Женская эмансипация

Эмансипация женщин — одно из наиболее заметных явлений нового времени.

Под женской эмансипацией понимается  выделение женщин в отдельную социальную группу со своими особыми интересами  и выход женщины из тесных семейных рамок  в широкую общественную жизнь.

У эмансипированной женщины интересы семьи, детей и рода могут сохраняться, но могут быть и пренебрегаемы ею, если она посчитает, что вытекающие из них обязанности ограничивают её право на личную жизнь и независимость.

Женская эмансипация, как и любое явление, имеет свои плюсы и минусы.

Женщина раскрепостилась, получила равные права с мужчиной (образно говоря, вздохнула свободно, полной грудью), но взамен приобрела немалые нагрузки на работе и в общественной жизни, сохранив при этом практически в полном объёме прежние обязанности как жены, матери и хозяйки домашнего очага.

Отсюда нередки нервные срывы, психические расстройства, употребление женщинами  спиртного, сигарет, наркотиков, что, как известно, отнюдь не укрепляет здоровье и пагубным образом сказывается на воспитании детей.

Эмансипация женщины означает и её сексуальное раскрепощение.

Давно уже не мажут дёгтем ворота у дома девушки, которая не сохранила девственность  до замужества  – теперь почти все молодые женщины в больших городах ведут добрачную половую жизнь.

Но такая необязательность во взаимоотношениях приводит к росту венерических заболеваний, числа абортов и женской бесплодности.

Более того, мужчина получил теперь то, о чём он раньше и мечтать не смел – право на сексуальные отношения с женщиной вне зависимости от того, видит он её своей будущей супругой  или нет!

Раньше как было? Хочешь интимной близости – женись! Потом мужчина может, конечно, развестись, но при этом он будет обязан содержать рождённых женщиной детей, пусть даже и не его собственных, до их совершеннолетия.

По этой причине, я думаю, многие мужчины всеми своими руками и ногами будут голосовать за женскую эмансипацию и всячески её приветствовать. Да разве мужчина против необязательных сексуальных отношений? Напротив, он – только «за»!

Сегодня Интернет изобилует предложениями бесплатного секса без обязательств на одну ночь (или на один – два раза) со стороны женщин.

Разве что, предложит купить бутылку вина…

Так какой же мужчина откажется от бутылки! Обычно женщины категорически запрещают употребление спиртного, а тут – сами предлагают! Сказка, а не жизнь!..

С другой стороны, вступая в брак, мужчине стало труднее ожидать, что ему достанется девственница. Он может смириться с тем, что у девушки он, выражаясь понятным языком, не первый. Так какой тогда, второй? Или сто двадцать второй?

Многие мужчины хорошо знают о таком явлении, как телегония - тот факт, что в ДНК женщины встраиваются гены мужчин, имевших с ней интимную связь, вследствие чего супруги со временем становятся внешне похожими друг на друга.

Читал, что по этой причине девственницы востребованы отпрысками богатых, знатных фамилий - не хотят они, чтобы женщина произвела на свет ребёнка неизвестно от кого; не желают они получить сообщение о том, что

- Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь.
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку.


... Далее, эмансипация женщин привела  одновременно к снижению чувства ответственности у мужчин за себя, за свою спутницу жизни и за семью в целом.

Вместо того, чтобы о чём-то заботиться, ломать себе голову и наживать инфаркты, инсульты и язву желудка, мужчине куда проще лежать на диване, смотреть телевизор и попивать пивко - она же у нас самая  сильная и умная (деловая, одним словом) – справится! Тем более, если уж ей самой этого так сильно хочется.

А мужчина ещё и посмеётся, глядя на неумелые и оттого – особенно нелепые и смешные  – потуги женщины изображать из себя мужчину.

Эмансипация женщины дала ей шанс развиться как личности, но привела к подрыву традиционного семейного уклада жизни и снижению рождаемости.

Женщина тратит сегодня на вынашивание и выкармливание детей не четырнадцать— шестнадцать лет, как было раньше, а два — четыре года. Это освобождает её от роли «рожающей машины», даёт ей десять — двенадцать дополнительных лет более свободной жизни, помогает становиться личностью, социально равной мужчине.

Сдвоенная жизнь — рабочая и домашняя — будит в женщинах тягу к независимости от мужчин — экономической, житейской, моральной, к широкому (вне дома) личностному общению, к духовному и профессиональному развитию, к современным видам отдыха.
 
