Лунный лисенок возвращается Лунные сказки-15

ЧАСТЬ   4  СКАЗКИ ЛУННОГО ЛИСЕНКА


Глава 1   Что стало с ведьмаком.

Забава тосковала по незнакомцу, который на миг появился в заповедном лесу, но заставил  чародея Руса вспомнить о старых временах, когда он часто оборачивался волком, а какое-то время расстаться с волчьей шкурой не мог.
Но тут же позвала она Лунного лисенка, когда опомнилась, и стала спрашивать, что ей теперь делать.
- Скажи мне, что стало с тем черным волком? – пытала Забава лисенка.
- Он проиграл, и не солоно хлебавши, в свой мир вернулся, - махнул лапой лисенок. Но тебе –то проигравший зачем нужен.
- Мне жаль его, ведь не сбылись его надежды. А он так далеко отправился, чтобы с пустыми руками назад вернуться?
- Ну может он еще недалеко ушел,- уклончиво говорил лисенок, - только тебе на что он нужен, думаю, твой отец нас не похвалит, если мы его назад вернем.
- Ну и пусть не похвалит, но надо для него невесту найти, пусть он хотя бы женится.
Лисенок куда-то исчез, а когда он вернулся к вечеру, то заявил, что черный волк пока поселился у Соловья Разбойника –тот его приютил с радостью.
- Мы с Соловьем не видели сложа руки и лапы, - заявил  Лисенок
- И что же вы натворили?- тихо поинтересовалась Забава.
-Так прямо сразу и натворили? Мы ему нашли невесту, - гордо заявил лисенок.
- И кто эта невеста?
- А у нас есть берегиня Аришка, она готова стать его женой.
- Вот и прекрасно, он не останется в одиночестве, - задумчиво говорила Забава.
Но почему она была так грустна, да что там –печальна.
Лисенок ничего не понял, но решил обо всем рассказать Соловью, как –то странно это было, он вроде исполнил то, что она хотела, а она даже спасибо ему не сказала, не похвалила его.
Соловей почесал макушку, да и заявил.
- Да, дело ясное, что дело темное, а знаешь, я думаю, да что думаю, я уверен, что наша Забава в него просто влюблена.
- Но она слишком молода, чтобы стать женой , да и кто ее отпустит с ним в тот мир.
- Ну поселиться они могли бы и тут, царство у нас большое, всем места хватит, только не нравится Русу такой зять, а если мы с тобой ей помогать будем, то и нам достанется, да еще как. Вот и пусть она  лучше тоскует, мы с тобой целее будем.
Порой, особенно когда дело касалось чародея, Соловей был странно равнодушным и упрямым.
А лисенку так хотелось помочь любимой ведьме.
Ведь она в лесу остается, а что, если для нее и жениха больше не найдется?
- Ты не печалься сильно, - обратился лисенок к Забаве, - Ему нужна берегиня, он не станет мужем и отцом, и он нам чужой.
- Да ладно, - согласилась она, пусть все идет своим чередом, а то и тебе и Соловью достанется, вон как отец с ним сражался давеча.
На этом как-то внезапно все и стихло само собой.
Но Соловей говорил, что затишье бывает перед бурей.

Глава  2  Спасите русалку

Лисенок вместе с Соловьем решили все поскорее устроить да и проводить своего непрошенного гостя подальше.
Для этого они и направились втроем к берегине.
Но даже в дремучем лесу случаются разные происшествия.
На этот раз  как-то свернул Рогдай с тропинке чуть в сторону, и услышал женский плач.
Соловей с лисенком переглянулись.
Они остановились на самом краю болота, где на кочке сидела коварная Болотница.
Она пыталась как-то повернуться так, чтобы путники не заметили чего-то за ее спиной.
Но ни одной Кикиморе, ни одной болотнице еще не удавалось провести Соловья, он извернулся так, что сразу же заметил, кого хотела спрятать Болотница.
Маленькая русалочка со связанными руками сидела за этой кочкой и горько плакала.
-Это еще что? – не выдержал Соловей.
Дремучий лес с давних пор принадлежал ему, и он отвечал за все, что там творилось.
- Это моя русалка, мне ее Болотный подарил, - соврала, не моргнув глазом, Болотница.
На Водяного ей все сваливать не хотелось, тот был больно строг, еще неизвестно, от кого больше достанется.
- А с каких пор Болотный русалок дарит? – не отступал Соловей.
Болотница поняла, что она не сможет так просто от них отделаться.
- А он ее у Водяного выиграл, - Болотница оказалась на диво находчивой.
- А это мы у Водяного и спросим, - заявил Соловей.
Болотница о чем-то стала говорить, но  Рогдай уже подхватил русалку и понес с собой.
Соловей пустился за ним.
Они тут же наткнулись на Лешего.
Трофим строго взглянул на незнакомого парня и на слишком хорошо знакомого Соловья.
- А это что вы с русалками носитесь, -стал допытываться Трофим.
- Только ты можешь остановить коварную болотницу, спаси русалку , ей  там, на болоте,  одиноко и плохо.
Все вместе  они отправились к Водяному.
Тот уже поджидал их на берегу.
- Что это твои русалки в болоте оказались, - удивленно спросил Леший, - а ты и не говорил, что у  тебя кто-то пропал.
- Да она только нынче пропала, мы с тобой еще и не виделись с той поры, ворона я к тебе посылал, но и его наверное Болотница куда-то спрятала.
Водяной развязал русалку  и отправил ее подальше в озеро.
- Это Марфа, больно добрая и доверчивая, вот Болотница и решила себе подружку найти, а так как никто с ней дружить не хочет, она и решила связать русалку, да и оставить ее там, - тяжело вздохнул Водяной, - но пусть это будет для нее уроком, нельзя болотницам доверять.
- Так –то оно так, но не всегда к нам принцы-волки заглядывают, так в плену и будет твоя русалка  томиться, а что к Болотнице попало, то у нее и останется, ведь и мы не часто туда заглядываем.
- Это уже ученая, не попадется, - усмехнулся Водяной.
- Ты и другим расскажи, настаивал Леший.
Рогдай стоял в стороне и смотрел как плескалась в воде русалка, так хорошо было на душе, когда он увидел, как она радуется чистой воде и свободе.
- Как мало ей надо для радости, - говорил Лунный лисенок.
Все скоро утряслось, но с той поры именно Соловей стал злейшим врагом Болотнице, хотя  злиться она должна была на иноземного принца, только Болотница всегда на Разбойнике свое зло срывало, и ему приходилось отвечать за все, что он совершал и чего не совершал.
Лисенок очень удивился, когда узнал, как против Соловья повернулось
- А мне, не привыкать, - говорит он лисенку, не умею я с ними ладить, а уж если где с вами появился, так точно виноватым стану, тут  только так все и будет.
Забава узнала о том, как Рогдай спасал русалку, и очень за него обрадовалась.
Лисенок и Соловей переглянулись.
И чего она радуется, словно он ее спасал, ведь ничего особенного не произошло.
Но женская душа потемки, а  душа маленькой ведьмы – потемки вдвойне, кто бы в том сомневался.

