Мэтык Гуменюк. Философия из жизни Ч. 8

                Мэтык Гуменюк
               
                НУЖНА ЛИ ОНА ТАКАЯ?
 
           Доброта имеет множество оттенков, хотя основной ее цвет всегда остается одним. И он улавливается и чувствуется не только тем человеком, для кого она предназначалось, но и очевидцами, если они в тот момент находились рядом. Вот только совершая иногда добрый, по нашим понятиям (другие могут на этот счет иметь иное мнение) поступок, задумывались ли мы над тем, что он может принести кому-то огорчение или боль?
           Сидящая  в троллейбусе женщина, лет сорока, заметив на очередной остановке входящего мужчину с палочкой, приподнялась, чтобы уступить ему место. Вошедший, не заметивший такого доброго жеста или, возможно, по какой-то другой причине, прошел дальше, в глубь салона. На освободившееся место сразу же села вошедшая пассажирка, ровесница поднявшейся. Что здесь началось:
           - Да как вы могли? Да как вы смели? Как вам не стыдно? Ведь я уступила место инвалиду! Где ваша совесть?
           Казалось, что кричавшая женщина хотела, чтобы ее благородный жест не только увидели и услышали все пассажиры, находящиеся в троллейбусе, но даже и те, кто остался на остановке в ожидании своего транспорта.
           Севшая на злополучное место женщина пыталась хоть как-то объяснить кричавшей, что каждый вошедший пассажир сделал бы то же самое, увидев свободное место. Да и откуда ей было знать, кому оно предназначалось? Вдобавок ко всему, никакого инвалида рядом не было.
           Но слова "провинившейся" в свою защиту свершившая такое благородство женщина даже не то, что не слышала, но и не слушала. Долго еще она не могла угомониться. А на голоса людей, раздававшихся в защиту севшей на ее место пассажирки, кричащая женщина не обращала никакого внимания.
           Вот как иногда происходит в нашей жизни. Начиналось-то все вроде бы с доброго поступка. Но только к чему он, когда внутри тебя бушует столько злости?
           Вполне вероятно, что это внутреннее состояние женщины, уступавшей место, мужчина с палочкой уловил еще при входе в троллейбус. Оттого и прошел вглубь салона мимо освободившегося места, чтобы спокойно доехать до нужной ему остановки.
           Хотя, как мне кажется, от такого благородства досталось не только присевшей на злополучное место пассажирке, но и всем ехавшим в тот момент пассажирам. Не исключая здесь и мужчины с палочкой.
    
                *******

                МЫ - МУЖЧИНЫ

           Каждый мужчина, в душе своей, самый умный и красивый, знающий себе цену везде и во всем, не говоря уже об имеющихся талантах. Вот только неизвестно: по какой именно причине они так глубоко их прячут от посторонних глаз. По все вероятности - чтобы не сглазили!
           Хотя не все и не всегда соответствует истине, амбиции мужчины не дают ему права опускаться до признания своей слабости, которая в некоторых случаях сродни поражению. Особенно это заметно в момент, когда рядом с ним находится женщина, заинтересовавшая мужчину, а напротив - такой же, как и он сам: умный, обаятельный, красивый. И тогда начинает разыгрываться спектакль, напоминающий в чем-то своим сюжетом  боксерский поединок. Есть ринг, есть противник, у которого ты обязательно должен выиграть. Можно и по баллам, но лучше все-таки нокаутом.
           Если же в этом поединке побеждает соперник, в награду которому достанется самый ценный и такой желанный кубок – красивая женщина, то проигравший еще долго будет вспоминать состоявшийся на глазах зрителей поединок, завершившийся не в его пользу.   
           Пережитое не раз напомнит ему о себе. На сердце навечно останется шрам от проигранного боя, а в душе затаится обида и злость. По этой причине многие из потерпевших поражение постараются подыскать себе соперника, с которым вновь готовы скрестить свои шпаги. Выйти на ринг и в очередной раз помериться силой с противником, только на этот раз уже уйти с поля сражения лишь победителем, доказав тем самым, что он по-прежнему самый умный и самый красивый.
           Впрочем, все эти доказательства нужны в первую очередь ему самому, так как других мужчин это совершенно не интересует и не затрагивает. Ведь они, как и каждый из нас, тоже знают себе цену. И, точно так же, как и любой другой мужчина, будут подыскивать подходящего для себя противника, чтобы в случае победы получить такое самое желанное и причитающееся по этому случаю вознаграждение – красивую женщину.
           Но разве могут они в такие ответственные моменты мужской междоусобицы быть некрасивыми? Ведь не всегда и не так просто достаются им эти победы!
           Хватит ли всем мужчинам достойных для них наград?

                *******

                ОНИ - ЖЕНЩИНЫ!

