Легенда о юноше победившем тьму

(Легенда – быль. Современное  переложение)
     Где-то далеко-далеко,  давным - давно, среди цветущих долин,  гор,  пустынь и равнин была одна.   Над ней все время висела темная туча, поэтому там было темно. Лучи светила не проходили сквозь неё.  Лишь часто холодные капли  орошали землю.
     Никто из жителей не знал, почему темная туча накрыла долину. Даже старики не могли ничего  рассказать об этом. К тому времени все они уже привыкли к темноте и не обращали на это внимание. Удивлялись только гости  и торговцы, посещавшие  эти  места.  Они старались быстро их покинуть, чувствовали себя не уютно. Лишь некоторые из людей оставались там навсегда и становились своими.   Были и те кто покидал долину,  но возвращались на родные к землям. Они не могли переносить яркий свет и тепло и немного из них   так и не вернулись по разным причинам.
    Как –то раз долину посетила странная пара старый муж и мальчик. Старик был одет в длинную белую рубаху  до  земли. Борода и волосы давно слились воедино.  На его лице ярко синели глаза, но они ничего не  замечали  ничего вокруг. Часть  его лба   и лица пересекал страш-ный глубокий шрам. В правой руке  старика  был  белый посох, он гулко стучал  по  булыжникам дороги.   Левая рука его лежала на плече мальчика, одето в добротную и яркую одежду.   Его сапоги громко цокали по камням,  звонким  голосом   о   чем-то рассказывал спутнику, при этом   он вертел головой  и с  интересом смотрел по сторонам.
   Жители  долины оглядывались  слыша его громкие слова и оглядывались  на  эту странную парочку. Хотя и правда в долине было не-обычно.  Каждая ветка сухих деревьев, столбы и дома были увешаны   яркими маленькими фонариками, даже на одежде людей они тоже находились. Это все делало это место таинственным.  Юному проводнику было забавно на это смотреть, хотя в руке он держал светильник.
     Они достигли небольшого уютного поселения, где какой-то житель направил их в постоялый двор, где хозяин предложил им кровь еду,  за интересные сказания.   Служанка указала их покои, где можно  переночевать несколько ночей. Им принесли воду и еду. Они быстро поели, и забрался на лежанку и тут же заснул. Старик быстро к нему присоединился. 
       Днем к нему пришел хозяин и  сказал,  о том что пригласил на  жителей на его рассказ. Старик согласился, и они разошлись в разные стороны.  Мальчишка же  направился на площадку, где увлеченно играли необычную игру. Они  кидали вверх яркие светящий шар, он шипел и сверкал от каждого удара. Они весело приняли и  в игру незнакомца. Незаметно для них он стал товарищем.
    Вечером в главном зале постоялого двора собрались жители долины. Их было много, некоторые даже пришли со своими стульями.  На лестнице и на втором этаже болтали ногами молодые люди. В центре зала располагался  два стула,  куда и провел сказителя  мальчишка. Он быстро вытащил два одинаковые  доски с натянутыми на них  железными тугими жилами. Оба с серьезным видом сели и  стали перебирать . Вдруг зазвучала чужая  музыка и громкий мелодичный голос старика наполнил зал и люди затаив дыхание стали слушать старую легенду:

   « Давным-давно когда над всем миром ярко  гуляло  в небосводе Светило, а  все долины в нем процветали, была среди них одна. Правители в ней правили мудро, и народ их любил, уважал, хранил им верность и восхвалял во всем нашем мире. Ведь в каждом уголке долины было процветание и спокойствие, людям было хорошо и уютно  в ней.
    На окраине одного поселения жил садовник. Его сад был известен на всю долину, его овощи и ягоды скупали на торговцы  быстро и давали самую высокую цену. За цветами приезжали из богатых домов. Особенно было заметно в дни празднеств. Тогда возле его дома собирались повозки с разными гербами и люди даже ругались из-за места.  Так проходили дни у садовника.
   Однажды к его дому вышел юноша, он давно   уже бродил в этих краях, его одежда превратилась в лохмотья, Он давно еще не пробовал еды, только воды пил. Он слышал лишь  голос, который привел его к дому садовнику. Он упал возле ограды сады и застонал и тогда был услышан дочерью садовника.