Глава 3  Кот Макар на болоте. Не делай добра, не получишь зла

О том, что случилось на болоте, вскоре узнал от Лисенка и Соловья кот Макар.
Да и Забава визжала от радости, когда выяснила, как спас русалку неизвестный чародей.
Кот Макар сначала  даже сам не мог понять, что его так насторожило в этих рассказах, о героическом поступке пришельца.
На первый взгляд он вроде бы все правильно сделал, только что-то там было не так.
Чтобы разобраться во всем, а кот любил доводить любое дело до конца, Макар отправился на болото.
Он не сомневался, что увидит там рыдавшую болотницу, так оно и вышло, Болотница рыдала горькими слезами, от обиды, от одиночества.
- Котик, только ты меня понимаешь, а куда этим разбойникам, - твердила она, и тянула к коту свои красивые руки.
Еще бы немного, и Макар бы угодил в ее объятья, и   участь любой русалки показалась бы ему забавой рядом с собственным положением.
Тогда только солнечный лисенок и знал бы, где его искать и что с ним могло случиться, но наверное, никакой Рогдай, о Руссе и говорить нечего, не отправился бы его спасать.
И как можно быть таким легкомысленным и не думать о последствиях, если ты вступил в схватку с Болотницей? Если сам к ней и направился своими же лапами себе беду и принес.
Как Болотнице удалось схватить и спрятать кота Макара, сказать трудно, Лунный лисенок никак не мог этого потом объяснить, но то, что кот был в плену, да ни у кого-нибудь, а у злой Болотницы, страдавшей от одиночества, в том сомнения не было
Наверное, в те времена и появилась поговорка о том, что добрыми делами дорога в Пекло стелется, может ее кот Баюн придумал, а может и сам Макар, только в тот момент ему легче от этого сочинительства не стало.
Кот незаметно отправил Лисенка за помощью, а сам оставался вместе с Болотницей.
- Ты бы подумала хорошенько, да и отпустила меня.
- Ты совсем глуп, для того я тебя ловила, чтобы взять и отпустить.
- А что , это был бы поступок, взяла да и отпустила
- И не подумаю.
- Да я ведь Забаве нужен, - ты с ней дело иметь будешь.
- Забава  найдет себе другого, а ты мне нужен, вряд ли кто-то кроме тебя еще сюда пожалует, потому и ты сойдешь. это даже лучше, чем глупая русалка. Будешь мне сказки рассказывать.
Болотница махнула рукой, так, словно бы вся жизнь ее даром прошла.
Кот протяжно вздохнул, он понял, что попал по полной, и что ему теперь  было делать?
В это время Соловей Разбойник внимательно слушал Лунного лисенка.
- Не может быть, - всплеснул руками Соловей, - да как же вы могли в такое вляпаться, ведь это же уму непостижимо.
- Еще как постижимо, кот ведь был уверен, что он не глупая доверчивая русалка, он знал об опасности, но точно так же оказался у нее в объятьях, и что нам теперь делать?
- А я что я ему  говорил, с ними не договоришься, мне снова воровать придется? А потом на меня же все шишки и повалятся.
- Не повалятся, кот маленький, как только русалка отвлечется, ты его незаметно и стащишь.
- Стащить –то стащу, да он ведь опять начнет мурлыкать о том, как нехорошо воровать.
- Не начнет, а начнет, так мы его назад вернем, - пообещал Лисенок, ему хотелось поскорее  вытащить русалку из объятий Болотицы.
Он уже знал, что любовь может оказаться такой сильной, что задушит и дорого не возьмет.
На дело по освобождению кота Макара отправился Лисенок, Соловей перелетал с одного высокого дерева на другое, так, что никакая Болотница бы его не заметила, если бы  на каком-то дереве он не приземлился прямо на задремавшего ворона, а тот не закричал пронзительно, когда камнем полетел в кусты, за которыми и была Болотница.
Она требовала от кота Макара очередную сказку, а он рассказал уже все какие знал, и понял, что ему придется сочинять еще что-то, а  вот  с этим у него были проблемы, потому что в плену ничего не сочинялось
Об этом еще Баюн когда-то Яге рассказывал, что не может он в ее плену сказок сочинять.
- Это ты –то в плену, - возмутилась Яга, - вот негодный котяра, а не я ли с утра до ночи на тебя пашу, как раб на галерах, а ты только капризничаешь.
Вот освобожу тебя из рабства, к Лешему отправлю или к Водяному, тогда и посмотрим, как ты запоешь, какие там сказки без моих блинов со сметаной насочиняешь.
Кот Баюн после этого про рабство у Яги не говорил, сказки сочинял исправно, чего не скажешь  теперь вот о Макаре, потому что  он влип по полной, вон как ворона пронзительно кричит, точно погибель его уже видит и знает.
На берегу появился какой –то парень – кто и когда мог появиться около болота, эта очень даже странно, Болотница решила, что вернулся Рогдай, и устремилась туда, тут же какие-то сильные руки вырвали кота, отвязав   его от кочки, где он оставался, и подбросили наверх на дерево.
Парень испарился в тот же миг, Болотница взвыла от досады, но еще громче она завопила, когда убедилась, что исчез не только жених, но и ее пленный кот
№№№№№№№№№№

