воспоминания

Решила как-то прогуляться по району, где провела почти, ну как почти, все свое детство. Маленький военный городок. Наверное, таких городков по всей нашей стране и не счесть. В конце аэропорт, при въезде казармы, половину из которых уже заброшены или, как принято опять таки в нашей необъятной стране, проданы.

Ехала я туда с определенной целью. Бытовой. Прошло уже примерно около шести лет как меня нет в жизни этого военного городка, а все здесь уже другое. И дорога, по которой, свернув с главной, можно было попасть в мой подъезд. Раньше её и дорогой-то было сложно назвать, а сейчас... Сейчас можно было бы исполнить мою детскую мечту и покаться здесь на роликах, не опасаясь, что налетишь на какую-нибудь колдобину или вовсе  провалишься в какую-нибудь яму размером с хорошую такую впадину.

Как и во всем городе здесь понастроили детских площадок. Стоило мне только чуть-чуть повзрослеть, вырасти из горок, как их здесь понастроили. Вот он мой подъезд, уже без лавочки. С лавочкой связанно много воспоминаний. Ведь, когда ты маленький, ты обязан гулять там, где тебя могут видеть родители. Эта лавочка находилась прямо под моими окнами, вот этими, ресшетчитами. Решётки уже давно покрылись желтой известью и ощущение, что стоит их только коснуться, они тут же распадутся. В этой  квартире уже живет другая семья, не моя. Не та, где входило в добрую традицию собрать всю семью (а это человек двадцать). Не та, под чьими окнами почти каждое субботнее утро собирались бабушки с бедонами и громко так, с душой обсуждали последние новости, не давая бедным школьникам выспаться в выходной день.

Обогнув дом, вышла во двор. Здесь ничего не изменилось. Те же деревья, которые сажал ещё мой дедушка, та же обшарпанная лавочка, на которую садились бабули и следили за своими ещё на тот момент маленькими внуками, те же подъезды с уже поставленными импортными дверями и домофонами. Помню, когда они только появились, у нас была увлекательная игра, попади в подъезд с домофоном. И ведь попадали!

Постояв так минут пять и вдохнув запах заплесневелого мусора, слякоти вперемежку с запахом канализации, медленно двинулась в сторону девятиэтажки. Огромное здание, за котором находится по сей день хэнд-мэйдовское футбольное поле с разрушенными воротоми. Чуть дальше дорога. Маленькая тропинка, которую из года в год протаптывают к Волге местные жители, снова побитая дорога для машин, слева заброшенная дамба. О ней совсем отдельный разговор. Сколько было потеряно жизней молодых солдадиков, когда они прыгали с этой самой дамбы в темную гладь Волги.
 
Заросший пляж, одиноки и холодный. Раньше, когда я здесь жила, здесь было столько песка, что мы прыгали с него, представляя себя супергероями. А сейчас... Много пивных бутылок, мусор, окурки. Даже вздрогнула и поспешно решила вернуться обратно.
 
Пройдя мимо домов, не встретила ни одного знакомого лица. Раньше этого нельзя было представить! Каждый, в этом маленьком городке знал каждого проходящего в лицо. Не то чтобы только в лицо! Мы знали из какого дома, в каком подъезде, на каком этаже живет тот или иной человек. А сейчас все проходящие люди настолько безлики и серы, что душа внутри скомковается до размеров семени семечки.
 
Магазин. Каждый год его ремонтируют, но кассирши остаются неизменны. Одни и те же лица, на которых читается некая отрешенность от мира сего. Зашла чисто посмотреть, но не удержалась и купила, как раньше, упаковку тик-така.

Пошла медленно дальше. Чуть другие дома, постарше тех, что по другую сторону магазина. Через дорогу огромное футбольное поле, обнесенное убитым и разрисованным забором. Его раньше, очень давно, заливали и делали каток. Перед ним ставили задрипанную елку, весь район наряжал её чем не жалко и создавалось новогоднее настроение. Дальше гаражи, такие же серые дома.

Перешла дорогу. Снова серые строения, а впереди вход в военную часть. КПП и огромные ворота с двумя красными звездами. Раньше проникнуть на территорию части можно было двумя способами. Либо через поселок, там был вход для всех, либо (это проход мы предпочитали использовать с друзьями) огромная дыра глубоко в роще, которая распологается в самом конце городка. Она выводит прямо в аэропорт. Мы проталкивали в неё свои велосипеды и катались по идеальному асфальту
.
Магазин, ещё пару серых девятиэтажек и конечная маршуток. Раньше мы бегали сюда и продавали игрушки таксистам, которые вытаскивали из автомата-хваталки. И когда нам удавалось продать хоть одну игрушку-это значило, что ты можешь, высоко задрав свой нос, пойти угощать друзей жвачкой. И ведь сейчас понимаю, что мы проигрывали в этих автоматах больше, чем получали, но разве в дни, когда тебя ничего не волнует, тебе это важно? Я думаю нет.

Села в маршутку, на переднее место, прижалась к стеклу. Машина тронулась. И вот за окном опять ворота, серые здания, футбольное поле, школа, памятник неизвестному герою, роща, два ларька и заброшенная трамвайная дорога, огибающая маленькое скопление взрослых деревьев. И нет сожаления, нет слез, что когда-то я уехала из этого городка. Из мира,где все по своим правилам, где отражены все оттенки серого, где смешены все неприятные запахи и где все люди уже давно потеряли человеческий облик. Все люди здесь безликие тени и не осталось почти ничего того теплого, что связывало меня с этим миром. Только серые блочные здания, только ларьки, магазин и аэропорт. У меня новая жизнь и воспоминание о ней навевают только пролетающие самолеты. Детство в этом мире превратилось в серую, сырую мглу... И уже вряд ли когда-нибудь для меня в этом мире появятся запахи лепешек на весь двор, цветов и приключений. Все в прошлом. Все оделось в маску небытия. Все доброе и светлое только в душе, где-то глубоко, где-то в моих воспоминаниях....


Рецензии