Кочис. Кровный белый брат
О раннем периоде жизни Джеффордса мало что известно. Считается, что он родился в 1832 году в окрестностях Нью-Йорка. В 1850-х служил матросом во флотилии, бороздившей воды Великих Озер. Наверное, тогда он и получил прозвище «Капитан», которое приклеилось к нему на всю оставшуюся жизнь. На Дикий Запад он попал перед началом гражданской войны. Работал на строительстве дороги между Ливенвортом в Канзасе и Денвером в Колорадо, а затем рудокопом на юге в Нью-Мексико, близ Таоса.
В начале гражданской войны поступил на службу в армию. Служил скаутом под командованием бригадного генерала Кэнби, после в составе Калифорнийской Колонны под командованием бригадного генерала Д.Карлтона, прибыл на территорию Нью-Мексико.
После войны Джеффордс некоторое время занимался геолого-разведывательными работами, потом стал возить почту, работая на участке маршрута Санта-Фе – Тусон.
В 1869 году Джеффордс оставил работу перевозчика почты и нанялся изыскателем в кампанию, проводившую работы возле Каньяда Аламоса.
Точно неизвестно, в какое время он сошелся с вождями чихине и вошел в круг бэнда чоконен Кочиса, но к тому времени, когда он выполнял функции маклера в индейском агентстве, был уже знаком с Локо и Викторио. Он и Бреворт скупали у индейцев краденый скот.
Как сообщают некоторые источники, проанализированные Э.Суини, знакомство Джеффордса с Кочисом произошло где-то осенью 1869 года или в начала 1870. В беседе с губернатором Аризоны Саффордом, Джеффордс говорил, что «знает Кочиса уже три года». Если это так, то их встреча должна была произойти именно в 1869 или 1870 году.
По другим данным Джеффордс познакомился с Кочисом тогда, когда вновь получил лицензию в федеральном Бюро по делам индейцев от Э.Паркера. А это декабрь 1869 года (время вступления Паркера в должность – И.К.).
Традиционная версия знакомства Кочиса с Джеффордсом переписанная друг у друга многими американскими исследователями гласит, что работая на почтовом маршруте еще в 1867 году Джеффордс, якобы явился в лагерь Кочиса (как он его нашел интересно – И.К.) и попросил вождя воздержаться от нападений на перевозчиков почты.
«Я решил лично познакомиться с Кочисом лишь после того как апачи убили четырнадцать парней, которые работали у меня. В лагерь Кочиса я вошел с оружием. С Кочисом я провел два или три дня, изучая его. Это было началом нашей дружбы», – рассказывал Джеффордс незадолго до своей смерти некоему Фаришу.
Роберт Форбс следующим образом сообщает о встрече Джеффордса с Кочисом, указывая, что об этом сам Джеффордс рассказывал ему в 1913 году: «Вначале 1860-х я имел контракт на перевозку почты через территорию апачей. Почта доставлялась всадниками. Поскольку риск от такой работы был велик, то перевозчикам хорошо платили. Многие из них так и не получали жалования, так как погибали от рук индейцев. Когда погибло человек двадцать моих парней, и я сам неоднократно был ранен апачскими стрелами, то я решился на опасный контакт с Кочисом, чтобы договорится с ним о разрешении на пропуск почты через его земли. Как только я прибыл в индейский лагерь в горах Драгун, то апачи сразу же меня разоружили и направили в викиюп вождя. Кочис спросил меня: «Надеюсь ли я вернуться обратно»? Я ответил, что буду разговаривать с ним, если он будет честен со мной. Кочис был восхищен моей смелостью и дерзостью. Мы говорили о перевозке почты и договорились, о том, что больше Кочис не будет нападать на перевозчиков».
С этого момента и родилась еще одна легенда Дикого Запада под названием «Том Джеффордс», которая романтизировалась в книге А.Элиота
«Blood Brother» (Кровный Брат), и экранизировалась Голливудом в фильме «Broken Arrow» (Сломанная Стрела).