Пока Болотница пытала ворона, и заставила его признаться, кто же на самом деле потревожил его покой, кто украл у нее кота, освобожденный пленник благодарил отважного Разбойника за то, что тот не бросил его в беде.
- А кто давеча кричал, что так поступать нельзя? –напомнил коту Соловей, или когда русалок воровать так это ничего, а когда котов плохо?
- Воровать всегда плохо, - остановил его Макар, - но порой это бывает просто необходимо.
- Чего-то я совсем запутался, так это хорошо или плохо?
- Воровать плохо, но ты украл украденного кота, плохо поступила русалка, а ты только отвечал ей тем же.
Разбойник тряхнул Макара, с которого Лисенок в это время счищал водоросли, каких-то жуков и ряску, таким грязным и вонючим кот не был никогда прежде, это точно.
- Ты мне голову не морочь, Макар, говори прямо, никогда нельзя воровать или иногда можно?
У Соловья был такой суровый вид, что он готов был сорваться с места и снова утащить его туда, откуда взял.
- Иногда, чтобы спасти кого, можно и украсть.
- Вот этого я от тебя и хотел услышать, - наконец успокоился Соловей, пошлите на озеро, кота помыть надо, а то больно он грязный и вонючий.
Соловей был теперь вполне доволен тем, что происходило, он все-таки добился  своего, а  то хорошо Макару чужими руками жар загребать, а ты попробуй что-то сделать сам, тогда и будет видно, что у тебя получилось.
Чистый кот Макар завалился на полянке немного обсохнуть и понежиться на солнышке.
Бабочки и стрекозы плясали вокруг него, и жизнь была прекрасна.

Глава 4  Василиса, Ажбета и Забава  снова в лесу

После спасения кота Макара из цепких рук Болотницы, решил Лунный лисенок собрать в лесу всех, кто тут был прежде, а потом куда-то исчез и запропастился.
Больше всего ему хотелось встретить ведьму Ажбету.
Она в это время оказалась в Пекле, и оттуда хотел вернуть ее на зад Лунный лисенок, хотя бы на время,
Ведь он помнил те славные времена, когда ведьма была вместе с ним, и  пусть ненадолго, но должна же она снова погостить у них.
Правда Соловей и кот Макар на два голоса его уверяли, что так он наживет себе новых врагов и насобирает на голову неприятностей.
Они конечно же говорили о Ние.
Если сама Ажбета не появилась до сих, то там ей хорошо ( или плохо), только она должна там пока оставаться, иначе  проделки с Болотницей будут казаться милой забавой по сравнению с тем, что может случиться.
Лисенок никого не слушал, исчез на время и вместе с Ажбетой скоро вернулся из Пекла.
- Он  совсем страх потерял, - говорил кота Макар Соловью, - теперь надо ждать  Ния,  он нам всем покажет, где Снежная королева обитает( в те времена земли Снежной королевы казались самым дальним местом на земле, а про то , где раки зимуют никто не ведал, да и самих раков, я так думаю, тогда еще и в помине не было.
Ажбета между тем радостно всех приветствовала, и направилась к домике Яги, уже когда сама Яга на поляну пожаловала.
- Какие ведьмы у нас тут появились, - усмехнулась старуха, - а мне Баюн о том говорил, только я ему не поверила, думала, ты ему приснилась, а он тебя, плут такой, оказывается разглядеть успел, - качала головой Яга, поглаживая Ажбету, словно хотела убедиться она ли это или какая –то другая ведьма к ним пожаловала.
- Надо же, живая и невредимая, и когда ты к нам собиралась, если бы лисенок за тобой не слетал, да страху не натерпелся.
- Пожаловала бы, точно, я и сама собиралась, только он меня опередил
- Долго видно собиралась, - все еще разглядывала ей Яга, а Баюн следил издалека, он всегда ревновал ведьму к Макару и был уверен, что она больше любила того, другого.
Но не успел кот Баюн еще все свои досадные придирки высказать, как все стали головы задирать, и на небеса смотреть.
Интересно, что там могло между деревьями появиться?
Только  лисенок знал эту тайну, все остальные увидели это в первый раз – на небесах же всеми  цветами радуги сверкал  Радужный дракоша.
Оказывается он к этому времени научился не только летать, он над кронами деревьев летал и раньше , но зависать над лесом, полянкой и всем остальным миром.
Лисенок видел его радугу накануне и советовал, как ему лучше ложиться, чтобы она была видна.
Тогда он так старался, что чуть не сорвался и не шлепнулся, а на этот раз все у него получилось замечательно. Он лежал самым лучшим образом, и все, кто были внизу в это время могли полюбоваться тем, какого они дракона за это время вырастили.
И надо сказать, что славный у них получился дракон.
Если кто-то как обычно не высказывал своей радости, так это кот Баюн
- Ну что тебе на этот раз не нравится? –спрашивал у него Соловей.
Он первый заметил недовольную физиономию Баюна
- Фиолетовый цвет еще не ярко горит, отсюда плохо видать, надо немного подправить, а так ничего, сойдет.
- А ты бы не распекал тут всех, а сам и подправил, смотри, если в следующий раз так будет, блина не получишь, а сметане и говорить нечего.
Баюн тяжело вздохнул и ничего не ответил.
Вот так намяукал называется, но ведь и правда фиолетовый пока тусклый, надо будет его хорошенько прорисовать.
- Вот научим людей по радуге гадать, - говорила Забаве Ажбета,-  тогда они и будут знать, что и как им дальше делать придется.
- Они будут  определять , какой урожай будет, что уродится, а что нет, - говорила Яга Соловью и рассказывала, какой цвет какой знак означает
Соловей старательно запоминал и повторял вслед за Ягой все цвета, и что по ним можно будет узнать.
- Ну все, теперь наши люди станут учеными, - улыбнулся Чародей Рус, - а ведь сколько трудился над Драконом лунный лисенок
Он заговорщески улыбнулся, потому что как оказалось, никто этого прежде и не заметил, или сделали вид, что не заметили.
Для Дракоши  это был первый  настоящий выход на небеса, и при этом он чувствовал себя очень важной птицей.

Глава 5   Радужный дракон и Художник Стас.

