Особое ругательство

Нашего "сварного" повесткой вызвали в суд.Все в цехе были крайне удивлены. Дядя Миша всячески уклонялся от  вопросов,сводил все к шутке.Потом не выдержал подколов и усмехаясь в усы,немного смутившись,сказал,что вызывают его "за оскорбление личности дамы! Не за разбойное же нападение!"
От такого ответа мы попадали со смеху. Это, чтобы дядя Миша кого-то обидел или, того хуже,оскорбил? Тут уж надо было постараться,чтобы его разозлить так,ну,как змее или тигру на хвост наступить!
Да он ни одного матерного слова за всю жизнь не сказал!По крайней мере я от него не слышал,а вот шуток-прибауток он знал уйму.

Был он предпенсионного возраста,худющий,всегда с сигаретой во рту,с прокуренными усами. Вечно в робе.Летом одевал ее на майку-алкоголичку,а зимой на свой свитер из грубой шерсти домашней вязки. Да и лицо его постоянно было закрыто  "забралом",ну,в смысле защитной маской. А вот когда он ее  откидывал на голову, всегда улыбался в усы,произнося: "Готово!"

Мы идем бывало с обеда,а он увлеченный очередным заказом, еще и не ходил. У него разговоров то: "здесь надо отрезать,здесь заварить,а тут зачистить! Будет сделано!"
Человек он был ответственный,безотказный,а значит надежный!Да и стольник или несколько у него всегда можно было перехватить.В помощи дядя Миша никогда и никому не отказывал. Особенно его уважала молодежь.Вчерашние  выпускники профтех училищ всегда могли получить у него дельный совет и подсказку. Второго такого специалиста среди нас не было.

Его "шестерка" была похожа на мастерскую на колесах- заднее сиденье он снял и убрал совсем. Чего у него там только не было,разве,что токарного станка! Но он все аккуратно накрывал от любопытных глаз старым "персидским"ковром. Все знали,что у дяди Миши,в его машине, как в Греции "есть всё", в смысле все приспособления для работы, и  всегда все находится  под рукой.

Припомнили,что однажды он все-таки опоздал на работу. Кто то поинтересовался тогда и выразил удивление,а он вынув сигарету изо рта,в оправдание произнес:"Да "подрезала" меня сейчас одна"трясогузка." Хорошо,что машина послушная и сработала как часы."
Причем сказал то все так спокойно и буднично. Вот мы и не подумали  ни о каких последствиях.

А то,что ребята из авторемонтного цеха  регулярно делают техосмотр его машине,мы знали. Так ведь и дядя Миша к ним со всей душой - в ночную смену или  в выходные со сваркой им никогда не отказывал,если  вдруг, что срочно..

Короче,решили мы его больше не мучить расспросами -  все равно ничего не расскажет.В назначенное время пришли на заседание суда.Хотя нам стоило большого труда уговорить начальника дать отгул на один день всей бригаде сразу. Тот согласился,но за свой счет. Должны же мы были  поддержать старика,ведь все не предсказуемо. Решили,мол,подстрахуем его - мало ли чего. А если честно,то очень уж хотелось посмотреть на эту самую "трясогузку",да и в суде раньше никто из бригады не был.
Дядю Мишу было просто не узнать. Своим внешним видом он сразил нас наповал -белая рубашка ,да еще галстук и черный костюм.Он его не одевал,наверное со свадьбы - лет сорок.Если бы мы не знали дядю Мишу,можно было бы принять его за артиста. Голливудского точно.Там все такие старики с щетиной. От волнений и переживаний дядя Миша забыл побриться.
Только в той Америке таких худых, как дядя Миша,фиг найдешь. Там все больше разжиревшие на булочках да бутербродах в их  экспресс закусочных.

Вот тут - то мы эту  "трясогузку" и увидели! Ею оказалась дама лет сорока пяти. Она была таких размеров,как в известном анекдоте: "Портной размеры снимал: "Метр,метр,метр! Где талию делать будем?"
Сверкала от побрякушек так,будто весь ювелирный магазин на себя примерила или одолжила на время судебного заседания.

Сначала разбирались по сути дела,что да как, кто виноват,кто прав,свидетелей опрашивали.  В результате и нам стало понятно, и судье,что дядя Миша не виноват.