    Отец  пометил его в пустые покои и там за ним стали ухаживать. Очнулся через три дня и ночи.  И перед ними была она.  Юноша улыбнулся в ответ и не смог устоять перед ее красотой.  Он решил стать помощником и сле-дить за садом и быть рядом с ней.
    Садовник с радостью согласился и юноша остался. Девушка нам ним часто смеялась, как он неумело работал в саду,  то и дело у него падали из рук, когда она ходила   рядом. Его радовал даже его громкий смех, и не  мог отвести от нее глаз и даже слова его терялись где-то. Его ответы были односложны, смешило это девушку еще больше.  Ей нравилось его внимание и в тайне даже думало о нем, но почему она боялась сказать ему, особенно своему отцу. 
   Время шло, и юноша стал работать лучше, ему понравилось ухаживать за садом, Он помогал садовнику во все и верен стал ему. Трудился каждый день и даже отвозил торговцам товар и был замещен там одним воином. Юношу узнал он, и проследил за ним и даже  встретил. Они долго говорили друг с другом в укромном уголке.
Юноша просил и умолял не рассказывать отцу о нем. Ведь он не хочет жить прежней жизнью,  ведь он нашел не-что важное для него. Воин молчал, но слово своему дал.   
   Отравился  он в свои края, там в кабаке  среди друзей поведал воин тайну эту.  Его на утро стражи правителя задержали, где им он всю правду поведал, про сына правителя и где его видел. Тот час отряд воинов туда послали.
     Воины пришли в поселение в тот день, когда юноша и девушка должны соединить свои судьбы воедино. Поселение гудело и радовалось их счастью.  На жителях были яркие одежды и ждали торжества.   В  тот миг перед церемо-нией вступил отряд. Они схватили юношу за белы руки и посадили на коня его и отправились в родные края.
    Ему было плохо и все там чужой, дворец и сад тоже. Он страдал и мечтал лишь об одной, ему не нраву были де-вушки, ему их сватал отец. 
   Решение принял юноша быстро.  Забрал коня и помчался к любимой своей. Там в доме садовника, сын правителя долго упрашивал её отца. В ту же ночь  они собрали вещи и покинули поселения.
       Утром в дом садовника явился отряд воинов. Они долго мучили хозяина, били его  и на глазах сад спалили. Са-мого жестоко убили. По всем дорогам долины искали беглецов.  Не смогли их найти  много лет
   Они ушли далеко и жили у самого края долины. У них был самый лучший сад,  и многие жители покупали у них овощи, ягоды и  цветы. Жили они скромно и  тихо. 
  И как - то раз под самую ночь к ним заявился незнакомец. Он попросил кровь и еду. Семья пустила его на ночлег. Накормили его, а  он поведал им о жизни в других краях долины.  На утро сей муж покинул дом, при обменял свой кинжал на золотую безделушку у старшего мальчика садовника.
    Лишь в городе большом он проиграл ее в таверне войну из дворцовой стражи правителя. Тот обронил перед слугой из дворца. Другой же тут ее узнал.  Велел найти стражам бродягу. Его искали долго и упорно, нашли  в его лишь в самой грязной лужи. Отмыв от грязи мужа, как следуют допросили, где он ту золотую безделушку украл. От страха, тот признался быстро. Он рассказал про дом и сад, про ту хорошую семью, про их двух сыновей и показал отряду воинов путь туда.
    Их всех схватили и повезли во дворец правителя.  Представили охрану к покоям  их. Садовника же повели к отцу, тот лежал на ложе. Он бледным был и умирал уже. И рад был сыну больше всех, особенно тому что, наследников стало больше.  Муж же проводил рядом все чаще время. Тот его учил, как править мудро и справедливо и опираться на верных помощников, что были рядом с ним.