В тот памятный день, когда Дракоша  появился на небесах, и все увидели его неописуемую красоту, черти, притомившиеся за ночь, а они чаще всего бодрствовали  ночью, а днем спали, так вот черти не видели этого красочного  зрелища.
Но до них доходили слухи о том, что там творилось в дневное  время, какую красоту подарил миру, выращенный в заповедном лесу дракон.
И больше всех сожалел о том, что он не успел полюбоваться драконом, черт -  художник Стас.  Для него –то это было самым важным делом – краски, сочетания цветов, красота небесная и земная, которую ему предстояло перенести на полотно.
В первый раз за все время он мог изучить краски и их сочетание, и потом уже как-то использовать на своих картинах.
Теперь Стас бродил по лесу  очень грустным, и не знал, как же ему быть, когда еще дракон на небесах появится, да и снова можно пропустить этот момент. А он уже вдохновился, загорелся, все это увидеть хотелось сейчас.
-Да что ты такой мрачный, - твердил кот Макар, - а еще художником называешься, откуда я знал, что тебе наш дракон понадобится, уж разыскал бы и разбудил обязательно, предупреждать надо.
Кот Макар лукавил, на самом деле он про Стаса совсем забыл, и даже не вспомнил о том, что ему может быть интересна радуга. Но чтобы как-то справить положение, кот посоветовал:
- Мы бы с Соловьем  тебе как-то помогли. Не смотреть же на твою кислую физиономию, только не послушает нас Дракон, он очень важный стал после радужного представления, а вот Лунного лисенка он точно послушает, ты к нему и отправляйся.
Кот Макар знал, что с Лисенком Стас не сильно ладил, да что там, он его едва терпел,  потому что никак не мог передать на полотне его лунный свет, а потому на лисенка злился. Ему все время не нравились те рисунки, которые делал Стас.
Как плохому танцору ноги мешают, так художнику порой те, кого он пытается нарисовать, не хочется ведь признаваться, что ты сам не много можешь. Вот из-за этого они все время и ссорились.
А коту  и хотелось одного – помирить Лунного лисенка с художником, потому он упорно и посылал к нему Стаса.
Мялся тот,  вредничал, но когда ничего не смог придумать, то и отправился туда, в нору к Лунному лисенку,  махнув рукой.
Очень уж ему хотелось цвета на Драконе поближе разглядеть и изучить хорошенько.
Лисенок, как только узнал, что хочет Стас, так забыл про все обиды, да и повел его к Дракону. Художник все-таки, как ему не помочь в таком важном деле.
Дракон отдыхал, да и с чертом ему не хотелось возиться, но когда лисенок его просить стал, он растаял и снова вспыхнул всеми цветами радуги.  А так как висеть в небе ему не надо было, то он прицепился за ветку священного  дуба и блистал особенно ярко, на этот раз у него и с фиолетовым светом все  было в порядке, жаль, что кота Баюна поблизости не было, и он этой красоты  не видел, зато прекрасно видел  художник Стас, вот радости –то для него было в этот день.
Когда Лисенок ушел, он еще долго беседовал сл Стасом, вспоминал, как  и когда первые краски на нем проявляться стали, что там с ним происходило.
Потом они стали думать, где и как их еще можно было получить, чтобы стали разноцветными и красивыми картины.
И такой творческий союз получился на этот раз у черта и дракона, что они больше и расставаться не хотели, и столько было разговоров о живписи, столько всего они испробовали, что Лисенок на них налюбоваться не мог и кота благодарил за то, что тот сюда Стаса послал.
А кот даже ревновал немного, он-то хотел малого, а вон что вышло на деле, но никто никогда не ведает, что из задуманного может получиться.
№№№№№№№

А потом в заповедном лесу была выставка радужных картин красоты неописуемой.
Как только  зашел сюда царь Горох, так и уговорил Стаса продать ему  картины, чтобы они украшали дворец. Чего только царь не обещал рогатому художнику, а тот все не соглашался, а когда уже и надежду потерял наш царь, Стас взял да и подарил ему несколько картин, позволил сам выбрать те, которые больше понравятся.
Вот обрадовался царь, он готов был черта расцеловать, но тот только смущенно стоял в сторонке, и говорил, что без Дракона не было бы ни одной из них. Только с его помощью он что-то и смог сделать.
Но обниматься к Дракону царь не лез. Тот был хоть и маленький, но опасный, Дракон все-таки.
Он только поблагодарил дракона, да и  велел унести выбранные картины, вдруг Стас передумает, или Леший запретил ему такую красоту из леса уносить.
Но все обошлось. И во дворце появились настоящие творения.
Как  восхищались или гости иноземные, слава о знаменитом художники быстро разнеслась по всему миру, когда новые гости приезжали, они тут же спрашивали, где те знаменитые картины, о которых весь мир говорит.
Полотна царь показывал охотно, а вот сам художник все время был спрятан от всего остального мира.
Тайна о живописце хранилась очень бережно. Некоторые из гостей стали утверждать, что творил их сам дракон, а чтобы его не украли, царь прячет его в лесу и надежно охраняет.
Царь слухов не опровергал. И в какой –то степени все так и было, так да не совсем так, а как же могло быть по-другому?

Глава 6   Как появились первые мухоморы

Говорят, что  в то самое время, когда в заповедном лесу появился радужный Дракон,   в лесу появились и необычные серые грибы.
На них сначала никто не обратил внимания, ну грибы и грибы, только были они довольно красивые, , с белыми юбочками на тостах ножках.
Да и не пахли дурно, так, что все звери и птицы оббегали их стороной и не подходили близко
А кортик Фрол, который притомился, и выкопал лаз около одного из таких грибов, вообще сослепу перепутал его с сыроежкой, да и решил подкрепиться немного.
Гриб упал, когда крот перегрыз ему  ножку, но рядом с ней упал и сам крот и дышать перестал.
И как раз Лисенок Лука пробегал мимо, на свидание спешил.
А как заметил Фрола, так и понял, что беда случилась.
Бросил он цветы для лисички сорванные, подхватил крота, а тот был тяжелый, но все-таки с помощью медвежонка Остапа, за ним ворон слетал, дотащили они его до избушки Яги.
Лисенок рассказал, где он крота нашел, о странном грибе тоже рассказал, и сразу все Яга поняла.
- Да кто же эти грибы есть, и много еще таких дурней, как наш крот, да лучше от голода помереть, чем от этого гриба.
Крот с трудом, но все-таки пришел в себя, стал головой вертеть и спрашивать, куда он попал и что с ним случилось.
Только по голосу он Ягу узнал:
- Ты к нам попал, - говорил кот Баюн,- а мог бы уже с чертями в  Пекле разговаривать, если бы Лисенок на тебя не наткнулся, да Яги бы дома не оказалось.
№№№№№№

