Ярмарка тщеславия Теккерея

  Где-то во 2-3 классе я заболел литературой. Чтение стало основным моим занятием. Это было трудное хобби в Советском Союзе. Представьте себе детские библиотеки, где нет ни одного произведения Дюма! Может СССР и был "самой читающей страной в мире", но следует признать что читали и перечитывали одно и то же. Тиражи были огромные,но количество авторов просто ничтожно по сравнению с другими странами.

   О Теккерее я узнал из книги Ченышевского "Что делать".Там Рахметов восхищается "Ярмаркой тщеславия", естественно я попытался найти эту книгу. Удалось мне это только в студенческие годы в Публичной библиотеке.

  Книга Теккерея начинается в лучших литературных традициях, господствовавших в то время в литературе. Чёткое деление на положительных и отрицательных героев. Среди первых видное место занимает кроткая Эмилия и кристально честный Доббин. Среди вторых прохвостка и лицемерка Ребекка и бездельник и хвастун брат Эмилии. Повествование развивается живо и увлекательно и мы уже любим Эмилию и Доббина, сочувствуем их несчастьям и осуждаем Ребекку и её блестящие успехи. И вдруг Теккерей бросает своё повествование и говорит открытым текстом: А чего Вы запереживали? А ведь все они не живут, все одинаковы, они только играют роль, выбранную ими. Они - только куклы на ярмарке тщеславия! И мы бросаемся перечитывать. И действительно! Вот встречаются Эмилия и Ребекка, подруги со времени пребывания в пансионате. Эмилия разорена, Ребекка богата и независима. И они действительно любят друг друга. Но Эмилия из-за своей роли неспособна просто попросить у подруги денег, а Ребекка из-за своей роли "бизнес-вумен" неспособна предложить их. Встречаются Эмилия и Доббин,любят друг друга и безусловно будут счастливы вместе. Но Эмилия замужем за совершенно беспутным мужем, а Доббин - британский офицер! И из-за своих ролей не способны они хоть один раз уступить своим настоящим человеческим чувствам и отказываются от своего счастья. И ещё мы вспоминаем, что ведь действие происходит во время Наполеоновских войн. Миллионы людей переживают невыносимые несчастья, сотни тысяч погибают ужасной смертью, но это никак не отражается на духовной жизни героев. Куклы! Да и эти Миллионы, за что   они сражаются и умирают? Ах да, Родина, Честь, Свобода... И Теккерей даёт картину бегства англичан из Голландии во время битвы при Ватерлоо. Бессмысленного бегства - ведь англичане победили! Какая уж там Честь!!

  Книга Теккерея, опубликованная в середине 19-го века имела огромный успех и влияние, следы которого остаются до сих пор. Например, знаменитая ария Германа:"Что наша жизнь? игра!" написана под очевидным влиянием Теккерея. А у Льва Толстого "Ярмарка"вызвала неприятие и протест и он задумал "Войну и мир" как решительное возражение...


Рецензии
Тщеславие - желание возвыситься на другими. Американские политологи навязали своим соотечественникам тщеславие, как идеалогию жизни и результаты налицо. К сожалению, Теккерея я не читал по той же причине, по которой в билиотеке не было произведений Шекспира.

Платон Расцветаев   24.09.2013 19:45     Заявить о нарушении