Зайчики
Наступило утро очередного рабочего дня. Жара стояла невыносимая. Хотя сейчас было всего лишь 25 градусов, к полудню температура поднялась под сорок, и работать в машинном отделении стало совсем тяжело. Это было похоже на кипячение в аду. Когда четвёртый механик предложил мне поработать на палубе и помочь сварить коллектор, я с радостью согласился.
Наш танкер, на котором я работал, набрав полные трюмы балласта, шёл домой. Он, как и мы, соскучился по Родине, по своему месту приписки — Новороссийску. На доске возле вахтенного моториста мы мелом отмечали дни, оставшиеся до возвращения в Союз. А если быть откровенным, то там было написано «До любимой женщины». Но это уже другой разговор и другой рассказ, а сейчас оставалось всего лишь полмесяца, что действительно не так много после полугодичного пребывания у чужих берегов.
Я знал, что сегодня «блаженствую» — целый день предстоит провести на палубе. Это был праздник для моториста, который каждый день «варился в котле» машинного отделения. Работать на палубе — значит дышать свежим воздухом, подставлять себя лучам тропического солнца и любоваться просторами океана. Когда я узнал, что буду заниматься сваркой, моё весёлое настроение чуть поубавилось. Я был очень удивлён, что мне не выдали защитную робу и маску, и я отправился на работу в одних шортах и шлепанцах. И никто не сделал мне ни малейшего замечания на этот счёт.
- Саша, твоя задача держать эти металлические штучки, а я буду сваривать, — сказал мне четвёртый механик, когда мы пришли на место.
Решив, что работа не из трудных, я с готовностью взялся за «железяки». Задача заключалась в том, чтобы вовремя закрыть глаза и не нахватать «зайчиков». Если ты делаешь это чуть раньше, то деталь соскакивает с предназначенного ей места, и тогда всё начинается сначала.
Солнце уже стояло в зените, а мы всё сваривали и сваривали. «Четвёртый» был сварщиком «средней руки», в общем, не ахти каким. Хотя за работу он взялся смело, засучив рукава, видно, хотел вспомнить молодость, а мне — отдувайся. Искры в разные стороны. Глаза закрыты, и только по наитию, чисто инстинктивно, держишь деталь в нужном положении.
Но когда отскочившая окалина попала мне на голую ступню, я взвыл от боли. Замотал ногой, но раскалённый кусочек металла никак не хотел выскакивать из-под сандаля. Когда я, наконец, добрался до него, было уже поздно — он остыл у меня на коже. Так и по сей день на правой ступне зияет маленькая раковинка — напоминание о былом.
После обеда механик отпустил меня окунуться в бассейн. Какое это было наслаждение — нырнуть в прохладную морскую воду и, лёжа на спине, разглядывать синее небо и вновь почувствовать себя счастливым, причастным к каким-то важным делам и быть кому-то нужным.
Вот если бы ещё не заниматься сваркой. Но я хорошо знал, что если бы не сваривал, то лежал бы сейчас в машинном отделении под насосом в сорокаградусной жаре и крутил бы гайки. А тут всё-таки воздух. Да ещё какой, — пропитанный солью, а с берега, пускай изредка, но прилетал ветерок с запахом манго и бананов. Просто чудо какое-то! Но надо было идти работать. Нельзя показывать свою слабость. Здесь этого не поймут. И мы продолжали сваривать, а я по-прежнему не успевал вовремя закрывать глаза.
Всё началось вечером, после ужина. Утомившись за день, я не пошёл в кают-компанию смотреть кино. Там, в пятый раз кряду, крутили знаменитые «Джентльмены удачи». Я обожал этот фильм! Особенно мне нравился эпизод жизни главных героев на даче под Москвой. Была зима, был Новый год, и от этого становилось так блаженно на душе! На какое–то время казалось, что не так жарко. И ты вместе с ними бегаешь по скрипучему снегу. Воздух свежий, прохладный и упоительно пахнет хвоей и шашлыком с костра. Но фильм заканчивался, и всё возвращалось на круги своя. Для себя я решил, что на этот раз надо идти спать, и не травить себе душу.
Но моему желанию не суждено было сбыться. Я принял душ. Усталый, но вполне довольный, лёг в постель. Сомкнул веки, но вдруг почувствовал, что в глаз попала ресница. Вот невидаль? Я стал тереть его, не помогало. Поднялся с кровати. Решил промыть, но не тут-то было. За ней полезли вторая, третья. О ужас, я почувствовал такую боль в глазах, как будто все ресницы вывернулись и со всей силой вонзились мне в глаза. Такой боли я не испытывал ещё ни разу в жизни.
Как часто бывает такое, что мы боимся того, чего не знаем, да и не понимаем тоже. Вот и я, никогда в жизни не испытывал таких ощущений. Что делать? Куда идти? Кого просить о помощи? Я встал, оделся и вышел на палубу. Боль не утихала ни на минуту. Она стала такой сильной и всепоглощающей, что я перестал обращать на неё внимание. Скорее всего, это была самозащита организма. А ещё вернее, я прибывал в некотором шоке. Именно это помогало мне выжить в той трудной ситуации и не поддаться панике.
- Да, ты братец, «зайчиков» нахватался. Ничего в этом особого нет. Больно, да. Но не смертельно, — увещевал меня знакомый моторист, которого я встретил на палубе и успел рассказать ему всю свою историю. – Ничего страшного, через это рано или поздно все проходят. Главное, что не смертельно, но болеть будет долго и нудно. Надо терпеть.
И я терпел. Всю ночь не смыкал глаз. Вернее, они были у меня закрыты, потому что приходилось постоянно щуриться, но я не спал, так как при такой боли заснуть не представлялось никакой возможности. Боль утихла только к вечеру следующего дня.
Ох, уж этот русский авось? Почему мы всегда думаем, что пронесёт и нас беда не коснётся? Ведь проносило раньше? Но это прошлый раз, а сегодня он может стать последним. Ну, почему четвёртый механик не выполнил меры техники безопасности, будучи сам в одной майке и шортах? Меня по-прежнему это очень удивляло. Но все мои размышления на этот счёт длились не долго, и дня через два я уже совсем забыл о случившемся.
2013г*)
Свидетельство о публикации №213092400298
Сергей Вельяминов 20.04.2022 08:05 Заявить о нарушении