Кочис. Охота на враждебных
30 октября Бернард тремя колоннами выступил к тому месту, где в последний раз в поле зрения его отряда попадали индейцы.
31 октября отряд Бернарда подвергся нападению небольшой группы апачи. В ходе перестрелки индейцы потеряли двух воинов.
В целом эта экспедиция измотала солдат Бернарда, и 2 ноября он был вынужден вернуться в форт Боуи.
К тому времени в форт прибыли отряды из форта Гудвин и мексиканские драгуны из Фронтераса численностью 21 человек. Получив подкрепление, Бернард вновь выступил на поиски Кочиса, который, разделив свои силы на небольшие группы, ушел через горы, избегая столкновения с солдатами.
Рассерженный Бернард снова был вынужден прервать экспедицию.
По словам Д.Траппа: «Противостояние Кочиса и Бернарда сильно превосходившего силы индейцев, не только в вооружении, но и численностью, убедительно подтверждает умение вождя чирикауа эффективно действовать, находясь под постоянным прессингом, срывать замысел противника и вынуждать его всякий раз убираться восвояси, прекращая преследование».
Кочис также по достоинству оценивал бескомпромиссного противника в лице дерзких по апачским меркам американских офицеров Бернарда и Винтерса, направляемых воспитанником апачей разведчиком М.Грихалва.
«Вожди солдат, оказавшись в незнакомой для них стране, где каждый куст, каждое дерево, и каждый камень, оказались для них враждебны, не проявили слабости, и не испугались моего оружия», – позже вспоминал Кочис в беседе с генералом Ховардом.
В последующие годы Кочис признался, что тогда воздерживался от нападения на форт Боуи, так как знал, «что солдатам будет приказано мстить ему, до полного уничтожения его племени», и что приказ будут выполнять такие упертые офицеры как Бернард и Винтерс.
На протяжении конца 1869 года армия оказывала постоянное давление на апачей, вынудив враждебные группы чирикауа укрываться в горах Анимас, Гуаделупе и Мула.
Кочис со своей локальной группой переместился на север, в долину реки Хилы. Постоянные преследования со стороны американской армии заставили его вновь задуматься о мире с белыми. Вождь осознавал, что мир приостановит вымирание его племени. Он встал перед выбором; пойти в резервацию койотеро у форта Гудвин или переместиться в Нью-Мексико на территорию чихине, где вожди бэнда продолжали вести переговоры с американцами возле Каньяда Аламоса. С этой целью о послал вестового к одному из лидеров чихине Локо, в надежде получить хоть какую-то информацию о намерениях белых по отношению к его чоконен, в случае если он решит сдастся. Кочис знал, что Локо за последнее время почти не участвовал в набегах совместно с отрядами враждебных, и в большей степени только торговал с ними.
В начале зимы 1869-1870 годов, Кочис расположился лагерем у ручья Бонита – притока реки Хилы. Это было удобное и безопасное место, позволявшее в случае опасности быстро покинуть его, и переместиться в малодоступные американцам горы Могольон, которые считались священным местом для чирикауа.
Командование форта Гудвин в это время получало противоречивую информацию о месте нахождения Кочиса. Одни говорили, что он обосновался в горах Анимас, другие в горах Мула, третьи утверждали, что Кочис под носом у армии расположился неподалеку от форта Гудвин и получает провизию от индейцев, которые живут около торгового поста форта. Майор Д.Гленденин – начальник гарнизона форта Гудвин, был уверен, что Кочис остался на юге Аризоны и его поимкой должны заниматься сами апачи, то есть те из них, кто поступил на службу в американскую армию в качестве разведчиков.
В этой связи, как только командованию округа Аризона стало известно о том, что Кочис в середине января 1870 года покинул ручей Бонита и отправился в горы Драгун, на его поиски был направлено 60 скаутов апачи во главе с Грихалва под общим командованием капитана Бернарда. Скауты обнаружили след враждебных в восьми милях южнее предгорий драгунских гор, пояснив Бернарду, что Кочис должно быть, явился в свой старый оплот у восточного входа в горный массив. Действительно следы привели к Пику Диамонд, где на западном склоне горы скауты наткнулись на заброшенную ранчерию чирикауа, откуда просматривалась долина Салфур Спрингс. От ранчерии следы тянулись на северо-запад по грубому ландшафту, через скалистые отроги до Пика Драгун. 28 января Грихалва вывел отряд к ранчерии чоконен в нескольких милях предполагаемого оплота Кочиса.
Бернард приказал атаковать ранчерию. В результате было убито тринадцать апачей и двое из них захвачены в плен. Остальные же жители селения успели раствориться в горах. Пленники признались Бернарду, что до этого они вместе с Кочисом и младшими вождями Чаконе и Шого стояли лагерем в стране койотеро, неподалеку от форта Гудвин.
Погодные условия и малопроходимые горы, в дебри которых боялись даже сунуться и скауты койотеро, не позволили Бернарду продолжать преследование Кочиса, и он вынужден был свернуть экспедицию.
