Старая притча

    К вечеру погода совсем испортилась. Поднялся сильный ветер, с неба полетели не только холодные капли дождя, но и секущие лицо колкие снежинки. Странствующий монах, плотно закутавшись в плащ, едва добрёл до постоялого двора, одиноко торчащего у дороги. Перекрестившись, он постучал в ворота. Хозяин долго не хотел открывать дверей, но наконец засовы лязгнули и в проёме показалась заспанная физиономия мужчины лет сорока.
   – Чего тебе? – небрежно спросил он у странника, зевая и ёжась от холода.
   – Ради Христа, пустите обогреться! – чуть слышно отозвался продрогший монах.
   – Может, тебе ещё ужин подать и постель тёплую застелить? – скривился хозяин, решив от скуки поиздеваться над гостем.
   – Если вы были бы так любезны, то я бы не отказался, – ответил тот. – Господь вас отблагодарит. И я заплачу. Сколько скажете…
    Владелец дома ухмыльнулся и пытливо взглянул на позднего визитёра.
   – Хорошо! Ты получишь ночлег. Но при одном условии. Выбирай: или ты выпьешь кубок моего доброго вина, или съешь на ужин баранью ногу, или переспишь с публичной девкой из ближайшего дома терпимости. Ну?
   – Позвольте… – замялся странник. – Но ведь сейчас идёт Великий пост. Я не могу пойти на сделку с совестью. Мне, извините, непозволительно. К тому же сан…
   – Да? Вот как? – осклабился трактирщик. – Ну тогда попутного ветра в зад! Ищи себе другое пристанище. А я условий не меняю.
    Он хотел уже затворить дверь, но бедный монах остановил его.
   – Секундочку! Я просто не могу уже идти. Выбился из сил. Пусть будет по-вашему.
   – Гм… Тогда что выбираешь?
   – Вы знаете… Думаю, из всех зол самое меньшее будет… Небольшая чарка вина. Желательно некрепкого. Прости мою душу грешную!
   – Ладно, проходи! – хозяин пропустил странника в дом и кивнул на освещённую комнату. – Иди на кухню, а я сейчас…
    Через некоторое время монаху предложили выпить солидный бокал вина, налитого из самой старой бочки погреба. Тот, осенив себя крестным знамением, медленно наполнил голодный желудок веселящим напитком. «Глядишь, согреюсь быстрее!» – подбодрил он себя, вытирая уголки рта длиннополым рукавом.
    Не прошло и десяти минут, как основательно захмелевший гость потребовал у хозяина жареную баранью ногу. А насытившись, попросил послать за публичной девкой…


Рецензии
Человек ненасытен? И с совестью всегда заключает сделки? Согласна, притча, она всегда правда.

Лариса Гулимова   23.10.2022 09:52     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Маленький и вроде бы незаметный !междусобойчик" с совестью зачастую оборачивается большими и непоправимыми бедами...
Благодарю за прочтение и отзыв! Творческих Вам удач!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   23.10.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.