Тогда Остап и Лисенок, стали думать, что им такое сделать,  чтобы заяц какой или белка такого гриба не отведали, за всеми ведь не уследишь.
И решили они, что должны стать эти грибы красными, но не просто красными, как сыроежки или подосиновики,  а на красной шапочке должны быть белые пятна, тогда никто их не перепутает.
Как только все это они придумали, так и отправились к черту Стасу, чтобы тот исполнил задуманное.
Они показали  Стасу гриб в юбочке, велели разукрасить в красный цвет и сверху белых пятен набрызгать.
Такой красивый получился гриб, прямо загляденье, но с каким другим его уже не перепутать.
Черти прихватили красок, кисточек наделали, отыскали все мухоморы, которые в то лето народились, да разукрасили их очень старательно.
Наверное ведьма Забава , которой новые грибы очень понравились, немного колдонула, потому что вскоре лисенок заметил, что рядом со старым вырос новый мухомор, но он был уже красный  и с пятнышками на шляпке.
Когда черти решили покрасить новые грибы, очень им это занятие понравилось, они уже все такие и были, как хотелось
Крот Фрол не любил вспоминать, как он мухомора наелся, но согласился пройти  с другими грызунами и всем рассказать, какая беда может случиться, если кто-то вдруг такие вот грибы обнаружит да со съедобными перепутает.
Его рассказам все верили, потому что слышали, как Яге недавно пришлось его спасать.
Сами же мухоморы стояли нетронутыми, и очень гордились тем, что их никто не решился сорвать и засушить. Хотя  все бывает до поры, до времени.
Ведь кроме животных в лесу духи были. А им отравление и смерть не грозили.
И решили черти попробовать мухоморы…
Что из этого вышло, Вам Лунный лисенок позднее расскажет, он сел уже свои летописи писать, а нам надо пока про другой  заговор чертей поговорить.

Глава 7   Заговор чертей против радужного дракона

После того, когда черти  разукрасили мухоморы, проснулось в них творческое начало.
Проснуться –то проснулось, а силы приложить было некуда. Никто не требовал от них другие грибы или деревья разукрашивать.
Что делать? Отправились они к Стасу, чтобы попросить еще какой другой творческой работы, а тот как раз с Радужным драконом беседы вел, и так он увлекся, что на собратьев своих внимания не обращал, в упор их не видел и не слышал.
Черти уж им и так, и этак о себе хотели напомнить, а эти двое беседуют -  не видят и не слышат ничего.
Потом Стас разозлился, да и отправил чертей подальше, да еще припугнул, что если будут приставать, то он Балду разыщет и вернет, чтобы тот порядок в лесу навел.
С Балдой у чертей отношения были сложные, немало они от него в свое время натерпелись, до сих пор шерсть дыбом вставала, когда они вспоминали те дни, когда Балда у них появился, да воспитывать их начал.
Уйти-то черти  ушли, но злобу на Стаса и его дракона  затаили, и стали они совещаться, что им нужно делать, чтобы отомстить Стасу.
Не долго думая, решили они, что нужно досадить ему так, чтобы мало не показалось. Ну и пусть художник, но он должен с ними считаться.
И не придумали черти ничего лучше, как только украсть Радужного дракона.
Идея была совершенно бредовая, но отступать черти не собирались, уж если чего решили, так сделают обязательно, а потом подумают, что из этого выйдет.
№№№№№№№№

Пока Стас ходил на свидание к своей любимой Кикиморе, Дракон пропал.
Сначала Стас думал, что тот просто куда полетать отправился, потому  стал его на небесах искать, может ему  радугу изобразить захотелось, потом бегал Стас около всех деревьев, где мог висеть дракон, но ничего он там так и не нашел.
И чем больше Стас по лесу носился, тем больше он убеждался в том, что Дракон исчез, а не просто ушел полетать.
И ворон, уже весь лес  облетавший , подтвердил, что Дракон, как сквозь землю провалился.
- Сквозь землю?- насторожился Стас, - Давай его искать в оврагах, ямах, если это сделали черти, а больше некому, то далеко они его утащить не смогут, только в одну из ловушек, в дремучем лесу ( их Соловей там дюжину накопал разной величины) и дотащат.
На этот  раз Стас оказался прав, уж ему ли не знать своих собратьев.
№№№№№№№№

Как потом и догадался Стас,  черти тихонько вытащили спящего дракона, покрепче связали его лыковой веревкой, да и притащили в один из дальних оврагов в дремучем лесу.
Дракон оказался очень тяжелым, намаялись с ним черти страшно и переругались, но все-таки донесли. Проснулся он только в дремучем лесу.
Овраг был глубокий, но там Соловей еловых веток накидал, потому все казалось мягко и уютно, только темно было, они же ловушку снова прикрыли ветками, чтобы ничего не было видно.
А связанный  по всем лапам дракон никак не мог оттуда выбраться. Черти проделанной работой остались довольны:
- Пусть этот зазнайка Стас тебя поищет, а то  художником он заделался, в от посидишь там без света, и все твои краски полиняют, станешь обыкновенным, тогда он на тебя и махнет рукой, и правильно сделает. А то ослепил его совсем, он уже и чертей порядочных не замечает, - ворчал черт Тарас, -он казался самым обиженным из всех.
На прощание  обиженные черти попрощались вежливо, а Дракон даже толком и не понимал, в чем он провинился перед чертями. Ясно было одно, лучше с ними не связываться, у них только Стас добрым да ласковым уродился, а остальные, вон какими оказались скверными и коварными
Черти убежали, там , около оврага они оставили только черта Матвея.
- Смотри, за Дракона ответишь, -предупредили его черти.
Он уселся за дубом около оврага, долго сидел, пока дремать не начал


