Братья
Билет на самолёт просрочен. Из-за запоя он не улетел. Жить с ним не хочешь. Он везде поспел. Он изменял ей в браке, он её бил. Он пил водку и снимал куртизанок. Он давал дурной пример сыну, чьи сны были непорочны. Он спился, его отовсюду выперли. Он живёт в психушке. И никто его не навещает. Он не улетел, потому что не птица, его догнали, связали; стихи — единственное, что он завещал сыну: сборник похабных песен.
А дураки и старухи его окружили, но не сломали. Он вышел из психбольницы другим человеком. Он снова стал профессором. Нашёл жену, породил второго сына. Но на этом перепетии не кончились. Его избили в подворотне. Наказание или просто злоба мира? Забрали документы. А в новом паспорте нет свидетельств о какой-либо женитьбе. Он — холостяк, отец своих сыновей.
Он возил своих сыновей по улицам города. Город дарил им свои огни. Сыновья стали настоящими братьями: Кирилл и Мефодий. Ели мороженое, катались на колесе обозрения. Глазели на девчонок. Папочка был доволен.
Водка, лодка, самогон. Река около дачного посёлка. Пить из трубочки... берёзовый сок. Вне города и напиваться не хочется и потому, что нет жён, бывших, имеющихся, будущих. Бракованные нынче браки, долго не служат, не работают. А дети всё равно любят чисто. Девочка и мальчик, влюблённые друг в дружку, что может быть прекраснее?
Волны, рыба; бабочки, сачок. Редкие цветы Сибири. Солнце похоже на каучуковый мячик. Луна где-то по соседству дало фальстарт. Облака перистые. Река впадает в Енисей. Купаются мальчики с голыми торсами. Им весело.
Время грибов.
Наш герой, отец-многоженец, едет по встречной в глухой степи. Всем иногда хочется похулиганить. Все хоть когда-то пили вино (кроме поклонников Мухамада). Водка — поэзия, пиво — проза, самогон — драматургия. Русская словесность всегда была пьяная: от вина, от женщин и от России.
Читает лекцию. Спит со второй женой. Мефодий пошёл в школу. Сын профессора должен быть хотя бы доцентом. Папа — химик, второй сын — физик, Кирилл — философ. Читает лекцию про валентность — любовные интриги атомов. Курчатовий поменяли на Резерфордий. Хорошо, что Менделевий оставили. Резерфорд — это Толкин мира частиц.
Кирилл сравнил свою любовь к Люде с со строением метана, где он — Углерод, а семья Люды — Водород. Натурфилософия или бред?
От сциентизма до саентологии один шаг. Секты рады душевнобольным. Когда отец-многоженец болел, его одолевали Свидетели Иеговы и Прокуроры Христа.
Люда не поняла Кирилла. Он влюбляется во всех девушек, с которыми общается. Ищет свою Дульсенею. Девушку, которая не боится быть девственницей. Христианку, например. Но нет христианки без веры во Христа. Надо и самому тогда поверить. А вот Мефодий не любит «религиозных».
Люблю, значит: несомненно существую. Амур — это прежде всего река. Roma наоборот Amor. Все дороги ведут к любви. Этого не понял отец двух сыновей. Он блуждал в туманах разврата.
Мефодий стал геологом, поехал на Чукотку. Часто дрался с местными из-за женщин, и был не прав в этом. Он опорочил своё древнее имя. Потом раскаялся,
сел за карты и занялся делом. За карты игральные, конечно же, играл с товарищами. «Дело» приносило доход («покер»).
Отец научился быть хорошим отцом. Давал мудрые советы по всем сферами жизни (вплоть до мистики). Он полюбил свою вторую жену, ей он, кажется, не изменял. Мефодий был уже взрослый. Впрочем, как и Кирилл. Улетели из гнёзд они насовсем.
Кирилл один жил. Мефодий женился. Но он с этим поторопился, как его отец. Неудачно женился. На темпераментной толстухе. Хорошо, что детей не успел породить. Кирилл был один. Совсем один. Часто звонил матери и отцу. Матери чаще. Отшельник.
Кирилл и Мефодий почти ровесники. Братья по отцу, как евреи и арабы по Аврааму. Кирилл унаследовал от отца склонность к психическим расстройствам, но не обналичил наследства. Кирилл любил читать Бердяева перед сном. Так зрелишьны философские сны. Сон — это тоже бытие, ведь сон существует. Мефодий утверждал, что сны — это электрические образы, как телевизор внутри головы. Братья любили спор и уважали мнения. Физики и философы братья по Аристотелю.