А эта "трясогузка" видя,что проигрывает процесс,начала сгущать краски,мол он оскорбил меня,да ладно бы меня обозвал! Дальше она так и сказала:
"Его оскорбление было нанесено мне изощренным,особым ругательством! При этом  он задел честь моей матери,хотя,если мне не изменяет память, он ее и знать то не знал!"
--Обвиняемый, ответьте суду: вы знали мать истицы?- задала тогда  вопрос судья дяде Мише.
--Никогда в жизни!- четко ответил дядя Миша.
--Обвиняемый,а вы можете повторить то,что сказали истице в той ситуации?

Дядя Миша аж поперхнулся,но прокашлялся. Мы не выдержали и дали ему подсказку,мол,говори,не стесняйся! За это нас чуть не вывели из зала суда.

Он стал запинаться,оправдываться,но  суть дела мы поняли.

Оказалось,что "трясогузка," "подрезав"его машину,первая налетела на дядю Мишу со словами: "Ты,че,старый хрен,специально подставить решил свою рухлядь под мой  "мерс"?
Тут уж врать не буду-его машина с виду была чисто со свалки.Как он техосмотр каждый год проходил-ума не приложу!
 Думаем,что это он по скромничал, рассказывая в суде о случившимся! В выражениях то она  тогда точно не стеснялась!

 У него ведь и мыслях ничего такого не было. Видимо он и не сдержался в той ситуации, и за старого "хрена", и за "подставу",и за ее маты.Да я бы тоже мотать сопли на кулак не стал.
--Обвиняемый,так вы можете повторить суду,сказанное вами в адрес истицы?-не унималась судья.
--Могу!
Тут уж дядю Мишу прорвало окончательно. Он, повернувшись в сторону "трясогузки",выпалил,как он потом сказал, слово в слово:
" Вонь ты под рейтузная! Пердень тебя родила,а ты думала мать твоя!"

Судья как ударила молоточком,а секретарь следом  объявила, что суд уходит на совещание. Наш дядя Миша  чуть в обморок от стыда не упал, хорошо,что мы рядом сидели!Но так то разобраться если,так он ни одного матерного слова не сказал!

Одним словом, оправдали его,а выйдя из зала суда,мы  его опять пытать начали:"Где ты,дядя Миша, таких ругательств набрался? Ведь даже мы их не знали!"...
А дядя Миша нас еще раз насмешил.

--Где,где,да из детства они! Так у нас цыган ругался.   Он рядом с нашим домом каждый год свою кибитку останавливал.Добрый был мужик. Как приедет с весны,так и стоит возле нашего дома до тех пор,пока все не продаст. Торговал он самоварными трубами,мотыгами,,граблями,всевозможной утварью собственного производства.У него телега была полностью ими завалена. Мама даже пугала нас им,пока мы маленькими были: " Отдам цыгану,если не будете слушаться!".  А сама жалела его и в баню по субботам пускала, и подкармливала.Он не любил,если вдруг какая нибудь женщина  делала ему замечание,мол, что он при детях ругается.

Цыган позволял ей выбрать ,что она хотела,а потом  без злобы бросал ей в до гонку: "Дура ты малахольная, шо б ты понимала в цыганской перине?",а повернувшись к нам,сидящим всегда вокруг него прямо на земле, добавлял: "Я ведь не русским матом ругаюсь,правильно?"

 Но не дай Бог, если кто то вдруг начинал сомневаться в качестве его ухватов для русской печи или ручек дверных!Вот тут то он и произносил свое особое ругательство. Мы его все запомнили,но я его произнес этой трясогузке первый раз в жизни.
 
Говор у цыгана  южный.  Он говорил по русски с украинским акцентом,иногда горячился и переходил на свой,как мы говорили,цыганский язык. Детвора любила его и с удовольствием бегали ему за папиросами  "Прима" в магазин.Тогда детям папиросы еще продавали"- мы выслушали рассказ дяди Миши с открытыми ртами.


Вот так и получил  он от нас  свое прозвище "цыганский сварной",а для остальных это осталось секретом.


Рецензии
Прочитал и опять вспомнил дядю Гошу из своего детства. Тот тоже ругался весьма заковыристо. но своими, какими-то деревенскими словами. Его простонародный мат вызывал у всех смех...

Алекс Венцель   13.04.2014 12:49     Заявить о нарушении
Такими замысловатостями нам и запоминались образы дорогих людей.

Татьяна Маношичева   13.04.2014 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.