Глава 8   Спящий Черт Матвей

Сидел черт Матвей под дубом, сидел, да и заснул к закату.
Слишком тихо и безлюдно было в дремучем лесу, ни одна птичка не пропела, ни одна стрекоза не пролетела, тут опять же заснешь, глазом не моргнув.
Черт Матвей спал спокойно, и снился ему радужный дракон на небесах, он был так красив, что слепил засыпавшего черта.
А где он был, что там  было за место, он никак не мог понять.
Только ветер какой-то пробежал по  всему его телу- тревога, страх одолели его душу.
Но просыпался наш черт, а проснуться никак не мог, словно какой зачарованный сон  на него русалки  напустили.
Вот бы хорошо в такой момент кому-то обнаружить спрятанного дракона и спящего черта Матвея, да бесшумно и украсть его снова, освободив из плена.
Но никого в тот момент в дремучем лесу не было. Все искали Дракона в заповедному.
Кто-то даже решил, что может быть его Горыныч к себе в пещеру унес.
Мы всегда думаем о чем-то далеком и не замечаем того, что находится под самым носом.
А между тем черти спрятались, кто куда мог, он даже представить себе не могли, что в этот раз натворили, что с ними теперь будет.
Тогда и наткнулся на спящего черта медвежонок Остап вместе с лисенком, и стали они его будить.
Но сколько не пытались, никак разбудить не могли.
Ведь чувствовали, что это как-то связанно, с пропавшим драконом.
- Наверное, он хотел помешать его украсть, вот они его и усыпали, - стал рассказывать лисенок, он хорошо знал и очень любил сказки о Спящей красавице, которая была за что-то наказана.
Хотели черта к Баюну тащить, да  путь не близкий, из заповедного в дремучий лес.
Тогда решили поступить наоборот, если черта до Баюна не  дотащить, то пусть сам кот сюда явится.
Но чтобы с чертом больше ничего не случилось, они решили разделиться.
Лисенок побежал за котом, медвежонок уселся перед чертом.
А как только почувствовал, что тоже засыпает – сон черта заразительным оказался, так и велел он всех ворон собрать, чтобы они каркали и спать ему не давали.
Так вот и ждали кота в окружении ворон, он их громкое карканье, тут любой бы проснулся, а черт все-таки не просыпался.
Медвежонок , все время бывший рядом, даже и не подозревал, как близко находится тот, кого они ищут сбившись с ног


Глава 9   Лягушка спасает дракона

А тем временем кот Макар и Баюн обходили все ловушки и овраги в дремучем лесу. Потому лисенок и не мог найти их в заповедном.
Но сколько они не искали, чуть сами в одну из них не свалились, а никого там так и не нашли.
Были какие-то маленькие змеи, лягушки разные, которые облюбовали себе эти овраги и ловушки, пока там не оказались какие-то пленники посолиднее, или пока осень не наступила, когда всем им надо было прощаться с лесом.
Но все поиски казались напрасными.
Кот в первый раз подивились тому, каким огромным был дремучий лес, если не идешь по одной тропинке навстречу с Соловьем, а в разных его местах бродишь.
Что оставалось делать коту Баюну?
Когда очередная лягушка выпрыгнула из оврага, она оказалась прямо в лапах у Баюна.
Какая-то  неуклюжая оказалась лягушка, а может просто спросонья не знала, что ей делать и куда бежать?
Но как только пленил лягушку кот, так и приказал ей собирать всех ее лягушек –подружек и искать дракона.
Лягушка  испугалась, и заверила, что все исполнит.
- Убежит, - вздохнул Макар
- Пусть попробует.
- А как ты ее потом искать станешь, они же все одинаковые.
- Найду, - заверил Баюн, - потом, она ведь не знает, что я ее от других не отличу, ей –то кажется, что она единственная и неповторимая.
Шутил Баюн или так оно и было, кто его знает, только вскоре лягушек  в дремучем лесу стало значительно больше, и они все теперь прыгали вокруг котов.
Убегали от них подальше и появлялись снова.
№№№№№№№№№
Когда лисенок, так и не нашедший кота Баюна в заповедном лесу, возвращался назад, чтобы сказать Остапу, что кот куда-то потерялся, может быть вместе с драконом пропал, то сразу заметил перемены, сначала ему все время попадались лягушки, откуда их тут столько развелось пока он из одного леса в другой бегал, а потом и вороны стали то там, то тут взлетать и исчезать.
- Что только в лесу творится, - посетовал Лисенок.
Вот в тот момент лягушата пронзительно стали переквакиваться. Они тоже обнаружили спящего черта и медвежонка Остапа.
Коты со всех лап туда к ним бросились.
А лягушонок Квак вспомнил про то, что как раз около дуба находилась самая замысловатая  ловушка Соловья.
Он сам туда пару раз свалился, когда не заметил этой ямы, хорошо заложенной ветками и травой.
Но когда прыгал туда без оглядки, то внезапно и летел в пропасть.
На этот раз он прыгнул туда специально, и стал звать всех, взглянуть на  связанного дракона.
Ведь его заставляли искать коту.
Лисенок, Медвежонок, коты бросились туда, чтобы развязать и достать со дна ловушки Дракона.
Позднее всего там появился Соловей разбойник. Он заметил только убегавшего, так , что копыта сверкают черта.
Матвей проснулся, сразу все понял, по шуму в овраге , да и бросился на утек, только Соловей его и видел…
Сам Соловей только свистнул ему вслед, да и в свою ловушку бросился. Теперь докажи, что он не был с чертями заодно, ловушки то им изготовленные все как одна, и это ни для кого не было тайной.
Хорошо, если дракон жив, не помер, страшно представить, что будет, если черти погубили радужного дракона.
Но как только ему развязали пасть,  и лапы, оказалось, что дракон жив и невредим, и даже обрадовался, что спасали его всем лесом.
- Черти меня стащили, они за что-то на Стаса сердиты, я не мог от них отбиться, они хоть маленькие, но сильные, и потом их было много, да и спал я, когда все началось, - оправдывался он, но медвежонок уже забрался наверх, и спустил ту самую веревку из лыка, чтобы помочь дракону выбраться.
Остальные все умудрились выбраться сами, только кота Макара ( он лапу подвернул) Соловей из своей ловушки вытаскивал.
Вместе с медвежонком спасенного Дракона поджидал черт Стас.
- Он сверху слышал всю эту историю и сокрушался:
- И что только творят, ушам своим не верю, вот  и жили только когда Балда тут был, надо срочно его разыскать и вернуть, а то совсем от рук отбились, Дракона она стащить решили, кто только такое придумать мог.
Черти подглядывали и подслушивали, и прикидывали какое наказание их ждет.
- Только не Балда, - разносилось то там , то тут.
Но они понимали, что Стаса лучше о том не просить, обязательно свою угрозу исполнит, что тогда с ними со всеми будет.
А ведь с Драконом ничего не случилось, краски на нем еще ярче стали, так в чем же они так виноваты? Но об этом лучше не спрашивать, может забудеться?

