Фарисеи и Блудница!

      Это вообще хитовая ситуация, одна из моих любимых. В общем идет охота на Христа, которую активно ведут разные религиозные кланы, в частности фарисеи (учители еврейского Закона). И вот, изыскивая возможные варианты, взятия этой неприступной Божественной крепости (Христос) злодеи все же нашли матовую комбинацию.
      Суть ее весьма проста, коль Христос раньше заявлял, что пришел исполнить закон Моисеев, то там и рыбу нужно ловить. Бегло листая закон, они находят некую ремарку, что если кто будет прелюбодействовать с женою замужнею, да будут оба, преданы смерти. Тогда как в ином месте сказано, что если кто возьмет жену, и войдя к ней не найдет признаков девственности у нее, то, ее должны побить камнями, а если найдут того, кто лежал с ней, то и его побить камнями.
      Ну короче, вижу цель, не вижу преград,…………, где они откопали эту даму, но притащили бедную женщину ко Христу, и излагают суть дела:
- вот она, взята в прелюбодеянии,
- вот закон Моисеев, требующий побить ее камнями,
- вот ты, который заявил, что пришел исполнить закон,
- вот мы, хотим посмотреть как ты выкрутишся!
                (ухмылка промчалась молнией по лицам сговорившихся)

      В ответ тишина, как на кладбище. Христос, как один из блаженных сидит, рисует пальцем на земле, не обращая внимания на пришедших.
     Не тут то было, толпа законников не остывает, эй, Христос, так что с нашим вопросом?

Реплика автора, - я думаю, в это время и сам Моисей с неба смотрел, теряясь в догадках, как поступит Господь.

     Итак: блудница молчит, Христос молчит, фарисеи сопят.

Реплика автора, Моисей на небе не дышит, вслушивается!

      И тут, в сердце Господа звучит едва слышно голос Святого Духа, «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень»! Эта фраза возрастает с уверенностью и величием в сердце Христа, и Он, предваряя избиение беззащитной и раскаявшейся женщины, говорит вслух:
     Кто из вас без греха, первый брось в нее камень!
     Шум, гам, кто-то расслышал ответ, кто-то не расслышал, переспрашивая у соседа, кто-то прицеливается камнем в голову возможной жертвы, и тут, до всех доходит......... ....., что роя яму этой беззащитной и порочной в их глазах женщине, ...........они вырыли ее себе!
      Слова Христа были как обух по голове, как будто разъяренную толпу законников поместили в царь колокол и ударили по нему снаружи кувалдой, и колокол зазвенел, разрывая сознание собравшихся.

Реплика автора, думаю, и облако под Моисеем содрогнулось.

     Толпа обмякла, с рук начали выпадать камни, приготовленные для казни блудницы, душу каждого палача окутало облако обличения, и в глубоком стыде постепенно рассосалась. Каждый из пришедших знал, что они не привели прелюбодея, каждый вдруг вспомнил свои грехи, каждый осознал свою беспомощность перед лицом Господа.
     Тот, кто один имел право судить, как бы возвышаясь над толпой, сказал испуганной до смерти женщине «И я, не осуждаю тебя, иди и впредь не греши»!

       Мораль проста: Не играй в игры с тем, кто видит твое сердце насквозь.

Лукавство – плохой союзник!


Рецензии
А что писал Христос на песке?

Возможно, писал грехи тех, кто собрался забросать её камнями. А иначе почему все так быстро ретировались? Прожжённую душу одними словами: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень" не проймёшь. А если человек видит, что на песке пишутся его тяжкие грехи...

Игорь Орловский   22.06.2021 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.