Звенит будильник. «Зенит» — «ЦСКА». Утренний телевизор оживляет мир. Счёт «2 — 0». Счёт за газ лежит на полке шкафа. Кирилл читает лекцию про буддизм для экономистов а потом про Августина для социологов. Папа пристроил в университет.
Мефодий делает по ночам какие-то чертежи под пивом. Ему физика уже надоела. Он хочет открыть ларёк с чебуреками. Физика учит практичности.
Папа умер. Остались лишь матери. Сердце старого выпивохи не выдержало. Он был весёлый мужик. И дети, и жёны всё ему простили. Его простил Бог.
Первая жена давно нашла мужа, вторая долго не оставалась вдовой. Но история не про них.
Кирилл и Мефодий увлеклись программированием. Создали новый язык. Прославились на всю Россию.
Блатноград — город в центральной России, рай для бизнесменов и олигархов. Это русский Вегас. Кирилл и Мефодий выиграли грант со своим компьютерным языком. Их целью была программа, которая бы подводила все языки мира, живые и мёртвые, на их универсальный язык. Им помог программист Валентин, пожилой любовник своей жены.
Лужи и ветер и дождь и хандра. Всё это встречало братьев в Блатнограде. Герб Блаткограда — медведи с балалайками с двух сторон берёзы с лентой триколора. Язык — дом бытия, а диалект — сарай. Всего не выразишь. Слов всё равно не хватает. Наукоград. Сколько во вселенной ещё не названного. Ровно столько, сколько не названо оттенков человеческих чувств. Шлёпали по лужам навстречу судьбе-неряхе. Наукоград — союз капитала и ума. Здесь спонсоры легко расстаются со своими деньгами, желая прослыть продвинутыми меценатами. Компьютерная лингвистика — благородное направление в науке.
Это работа. Но есть ещё личный фронт. Мефодий женился. Кирилл нашёл подругу. Подруга Кирилла, Софья, пела в клубах города Блатнограда. Пела чужие эстрадные песни. Это был девственный союз, но от этого не менее страстный.
Кириллу надоела кибернетика, он стал мультипликатором-кукольником. Сам делал кукол. Открыл «буратиновую фабрику». Первый фильм на десять минут был по мотивам «Волшебника Изумрудного города». Это была пародия на советский мультик. Мультики Кирилла были для взрослых или по крайней мере «+16». То же относится к «Красной шапочке» и «Золушке». «Снежная Королева» вообще получилась наполовину эротичной. Кирилл любил что-то добавить с сюжет, что-нибудь от чёрного юмора. Братьев Гримм Кирилл очень любил. Возможно потому, что у него тоже был брат. Мефодий же путал «Гримм» и «Грин», т. е. был далёк от мира фантазии.
Мефодий остался в компьютерном деле. Работал на одну западную компанию. Программировал смартфоны. Жена была довольна, что её мужчина много получает. Софья не могла этим похвастаться. Она озвучивала женские реплики в мультфильмах Кирилла. Софья верила в Кирилла.
Кирилл очень долго делал раскадровки. Он вообще медленно работал. Поэтому ради денег уже «снявшихся» в мультфильме кукол он продавал, стоя у метро. До Мефодия было дозвониться сложнее, он был занят 24 часа в сутки. Мефодий был наг гребне технического прогресса, Кирилл был консерватором, любил работать руками.
Братья редко встречались. Совсем их развела жизнь. Как два парохода, вышедших из одной гавани. Но когда они могли видеть друг друга, они искренне радовались. У каждого были свои достижения. Два брата. Две непохожих судьбы.
Мефодий приходил на могилу брата. Кирилл погиб в улице города, его сбила машина. Софья рыдала и не могла утешиться. Мефодий и Софья приходили на кладбище, как в гости к погибшему дорогому человеку. Софья взяла на себя все работы по студии мультипликации, эта студия была её и покойного общим чадом. Мефодий даже плакал. «Родной брат, именно родной». Мефодий знал, что Кирилл его зовёт к себе...
Мефодий дожил до старости. У него появились сыновья, дочери и внуки. Брата не хватало. Он был такой добрый.
Похоронили Мефодия рядом с братом.
24 сентября, 2013 года, Москва.
Свидетельство о публикации №213092401628