Матрёнина радость. Глава 2. Часть 7

То, что больная приедет на своих двоих, уже вселяло уверенность в деле лечения француженки. Но сбрасывать со счетов всякого рода случайности, так же не стоило. Сколько случаев бывало в жизни, когда до финиша, казалось бы, оставалось каких-нибудь восемь, десять метров, а тут вдруг – бац! И бегун, лидировавший в забеге, вдруг ни с того, ни с сего, сходит с дистанции. А к финишу приходил тот, кто и не помышлял о победе, зная, насколько силён впереди бегущий. Да и вообще. Мало ли всякого рода казусов произрастает, казалось бы, из ничего? Случайности бывали и не с такими. У нас, русских, есть замечательная пословица на эту тему: И на старуху бывает проруха. Только если на всякие – «если бы, да кабы», обращать внимания, лучше и не выходить из дома вообще. Сидеть у печки и носа своего не высовывать – вдруг упадёшь. Случайно. Конечно же, к нашим друзьям все эти мои измышления не относятся ни в коей мере. Это я так - захотелось вдруг по рассуждать о теории вероятности. И о том, к чему это может привести в форс-мажорной ситуации.
Если бы и Пётр, и Вениамин, были именно из той, трусливой когорты, тогда им больше подошло бы, спокойно сидеть на пенсии и заниматься своими шестью сотками. А будут излишки – рыночек рядом. Чем не жизнь? Но это не про них сказано. Не того они характера, роду-племени. И вряд ли стоило мне, распространятся по этому поводу, относительно их обоих.   
Но почему-то кажется мне, не всё будет так просто в их дальнейшей, наполненной разными событиями, жизни. Судьба злодейка, наверняка захочет показать свой норов, так сказать и попытается отомстить за поруганную честь. А как же не поруганную? Где должен был бы находиться сейчас Вениамин, не пойди он этой самой судьбе наперекор? А где Пётр? То-то же. В этом деле нельзя впадать в эйфорию и без оглядки пускаться в рискованную авантюру. Нужно всегда помнить – за плечами у тебя два ангела, один белый и пушистый, он за правым плечом. Ну, а за левым... сам понимаешь. Напоминать не стану. Мне бы очень хотелось, чтоб у наших друзей, и это мероприятие закончилось «абсолютной викторией». 

Через три дня, едва Вениамин успел зайти в свой школьный кабинет, как его телефон разразился длинными, междугородними трелями. Вениамин Александрович, раздался из трубки голос Виталия, это я. И снова мне ни как не удаётся связаться с Петром Ивановичем. Не волнуйтесь Виталий, ответил Вениамин. К приёму вашей подруги всё готово. Слава Богу. Я был уверен в этом, проговорил тот. Кстати, Вениамин Александрович, документы оформлены, как мы и договаривались. Багаж погружен, регистрацию мы уже прошли, и сейчас начинается посадка на самолёт. Тогда счастливого полёта и до встречи, проговорил Вениамин. До встречи, ответил Виталий и отключил телефон. Ну, что ж, удачи всем нам, подумал Вениамин и положил трубку на рычаги.      

Вениамин и Пётр, услышав объявление о том, что нужный им рейс совершил посадку, вышли из машины, которую поставили, чуть ли не у самого входа в аэропорт и стали ждать. То, что увидели они, было, по меньшей мере - забавно. Виталий, рост которого не меньше, чем  сто девяносто с гаком, выходил из аэропорта, держа за руку девочку с двумя косичками, рост которой достигал едва ли ста шестидесяти сантиметров. Была она не «по нашенски» худа и бледна. Единственное, что оживляло её лицо, это - очень красивая улыбка. Надежда, Виталий, с приездом! Проговорил, улыбаясь, Пётр. Здравствуйте Пётр Иванович, и она безошибочно подошла к Петру, протянув свою тоненькую ручку для пожатия. После чего, поприветствовала так же и Вениамина. Маленькая, тоненькая ручка Надежды, оказалась не так слаба, как представлял себе Вениамин. Рукопожатие крепкое, чуть ли не мужское, говорило о сильной воле её хозяйки, а цепкий, острый взгляд красивых голубых глаз, говорил о не дюжем уме и воле. Очень, очень рада была познакомиться с такими прекрасными людьми и великолепными специалистами, проговорила она. Теперь я уверена – моё здоровье в надёжных руках. А где же Матрёна? Спросила она, разглядывая окна машины. Матрёну мы с собой не взяли – дорога не близка. Для её возраста это не желательное предприятие, Надежда. Надя, просто – Надя, улыбаясь, проговорила она. И очень прошу вас называть меня так. Мне будет очень приятно. О, Господи! Проговорила она, зажмурившись и вдыхая полной грудью.  Какой чудный воздух на исторической Родине предков. Ну, что Вы, Надя – разве это воздух, проговорил Вениамин, беря девушку под руку и открывая дверку УАЗа. Вот приедем к нам, там Вы действительно поймёте, что такое – воздух. Прошу Вас, Вениамин Александрович, и Вас, Пётр Иванович, обращайтесь ко мне - ты. Мне будет приятно слышать это, и в полной мере ощутить себя русской. Подождите, проговорил Виталий. Сейчас грузчики погрузят наш багаж, тогда можно будет трогаться. Можно я открою заднюю дверь машины? Спросил он Вениамина. И только теперь, Пётр, и Вениамин увидели, что сзади них двое грузчиков на двух тележках подвезли к задней дверке машины, и ждут разрешения загрузить пару больших, нет не больших, а просто огромных кофров. Конечно, конечно, ответил Вениамин Виталию, удивлённо разглядывая «скромный багаж» Надежды. Вместилось бы только, добавил он с сомнением, глядя на габариты багажа. Поместятся! Ни чуть не сомневаясь, проговорил Виталий, помогая грузчикам, уложить их друг на друга. Ну, вот и всё, проговорил он, захлопнув дверки, и садясь в салон УАЗика. Теперь можно трогать.    
Вениамин хотел спросить Надежду, что такого она набрала с собой. Но увидев в зеркало заднего вида, с каким неподдельным интересом и восторгом та смотрит в окно на проплывающие мимо дома, проспекты, парки и фонтаны города, на весь городской пейзаж областного центра, улыбнувшись, решил не делать этого. По крайней мере – не сейчас, решил он. Всё и так узнается само собой.    И сбавив скорость, решил сделать приличный крюк, что бы Надя смогла, по возможности, удовлетворить своё любопытство. Сколько видела фильмов, картин, открыток, с горящими от нетерпения глазами, проговорила она, не отрываясь от панорамы, но действительность превзошла все мои ожидания. Здесь не просто красиво – здесь тепло, уютно и до боли ...знакомо. Какая же я счастливая. И она умолкла, теперь вплоть до самой деревни, куда пару часов спустя, её привёз видавший виды, урчащий не своим голосом, русский вездеход – УАЗик с красными крестами на боках. 


Рецензии