Уход генерала Н. Н. Юденича

Статья обновлена в январе 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Николай Николаевич Юденич (18 [30] июля 1862, Москва — 5 октября 1933, Канны, Франция) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.

Сын коллежского советника Николая Ивановича Юденича (1836—1892). Из дворян Минской губернии. В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве.
Служил в лейб-гвардии Литовском полку.

В 1887 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду и был произведен в штабс-капитаны гвардии. С 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба XIV АК. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Литовском полку (2 ноября 1889 — 12 декабря 1890). С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. Подполковник (ст. 5 апреля 1892). В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда. Полковник (1896). С 20 сентября 1900 — штаб-офицер при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка. Командовал этим полком во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым Георгиевским оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.

С 10 февраля 1907 — генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (1912). С 1912 — начальник штаба Казанского, а с 1913 — Кавказского военного округа.

С начала Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладели городом Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской Империи больше никто не получал).
 К лету 1916 года русские войска контролировали большую часть Западной Армении[1].

После Февраля 1917
Генерал Н. Н. Юденич. Худ. М. Мизернюк, 1916 г.

После Февральской революции Юденича назначили командующим Кавказским фронтом. Однако после ухода с поста военного министра А. И. Гучкова 2 (15) мая 1917 год новый военный министр А. Ф. Керенский снял Юденича с должности как сопротивляющегося указаниям Временного правительства и отправил его в отставку.

В Финляндии

В январе 1919 года[2] Юденич, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Н. А. Покотило пересёк финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. «Русский комитет», созданный в Хельсинки в ноябре 1918 года и претендовавший на роль российского правительства, провозгласил его в январе 1919 года лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и Русским политическим совещанием в Париже. О целях создаваемой им военной силы лучше всего сказал сам Юденич:

    У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская.
Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков![3]

Весной 1919 года Юденич побывал в Стокгольме, где встречался с дипломатическими представителями Англии, Франции и США, пытаясь добиться помощи в формировании русских добровольческих отрядов на территории Финляндии. Кроме французского посланника, согласившегося со взглядом Юденича, все остальные посланники высказались против вмешательства во внутренние дела России.

5 мая, по возвращении из Стокгольма в Финляндию, Юденич с той же целью встретился с регентом Финляндии генералом Маннергеймом. Не отказываясь в принципе от идеи участия финской армии в борьбе с большевиками, Маннергейм выдвинул ряд условий, при выполнении которых ему было бы проще добиться разрешения финского сейма на такое участие — основное — признание независимости Финляндии, а также присоединение к Финляндии Восточной Карелии и области Печенги на берегу Кольского полуострова. Хотя сам Юденич понимал, что «независимость Финляндии есть совершившийся факт» и что в отношениях с Финляндией нужно идти на уступки для получения от неё помощи в борьбе с большевизмом, ему не удалось склонить на эту точку зрения ни Колчака, ни Сазонова, которые стояли на принципах «непредрешения». В результате финские власти не только не разрешили формировать части из русских добровольцев, но и мешали офицерам, желавшим попасть в Северный корпус, отплыть легально из Финляндии в Эстонию[2].

5 июня 1919 года[4] Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте», а 10 июня телеграмма была подтверждена официальным Указом.

Получив телеграмму Колчака, Юденич отбыл в Ревель, а оттуда на фронт Северо-Западной армии, возглавлявшейся генералом Родзянко. Объехав армию, Юденич 26 июня вернулся в Гельсингфорс, всё ещё пытаясь добиться поддержки Финляндии. Однако после того, как Маннергейм 17 июля утвердил новую конституцию Финляндии, 25 июля президентом Финляндии стал профессор Стольберг, а Маннергейм уехал за границу. Надежда на помощь Финляндии пропала и 26 июля Юденич отбыл на пароходе в Ревель.