Но эта версия, по мнению заслуживающего доверия источника, коим являлся помощник Джеффордса Фрэд Хагнес, неправдоподобна, и придумана самим Джеффордсом. По Хагнесу встреча Кочиса и Джеффордса произошла осенью 1870 года в Каньяда Аламоса, что подтверждают изыскания Э.Суини, который к тому же не нашел ни одной записи до 1913 года, подтверждающей свидетельство Форбса. По правде сказать, если бы этот маловероятный эпизод из жизни Джеффордса был правдой, то, несомненно, о нем было бы известно и его современникам (военным, почтальонам, охотникам, следопытам) и возможно даже и самим чирикауа.
Некоторые из современников Джеффордса, знавшие не понаслышке о его взаимоотношениях с Кочисом утверждали, что Джеффордс повстречал Кочиса «в горах, когда занимался изыскательскими работами и попытался завязать с ним дружбу». По существу эта та же версия, которую озвучивал губернатор Саффорд в конце 1872 года.
Исследователь Ф.Луквуд – автор одного из наиболее лучших исследований по апачам, в своей монографии «The Apache Indians» писал: «Джеффордс оставил работу в почтовой компании и занялся горнорудной практикой. Он действительно посетил Кочиса, когда потребовалось достичь соглашения с индейцами по вопросу обеспечения безопасности проведения именно старательских работ».
Что же касается нападений апачей на перевозчиков почты, якобы после того как Джеффордс «договорился» с Кочисом о ненападении, то они продолжались. Апачи не изменяли себе, и действовали в привычной для себя манере, убивая и пытая любую «белоглазую саранчу», рыскавшую по их земле. Все это говорит о том, что ничего подобного, о чем сообщали приверженцы традиционной литературной версии, относительно знакомства Джеффордса с Кочисом не было.
Миссис Ив Болл, также исследователь этого нами любимого и почитаемого индейского народа писала: «Знакомство с Кочисом не было добровольным со стороны Джеффордса. Оно произошло после того как апачи захватили Джеффордса и его людей. Апачи рассказывали мне, что Кочис сохранил жизнь Джеффордсу только лишь потому, что тот не выказал ни малейшего страха перед ним. Мой информатор Эйса Даклюджи утверждал, что их отношения начались примерно через десять лет после «Дела Баскома», а это около1870 – 1871 годы».
В отличие от большинства известных проходимцев американского фронтира (пограничья), «Рыжебородый Том», как еще называли Джеффордса, не был хвастуном, ни нарочито весельчаком, а скорее наоборот, слыл человеком, о котором говорили: «Сам себе на уме».
«Тем, кто проявлял к нему интерес, он порой почивал своими рассказами, но всегда был противником того, чтобы их записывали, и более того не прилагал никаких усилий, когда узнавал об искажениях в этих рассказах», – писал о Джеффордсе историк Сонничсен.
В памяти солдата по фамилии Грант из форта Боуи Джеффордс запечатлелся как «веселый, остроумный человек, которого трудно было привести в замешательство. Я помню случай, когда мы устроили танцы в форте, так себе, немного прачек и солдаты. Одна из женщин, танцевавшая с «Рыжебородым» воскликнула от того, что тот от неуклюжести наступил ей на палец ноги. Том не растерялся с и миной кажущейся обеспокоенности спросил: Какой ноги палец, мэм?», – вспоминал Грант.
Некоторые современники воспринимали Джеффордса как человека сомнительной репутации, авантюриста, который только и думал что о своей выгоде. Военные, знавшие его, отзывались о нем как о смутьяне и интригане, вспоминая его конфликт с агентом Дрю. По мнению тех же военных Джеффордс умело контролировал индейцев, продавая им виски и ружья, за что конечно неоднократно принимал обвинения, «каждый раз, выпутываясь и, доказывая, что это, мол, не он. Апачи любили его и доверяли ему, так как он удовлетворял их потребности в оружии и выпивке».
Если предположить, что Джеффордс вел с Кочисом (когда тот находился в стане враждебных) нелегальную торговлю, то это не в коем разе не принижает его роли в деле замирения и сдерживания индейцев в отношениях с американцами в начале резервационного периода.
Умер Т.Джеффордс в 1914 году в возрасте 82-х лет, вызвав интерес к своей персоне лишь только после смерти.
Свидетельство о публикации №213092300814