           Что Вы знаете о женщинах? Все! Или же, по правде говоря - ничего. О мужчинах уже сказано, выше. Коротко, но добавить нечего. О женщинах, а тем более при них - так нельзя! Ибо понять нашу прекрасную стать до конца еще никому не удалось, да и вряд ли удастся. Но вот чтобы открыть в них какие-то, доселе нам неизвестные изюминки, есть один способ. Для этого вам обязательно нужно отыскать волшебное слово, которое способно превратить вашу женщину в божество. И стоит только прошептать его ей тихо на ушко, как в тот же миг на Ваших глазах происходит чудо, которому нет аналогов.
           В одно мгновение женщина изменяется просто до неузнаваемости! Худые становятся полными. Полные становятся худыми. А имеющие нормальный вес сами себе, а точнее - в угоду любимым мужьям, выбирают ту или другую весовую категорию, подходящую для такого случая.
           Не выдержав испытания таким чудесным превращением, даже самые красивые цветы блекнут, при виде такого вянут и осыпаются. Да что там говорить о цветах, когда лучшие алмазы мира своим блеском не способны затмить сверкание их горящих глаз! Ну какое же здесь может быть сравнение, когда целый дом в этот момент может попросту обойтись без электричества, освещаясь лишь только одним блеском их чудных глаз! Зажженные свечи в таких случаях не помешают. Хотя, как мы все прекрасно понимаем, они играют здесь совершенно другую роль, кстати - тоже немаловажную.
           А что происходит с их руками? Чего они только не сделают из мужчины и для мужчины. Боже! Какое это блаженство! Вот так бы всю свою жизнь наблюдать за этим удивительным полетом никогда не устающих женских рук. В любом положении: хоть стоя, хоть сидя, даже лежа на диване. Да и как не любоваться ими, когда они, словно неутомимые бабочки, порхают везде и всюду, чтобы сделать твою, иногда такую нудную жизнь - счастливой. Чтобы в твоем, а точнее – в Вашем общем доме все сияло, играло, пело и танцевало. Но – ненавязчиво.
           Вот только мучает меня один вопрос: где и как найти то, самое важное, самое нужное словечко? За него даже частичку своей жизни не жаль отдать! А уж тем более, когда ты прекрасно понимаешь, что благодаря ему, ты сумеешь прожить намного дольше человека, который так и не сумел отыскать того единственного, но такого волшебного СЛОВА.
           КАКОЕ ЖЕ ОНО? - ЭТО СЛОВО!

                *******

                КТО КОГО, ИЛИ КОМУ И ЗА ЧТО?

           Изменяем ли мы в супружестве и если это так - то почему? Что нас толкает на такой шаг? Специалисты от статистики приводят данные о том, что мужская стать более склонна к таким скокам на бок. Не доверять таким выводам было бы неблагоразумно. Хотя, зная о том, что правда и ложь ходят рядом, возможно и не стоит принимать все за чистую монету. Только речь наша здесь идет не о статистике, а об измене своим законным половинам.
           Как нам объясняют, большинство мужчин совершает это в силу его натуры, заложенной ему в древние времена еще пращурами. Здоровый, сильный самец всегда готов покорить понравившуюся ему самку, даже если вместе с ним в его пещере уже одна и проживает. По всей вероятности, чтобы доказать и показать свое превосходство над другими, подняться над собой и окружающими повыше.
           Не знаю, стоит ли так же говорить и о нынешнем поколении сильной стати, но, в общем, мало кто в состоянии устоять перед таким прекрасным созданием, как женщина.   Только здесь возникает один вопрос: кто кого покоряет? Мы – их, или они - нас? С лукавинкой в глазах, с улыбкой на устах, хотя очень часто и с болью на сердце.
           Не защищая неверность как одной, так и другой стороны, хочу рассказать об одной истории, взятой из жизни и о которой вряд ли знает статистика. Замечу, что слова об измене мужу, произнесенные в сердцах молодой женщиной с такой глубокой болью и печалью, повергли меня в смятение.
           Оказывается! - именно мы, мужчины и мужья, толкаем наших жен на такой шаг. Часто не замечая их, постоянно оскорбляя словом и взглядом, мы больше времени уделяем своим, иногда совершенно не нужным проблемам. А, находясь вдали от семьи, сразу же вспоминаем о своем предназначении самца. Заиграла в жилах кровь, так почему не попытаться покорить какую-то молодую самку? Женщину, а уж тем более родную жену, после того, что произошло провести нелегко. И тогда они начинают подыскивать нам расплату за содеянное. Выбор, возможно, у них и невелик, но они его находят. Жажда крови, жажда мести, присущие каждой женщине в большей или меньшей степени, толкают некоторых их них на измену. Цель одна: отомстить. Отомстить за свои унижения, за свои обиды и оскорбления. Отомстить тихо, чтобы никто не знал и не узнал. Но так, чтобы во время  очередных скандалов, опустив вниз заплаканные глаза, неслышно произнести:
           - К чему все эти крики? Посмотри-ка милый лучше на себя в зеркало. Ничего странного ты не заметил на своей голове? А если заметил? Так знай: это - не от счастья. А от тех ненужных скандалов, в которых мы с тобой постоянно проживаем.
           Статистика всегда имеет возможность подсчитать количество голосов «за» и «против». Но у жизни есть свои расчеты. И какими средствами ты в ней рассчитываешься, вероятнее всего, что сдача будет именно той же монетой.