Глава 10  Снова лунный лисенок

Мы с вами уже забыли о том времени , когда лисенок Лука был настоящим лунным лисенком.
А вот он взял да и вспомнил о том, как это было.
А как только вспомнил, как и захотелось ему снова полетать в лунном свете порезвиться. Тем более сейчас он был не один, вместе с ним оставался и радужный дракон.
А это просто настоящая красота. Надо было видеть вместе лунного лисенка и Дракона.
Одна только беда – Дракон ночью спал, и летать ему хотелось только днем.
Лисенок же днем никак не мог стать лунным и летать тоже не мог.
Наконец ему удалось уговорить Дракона, он разбудил его в лунную ночь.
И тогда и отправились они вдвоем немного полетать.
Лисенок чувствовал себя счастливым. Все прошлое его такое  яркое и лучезарное , вспомнилось в тот же миг.
А когда они налетались досыта, понимая, что скоро наступит рассвет, приземлились на полянку около озера, отдышались немного и стали говорить о празднике, который следовало тут устроить.
- Надо всем духам и животным, а особенно чертям, показать как все может быть ярко и красиво, а то зароются они в свои норы и болота и ничего такого за всю свою жизнь не видели.
№№№№№№№№
В следующую Лунную ночь Леший и объявил о празднике Дракона и Лисенка .
- И не вздумайте спать, и лето уже на исходе, и не каждую ночь у нас Лунные лисята бывают.
Но черт смотрели на дракона, каким же он был великолепным в лунном сиянии.
Многие из них еще в прошлый раз могли получить такого дракона, когда они его украли и в дремучем лесу спрятали, но ничего у них не вышло.
- Вот если бы Матвей не проспал дракона, не позволил котам и медвежонку его освободить, он был бы наш и летал бы только для нас, а так, смотри, что творится, и дракон ничейный, и мы остаемся только зрителями.
- Ты с лисенком поосторожнее, - предупредил черт Макар, - он только кажется рыжим и пушистым, а на самом деле он хитрый и могучий лис, уж если летать вон как научился, все видел и все знает, так потом забудем, где раки зимуют.
- А ты знаешь, где они зимуют?
- Не знаю, и знать не хочу,  и тебе не советую.
Так они говорили снова и снова, но при этом, задрав головы, любовались Драконьими и лисьими полетами.
Матвей очень обиделся, когда узнал, что черти его винят в том, что они остались без дракона.
- Но шило в мешке не утаишь, а Дракона тем, более, а когда все лягушки с ними, то о чем говорить.
- И все одно, не надо было спать, - не унимались черти. Был бы дракон не у нас , а у лисенка, а так ничего тебе поручить нельзя. Все проспишь.
Но как же красив был Дракон в сиянье луны, да и Лунный лисенок тоже хорош, красота, она и во тьме красота.


Глава 11   Волки охраняют лес
Красота спасает мир.
Она умиряет нравы даже таких непокорных созданий, как черти и люди.
На рассвете все, кто видели полеты Лисенка и Дракона, заметили, что черти не стали прятаться, а оставались там, на поляне.
А ведь до сих пор их не было видно и слышно, что с ними такое случилось.
Лисенок переглянулся с Драконом, им хотелось понять, правильно ли они думают или ошибаются.
Думали они правильно.
Черти отправились к Лешему и Яге , а те о чем-то беседовали на завалинке дома Лешего и признались в том, что это они недавно украли  и спрятали дракона.
Леший подмигнул Яге:
- Вот если вы еще расскажете на что он вам сдался, что вы с ним делать собрались, если бы лягушки его не отыскали, а коты не спасли.
- А он бы стал одним из нас, - быстро заявил  черт Макар, которому никогда не нужно было палец в рот класть.
- Как это интересно, Дракон бы стал одним из вас?
- Ну не совсем чертом, конечно, он все-таки дракон, но нам так хотелось немного полетать, и в небесах с радугой повисеть.
Леший только покачал головой.
Но Яга даже не улыбалась.
- Это прошлое в них пробудилось, ведь когда –то у чертей тоже были крылья, это потом они копыта себе набили.
- Крылья? – удивленно спросил Тарас, - а куда же они делись.
- Кому-то их боги оборвали, чтобы не шкодили, так ведь за вами только Стрибог мог угнаться, а кто-то сам отлежал их в болотах так, что они отпали за ненадобностью.
- А почему хвосты не отпали? –спросил чертенок Зосима.
- Хвосты только у людей отпали, а у вас они крепко сидят, да и должны вы от людей как-то отличаться, а  то ведь не разберешь, где черт, где человек.
- Батюшка Леший, ты нас с людьми не сравнивай, не обижай чертей.
- Ладно, угомонитесь,  но ведь с драконом можно было договориться, а не красть его и не делать пленником, кто же вас насильно катать будет?
- Может кто и договорился бы, но нас много, а Дракон один, на всех не хватит, вот и думали.
- Когда еще чего думать будете, хотя бы с котом Баюном посоветуйтесь, а то как чего удумаете, так потом никакого вам прощения не будет.
- Так какая будет расплата за наши дела? –спросил черт Захар, он был самым совестливым и боролся всегда за справедливость.
- Расплата? –спросил  Леший и повернулся к Яге
Она молчала.
- Скоро осень,  вот возьмете краски золотистой , Стас вам скажем , где ее набрать, вот листья все и покрасите, пусть будет светлей и радостней перед нашим уходом.
Если останется краска – и траву покрасите, а то больно она темная становится, так что на душе тоска.
Черти с радостью согласились, ведь до кражи дракона, когда они  только мухоморы разукрасили, они за тем самым и шли к Стасу, чтобы еще какими художествами заняться, а вон что из этого вышло.
Ну раз тогда не получилось, то теперь можно было все это искупить, от чего ушли к тому и вернулись.
Деревьев много, работы у них тоже будет достаточно, хорошо все, что хорошо кончается.
Радостные черти разошлись в ожидании того часа, когда им предстоит делом заняться.
Но с той поры волки стали охранять заповедный лес на земле, на случай если какому черту захочется его какого волчонка или другого зверя стащить, а  Лунный лисенок облетал свои владения и зорко смотрел, чтобы ничего такого страшного не произошло, сверху видно все.
Иногда, когда его мучила бессонница, вместе с ним отправлялся и Соловей Разбойник.
Но чаще он был занят очень важными делами.
Дракон, узнав от лисенка и котов о том, что черти просто захотели полетать, иногда садил дюжину чертей себе на шею, да и летал вместе с ними.
Черти визжали от радости , очень им такие полеты нравились. Еще бы, ведь у них был свой радужный дракон, тут любой из чертей может умереть от гордости за себя  любимого.
Летать – это здорово, жаль, что они когда-то свои крылья так легкомысленно  потеряли, только поздно теперь уже сожалеть о том, что было да прошло, хорошо, хоть Дракон оказался поблизости, вот и можно взглянуть на мир с Драконьего полета.
Чертенок Зосима так один раз загляделся, что с дракона и свалился на землю.
Ахнули черти, получше в дракона вцепились.
Но ничего страшного с чертенком не случилось, шлепнулся он в речку прямо перед водяным, тот только затылок почесал:
- Что творится, черти с небес падают
Но он тут же увидел радужного дракона  в  и понял, что это они снова летали. У каждого чуда есть свое объяснение


