Мое счастливое детство
Вообще детство мое проходило, как оказалось потом, исключительно так, как необходимо для гармоничного развития ребенка. Но это я ж узнала в совсем зрелом возрасте, когда «Анастасию» читала, и понимала, что в каждом из нас изначально заложено все волшебство, все знания и возможности, но правила поведения и жизнь в урбанистическом мире все эти возможности закрывает. Да еще воспитание: то нельзя, а это невозможно, а так и вообще не бывает. У меня же такого не было. Я росла в природе. Круглосуточно почти что. Мы в Должанке жили, а там около дома был большущий сад со старыми громадными абрикосинами, на ветвях которых мы устраивали гнезда из подушек и одеял. А землю в саду покрывала сплошняком трава-мурава, в ней мы вылеживали лежбища и прятались от всего мира, потому как трава вырастала с мой тогдашний рост почти. А еще были целые дебри кустов сирени, там тоже были свои тайные убежища, целые пещеры, полностью скрытые от внешнего мира листвой. Как же великолепно там игралось..
А когда я потом, после «Анастасии» читала в газете «Родовое имение» рассказы и статьи о том, что только в контакте с живой природой можно сохранить и развить свои способности, я стала понимать, откуда во мне такое чутье, такое понимание трав и растений, такое ощущение лунных циклов, когда что нужно и можно делать, а когда это будет неуместно.. Тогда, в этих садово-морских днях жаркого южного лета открывалась и развивалась интуиция и все знания, которые считались тайными, просто бурно всходили во мне и укреплялись безо всяких помех со стороны разума, потому что слов «нельзя» и «невозможно» я не знала тогда! Никто меня не контролировал почти что. Читала я запоем все, что попадалось под руку. В этих пещерах среди сирени и в гнездах старой сливы и абрикосы, и иногда просто лежа на матрасе во дворе, передвигая лежбище в тенек следом за движением солнца. Хорошо помню, что летом между вторым и третьим классом (или между третьим и четвертым?) за один летний день прочитала, не отрываясь «Трех мушкетеров», только уползала от солнца в тень.. Ела все, что росло в саду и огороде. Нет, родители меня кормили, конечно, на запомнилось именно то, что можно было просто пойти в огород, сорвать огурец и прямо сразу там, наспех руками обтерев его, съесть с хрустом. А потом вырвать морковку, ту конечно приходилось бежать под колонку и мыть. И все это великолепно закусывалось абрикосами и сливами..
Я и сейчас практикую летние завтраки в огороде, когда прямо из постели, в ночной рубашке и босиком бежишь в огород и там начинается: тут огурчик, там клубничка или малинка, пока дурно не станет, а еще смородинка, а на закусь петрушка и пару перышек лука, а можно еще листочек салата или шпината.. Могу бродить так долго долго, пока муж из окна не крикнет, что меня к телефону или что уже времени ого-го сколько..
А какие были арбузы… неподъемные..их просто катили, садились вокруг, отрезали верхушку и срезали по кругу дольки. На Кубани их называют скибками. Сок тек по рукам до локтей, потом опять-таки приходилось бежать под колонку умываться…
А когда потом, уже после «Анастасии» дали мне почитать Даниила Андреева «Розу мира», то я с полным изумлением прочитала его описание стихиалей воздуха, воды, земли… и была потрясена тем, как точно он описал мои детские впечатления. Потому что я искренне считала и землю и воздух живыми, как-то чувствовала их настроение и состояние. Мне ж никто не говорил, что это не так.. А я доверяла своим собственным впечатлениям… А уж море…Оооо, это отдельная стихия, которая меня любила и продолжает любить и ласкать и баловать. И как же я по морю скучаю зимой. И как оно меня ласкает летом… Причем всегда море знает, как меня очистить от всего нанесенного за зиму..И неторопливо, от погружения к погружению, смывает как чешуйки, всю зимнюю усталость, всю грязь и весь вред цивилизации. Даже поры в коже начинают дышать, и впитывать солнечную энергию, и даже есть летом не хочется почти что, потому что напитывается тело солнцем и ветерком и запахами степными и морскими. И временами кажется, что ты уже и сама вся состоишь из солнышка и морской просоленности, и что воздух насыщен теми эманациями, которые твое тело вбирает, впитывает в себя и от этого вот контакта и единения раскрывается, как цветочек твоя душа и поет и поет..
А если вечером еще послушать стрекот цикад и ночные шорохи..Это просто нирвана.. Мне кажется, в детстве мы все в этой нирване пребываем, а потом взрослый мир нас оттуда вытаскивает своими этими: пора взрослеть, да надо учиться. Но ведь все, что необходимо для счастливой жизни на земле, в нас уже есть.. и не надо ничего привносить..
У одной моей подруги ее сын на вопрос: Кем ты хочешь быть? Ответил: мама! Я уже есть!
Боже ж мой, как мы мудры в детстве..
И куда это девается потом?
Свидетельство о публикации №213092300933