Презумпции биосферы

Слово «биосфера» хорошо прижилось в научной и художественной литературе, но оно сильно уж упрощает действительность. Собственно для упрощения реальной сложности этот образ и создавался. Положение пространственных границ биосферы (верх и низ) достаточно подробно обоснованы. Понятие биосфера подразумевает лишь наличие в ней живого вещества, с некоторой плотностью размещения в пространстве. Если определить среднюю мощность слоя, то можно рассчитать объем, как разницу между объемом большой сферы и вложенной в неё малой сферы. Зная плотность биомассы в единице объема слоя, можно вычислить биомассу биосферы Земли. Её достаточно точно рассчитал ещё К. Либих в 19 веке. А, В.И. Вернадский рассчитал в ней содержание химических веществ. В целом, это упрощение было и остается весьма продуктивным.

Реальные слои прерывисты, имеют неровные, иногда ветвистые границы. Поди, попробуй разберись в этом бесконечном многообразии форм. Базой её являются пространство-время-паттерн (что это такое надеюсь объяснить в последующих текстах). Понимая, что геометрическая простота сферы не отражает существо проблемы, В. Н. Беклемишев (1994) ратовал за другой термин, определяющий живую оболочку Земли – геомериду, как область земного пространства, где реализуется совокупность взаимодействующих организмов разных уровней иерархической организации.

Чтобы это пространство стало полноценной ареной жизни, необходимо его наделить определенными параметрами, определяющими порядок существования в ней живых организмов. Очевидно, что они тоже есть лишь приближение к реальности, как и в случае со сферой. Правило этого уровня обобщения существуют и называются презумпцией.  Они могут быть использованы, как основа теории живой оболочки Земли.

Из юриспруденции хорошо известна презумпция, устанавливающая порядок принятия решения в случае обвинения в преступлении: гражданин считается невиновным, пока его вина не доказана в суде. Презумпция устанавливает приоритетность одного действия относительно другого альтернативного.

Презумпция содержит всегда две стороны медали: одна сторона – это гипотеза, другая – способ её опровержения. Причем доказательства строятся на существовании достоверных фактов, связанных причинно-следственной вероятностной связью с исходным утверждением. Суть ее заключается в том, что на основании повторяемости какого-то признака у большого числа явлений, и при отсутствии противоречия делается общее утверждение, что все явления этого рода обладают этим же признаком. Правота прямого утверждения существует до тех пор, пока не будет найдено достоверное опровержение.

Как утверждает Кирилл Еськов (1999) в экологии, биологии широко используются презумпции. Например, внешне похожие особи считаются одним видом, пока не доказано обратное. Основой экологических презумпций является право всякого вида живых организмов на равное (и с человеком тоже) существование в природе. Иногда концепция устроена боле сложно. Например, в основе концепции лесов высокой природоохранной ценности лежит презумпция предосторожности (потенциальной опасности) лесоупотребления. Априори следует предполагать, что если лесохозяйственная деятельность приведет к снижению качества лесов, то считается, что это произойдет, пока не доказано обратное.

Презумпции биосферы обозначают независимые от субъекта права живых организмов, которые выполняются одинаковым образом на всей Земле. Они никем и никогда не нарушаются, кроме человека.

1. Право на существование – всякий организм самоценен и имеет право на земное существование (прямое утверждение), пока живой (способ опровержения). Биосфера функционирует по принципу – нет плохих или хороших организмов: все в хозяйстве сгодится. В силу этого правила каждый живой организм получает максимально возможную защиту в поверхностных покровах, наличием различных органов и приспособлений, наличием иммунной системы, защитных механизмов и покровов клетки, внутриклеточной защитой против вирусов, защитой ДНК от случайных повреждений, мутаций.

Кроме того, организмы обладают сложной системой поведения, которая также позволяет избегать атаки агрессора, находить благоприятные места для укрытия. Следует добавить защиту предоставляемую биоценозом, в котором присутствует все для нормального развития организма и его лечения от болезней. Эта множественная защита может быть настолько удачной, что представители вида, несмотря на ограниченность жизни, становится просто неуязвимыми на популяционном уровне, и вид сохраняется миллионы и сотни миллионов лет в неизменном состоянии. Ущемление права на существование организмов возникает в условиях, когда один вид организмов доминирует с формированием очень эффективных органов, или системы поведения, позволяющей добывать природные ресурсы в ущерб другим.