   Пришел старого Правителя черед. Его не стало.  Все долина чтила его память долго. Затем великие гуляния бы-ли, у них стал править его сын.   Такая работа ему была не по плечу. Тяжкая ноша была на нем, ему помогал  Управитель, который был  жадным и коварным, при этом всегда улыбался новому Правителю и сладкие речи го-ворил ему, что все живут хорошо. Он врал и сам от имени своего Господина, творил жестокие дела. Повышал об-роки и воровал  для себя и родных, обманывал всех как мог. Его дом в нем погреба ломились от сундуков с золотыми. Каждый день его ему невиданные яства на стол и его родным подавали.   Он жестоко правил людьми или  все хуже становилось жить в долине.
    Как-то в один день во Дворце Правители пробрался один горожанин и в саду познакомился с незнакомцев и рас-сказал, как они живут и не знают, как платить в казну. Узнал молодой Правитель и помог бежать этому человеку, дал монеты и велел молчать.  Он даже говорил со своим Управителем, но в этот раз не поверил сладким речам и стал искать союзников. И ничего не вышла, его разлучили с родными и стражу усилили вокруг Дворца.
   Не знал, Правитель, что ему делать и как быть, ведь был он сам в западне.  Остался ему верен один слуга.  Тогда показал он  Господину своёму тайную казну. Там они решили через тайные ходы все это богатство народу раздать,  и стражу подкупить, а самим в свой дом бежать. Так и сделали.   
   Никто не мог понять, откуда у народа монеты и почему они покидают свои дома. Как не старался узнать слуги Советника. У них так не вышло.   По долине стали слухи гулять, о том что Управитель зло причиняет, и многих казнит не за что, сам даже запер вод Дворце Правителя и его семью.  Люди шумели и собирались на площадях и возмущались так сильно, что в каждом поселение собрались идти к Дворцу Правителя, который все объяснит и накажет виновных. По дороге их встретил отряд воинов. Попытка не удалась и все больше народу шло в город. Им помогли горожане и на площади у Дворца, Вышел Управитель и стал вещать. Ему больше не верили и даже ругали и звали Правителя и его семью,  Их вывели и показали народу и тут же на охрану напали и стражу убили. Упра-вителя тут на площади казнили.
    Правитель всем объявил, что не будет править народом отдаст всю казну беднякам и сам он отравится жить в другие края. Все стали горевать и стенать, ведь нельзя  без Правителя жить. Тогда он им сказал пусть у каждого поселения будет совет, вы его будете выбирать, и охрану набирать, во главе лишь будет  Главный Советник он у него будет право охрану собирать и не будет он зло будет людям причинять, потому что все будет решать Совет. Так он сказал ,сбросил золочённый плащ, и ушел вместе со своей семьей.
   Люди остались на площади и разошлись и думу гадали, как жить и процветать.  Они еще долго с друг другом об-щались, и вскоре вернулись в свои города и поселение и там стали, как прежде жить и Советы создавать, на свой лад.
   Как – то раз с караваном пришел один мудрец в черной одежде и стал вещать,  о том что нужно его Богу мо-литься иначе будет великая беда. Народ смеялся ему в ответ и обидные прозвища неслись. Он топнул ногой, и темный посох в небо направил и злые слова сказал. В него полетели камни, но не смогли ему причинить боли. Они от него отскакивали и в людей попадали. И все от него убежали. 
   В тот же день в одном городе тихом на улице умер маленький мальчик, К нему воин подошел и тут же его жар свалил. Так  пошел Великий Мор по долине, Страдали от него и бедняги и богатые. Никто не мог понять, как по-мочь и чем лечить. Знахари все перепробовали, ничто не помогало. Люди гибли один за другим.  Бежать было не куда им.   В другие долины их не пускали. Рубежи плотно другие долины охраняли. Беглецов сразу убивали. 
  Помочь пришла от темного жреца. Он Богу своему молился и руками больных лечил, те кто стал здоровым к нему приходили и дары несли. Он принимал их в общину свою. И так все долина стала под властью его. Теперь во Дворце  Правителя был храм. И народ носил темные одежды, и делали, что жрец велел. 
     Были те, кто еще помнил прежние времена и жрецу не ходил, и молились Богам и даже решили вернуть Прави-теля на сое место. Искали его везде и не нашли. Их мечта не сбылась, их жестоко убили,  объявили, что вина ле-жит за болезнь и бедность народа, на том кто правили ими. Жрец даже награду тому, кто скажет, где скрывается бывший Правитель и его семья.
