Вот такие дела, блин!

Сначала, когда ещё совсем сопливый, о счастье и не думаешь, потому что оно с тобой постоянно, как руки, ноги, как бородавка на большом левом пальце. А может оно и не с тобой, но голова на эту тему ещё думать не умеет, и поэтому спокойно живётся, хотя, бывает, что и каждый день ревёшь, или, к примеру, - понос.

Но и обиды, и понос переносятся легко пока не умеешь о счастье думать. Потом, когда начинаешь мягкий, незакалённый ещё волос со щёк неустойчивой рукой сбривать, чувствуешь, что ты счастливый, потому что счастливым тебя делают мелочи. Вот – смахнул пух лезвием «Нева», а потом гитарные струнки подёргал, девки соседские слушали, глаза томные делали – это счастье невероятное, большое-пребольшое, а если ещё на виду у тех же девок вечером на поселковом стадиончике гол забить команде гвоздильного завода, то от счастья совсем тронутым становишься. Вокруг ты ничего не видишь, только гогочешь с дружками, как идиот, и горд от каждой своей шутки, от каждого выпендрёжа, а вокруг такие же счастливые идиоты. И тебе, и этим идиотам, родители, которые выглядят не очень счастливыми и совсем не остроумными, говорят, что надо учиться, и несут какой-то бред о месте в жизни. Ерунда!

Но через несколько лет прекрасное слово «счастье» начинает срастаться со словом «деньги». Это сиамские близнецы, которые раньше таковыми, вроде, не были, они бегали независимо друг от друга и даже показывали друг другу языки. А тут – надо же: общая кровеносная система и на двоих всего две ноги, короче, случай неоперабельный. Что делать? А ничего. Качественного образования не получил, карьеру сделать не в состоянии, стать выдающимся вором характера не хватает: всё – тебя уже записали, кто в «плебс», кто в «быдло», кто в «нижний слой среднего класса». И те девки, которые романтично вздыхали и пялили накрашенные зенки, когда слушали твоё треньканье на гитаре, - там же, где и ты, в том же социальном слое, толстом, пахнущем жаренной картошкой и несвежими рубашками.

Но в вашем слое часто бывает шумно – это гулянки. Гулянки, как способ скрасить абсолютную бесперспективность жизни. Растолстевшим бывшим девкам с накрашенными зенками твоё гитарное треньканье уже совсем ни к чему, они любили твоё искусство по-глупости, пока от тебя исходило перспективное свечение озорного остроумца, которое оказалось фальшивым. Хотя компанию ты и сейчас можешь развеселить, но ведь все знают, что ты сидишь в техническом отделе гвоздильного завода, где зарплату выдают по случайному графику, а жена твоя занимает до получки, которая будет неизвестно когда, деньги. Вот тебе и весь смех. Да, новое время, но слой остался таким каким был, даже распух немного, это везде так. Выбраться из этого слоя можно только в молодости, а к тридцати годам шансы есть только у самых отчаянных.

Счастье – деньги. Деньги – счастье. Но и это не абсолютная истина. Пройдёт немного времени и ты, прислушиваясь к своему одряхлевшему организму, который не смог обеспечить тебе достойной интересной жизни, будешь радоваться, если нет запора, а моча отходит регулярно, но не самопроизвольно. Понятие счастья с возрастом сужается и концентрируется на физиологических процессах собственного организма. И, что самое интересное, - те, из высших слоёв, с годами тоже концентрируются на этом самом. Таким образом, для стариков слоистой структуры общества как бы и нет, заботы у них похожие, а перспективы до смешного одинаковые.

Конечно, для многих Господь Бог приготовил ещё один финальный период жизни, который также прекрасен, как детство. У Бога есть специальная кисточка, с помощью которой он освобождает мозги избранных старых людей от накопившегося за всю жизнь хлама. От такого облегчения избранники становятся блаженными и впадают в детство. Радуются напоследок до головокружения, так, как тогда, когда тренькали на гитарах, а девки разукрашенные им голые коленки напоказ выставляли. Да, траектории судеб различных высокопоставленных и низколежащих людей расходятся только на короткий период.

И прав был малоизвестный философ мажоритарного периода каменного века Профанан Пофиговикус, что всё – тщета. Он уже тогда призывал держаться подальше от человеческого общества, так как в этом обществе ты автоматически попадаешь в какой-нибудь слой. Это значит - тебя подвергают классификации, которая тебе неудобна и унизительна, а потом прессуют, так как вышерасположенные слои всегда тяжёлые. Это значит - тебя сравнивают с кем попало. Это значит – тебя понуждают к идиотскому соревнованию. Так как в любом социальном слое нет надёжных крепёжных элементов, то можно выпасть в осадок, быстро протаранив своей головой или задницей по пути следования вниз все слои и прослойки. А там, внизу, давление максимальное. Человек становится блинообразным, похожим на коровью лепёшку, короче, человека уже нет.

Вот такие дела, блин!


Рецензии
Ещё один взгляд на "счастье", уже под иным углом)))
"Сначала, когда ещё совсем сопливый, о счастье и не думаешь, потому что оно с тобой постоянно" - а вот почему - ТАК?...так я Вам отвечу - есть "механизьма счастья", есть))) - и в детстве она, "механизьма" эта, автоматически работает...а вот потом, когда "мягкий, незакалённый ещё волос" появляется, "автоматика" выключается...и ежели не набрал ты в детстве нужную "скорость оборотов", не научился (или не научили) "быть счастливым", то - "дело труба" - никакие деньги не помогут...не построили ишшл "супермаркетов счастья"...
Подробней))) - http://www.proza.ru/2013/06/07/806
...и не толко там)))
С уважением,

Странник Александр   22.10.2013 12:21     Заявить о нарушении
Согласен.
Но для большинства людей материальный достаток является важным или важнейшим элементом счастливой жизни.

С уважением,

Владимир Штеле   22.10.2013 22:17   Заявить о нарушении
Владимир, материальный достаток - "необходимое условие" - в терминах логики - счастья...т. е. - "если человек счастлив, то денег ему достаточно".
Обратное утверждение - "У человека достаточно денег, следовательно, он счастлив" - ложно...нельзя счастье купить...вот ЭТОГО-то и не понимает "большинство"...
А вот я - нашел, кажется, "достаточное" условие)))
С уважением,

Странник Александр   23.10.2013 10:34   Заявить о нарушении
Дорогой коллега, спасибо за научение. Эта логика известна и понятна большинству людей с минимальным развитием интеллекта. Но я занимаюсь, если Вы заметили, художественной литературой, а не аналитической психологией и далёк от морализаторства. Есть счастливый схимник с одной парой кирзовых сапог, есть миллионер, который лезет в удавку. Для литературы интересен и тот и другой, но не интересны правильные логические рассуждения о "необходимых и достаточных условиях". Древо жизни будет пышно зеленеть, желтеть, гнить, гнать новые побеги, не обращая внимания на наши потуги придумывать логические цепочки и броские формулировки. А мужичонка, которые каждый день ест жареную картошку и живёт в гнилом бараке, всё же с большой долей вероятности счастливым себя не чувствует. Хотя, есть исключения.
С уважением и пожеланием благополучия,

Владимир Штеле   23.10.2013 23:13   Заявить о нарушении