Проведя всю зиму в холодных горах, враждебные отощали от голода, и им требовалось совершить ряд грабежей, чтобы восстановить свои силы. Возвратившись весной 1870 года на родину в горы Чирикауа, Кочис приступил к подготовке набегов. На протяжении всей весны и начала лета апачи Кочиса с отчаянием обреченных добывали себе хлеб насущный, осуществляя набеги по обе стороны границы. Их сигнальные костры наблюдались как в горах Драгун, так и горах Хуачукас.
Жестокость, с которой они расправлялись со своими жертвами, вынудила военного министра США дать команду на поставку нового вооружения (карабины «Спенсер» и винтовки «Шарпс») для личного состава фортов дислоцирующегося в Апачерии.
Власти мексиканской провинции Сонора вновь утвердили оплату за скальпы апачей (максимальная цена скальпа 250 песо), а власти провинции Чиуауа взывали к американцам, чтобы те активизировали наступление на Кочиса по всему южному «фронту».
Сообщения о налетах Кочиса в Соноре, указывали, на то, что в Аризоне он отсутствует.
В конце марта отряды индейских налетчиков орудовали возле Бависпе, разоряя поселения и фермы вдоль границы с Аризоной.
Мексиканцы не сидели, сложа руки, и организовывали рейды против чирикауа. В горах Терас мексиканский патруль наткнулся на ранчерию из тридцати викиюпов, однако дозор апачей успел оповестить жителей, которые скрылись в холмах. Другой мексиканский патруль обнаружил еще одну ранчерию чоконен и атаковал селение. Было убито пятеро индейцев и возвращено более двухсот голов скота.
Между тем группа апачей совершила налет на стадо скота во Фронтерасе. Рота солдат форта во главе с Э.Малдонадо направилась за ними по следу, и вышла к подножию гор Драгун, где в окрестностях Пика Беннет наткнулась на ранчерию индейцев.
Чоконен обнаружили мексиканцев на подступах к селению, и встретили их огнестрельным огнем. После часовой перестрелки апачи покинули свои огневые позиции и отступили. Одухотворенный Малдонадо приказал начать преследование враждебных, но его отряд вскоре подвергся другой атаке индейцев, к которым пришло подкрепление от Кочиса. Сражение приняло совершенно другой оборот. Апачи атаковали во фронт и с флангов. Когда «запахло погребальным звоном» Малдонадо, потеряв двух человек убитыми, дал команду к отступлению. В последствие он указал, что в том бою его солдаты положили пятерых апачи.
Небольшими отрядами враждебные на протяжении лета 1870 года продолжили разорять фермы и поселения на юге Аризоны. Из оплота в горах Драгун воины Кочиса нападали на путешественников.
17 июля апачи налетели на ранчо Бланхарда и увели оттуда небольшое стадо скота. Этот же отряд индейцев спустя неделю разорил Тубак, жители которого безропотно наблюдали как апачи, закончив мородерствовать в городе, забрали весь скот и спокойно удалились.
Кто-то распространил слухи о якобы гибели Кочиса в Соноре возле Долорес. Газета «Аризониан», подхватив эти слухи, писала: «Самого отвратительного из индейцев, когда-либо натягивавших лук и нажимавшего на курок более не существует».
Но газета ошибалась, Кочис оставался живее всех живых и зачастую обвинялся в том, чего не совершал, так как апачи продолжали активно «бомбить» пограничье.
7 августа группа апачи во главе с Кочисом, напала на фургон в Салфур Спрингс в восемнадцати милях от лагеря американской кавалерии Гриттендена. Этим же вечером перевозчик почты, следовавший в Тусон обнаружил там тела двух убитых мужчин, сообщив об увиденном в форт. Капитан Моултон во главе 28 кавалеристов проследовал на северо-восток по следу индейцев, и нарвался на засаду. Апачи обстреляли кавалеристов, не позволив им пройти дальше. Моултон вынужден был прекратить преследование, а апачи продолжив рейд, опустошили ранчо Сиенега, убив там двоих мужчин, а остальных его обитателей вынудили в спешке покинуть место.
В это же время Кочис, уставший от войны, принял решение запросить у американцев мира. С этой целью он направил в лагерь кавалеристов стоявших в горах Могольон своего эмиссара – собственную жену Дос-тех-сех.
Появление жены вождя в лагере военных весьма удивило командира кавалеристов майора Д.Грина: «Она (Дос-тех-сех – И.К.) сказала, что Кочис устал от войны с белыми и желает мира, а также спрашивает разрешения прийти на встречу со мной лично». Ошеломленный Грин понятия не имел, как ему реагировать на предложение неуловимого лидера чирикауа. «Зная, что он (Кочис–И.К.) столь опасный преступник, я решил на всякий случай посоветоваться с командованием Департамента, – вспоминал Грин.
Документов подтверждающих реакцию командования на запрос майора Грина не сохранилось, однако, прибытие Кочиса 13 августа в лагере Могольон (позже лагерь Томас, а потом форт Апач) для проведения переговоров говорит само за себя – Грин получил-таки разрешение на встречу.
Свидетельство о публикации №213092300807