   Многие жители ждали награды, по веем уголкам долины его искали,  десятками ходили  и в укромные уголки за-ходили. Пока самый хитрый из них славному саду дорогу нашел и слуг Темного жреца навел. Он получил свою на-граду.
   Слуги пришли во главе со Жрецом. Он получил раны от рук  Садовника, но сам лег у ног жены и двое сыновей люди убили. Покрылась земля древней кровь. И ветер поднялся,  страшный гром огласил округу.  Тела поднялись и за-стыли, над ними тьма появилась и стала расти. Испугались люди стали бежать, но тут же на землю упали и в прах в миг обратились.   Жрецу его Бог не помог.   
   Живым остался старый слуга, он вынес ребенка из долины в другие края. Пробрался через стражей и был таков. Никто не узнал, какая у них была судьба».
 
 Замолкла музыка и в зале была тишина. Люди не могли ни слова вымолвить ни слова. Один из юношей только спросил,  о том что  случи-лось с той долиной. Сказитель сказал, что  она была наказана.  И снова раздался чей-то молодой голос,   как долина будет спасена. Старик улыбнулся, лишь  великая жертва может Долине помочь.    И ушел в покои.
    Так они с мальчиком шли от от одного поселения к городу к другому. Так они подошли к  рубежу. Мальчик  от боли в глазах закричал, пока ему не передали темные стела сказитель и они дальше пошли  в другие долины.
    Одному юношу запала легенда, он даже ее  записал и тайнике своем хранил. Как-то раз  ища сухие дрова для очага своего дома. Он заблу-дился и набрел на странные развалины. В свете его фонаря место выглядело таинственным, особенно его поразили четыре фигуры, стоящие в круг: двое детей и женщина и мужчина.  Их руки были подняты к небу,  из их ладоней тянулся темный дым,  Он кружил  и уходил высоко.
    Тут юноша  все понял, что старик правду сказал. Удивлению его не было придела, он не понял, что упал на колени и долго так стоял перед прекрасными статуями.  Сильно захотел долину избавить от темноты, но не знал как. В его голове путались мысли,  и он не мог понять ничего, зачарованно,  смотрел на эти фигуры. Какой-то посторонний звук отвлек его.   Он схватил ветви, и побежал к поселению.
    Вернулся домой и тут же  встретил друга. Они вместе пошли на главную площадь.  Там на небольшом  деревянном помосте сидели моло-дые люди и весело играли легкую музыку. Несколько пар кружили  возле них и тройка подружек в нарядных одеждах,  о чем-то весело щебетали.
      Юноши стали напротив и строго стали осматривать и стали емко и громко насмехаться над танцорами. Девушки тут обратили внимание  и стали с ними ругаться.  Самая бойкая из них бросила много злую фразу в  лицо юношу. Он ответил ей о том что сама слаба в танце. Она встала перед ним, он схватил, ее стал кружить и выделывать   движения. Так задорно и ярко, что все к нему присоединились. Старшие жители так же любовались ими. Музыканты убыстряли музыку, за ними танцоры стали кружится быстро. Несколько пар задыхаясь отошли в сторону.  В ярком круге остались эти двое, когда музыка перестала играть. Люди им зарукоплескали. Даже  девушке подарили цветы.  Щеки были у не красными и не отводила глаза от юноша. Она улыбнулась ему и отправилась с подругами домой.
    Юноша проследил за ней до самой улице торговцев.. Он был весел  и еще хотел танцевать.   Таким еще родные не видели. Он выпил воды и тут же  отправился в свои уютные покои. И стал там мечтать, не зная о чем  или о ком.
   После работы в мастерской отца, юноша ходил на площадь, в те часы, когда музыканты устраивали на площадке веселье и все чаще встречал ее. Они всегда были в паре с друг другом. Даже дрался с другими юношами, чтобы быть рядом с ней. Она смеялась в ответ и радовалась и гордилось их общением.
