Эскимосы и голоса заблудших мертвых душ

Галлюцинации, миражи. Помутнения разума. Беспричинный страх - все это ждет каждого, кто попадает в словно забытые  богом земли Гренландии. Постоянно ощущают себя в экстремальной ситуации и коренные жители этого холодного уголка планеты - эскимосы.
Туманным утром 10 августа 1818 года  два британских корабля, выполнявших миссию исследования Севера, подошли к Мельвилю и заметили странных людей, одетых в одежду, сшитую из тюленьих и медвежьих шкур. Увидев незнакомцев, те испугались. Один из них, достав нож, сказал: «Идите прочь или я вас убью». Позднее эскимосы разоткровенничались: «Мы одичали без людей. Вот уже два века прошло, как здесь никого не было.
Существует много людей, связанных с происхождением эскимосов. По одной из них, прародителями этих людей были женщина и пес. В другой говорится о том,  что эскимосы появились  от женщины и медведя. В третьем - партнером женщины был снежный человек, следы которого очень похожи на собачьи. Все эти легенды свидетельствуют о том.  Что эскимосы испытывают страх перед мыслью, что они могут превратиться в животных.
По утверждению некоторых натуралистов, сознание  эскимосов граничит между человеческим и животным. Глядя на них, слушая их сбивчивую речь с проглатыванием многих слогов, кажется, что они стоят на порое потусторонней жизни. Не земная жизнь  часто приходит к ним во снах. Почти всем им снится монстр с деформированным лицом а ла Пикассо, с большой головой , выпуклым люом, вылезающими из «орбит» глазами, разорванным носом и ртом, маленькими или громадными ушами. Нередко родственники умерших жалуются на то, что души покойников посещают их по ночам и не дают им  покоя.
Так Арктика воздействует на людей!
Жизнь среди животных привела к тому. Что эскимосы  стали похожи на нечто среднее между живыми существами и мертвецами. Арктика - это архипелаг мертвых, где покойники неустанно шлют послания живым. Искромсанные горы, сюрреалистические формы айсбергов  возбуждают воображение и начинаются миражи. Ветер, завывающий у заледенелых хижин по мнению эскимосов нечто иное, как голоса заблудших мертвых душ. А лед, хрустящий под ногами, это стоны умерших детей.
Будучи по натуре обидчивыми, эскимосы могут быть агрессивными и враждебными. Порой достаточно одного слова, чтобы вывести эскимоса из себя настолько , что он даже может убить собеседника. Женщина, униженная мужчиной, уйдет, не сказав ни слова, а в скором времени наложит на себя руки. Возможно, она превращается в снежного человека, следы которого эскимосы часто показывают  своим гостям с Большой Земли. По ночам пришельцам кажется, что снежный человек идет за ними, дыша им в спину. Они настолько напуганы, что не осмеливаются   повернуться и посмотреть. В такие страшные минуты европейцы стараются быть во всем похожими на эскимосов, ничем не выдать себя, чтобы остаться целыми и невредимыми.
Хотя этот народ, называемый примитивными эскимосами, производит впечатление свободолюбивых, веселых и довольных жизнью людей. Число их невелико: всего одна тысяча. Что характерно для них? Эскимосы очень осторожны, мечтательны и абсолютно безразличны к тому, что их не касается. Они такие же, как их предки в эпоху  палеолита.
Что такое дерево, им стало известно в  1850 году. А гнестрельное оружие появилось в 1893 . Отсутствие в недрах  земли золота, серебра, а также удаленность и морозы явились  главными факторами  того, что здесь не развилась эксплуатация и местность не превратилась в колонию. До начала пятидесятых годов прошлого века этот кусочек земли никого не интересовал.
Потом пришли американцы и построили военную базу с самолетами-бомбардировщиками и баллистическими ракетами Появление  пяти тысяч американцев  вызвало моральный кризис у местного населения.
С  приходом американцев эскимосы узнали, что такое алкоголь и наркотики. Для этой горстки людей природа так и осталась девственной. Сохранились традиции, уходящие своими корнями в далекое прошлое. Например, жилище. Это обыкновенная хижина с земляными стенами. Стекол нет. Вместо стекол высушенный тюлений мочевой пузырь. Правда, в этом забытом Богом  уголке иногда попадаются  современные жилища, крыши которых «украшают» телевизионные антенны. Изменился внешний вид, но не сама атмосфера холода и молчания. Шесть эскимосских деревень, где живет тысяча «примитов», расположены  у подножья совершено голой возвышенности, отрезаны друг от друга  ледяными реками.
Но коренных жителей Гренландии  не пугают громадные расстояния. Они с легкостью отправляются  в далекий путь, порой достигающий двести километров. Чаще всего они «путешествуют» зимой. Это период свадеб и гостевания. Четырех месячная зима с температурой под минус шестьдесят градусов и шквальным ветром для них сплошной праздник, время расцвета и ярчайших красок. Эскимосы прекрасно переносят полярную ночь. Более того, кромешная темнота приводит их в дикий восторг. Радужное настроение  эскимосов невольно передается  и европейцам, которые считают, что северный полюс  нужно посещать именно зимой.
Летом, как говорится, один день год кормит. Поэтому эскимосы торопятся запастись едой  за короткое лето. Они рассредотачиваются по местности  и охотятся  за птицами, тюленем, ловят нарвала…
Их дом - Грендандия со страхами и мистикой, холодом и пронизивающим ветром. Изнеженные в цивилизации европейцы здесь не могут долго находиться, тем более, постоянно жить. Лишь тысяча эсимосов стойко продолжают «охранять» свой арктический дом…
Галина Остякова,
Слава Орлов.
Фото Бориса Васильевича Орлова.


Рецензии