Записки с Азова. Посвящение друзьям

Вот, я уже, у себя. 
Киев встретил "мерзостью" – осенним затяжным дождем, слякотью, хмурыми лицами...
Кофе с нежным коньяком с «Арбатской стрелки», коим меня снабдили в путь -  пошел в самый раз, и приятные купейные попутчики были "в унисон" с приобретенной свежестью и бодростью Азова, его тёплыми водами и радушием старых и новых друзей.
- Нас никто не поймет, кроме НАС! - и мне, кажется, мы находим то, что нас определяет, -мы кому-то нужны.
А, что есть важнее, и главнее нас самих ...
Кто это определяет, мы не знаем ...
Но, мы оказываемся там, в нужное время, и в нужный момент!

***
Как приятно осознавать, что не только мокрые плавки отяготили мой чемодан, но и мокрое полотенце,  которое напомнило мне о той, единственной, которая когда-то, в прошлом, возлегала на нем, и которая могла бы, … быть рядом со мною и в настоящем, и осушать, и согревать мое тело своим теплом, … и мы обменивались бы им, - безвременно.

Спасибо друзьям, за тосты, которые невозможно смыть с прогретого солнцем тела:
«За дружбу, за море, за наших милых и любимых, - за тех ..., о которых чайки кричат ежедневно над морем, - за тех, о которых забыть невозможно, … за тех,  кто в наших снах до сих пор прибывает, - за тех, кто своими словами, словно в купели купает, в сердечно-теплом человеческом море.

***

Азов - море по колено.
И солнце было и ветра, -  и термальные источники с лечебными грязями, …и застольные беседы, ... и нам было хорошо, ... и расстались мы друзьями …

Вернулся в Киев, а тут, - идут дожди, ... и напала вдруг, осенняя хандра ...


Боль. Посвящение друзьям: http://www.stihi.ru/2013/09/24/5361


Фото автора. Солнце Азова.

***

Давно замечено в Крыму легко пишется. Записки с Азова.

По приглашению друзей, был на Арбатской стрелке, - там, где знаменитый Сиваш впадает в Азовское море. «Стрелка» - песчаная коса, тянется на 110 км. от въезда в Крым до Феодосии, что на Черном море.   
Погоды были  хорошими, солнце – мягким, море – комфортным, - всё-таки «бархатный сезон». Пансионаты, гостиницы пустуют, на пляжах почти никого нет.
Удивляются и местные: - В прошлом году, в это время всё было занято!

Больше народу встретишь на «Лужах» - на местных термальных источниках с целебными грязями. Спрос на них - «и зимой и летом». Приезжают из самых отдалённых мест.
С 6-ти утра «лужа» заполняется народом, который через 20-30 минут возлежания, или стояния, меняется. Более «нельзя». Все знают, - начинается потоотделение, - вылезай!
Из рассказов, коих здесь можно наслышаться множество: «… Через 4-5-6 дней у всех начинают проявляться недуги, то сердце заноет, то суставы выворачивает, то поясница начинают ныть, … или того хуже, давление подскакивает, и сна лишаются. Через сутки отдыха-передышки «от грязей», можно возобновлять процедуры, и организм уже выходит на стадию выздоровления. Кто игнорирует эти правила тому становиться совсем плохо,… и как говорят, в этом сезоне было несколько случаев – с грязей увозила «Скорая»…».
Местное население охотно подтверждает эти данные и дополняет своё «подгляданное».

Грязи мне не очень-то были нужны, но, - «что это такое» из интереса попробовал, друзья настояли и каждый день, подняв меня с постели, уже в 7.00 везли на «лужу». 
Впечатление: Приятно погрелся, - снялась усталость с плеч, накопившаяся за год.
На четвёртые сутки мой сосед по гостинице, резко отказался ехать на грязи, - «поясница по-полам»! Боли снимал местный массажист, «дока в этом деле».
В эти же сутки я не мог заснуть, болей нет, … и сна нет. Причину не мог ни с чем связать.
После дня перерыва, мы возобновили посещение «лужи». Всё шло без эксцессов.  Но, вот, что интересно, - мое потоотделение уменьшилось, можно сказать – (изначально начиналось на 10 -15 минуте, то в последующие после перерыва дни не наступало и на 30 минуте, далее не приходилось проверять, - друзья вытаскивали из грязей, надо было ехать обратно). 

Говорят, что таких мест, с таким составом минералов и элементов, растворенных в горячей артезианской воде, - в мире только три, или четыре, - и есть они где-то, толи в Испании, толи в Италии...

Сидишь по горло в «луже» и печально смотришь на рядом стоящие - «недострои» пансионатов и пустых лечебных корпусов, кои были задуманы, и начали строиться начале 2000 годов.
А, деньжищи в эти Современные Дворцы - были вложены - не малые. И осталось-то «всего ничего», отделочные работы, да «напаковать внутренности» корпусов мебелью и  медицинским оборудованием.
А, местное население толкует, - «А может и к лучшему, - а, то «Лужи» были бы платными».

С друзьями побывал на Крымских солончаках, где добывали соль для всей России, и развозили  её на волах по всей "необъятной" по "солёному пути":  Крым - Киев - Москва – и далее, на Север.
Теперь солончаки пустуют, - соль не добывается, но панорама солончаков впечатляет.
Сделал пару десятков удачных снимков.
Смазал ноги, руки «желе» из этой соли и грязи, и потом удивлялся: - На сколько, через несколько минут, кожа становится мягкой, упругой.  Косметический эффект – на лицо!

Вдоволь покушал местной рыбки. В сентябре в Азов приходит лобань (величиной со среднюю селёдку). Весной лобань уходит в Черное море, где она за сезон успевает нагулять жирок, и осенью возвращается в места нерестилищ, к Сивашу.
Вкуснятина невероятная, – чем-то напоминает палтус, - но, вкуснее, - в общем - «пальчики оближешь»!
Выпили мы с друзьями под эту рыбку бочонок местного «эксклюзивного» коньяка, и вдоволь, как умеют только мужики, наговорились «о рыбаках-охотниках, о моряках-подводниках».
Успел я помокнуть в море (500-600 метров от берега, сколько не иди – «всё по колено»),  позагорал, окреп телом. Поездка удалась. Программа отпуска выполнена.
Огромное « СПАСИБО!» - ДРУЗЬЯМ! – Нагрузили по-полной.


По этой причине мало, что написал, - так, … несколько набросков …
Немного было и «чтива на ночь» - прикончил детектив, который начал в прошлый отпуск. )))


Боль. Посвящение друзьям: http://www.stihi.ru/2013/09/24/5361


Рецензии