Перипетии паука Прохора

Постаревший паук-птицеед, по прозвищу Прохор проживал под перилами покосившейся пристани. Пристань пустовала. Паук прижился, пополнел. Привычка - первое правило!   
Паук периодически подумывал про прошлое. Пусть приключения позади, прежние похождения паук припоминал почти подробно. Прецеденты попадались. Плохой пример престижу.
Проша порядочно постарел, поэтому помнил паучьих предков. Предки паука предсказывали: паук продолжит плеяды племен птицеедов. Паук призадумался. Пусть прошло полвека, пренебречь предсказанием - просто преступление перед паучьими поколениями.
Проша прислушался. Покой. Природа. Притихшая пойма протекающего правее протока, переливающегося пенящейся поверхностью. Проплыл пескарь, приветливо побулькал Прохору.  Пчела, по-подлому, порхает поодаль. Пчелы предусмотрительны. Понимают: паук притворяется птицеедом. Прошка - по природе патологический проглот! Под прогнувшейся пальмой потянул противную песню пронырливый поползень. "Поймаю птичку, поем!" - Прошка подбросил паутинку повыше. Принялся плести. Поползень пригнулся, полез повыше по пальме. Притих. Прячется паразит! Прошка понял - придется поголодать. Привык паук. Птицы прилетают периодически. Паутина приготовлена. Повезет - попадется  птичка.
Птицеед поизучал прекрасную первозданную панораму природы. Последний представитель паучьего племени по-прежнему продумывал пути продолжить поколения.
Пока паук провисал под перилами, послышался присвист. Птичка? Паук присмотрелся. Перед перилами притаилась паучиха. Подрагивает прозрачностью перламутровых пушинок. Пришелица просто прелесть. Приятный прикид.
- Приветик, Проша. - Певуче проговорила паучиха, - Пойдем подумаем про поколения, предсказанные предками. Парочка пауков-птицеедов, приятная паутина - просто перина...
Прошка подозрительно пригляделся. Пришелица подмигивает. Похоже предлагает поделить пополам перила, пристань, привычное положение. Пучится, прихорашивается, парфюмерией попахивает.  Помадкой помазалась. Подумаешь, пава!
- Приветствую. Предлагаешь приват?
- Пуси-пуси, паучок-проказник. Прелестно прозвучало. Приват... Пожалуйста. Пойдем поприватимся...
Паук поерзал, почесался.
"Пусть поломается поначалу. Потом поддастся," - Подумала паучиха, предприимчиво подбросив паутинную перепонку поближе, под перила.
- Постой... Погоди...
Пролепетал паук, покраснел. Понимает - предложение перипетии по-полной.
"Прошка подаст повод приютиться под паучьим покровом." - Паучиха постепенно подтягивалась по паутине, похотливо подергивая передком...
- Подожди! - Прошка протестующе приподнялся, перекинул паутину пришелицы подальше,  - По-твоему паук, продолжающий приказ предков, поддастся приманкам простой проходимки, пытающейся прервать пророческий промысел?
- Почему приманкам? Перспектива проста. Проша полюбит паучиху. Процесс продвинет прогресс. Пара пауков производят паучат. Паучата продолжают последущие поколения...
- Пойди прочь, провокаторша! - Побраговев, почти прорычал паук-птицеед. - Пауку Прохору про паучих помышлять превратно. Приказ предков понятен. Паук продолжит поколения!.. Про паучих предки промолчали.
Паучиха приоткрыла подобие паучьей пасти. Примитивный повод подружиться потерпел поражение. Потенциальный партнер по постели - просто придурок.
Прохор пафосно продолжил, педантично плюясь:
- Пока поймай птичку. Покорми Прохора, паука-птицееда, последнего представителя паучьих племен!
Паучиха пугливо попятилась. Потом повернулась, поползла прочь, призадумавшись по пути про причудливые предсказания предков. Пространный парадокс получается, путаница. Паук-папаша присутствует. Паучиха похоже пролетает.
Печально.
.


Рецензии