     Как-то раз девушка не пришла на площадку.  Юноша был мрачен и прождал  долго. Ее так и не была. Тогда ондаже зашел к ее дому, там что-то происходило, слышно как играла музыка и чужие слуги были во дворе и о чем – то шептали. Стражу дома пришлось отогнать его и велел убираться к себе. Он вернулся домой и не знал что делать, так было несколько дней.
 Пока в лавку отца , не пришел мальчишка с запиской.  Ее рукой было написано, о встрече. Он тут же написал ответ. И отправился в указанное место. И стал ждать вздыхая.
   Его от дум отвлек чей-то нежный голос, он обернулся на зов и отвлек к статуям. Она поразилась его рассказу и тут же поверила ему. И тоже захотела чтоб мир стал другим. Она упала на его грудь и зарыдала и стала  рассказывать,  о том что ей нашли жениха и через год  на празднике соединения,  произойдет церемония  ее и торговца с  города.  Он некрасив и неприятен и не нравится.
    Юноша заявил, что они должны убеждать и признался, что давно ее любит. Она снова рыдала и сказала ему да. Он вскричал от радости и закружил ее вокруг себя.   Они решили убежать в другой край долины, но там их могут найти, тогда он решил  уйти в другие долины миры, Трудностью стал  яркий свет, который слепил их глаза. Он взял все на себя и велел не говорить об этом чудном месте, где было темно и уютно.  Девушка согласилась и даже принесла клятву.
     Решение их трудности пришло юноше случайно. Попытки пройти  без стеклышек у него не получалось. Глаза все время болели и слезы капали из глаз.  Однажды  он вышел за рубеж.     Свет был более мягким и приятным, даже цвета были другим мягкими и приятно, так он пробыл там, пока светило не закатилось совсем. Его  все это удивило, но порадовало. Пришлось вернуться домой и снова все проверить и  узнать.  А там у них были гости.  К отцу по делам заехал  ремесленник из-за рубежа. С ним был сын, который с радостью рассказал,  о том как жизнь у них идет. Они даже вместе сходили на танцы.   
    Чужак  все было в новинку, ему  понравились, ведь в темное врем  с ними так удобно ходить.   Он все крутился возле них, и спрашивал всех, как они устроены. Никто об этом не знал, это была величайшая тайна долины, только особые ремесленники это знали, но  их было сложной найти. Тогда он сорвал один из них и спрятал в сундучке, пока все смотрели  на пару, круживших в вихре веселого и заразительного танца.  Когда все разошлись, юношу вместе вернулись в дом.  Они весело провели время, играя в незатейливую игру.  Они пробыли  ёще два и отправились к себе. Юноша даже сказал , что сможет навестить их.  Он был рад новому другу.
      Вновь встретился с девушкой возле статуй. Он все рассказал, она был рада и даже все рассчитал, когда им можно находится  за рубежом и как вылечить глаза от тьмы. Так они  и сделали и были рады этому. Им стал нравится новый мир, в котором он открывали много красок и интересного.   Глаза стало легко принимать яркий свет светила, и даже им пришлось выходить днем.   Было столько радости в них и счастья. Как-то они забылись,  гуляя в поселение  целый день,  потому что  там были танцы, их признали лучшими. Даже одарили  их подарками, Этот день был самым счастливым для них. Они вернулись к себе, где теперь им было мрачно и неуютно..
          Они не вернулись после танцев к себе домой. Родные узнали лишь в когда они не вышли к принятию пищу. Особенно волновался отец торговец. Его стражи обыскали каждый уголок поселения, но никого не нашли, уже даже окрестности прочесали и тоже ничего. Тогда тор-говец даже объявление, что даст тому, кто знает деньги, куда девалась его дочь. И вот один из друзей юноши сказал о том что видел их часто вдвоем и указал дом, где жил юноша.
      Стражи ворвались и стали бить отца и мать, те ничего о девушке не знали и ничего не сказали. Торговец  долго с ними общался и сказал, что как найдет их сына и накажет, ведь он украл ее.  Они молча его выслушали,  велели покинуть их дам. Сами стали ждать вестей.