Доказательством права на существование являются транзакции одного организма с другим организмом и окружающей средой, что отражается в следующей презумпции.

2. Всякий имеет право на взаимодействие с окружающей природной средой, пока живой. У живого организма присутствует множественность  реакций на любой  феномен, исходя из его жизненного опыта и заложенных в геноме способностей.  Множественное взаимодействие с окружающей средой и другими существами является одним из доказательств присутствия эмерджентного свойства жизни.

Из этой призумпции следует, что каждый в праве поступить так, как ему заблагорассудится при добыче пропитания. Казалось бы, это правило устанавливает полный беспредел, но это не так. Все виды специализируются и вырабатывают предпочтения в еде, а также систему поведения и взаимодействия таким образом, что порядок устанавливается сам собой. В результате формируется тот или иной тип взаимодействия между ними: симбиоз, антибиоз или нейтрализм. Все эти типы взаимоотношения одинаково приемлемы, так как вытекают из сочетания видовых свойств и индивидуальных качеств. Они одинаково устанавливаются как в межпопуляционных, так и внутрипопуляционных взаимодействиях. В результате транзакций формируется сообщество организмов, где права и обязанности каждого индивида оказываются формализованы некоторыми правилами поведения и предпочтениями по использованию ресурса биосферы.

 Проблемы, возникающие на уровне индивида, вида, решаются на уровне популяции и сообщества и наоборот. Поэтому, биосфере не требуется какое-либо централизованное управление, и её устройство основано на принципе саморегуляции, самоорганизации. В синергетике показано, что при определенных условиях хаос превращается в порядок.

Участвуя в транзакциях с другими организмами, каждый вид уверен, что идет равная игра, на равных условиях. В такой биосфере интересно существовать всем, так как их интересы согласуются с интересами сообщества. Защита вида пространственно ограничена, в силу множественности природных факторов, естественных феноменов и разнообразия живых организмов. Ограничено и его время жизни в соответсвии с его размерами и видовыми свойствами.

3. Право на смерть – всякий организм может умереть (стать жертвой), пока живой. Это утверждение кажется противоречащим первой презумпции, но в природе так принято. Всегда должно быть альтернативное решение проблемы. На клеточном уровне известен апоптоз – запрограммированная смерть клеток, необходимая для функционирования организма. Собственно смерть от старости, как утверждает В.П. Скулачев – это включение программы самоликвидации у особей, оказавшихся бесполезными или вредными для популяции из-за накопления возрастных дефектов. В его концепции феноптоз – это самоликвидация индивидуума в интересах сообщества или популяции задолго до того, как возрастные поломки организма станут не совместимыми с жизнью. Он считает, что феноптоз – это атавизм, оставленный нам в наследство с каменного века, или даже ранее, когда среда обитания человека была более агрессивна. Жертвами оказываются слабые и больные особи, что способствует здоровью популяции. С увеличением населения на планете количество самоубийств должно непропорционально быстро нарастать.

Есть организмы способные существовать вечно. Некоторые гидроиды (медузы) могут многократно переходить из взрослой формы в форму полипа. В стадии полипа происходит регенерация всех тканей животного. Цикл может осуществляться бесконечное число раз, делая организм бессмертным. Но, жизнь их тоже ограничена, так как они могут быть съеденными или заболеть.

Всегда присутствует антитеза жизни – смерть. Благодаря наличию смерти можно отличить живое от неживого. После смерти право на существование отсутствует, и любой живой организм может использовать умершее существо. В большинстве случаев у отмершего объекта не имеется какой-либо защиты от его использования. Мертвое тело длительное время живет своей жизнью, превратившись в биотоп для других организмов. Более того, в процессе смерти идет подготовка тела к его усвоению редуцентами. Во всяком случае так происходит с лесным опадом. При разложении животных все происходит на много сложнее, выделяется трупный яд, но и его способны обезвредить почвенные редуценты.

Торфяное болото – исключение из этого правила, так как при его существовании, весь объем заполняется торфом, состоящим из неразложившихся отмерших остатков. От разложения торф защищен анаэробными условиями, высокой кислотностью, возможно веществами, подавляющими разложение целлюлозы. Накопление торфа важное условие формирования болота, т.е. это его право на существование. Но, само болото, как целостный организм, не вечно.

