Грустная история одного деликатеса

  Речь идёт о чёрной паюсной икре. В 30-е годы она стала абсолютным мировым деликатесом с высокой ценой и приличным спросом. Идеально для рыночного хозяйства! Большевики, как известно, были бессеребренниками и с презрением относились к рублям (и совершенно правильно!), но к "валюте" у них почему-то было прямо противоположное отношение. Икра очень выгодно продавалась за валюту. Поэтому её производство стало одним из приоритетов. Даже в период индустриализации, т.-е. яростного увеличения производства танков и самолётов со скромным придатком "ширпотреба" для населения, принимались могучие усилия для увеличения производства чёрной икры. Но кто бы мог подумать, внезапно грянула война! Производство ширпотреба моментально было сведено к нулю. Но вера в чёрную икру не пошатнулась. Специалисты да и простые работяги моментально получили "броню" и спокойно работали, как и прежде. Даже тогда, когда места производства из-за южного наступления немцев оказались в прифронтовой зоне

  И тут нас подвели проклятые капиталисты! Изменили, падлы, своему эгоистическому характеру! Спрос на чёрную икру катастрофически упал! И Европа и Америка отказались от деликатесов. А наши партийные и советские руководители просто не могли сожрать это огромное количество икры. И всё-таки мы не сокращали производство, надеясь на возрождение спроса в послевоенное время. И снова облом! Капиталисты Европы (и Америки!) стали вкладывать каждую копейку в восстановление Европы и плевали они на деликатесы. К тому же проклятые конкуренты стали заполнять образовавшуюся "нишу", предлагая по ничтожным ценам всякие там суши и прочую ерунду. Пришлось пойти даже на самое крайнее: пустить икру в советскую торговую сеть. Мои ровесники могут вспомнить времена когда почти в каждом буфете лежали засохшие бутерброды с чёрной икрой практически по той же цене, что и с ветчиноц и с колбасой. Но несознательные граждане предпочитали брать последние!


Рецензии