Мысли вслух. Часть 4

О древности библии

Недавно я услышал интересную мысль о том, что библия, как и история КПСС, переписывалась очень много раз. Та библия, которую читают в наше время, отличается от той библии, какая была у наших предков, и первую библию уже не найти. Но есть чудаки, которые утверждают, что библия -- это самая древняя книга, написанная чуть ли не пришельцами. Письменные источники как раз самые ненадежные, потому что их очень легко переписать, а раньше все переписывалось по необходимости, потому что печатать не умели. Но когда научились печатать, то появилась практика сжигать старые (то есть неугодные) книги. Даже сейчас БСЭ довоенного издания уже трудно найти. Я сам отнес эти книги, доставшиеся от родителей, в макулатуру в обмен на книгу "Три мушкетера".

О пользе инквизиции

Инквизиция многое запрещала под видом отступления от христианства, а кто нарушал считались еретиками и сжигались на кострах. Но говорят, что многие запреты были вызваны трудными условиями жизни и последствиями катастроф, в частности резким повышением уровня воды в Средиземном море в 1707 году и массовыми затоплениями. С другой стороны, это был новый передел собственности со стороны церкви. Ведь у еретиков отбирали имущество, и оно переходило в пользу церкви, а часть имущества отдавали доносчикам. При этом обвинить еретиком можно было кого угодно и добиться признания под пытками, точно так же, как это делали в НКВД в 20-м веке, было несложно. Религия всегда являлась хорошим способом для накопления капиталов.

О пользе общественного порядка

Я постоянно удивляюсь как удается сохранять общественный порядок при том, что люди такие разные, а большинство очень неумные, и ведут себя неадекватно. С одной стороны, нужно стараться сохранять законы с тем, чтобы люди их усвоили, привыкли выполнять и даже научились это делать. С другой стороны, со временем жулики находят способы эти законы обходить и нарушать без опасности быть наказанными. С третьей стороны, недостатки общественной системы со временем надоедают, и хочется перемен в надежде на лучшее. А что перемены? Вот за что большевики уничтожили сначала всю российскую интеллигенцию, а потом самих себя? Ведь за зря. Перемены, вводимые насильно и жестоко, ничего не дали. Возврат назад в капитализм привел к смутному времени, когда снова большинство населения не знает как жить и не умеет приспособиться. Я все таки думаю, что эпоха перемен -- это несчастье для большинства населения и слишком легкий шанс для наиболее способных. И то и другое плохо.


Рецензии