Довольствуйся малым Притча

В одном селении жил древний старик. Носил старик самую простую одежду и никогда не сидел без дела: то в огороде работал, то со скотиной возился, все время что-то мастерил. Было у старика три сына. Жили они  небогато, сыновья во всем помогали отцу, но в глубине души имели червоточину, мы молодые, трудимся, выполняем самую тяжелую работу, а особого достатка не видим. Но отец, а они не могли ему перечить, учил их скромности, просил довольствоваться малым и видеть радость в обыденных вещах.
Пришел час старика. Собрал он сыновей и раздал каждому по мешочку с золотыми монетами, которые, он, оказывается копил для них,  и завещал им, быть скромными и трудолюбивыми. Но сыновья, почувствовав, что отец умирает, вместо печали, испытывали чёрную злобу, зревшую в душе.

 
Седой согбенный старец –
Тебе не долго жить,
Грозишь корявым пальцем
 И пробуешь учить:

Как быть,
К чему стремиться,
Каким богам молиться,
Кого благодарить.

Отстань старик никчемный,
Твой опыт – ерунда,
Плевать, что ты ученый,
И голова седа.
У нас свои дорожки –
Цинизм, Расчет и Ложь,
А ты жил понемножку
И в нищете помрешь.
 
Похоронили сыновья отца и отправились «за приключениями». «Что мы видели в жизни, кроме тяжелого труда» - рассуждали сыновья. Каждый отправился своей дорогой.
На одного напали разбойники в лесу, истекая кровью, он вспомнил слова отца : «Довольствуйся малым, сынок, береги то, что у тебя есть, для доброго дела».
Второй сын спился в кабаках, умирая, он тоже вспомнил слова отца: "Довольствуйся малым, сынок, береги, то что у тебя есть, для доброго дела».
 Младший сын пристрастился к играм и проиграл все, что у него было. Умирая от голода и холода, он тоже вспомнил слова отца» Довольствуйся малым, сынок, береги то, что у тебя есть для доброго дела».


Рецензии
Здравствуйте, любезные читатели!

Сегодня случайно прочитала : "Довольствуйся малым и не будешь нуждаться."

Мудрое изречение: Хадисы аль-Кудси - "Богооткровенные хадисы, отличающиеся от остальных посланий тем, что они исходили непосредственно от Аллаха. Божественные Откровения, воспроизводил пророк Муххамад, своими словами".

Признаюсь, я не разбираюсь в Исламе, уважаю чувства верующих, искренне прошу простить меня, если ,ненароком, допустила ошибку.

Всего доброго! Благодарю за внимание!

Надежда Нестерова   10.11.2019 07:21     Заявить о нарушении