В сентябре-октябре 1919 года Юденич организовал второй поход на Петроград. 28 сентября сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия, имевшая в своём составе 4 бронепоезда, 4 броневика и 6 танков английского производства, вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии; 12 октября пал Ямбург, во второй половине октября Северо-Западная армия овладела Лугой, Гатчиной, Красным селом, Царским селом и Павловском. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты). Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, что позволило Троцкому беспрепятственно перебросить подкрепления под Петроград и создать многократное превосходство красных над противником. Финны и англичане не оказали наступавшим эффективной помощи. Усилились трения с эстонцами, которых отпугивали великодержавные устремления Юденича и которым большевики пообещали значительные политические и территориальные уступки. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.

В эмиграции во Франции

Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в Лондон. Будучи в Лондоне, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортёрами. Единственным человеком, которому Юденич сделал визит, был Уинстон Черчилль.

Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошёл от политической деятельности.

Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. 

Умер от туберкулёза лёгких. Был похоронен сначала в Нижней церкви в Каннах, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.


 Как  помнит  читатель,  генерал  П. Н. Врангель  тоже  ушёл  из  жизни  от  туберкулёза  лёгких  \ статья  "Тайна смерти барона П. Н. Врангеля" \.


                Смотреть предварительно "Логикология - о  судьбе человека".       http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  31     36    42     56     66     90       104   114   125   140   152   153   163      177   187   198   213   225   226   232   235   245   269
  Ю     Д      Е      Н      И      Ч          Н      И       К      О      Л      А      Й         Н      И       К     О      Л       А      Е       В      И      Ч
269   238   233   227   213   203      179   165   155   144   129   117   116      106     92     82    71     56     44     43     37     34     24


  14    24    35     50     62    63    73        87    97   108  123  135  136  142  145  155  179      210   215   221   235   245  269
  Н     И      К      О      Л     А      Й         Н     И     К     О      Л     А     Е      В     И     Ч         Ю     Д      Е       Н      И     Ч   
269  255   245   234   219  207  206      196  182  172  161  146  134  133  127  124  114        90    59     54     48     34    24


                ЮДЕНИЧ  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ  =  269.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  269 = (умира)Ю(щий) + (исхо)Д (бол)Е(з)НИ Ч(ахотки) + (и)Н(фекционное) (заболеван)И(е) + КО(нец) Л(ет)А(льны)Й + (и)Н(фекционное) (заболеван)И(е) +  КО(нец) Л(ет)А(льный) + (посл)Е(дст)ВИ(е) Ч(ахотки).

  269 = ,,Ю,, + ,,Д  ,,Е,,НИ  Ч,, + ,,Н,,  ,,И,, + КО,,  Л,,А,,Й + ,,Н,,  ,,И,, + КО,,  Л,,А,, + ,,Е,,ВИ,,  Ч,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  88-ПЯТОЕ  +  128-ОКТЯБРЯ  =  216.


  16   48   67   82   88      103 114 133 165 167 184 216
   П    Я    Т     О    Е        О     К    Т    Я     Б     Р    Я
 216 200 168 149 134     128 113 102  83   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  216 = (внеза)П(но) (скончалс)Я + ТО(ксическо)Е О(травление) (лёг)К(их) + (ин)Т(оксикаци)Я (ту)Б(е)Р(кулёзна)Я.

  216 = ,,П,,  ,,Я + ТО,,Е  О,,  ,,К,, + ,,Т,,Я  ,,Б,,Р,,Я.

                269  =  216-ПЯТОЕ  ОКТЯБРЯ  +  53-ОТ  Т(уберкулёза).


Код  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  146-СЕМЬДЕСЯТ  +  44-ОДИН  =  190.


  18   24   37   66   71   77   95 127 146     161 166 176 190
   С    Е    М     Ь    Д    Е    С    Я     Т        О    Д    И    Н
 190 172 166 153 124 119 113  95   63      44   29   24   14


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  190 = СЕ(рдечная) (с)М(ерт)Ь + (за)Д(ыха)Е(т)СЯ + Т(уберкулёз) + (ух)ОД И(з) (жиз)Н(и).

  190 = СЕ,,  ,,М,,Ь + ,,Д,,Е,,СЯ + Т,, + ,,ОД  И,,  ,,Н,,.

                269  =  190-СЕМЬДЕСЯТ  ОДИН  +  79-\(интоксикаци)Я  ТУБЕ(ркулёзная)\.


Рецензии