Все 3 презумпции  являются необходимым и достаточным  условием для эволюции живых организмов, поэтому биосфера есть её арена. В целом, в эволюционном срезе все организмы примерно одинаково хорошо приспособлены к определенным условиям земного существования в каждый момент времени.

Исходя из этих презумпций, нельзя защищать отдельно выделенный вид, а следует защищать среду его обитания (Захарченко А.В., 2012) . Живое существо должно само сделать выбор о своем существовании. Если же, все-таки, необходимо его защищать от человеческой глупости и недальновидности, то следует защищать биотоп, ландшафт. В итоге охране должны подлежать земли, на которых вид обитает.

Так как биосфера более фундаментальна, чем техносфера, то НООСФЕРА может быть построена только на правилах биосферы.

Использованная литература:
Беклемишев В.Н. Методология систематики.  http://sbiblio.com/biblio/archive/beklemeshev_met/00.aspx (опубликовано 1994, смотрено 06.10.13г.)
Еськов К.Ю. История жизни на Земле http://warrax.net/51/eskov/cover_eskov.html (смотрено 23.09.13)
Скулачев В.П. Феноптоз, или Запрограммированная смерть организма
(смотрено 23.09.13)
Захарченко А.В. Презумпции красной книги. (смотрено 06.10.13 г.)


Рецензии
Презумпция биосферы – торфяное болото –
- прозрачная гладь –
и трепетное колено –
тревожная тина - в подъёме – объёмного тела -

Татьяна Головачёва   28.12.2013 00:03     Заявить о нарушении
Вопрос простой - имеет ли вы право на тоффяное болото - прозрачную гладь и т.д.? Если имете, то какое оно: посетить и полюбоваться, или залить нефтью?

Александр Ёжик   28.12.2013 17:50   Заявить о нарушении
Горе - водкой заливают –
Счастье - водкой запивают –
- а болото торфяное – нефтью соизмеряют -

Татьяна Головачёва   28.12.2013 20:19   Заявить о нарушении
Горе водкой не зальешь, и счатье тоже. Болота водой заливаются, но не нефтью.

Александр Ёжик   28.12.2013 21:51   Заявить о нарушении
Да - Александр – вы всерьёз – серьёзный гражданин –
хотите прямо сейчас - лично для вас - сценку-шутку сочиню –
На кочке - на болоте сидит горе и плачет
- мол – куда ступать везде болото да вода –
одним словом – топь одна -
Вдруг – слышит – в тумане – кто-то кричит –
- ау – сюда – золото - несу – невесту – я -
горе спохватилось - слёзы высохли –
в один момент –
с кочки на кочку – прыгает горе - вот уже под ногами твёрдая почва –
туман рассеялся – а там – гляжу в озёра синие –
озеро счастья – на руках нефть – держит – невесту –
люблю тебя Россия – я – невеста нефть твоя -
а приданное – вон горе – из болота мазут чумазый - наша мечта -
а вы - Александр - говорите при чём тут -
к нефти - вода - прямое отношение – одна беда -
две стороны одной медали - страна одной жизни -

Татьяна Головачёва   28.12.2013 22:50   Заявить о нарушении
- страна дух жизней – одна умерла – другая осталась – нефть – вода – в нефть – синее – в черное – возникло озеро Самотлор – озеро черного золота – черный туман – топь – голоса о пощаде – визг – на кочке сидит радость – радость горько плачет – вы не серьезный оппонент – все это не всерьез -
С уважением,

Александр Ёжик   14.01.2014 16:22   Заявить о нарушении
Ёжик –
прежде чем – своё слово – соизмерять тире -
научитесь –
воспроизводить свою мысль –
соизмеримо - её - мысли хода -
к примеру - так –
- Страна двух жизней – одна сторона –
нефть и вода –
на кочке сидит – топь –
горько плачет выпь –
- Озеро - сизый туман – глубина видна –
двух жизней спасенье – радость – визг -
чёрное золото дно – пощадит - нефть и вода –

Татьяна Головачёва   14.01.2014 21:53   Заявить о нарушении
Прежде чем соизмерять тире научитесь соизмерять образ. С какого образа начнете таким и закончите - мир виртуально замкнут сам на себя! В эту игру развлекались в детстве.

Александр Ёжик   15.01.2014 02:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.