    Их не было,  все волновались и не знали что делать. Пока один из друзей торговцев  случайно заметил странную пару , которая о чем –то договорились  со жрицей в храме.  Девушку он узнал, а вот юноша был не знаком ему. В тот час торговец велел нанять вольных воинов. И сам с отрядом отправился в путь.
     Они весь городок перерыли, пока их не нашли возле храма. Схватили девушку в повозку, юношу сильно избили и бросили в яму умирать.  Тут и нашел его старый знакомый.  С помощью своих друзей привнес свой дом и его родные стали лечит юношу. Он вскоре пришел в себя, но встать не мог были сильные боли. Как только остался один нашел одежду и убежал. По тайным тропам домой.
     В поселение было веселье, на главной площади стояли столы, молодежь  танцевала под музыку. Один из приятелей его узнал и позвал, так юноша узнал, что ег постигло горе. Тогда он рванул к дому торговца.  Нашел  то заветное окно и увидел там.
     На большом удобном ложе на белом покрывале лежала она .  Светлые одежды на груди были испачканы красным, а одна из рук сжимала нож.    Он кинулся к ней, прикоснулся к губам.  Застыл на миг и почувствовал, как уходит жизнь из нее, она узнала его и попыталась ,что сказать и не вышло и на веке застыла она. Он задрожал, из  его глаза полилась слеза,  и обернулся на всхлипы, в углу корчился мужчина, он что-то шептал. Юноша не думая схватил  кинжал и ударил незнакомца из-за всех сил. Тот упал, все еще шепча, что это она сама….
     Юноша бросился из дома со всех ног. Он бежал к статуям, упал перед ними на колени  и молил их помочь и взывал их к милости. Ведь ему  больше не было смысла жить. Никто не отвечал.  Лишь слышалась  музыка, она была грустная и одинокая, от куда она шла было неизвестно.   Сам не знаю почему, его ноги стали двигаться в такт музыки.   Она становилась все громче и громче, все быстрее и и быстрее, он кружился вокруг статуй, колючие ветки царапали  его кожу, острые камни впивались в ноги. И кровь стекла под ноги статуям и полн.  Юноша кружился и кружился  и не мог остановиться и не хотел. Его ноги сами отвались от сухой земли и его тело оказалось в темной тучу, Она стало крутиться вокруг него все больше еще.  И окутало его фигуру и взлетело и унеслось  высь в неизведанную даль, так быстро , что  резко в долине  стало светло и ярко.
     Все жители потеряли сознание от боли в глазах, они кричали от боли и не могли понять, в чем дело и что случилось  с ними. Никто не мог выйти на улицы, многие закрылись в домах.    Долину захлестнула  паника.  Люди страдали, Лишь в ночью им стало легче.  И все вышли и стали обсуждать, как им дальше жить , ведь теперь все уже не будет прежним придется привыкать жить по новому.
     В долине уже долгое время было много сложностей, зато быстро ожила природа, травы кусты и деревья быстро изменили свой вид и стали давать плоды, все зацвело вокруг и стало все необычным. Лишь тяжко было людям, но им быстро привыкли. Темные стекла стали ходовым товаром, быстро ремесленники, изготавливающие их стали богатыми.  Лишь малые дети быстро привыкли к теплу и сету, только самые упрямые  остались жить в темных домах и  в темное время гуляли по улицам, когда светили маленькие ярки фонари..
     Люди так и не узнали о юноше, если, бы не  странник из других земель,  заметивший его фигуру в небесах. Он тут же сочинил красивый сказ о храбром танцоре победившим тьму.  Он получил кровь и еду и на шла на весь мир и все сказители повторяли ее во всех долинах. Правду знал только один бродяга0музыкант.   Он видел все сам и поведал родным, а те передали его слова другим.


Рецензии
Написано неплохо, но с ошибками и опечатками. Местами даже завораживает. Чем-то напомнило сказки из "Тысяча и одной ночи".

Юджин Дайгон   28.03.2015 21:49     Заявить о нарушении
Благодарю, постараюсь. Зачитывалась эти сказками, может случайно стиллизовались под них.

Югория Погранёнок   02.04.2015 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.