Валера и Даша

Валера и Даша
Не понятно было откуда и чьи это были дети .Одно нам было известно, что это Валера и Даша .Валера  и Даша были брат с сестрой .Оба глухонемые .Валере как и нам  было четырнадцать лет .Даша была его на два года младше .На ноябрьский или первомайскую  демонстрацию наш класс вместе со  всей школой шел в одной колонне   .Валера с Дашей присоединялись к нам, когда наша колона уже  подходила к площади. Почему Валера с Дашей подходили к нашему классу? Может быть потому, что Гонза(мой самый близкий школьный друг) был единственным из всей школы, кто знал язык глухонемых .Язык глухонемых он выучил по телевизору наблюдая за жестами суфлеров .
Когда Валера с Дашей подходили к нам им обязательно что-нибудь  выдавали .Так Валера получал  искусственный цветок .Даша красный или  синий шарик .Когда мы шли по площади мимо трибуны и должны были кричать «Ура».Валера искусственный цветок подымал в верх .При этом правую руку он сжимал в кулак и так ее нес через всю площадь .Как бы изображая «Рот Фронт» .Со стороны Даши движенья были куда проще .Привязав  шарик к левому запястью она усилено  хлопала в ладоши перед собой .
В 1988 году уже во всю была перестройка и гласность
На первомайской демонстрации Гонза долго, что- то объяснял  Валере жестами .После того как он закончил, Валера едва сдерживал смех .Это было видно по его глазам .Расхохотаться ему видимо мешало то, что мы его не правильно поймём .Почему  он смеяться  как сумасшедший без какой либо причины. Язык жестов из нас никто не знал.
- Ну, что  ты ему сказал?- спросил я наблюдая за Валерой .
- Короче всем показываю - ответил Гонза- Вот это - Гонза сложил руки в виде башенки - сегодня на красной площади буду присутствовать-Гонза чинно одернул свою куртку - товарищ Горбачев- Гонза пальцем указал себе за спину намекая на горб -товарищ Слюньков- Гонза пальцем прикоснулся к уголку рта -товарищ Рыжков- Гонза рукой сделал жест  перед собой  как бы  изображая  рвотный рефлекс- и остальные члены политбюро- на этот раз Гонза ткнул себя пальцем ниже пояса .Заметив этот жест Валера опять чуть не прыснул смехом .Когда мы шли по площади и грянуло громкое «Ура» вместо  того чтобы как всегда поднять над собою искусственный цветок, Валера стал пальцами тыкать в сторону трибуны с гостьями затем теме -же пальцами показывая нам ниже пояса .Мы все прекрасно поняли на, что он намекает .Слово члены тут не нуждалось не в каком переводе. И нам тут же  всем стало весело . Общее веселье подстегивало гармошка, которая шла уже чуть дальше площади. Под гармошку пели частушки.
перестройка мать родная
Хозрасчет отец родной
На хрена родня такая
лучше буду сиротой.
Это была последняя демонстрация  на которую мы ходили .В 1989году ходить на демонстрации дело стало добровольное .Вставать я рано не любил, поэтому вместо демонстрации я предпочитал лишний раз поспать .
Больше Валеру с Дашей я никогда не видел
31.09
22.09


Рецензии
Сергей!! Пахнуло детством! Я и не только я , любили в детстве ходить на демонстрации. Ещё молодой папа, флажки , шарики, сладости.Ностальгия!
А в школе уже мальчики, девочки , любовь. И что тогда мы кричали? Да Здравствуют советские микросхемы, Самые крупные миркосхемы в Мире!
С наступающим Новым Годом!!!
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   26.12.2015 06:32     Заявить о нарушении
Серж! Ещё раз перечитал. Мы ведь знаем, что новое - это хорошо забытое старое!
С улыбкой
Твой
в.

Вахтанг Рошаль   08.09.2016 04:31   Заявить о нарушении
Серж! и ещё раз перечитал и улыбнулся. Спасибо за хорошее настроение.
твой
в.

Вахтанг Рошаль   21.09.2017 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.