Сокровища чёрной галактики

Что делать, если на улице дождь, а летать хочется?
Понятно что. Летать.

Ведь для полётов, как мы выяснили однажды, крыльями махать вовсе и не требуется.
Можно, к примеру, сочинять или читать стихи, мечтать или напевать себе под нос новые, никем не слышанные мелодии, наивно полагая, что сочиняешь музыку...
А еще можно лечь на диван, закрыть глаза и помечтать о мягкой ватрушке и банке клубничного варенья.

Можно, конечно, просто открыть холодильник, достать из него банку чего-нибудь, намазать это нечто толстым слоем на пол батона хлеба и уплесть в полной уверенности, что осчастливишься этим, и заменит оно тебе какие-то там полеты...
Но это не так.

Потому что полет – не обжираловка, а особое состояние души, и даже не всякие мечтания заменят каких-то пять секунд полёта наяву.

Так что, пока за окном барабанит осенняя капель, откроем пошире окна, вдохнем сентябрьской влаги, затем затворим их, устроимся поудобнее на мягкой лежанке и…, как сказал неведомый интернет-поэт, "закройте мне веки, отдайте зеркальный осколок счастья...".

Э-эх, какие раньше были клубничные варенья: густые, с настоящими цельными ягодками и сиропом, от одного запаха которого, сами собой закрывались глазки, а рот растягивался в блаженной улыбке до самых висков. В вязком элексире чувствовался запах лета -- скошенные травы, послегрозовая свежесть, аромат пашен, сырость еловых гущ и дух вековых дубрав.

Так любите ли вы варенье так, как люблю его я, ну, и, конечно, главный ценитель сладкого, Карлсон?

Кстати, тот же Карлсон при виде варенья терял способность летать. Мы же, напротив, летать будем сегодня благодаря именно им - вареньям. Лучше всего летается, прямо скажем, на земляничном. Чувствуешь себя июньским стрижём,  подсекающем в последнем брачном вираже обречённую стрижиху. Но где взять его - земляничного? Так мало нынче желающих ползать на карачках, ради пол литровой баночки топлива для моего, так сказать, двигателя внутреннего сгорания. А сколько их, ещё таких чудесных топлив, как-то: вишнёвые, малиновые, ежевичные, черничные, смородиновые, абрикосовые, кизиловые, яблочно-лимонные, а умопомрачительно  вкусные и сытные инжировые варенья…

Именно так, во множественном числе и будем называть их, потому как, никто не готовит варенья из одной ягодки, а минимум, из горсти. Поэтому настоящие ценители и профи называют «варенье» - «вареньями», а иногда даже с большой буквы.

Это же Сокровища. И, если вы обладатель их, то знаете и цену им.

Баночка – это целый город, в котором каждая ягодка – житель его, а если этих баночек  много, то это уже целая планета и вы - обладатель её. Планета называется Чемодания, поскольку хранятся все эти баночки в большом старинном рыжем чемодане, где и обитают все эти города, а сама Чемодания  находится в Черной Галактике, в под кроватном  пространстве, вход в которую охраняет страшный чёрный зверь с глазами жёлтыми, и жгучими как лазер, готовыми уничтожить каждого, кто посягнёт на Сокровища Чемодании.
Планета время от времени извлекается из под кровати, дабы проверить на свету самочувствие и сохранность жителей-ягодок, которые с нетерпением ждут участи быть съеденными, каждая в своё время. По мере наполнения Чемодании городами-банками, меняется и настроения их владельца: от огорченно-сосредоточенного до умилительно-счастливого. Ведь при виде полного чемодана появляется уверенность, что зима будет короткой. Потому что, чем больше банок-городов, тем легче перенесётся зима. А она не за горами и наступить может в любой момент, с первым снегом за окном, если даже этот снег выпал в сентябре. А уж, если он выпал, то по традиции извлекается из Чемодании первая попавшаяся под руку банка, и торжественно открывается под одобрительные, но завистливые взгляды домашних «астронавтов». Тот, кто угадал содержимое города-банки,  удостаивается чести отведать первую ягодку-жителя под бурные овации присутствующих. На этом либерализм владельца вареньев заканчивается, поскольку банок мало, присутствующих много, а зима, как известно, несмотря на количество заготовленных городов-банок, ох, какая длинная.
На всех, знаете ли, может не хватить, тут и самому, как говорится, и есть то нечего... А когда Белая Снежная Шалунья всё же войдет в свои права, мы откроем одну из банок, зачерпнём ложкой, вдохнём поглубже аромат минувшего лета, и распростерши руки-крылья полетим, полетим, полетим...

Будете рядом - заглядывайте - угощу.
Но лучше приходите со своим вареньем. Каким? Да, не важно.
Ведь главное не сорт топлива, а полеты. А летается лучше, ну, вы помните, - на земляничном, клубничном, черничном... и далее по списку.
Ну, что, полетели?

© Из цикла "Петровичу больше не наливать..."


Рецензии