телевизор

Александр Михайлович мрачно ел свой обычный суп.
Обычный - потому, что суп был очень простой, очень жидкий и не наваристый, - Александр Михайлович очень экономил, так, что вся семья питалась очень просто, попросту - жидкий суп был обычным блюдом.
Цель жизни Александра Михайловича был телевизор, и не простой, а цветной, что было по тем временам было признаком большого благосостояния и очень престижно.
Сумма покупки была неподъемная, и собирать ее приходилось целый год.
Приходилось работать еще по вечерам, время только хватало на сон, - поэтому он был всегда мрачен.
Родные старались его не трогать во избежание скандала, прекрасно осознавая, что это все делается во благо семьи.
Руки у него были золотые и приработок всегда находился.
Водки он не пил из экономии - и так вообще.
Завтра была очередная получка, и уже вырисовывалась нужная сумма.
Александр Михайлович очень волновался, -  и поутру одел чистую рубашку и побрился.
За телевизором нужно было ехать в райцентр - вещь редкая и дорогая.
В родной деревне все знали, что сегодня большое событие и с утра старались не пить.
Добровольные помощники встречали уже у околицы и уже требовали водки, но водки не давали - все должно быть как у людей.
Телевизор торжественно устанавливался на давно приготовленное место, включался и криком удовольствия встречался его вспыхнувший экран.
Все чинно рассаживались на приготовленные скамьи, наливалась в стопки водка и начинались торжественные речи, поначалу очень складные и очень по душе Александру Михайловичу.
У него было очень хорошее настроение он всех любил и со всеми чокался.
Даже нестройно спели « Подмосковные вечера «  и расходились все какие - то просветленные беспрерывно целуясь.
Семья куда - то безмолвно удалилась и хозяин остался один на пару с телевизором.
Водка еще была и Александр Михайлович все время себе подливал и любовался тремя каналами.
Но постепенно настроение стало меняться, на ум стали приходить мысли о непростой жизни, о вечной нехватке денег и грязной и тяжелой работе.
А на экране плясали сытые евреи и прочие бездельники.
Чем больше выпивалось водки тем больше мрачнел хозяин телевизора.
Враг его все больше вырисовывался - это были как всегда жиды и их продолжение, - их порождение - телевизор.
Злоба потихоньку нарастала и потихоньку хозяин начинал звереть.
Вот она эта сволочь которая заставляет работать его по вечерам, ради которой он жрет свой жидкий суп, совсем бросил пить и перестал, ходит  к знакомой - Манке на ферму, как бы просто так - поздороваться.
Он тихо стал завывать, по его щекам уже текли слезы.
Враг был перед ним - надо его убить.
И … Александр Михайлович схватив топор вдребезги разнес телевизор и для верности еще шарахнул его об пол.
На душе стало легко и стало как то благостно и хозяин безмолвно уснул.
Поутру все проснулись, скандала не было, хозяйка молча заметала пол.
Дело в том, что это было не ново в этой семье, каждый год это повторялось.
Сам хозяин весь год горбатился, работал на трех работах, отказывал себе во всем, - и все ради страшно дорогой вещи - телевизора.
Финал всегда был один и тот же - груда битых осколков.
Семья то же реагировала одинаково - никак.
Бороться с этим было бесполезно - себе дороже, и все это терпела.
Мечта никак не хотела сбываться, и в чем причина Александр Михайлович никак не мог понять.
Все делалось как у людей, - много работы, много ожиданий и вот такой вот конец.
Он понимал, что он никак не может найти настоящего врага.
Вся его сущность протестовала против существующей несправедливости и обмана.
И что он, то есть Александр Михайлович, такой настоящий русский, честный и православный мужик как он не мог себе позволить себе нечего.
И полностью твердо убедившись в наличии еще не выявленных врагах, Александр Михайлович бодро пошел заводить свой трактор - своего безотказного друга.
С соседней фермы пахло свежим дерьмом, и этот такой родной запах постепенно выветривал мысли о неудачном предприятии.
Он закурил свою любимую «приму» - и полностью убедившись в правильности своих мыслей взялся за рычаги своего трактора.
Надо было зарабатывать на телевизор.


Рецензии