Поцелуй
Ты запрокинешь назад мою голову, и прямо перед тобой окажется моя беззащитная шея. Очень медленно ты станешь рассыпать по ней поцелуи, сначала легкие, едва ощутимые (скорее прикосновение горячего дыхания, чем губ), а затем все более требовательные, и продолжительные, и жаркие… И только, когда я совсем задохнусь от нежности и неги, твои губы доберутся до моих. И наполнят меня воздухом. И счастьем.
Свидетельство о публикации №213092401630
Не раньше, чем через сорок (!) слов. (по Довлатову)
Работайте, Марина, шлифуйте.
Елена Иваницкая 01.11.2013 12:07 Заявить о нарушении
Повтор в данном случае - это не ляп. Это сделано намеренно))
Есть такая фигура поэтического синтаксиса - повтор и его разновидность - подхват. "Стык (подхват), или анади́плосис (от др.-греч. ἀναδίπλωσις «сдвоенность») — повторение одного или нескольких слов таким образом, что последнее слово или фраза первой части отрезка речи повторяется в начале следующей части. Тем самым они связываются в единое целое. Приём известен с древних времен.
Примеры:
О, весна, без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
(А. Блок)
Я мечтою ловил уходящие тени.
Уходящие тени погасавшего дня...
(К. Бальмонт)
Я всего лишь попробовала применить его к прозе.
Архаизм, кстати, тоже поэтическое средство, призванное сделать речь более выразительной.
Доронина Марина 01.11.2013 21:19 Заявить о нарушении
Возможно, комментарий прозвучал резко, и, возможно, то, что показалось мне не совсем удачным, с чьей-то другой точки зрения - достоинства. Точка зрения всегда субъективна.
Но архаика, согласитесь, обедняет тексты, делает их внестилевыми, а, точнее, не стильными. Мы же на балу у постмодерна! Это тоже субъективно.
Я надеюсь, без обид.
Елена Иваницкая 02.11.2013 09:10 Заявить о нарушении