Осенняя история

Грязь на дороге, размешанная колёсами машин, не давала возможности проехать легковому транспорту, образуя  большие ямы, наполненные дождевой водой. Mercedes Петра окончательно увяз в просёлочной колее. Он вышел из машины, благо на ногах были высокие резиновые сапоги и направился в сторону деревни просить помощи.  Тракторист дядя Ваня не заставил себя долго упрашивать – сошлись на трёх сотнях и ударили по рукам. После удачной операции по извлечению Mercedes на асфальтовую дорогу, дядя Ваня предложил автомобилисту свои услуги банщика. Время клонилось к закату, немного подумав, мужчина решительно отказался, но когда к трактористу подошла веснушчатая девушка и назвала его папой, а Петра пригласила в избу на пироги с грибами и свежинину, он заколебался – больно хороша была девка – румянец во всю щёку,   густые длинные рыжеватые волосы, собранные в косу, а голос - бархатный и ласковый. Поколебавшись,  мужчина сдался и принял приглашение погостить. По мобильному телефону он позвонил жене на дачу, куда собственно направлялся, рассказал о происшествии на дороге и посетовал, что машину придётся чинить, а самому - заночевать в деревне.
Изба тракториста была выстроена по старому образцу - сруб, крытый  осиновой дранкой. В доме было тепло и уютно, пахло хлебом и жареным мясом. Дядя Ваня позна сразу пригласил Петра пойти в натопленную баню,  которая стояла на берегу  реки,  из печной трубы поднимался лёгкий  дымок. Веники у банщика были крепкие и душистые: дубовые, берёзовые, липовые, и даже ивовые. Гостю хозяин предложил отведать ольховый веник. В общем, процедура была неспешной, основательной, по всем правилам деревенского быта.
Дядя Ваня всё время, пока хлестал гостя вениками, сыпал прибаутками, которые вызывали смех у Петра и поднимали ему настроение.   
Трижды нырнув в студёную речку, незадачливый водитель  окончательно забыл все неприятности, случившиеся с ним в пути. Гостеприимство хозяина  привело его в блаженное состояние.
Доставая из печи чугунок с помощью ухвата, Настенька говорила старые и знакомые пословицы и поговорки , которые отдавались в голове Петра сладкой  музыкой.

-Хорошая невеста для моего сына,- подумал нечаянно Пётр в надежде на родственное сближение.
 После  угощения  гостя брусничной настойкой, кулебякой, запечённой свининой в яблоках и сметане дядя Ваня развернул гармонь и они вдвоём с гостем начали вспоминать  фронтовые песни. Гармонь была необычная, с узорами в виде цветов. Как оказалось – это была старинная родовая гармонь, которая досталась хозяину от его деда.
Новый знакомый так понравился дяде Ване, что он не захотел  отпускать хорошего собеседника и  предложил  на зорьке отправиться на утиную охоту. Бывалый охотник показал Петру своё дробовое ружьё и амуницию. У Петра как раз было с собой всё снаряжение для охоты, так как охотничий сезон уже начался и он собирался опробовать новое ружьё. Сытый и довольный гость с удовольствием принял предложение тракториста и его под белые рученьки повели в опочивальню. Сон  пришёл не сразу, в окно заглядывали маленькие звёздочки, напоминавшие Петру о веснушках Анастасии, в избе пахло полынью и мятой. Стояла дивная тишина, лишь астры разговаривали о чём-то с отражением небесного светила.  Мужчину объял лёгкий сон, он словно поплыл на пушистом белом облаке.
Осень не испортила планы охотников, выдала погожий денёк, охота прошла удачно. К жене охотник привёз трёх рябчиков и пятерых селезней.
С тех пор Пётр повадился ездить к дяде Ване то на рыбалку, то в баню, а то и просто за пирогами. А по зиме Настенька вышла замуж за сына Петра – Никодима, и стал деревенский дом его родным, где появились трое сыновей и одна дочка.


Рецензии
Хорошая история, добрая. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   05.03.2017 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!

Людмила Ураева   05.03.2017 16:05   Заявить о нарушении