                *******

                КАКОЕ ОНО И ГДЕ ОНО?

            Заметил в троллейбусе, как девушка внимательно рассматривала цифры на билетике, выданной кондуктором. Потом улыбнулась и положила его в правый карман куртки:
            - Счастливый билетик выпал!
            Подумал я, слегка улыбаясь. И тут же:
            - Как все просто: взял и положил счастье в карман. А через какое-то время, забыв о нем, выбрасываем его в мусорный ящик. Вроде бы за ненадобностью. И происходит в нашей жизни так довольно часто. Да и не только в данном случае.
            Получили квартиру или выстроили дом: радость, какая! Ищем котика, чтобы запустить его для полного счастья туда первым. Как же без общепринятых народных традиций! А после его счастливого прохождения по дому, тоже первым делом, чтобы не путался под ногами - за дверь:
            - Котика или счастье?
            Ведь мы же именно для этой благородной цели его и запускали туда первым!
            И бродит наше счастье в поисках пищи по помойкам, а мы сетуем:
            - Нет в жизни счастья! И куда это оно подевалось?
            Забыв при этом о том, как мы его потихоньку ножкой за дверь:
            - Гуляй!
            А можем и послать. Серьезно и далеко. Да так далеко! - что, нет ему сил возвратиться назад.
            Так стоит ли так поступать со своим СЧАСТЬЕМ, когда оно у тебя в кармане, в  доме или квартире, рядом с тобой или возле тебя! Зачем отправлять его так далеко, чтобы ОНО никогда уже к Вам не вернулось?
            Ну а в случае со счастливым билетиком? Не советую его есть, так как все съеденное имеет возможность освободиться от Вас и уйти в такое место, где Вам его уже не отыскать. И хотя билетик был счастливым, там Вы его искать не станете.
            Вполне вероятно - не там наше СЧАСТЬЕ!

                *******

                ЕСЛИ МЫ ТАКИЕ, ЧЕГО НАМ ОЖИДАТЬ ОТ МОЛОДЫХ?

           Общественный транспорт иногда дарит нам редкую возможность разглядеть в пассажирах, а точнее – в их поведении какие-то необычные оттенки, которые в повседневной жизни принято скрывать, поэтому они не всегда и на виду. Кроме того, очень часто там можно увидеть и услышать то, как живет и чем дышит наше общество. Возможно, именно по этой причине городской транспорт и получил свое условное называние - общественный…
           На остановке в троллейбус входит бойкий пожилой мужчина в возрасте около семидесяти лет с палочкой в руке. Увидев освободившееся в левом ряду место, он уселся на него. Рядом, по правой стороне, оказалось свободным еще одно. С громким возгласом:
           - Петрович, садись!
           Сидевший уже мужчина в подтверждение своих слов рукой слегка оттолкнул вошедшую на этой же остановке маленькую хрупкую женщину, остановившуюся возле свободного места.   
           Эта тройка пассажиров, вошедших в тролейбус, были примерно одного и того же возраста. Вот разве только, что мужчины по сравнению с женщиной выглядели молодцеватей.
           Понятно, что силы были не равные. Но, справедливости ради следует отметить, что вошедшая, приехавшая по всей видимости из деревни, даже не смотрела в сторону свободного места. Она была занята своими мыслями, и ей было не до этого.
           Оттолкнувший женщину мужчина вместе со своим другом, усевшимся на занятое таким путем место, продолжили громко свой незаконченный на остановке разговор ни о чем. Прямо за спиной стоящей маленькой хрупкой женщины, на губах которой притаилась грустная улыбка.
           По внешнему виду наших героев, как и по обрывкам их фраз, стало понятно, что тяжелым трудом в своей жизни им серьезно заниматься не приходилось. Никогда! Поэтому нерастраченных сил у них было еще достаточно.
           Когда мы сетуем на то, какая в большинстве своем невоспитанная молодежь нынче пошла, то согласитесь, что некоторая доля правды в этом существует. Сложные времена мы все сейчас переживаем и вероятно, чему-то недоучили наших детей и школа, и общество. Так же, как и мы сами упустили момент и не заложили в них то, доброе и благородное, о чем писали когда-то известные классики, и чему в свое время нас учили наши педагоги и родители.
           Жаль, очень жаль, если Вежливость и Благородство ушли безвозвратно в забытье, и грустно становится на душе от таких мыслей.
           Вряд ли случилось бы что-нибудь плохое с друзьями, уступи они свое место женщине. И не написал бы я об этом, если бы только не заметил, что оба мужчины выделялись своим далеко не пролетарским происхождением. А хотя…
           Кто его знает? И на кого пенять?

                *******


Рецензии
Вот уж, действительно, вопрос не в бровь, а в глаз. Мне почему-то кажется, что названные особи обитают там, где о них больше говорят и думают. Им же нужно питаться, а чем можно полакомиться у еретика, да если он ещё и воинствующий... Берегитесь мест где они обитают... Без денег...

Борис Высоцкий   28.09.2013 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.