Глава 12  Стас – чужой среди своих

Хотели черти украсть радужного дракона, да  в итоге стали они его охранять, и кататься на нем в дни праздников.
Но больше никаких страшных происшествий не случилось. В лесу стояла тишина.
Черти с нетерпением ждали осени, чтобы покрасить листья в золотистый цвет и праздник для остальных устроить.
Они даже выделили каждому черту по дереву, чтобы всем хватило, и все сделать как можно быстрее, потому теперь чаще всего под своими деревьями и оставались, чтобы какой другой черт этого дерева не занял.
Только черт Стас, для которого живопись была не баловством, а делом жизни никаких деревьев себе не выбирал, в том самом овраге, где черти дракона недавно спрятали, они  развели целое озеро золотистой краски, которую и надо было использовать для того, чтобы потом деревья стали золотыми,
Как они творили эту краску, кто его знает, у них были какие-то свои секреты для этого. Но краска получилась очень хорошая, просто замечательная, кто-то из чертей  стащил немного ( Дракон не догадывался, что все секреты им известны) и не на своем, а на чужом дереве несколько листьев успел покрасить.
Проснулись утром  берегини, и все остальные обитатели заповедного леса, а там уже золотистые листья  на ветках висят.
- Это что еще такое? – удивился черт Стас и посмотрел на дракона.
Но тот только головой покачал:
- Я не делал этого.
На пороге к озеру поставили они волков – охранников, воронов сверху посадили, чтобы не только черт какой, но и мышонок-лягушонок не добрался до озера.
Вот с той поры до самого назначенного срока больше ни одного листа и не было покрашено, черти  не решились больше рисковать, а то дерево отберут, на дальнее болото сошлют, а то и в  Пекло отправят за такое озорство, а им больше всего хотелось поучаствовать в творении  осени прекрасной.
А что же Лунный Лисенок?
Сначала он загрустил, когда увидел желтые деревья, и вспомнил о том, что духи должны отправиться в Пекло, а Радужный Дракон хотел в это время побывать в гостях у Горыныча, уж там, в горах, в пещере у него будет чем заняться, да и поспать надо какое-то время, отдохнуть, сил набраться.
- А ты чем будешь заниматься?
- Я наконец запишу все истории и сказки, которых за это лето накопилось так много, - говорил Лунный лисенок.
Черт Стас мне уже заготовил свитков в избушке у ведьмы Забавы, там есть чернила и перья, она их принесла со двора царя Гороха, потому когда ты вернешься в лес, у меня будет целая летопись, а потом мы начнем новые сказки и истории сочинять, но пока на всю зиму  работы хватит. Будет жаль, если они забудутся и сотрутся из памяти, ведь это наша жизнь, а она такая интересная.
Дракон с ним согласился, он решил тем же самым заняться в пещере у Горыныча, когда ему спать надоест.
- А я тебе свои истории принесу.
На этом они и сошлись.

Глава 13    Лада спускается в лес по радуге

Это была последняя осенняя радуга в заповедном лесу – праздник прощания с осенью.
Но сначала, когда наступил срок, черти отправились в дремучий лес с ведрами, набрали там краски, и стали свои деревья разукрашивать.
Кто-то из них прибавил и красных листов, кто-то как на мухоморы, насадил на них еще и белых пятнышек, чтобы они не были все одинаковыми.
Золотистой стала и трава под деревьями, а черти устроили конкурс – чье дерево разноцветнее и краше получилось.
Вот когда  и были Лешим оглашены самые красивые деревья, и самые заботливые черти названы, тогда радуга на небесах и раскинулась
Дракон отправился туда в полдень.
И не просто так он там лежал на этот раз. По той самой радуге спустилась к ним богиня Лада.
Очень ей хотелось поближе к своим духам и берегиням быть, ведь они уходили надолго.
Не скоро им еще придется встретиться.
А потом, когда уже были сказаны добрые слова, и песни спеты, и берегини организовали хороводы и стали кружиться, вот тогда Лада и позвала Стрибога.
Оказался повелитель ветров поблизости.
И когда закружился он перед богиней, то половину желтых листьев с деревьев снес.
Соловей Разбойник ад свистнул, и другие листья полетели вниз.
Такой листопад начался, что ни в сказке сказать , ни пером описать.
С начала черти немного расстроились, но Лада им объяснила, что ей не нравится темная земля – пусть у нее тоже будет золотистый ковер вокруг – и тогда все будет прекрасно.
Черти огласились, что так и на самом деле приятнее.
С тех пор листья в заповедном и всех остальных лесах в определенный срок стали падать  на землю и долго это золото под ногами и лапами оставалось.
Они становились темными и грязными, когда духов уже не было в лесу, и они не видели во что их золото превращается.
Но когда Метелица была весела и добра, она кидала на золотые листья охапки снега и они не успевали почернеет.
Тогда в лесу и появлялось белое золото. Оно казалось особенно красивым, мягким и пушистым.
А в ту осень Лунный лисенок полетал на прощание со своим Драконом, проводил его до Пещеры Змея Горыныча, да и уселся писать свои сказки в избушке ведьмы Забавы.
И  было ему там тепло и уютно. Да и воспоминания о том, что было этим летом , грело душу.
Потом эти истории бережно хранились и дошли до нас с вами.
Так мы и узнали, про Лунного лисенка, Радужного дракона и других обитателей заповедного лес.
Но сказки не заканчиваются, они продолжаются, ведь продолжается и наша жизнь.


Рецензии