Социологи в последние годы отмечают отчётливую тенденцию среди представительниц прекрасного пола: они всё чаще стали уклоняться от вступления в брак, который откладывается ближе к 30-летнему возрасту.

Многие женщины стремятся всецело распоряжаться своим временем, завести собственное дело и обеспечить себе полную материальную независимость. Наряду с традиционным термином «бизнесмен» возник и обрел гражданство термин «бизнесвумен».

Эмансипация женщины приводит к омужествлению женской психологии и феминизации мужской.
Современная женщина вынуждена во многом подражать мужчине, перенимать мужские нравы, манеры, стиль жизни.

Материнская роль привязывает женщину к дому, делает её жизнь более осёдлой, а значит, и лишённой многих опасностей, чрезмерного разнообразия, информационной пресыщенности.
 
Стиль жизни мужчины — как бы осёдло-кочевой. На его жизненном пути гораздо больше разнообразного и неведомого, больше риска, опасности, напряжённости, его информационный круг куда шире.

Однако сегодня мужчины и женщины словно поменялись ролями. Женщины живут сейчас как бы в мужском эволюционном ключе — наступательно, мужчины — в женском  (уступательном).
В итоге мы сталкиваемся с частичным омужествлением женской психологии и «оженщиванием» мужской.

Но традиционная женственность, которую теряют женщины, не исчезает. По какому-то неизвестному закону сохранения психологической энергии она переходит к мужчинам.

При этом черты характера, которые весьма высоко ценятся в женщине, у мужчин обращаются в свои антиподы: мягкость становится мягкотелостью, внимание к мелочам — мелочностью, материнская осторожность — трусливостью, уходом от извечной мужской роли «каменной стены».

Эмансипированная женщина больше не желает рожать.  Всё меньше появляются на свет будущих налогоплательщиков, созидателей материальных богатств и защитников Отечества.

По этой причине, мне думается, сегодня в России и не строится крупных предприятий – уже и на существующих становится некому работать (газеты пестрят объявлениями о приёме на работу, предлагая представителям некоторых рабочих специальностей непостижимые зарплаты в 60 тысяч рублей и более; да за такие-то деньги можно и в Заполярье поехать!).

Депопуляция так называемой «белой расы» идёт с ужасающей быстротой. Европейцы вымирают, как когда-то вымерли неандертальцы, только гораздо быстрее.
 
В то же время в исламском мире, где царит не культ  потребления, а культ здорового образа жизни и крепкой семьи, «закрепощённая женщина Востока» рожает и рожает. Причём, продолжает это делать и иммигрировав в Европу (а ныне – и в Россию). И почему-то пример цивилизованной европейской дамы её не соблазняет.

Перед нами два пути: или разэмансипировать женщину обратно, вернув её в мрачное логово семьи, из которого она, подобно Екатерине, «лучу света в тёмном царстве», с таким трудом вырвалась к свободе, к счастью.

Или территории, которые прежде населял белый человек, будут населять другие народы, женщины у которых значительно менее эмансипированы.

Одно из двух: либо мы сохранимся как народ, либо деградируем и вымрем, растворимся  в человеческом море.

*                *                *

Итак, спросим себя: эмансипация - это хорошо или плохо?
Следует ли нам поддерживать этот процесс или, напротив, необходимо решительно бороться с  этим явлением?

Вопреки распространённому мнению, снижение рождаемости в России не является исключительно следствием «перестройки» и связанного с ней ухудшения материального положения большей части народа; нет, как известно, снижение рождаемости наблюдается во всех европейских странах, а также в странах Северной Америки и в Австралии, несмотря на относительно высокий уровень жизни населения этих государств. 

Рождаемость в России не обеспечивала простого воспроизводства населения ещё с 1965 года (то  есть, уже полвека), задолго до «катастройки».

Предлагаю любому желающему набрать эту фразу в Гугле - и вы получите многократное подтвержение этим словам.

На заре своего существования численность человеческой популяции была невелика и находилась вблизи критической отметки. Генетики установили, что некогда число представителей Гомо сапиенс составляло всего лишь тысячу человек.

Для того, чтобы человеческий род не вымер, женщины того времени (и последующих времён) рожали практически каждый год, вследствие чего число людей на Земле начало расти и сегодня превышает уже 7 млрд. человек.

Естественное снижение рождаемости, вызванное эмансипацией, существенно отдаляет от нас риск перенаселённости планеты и обострения связанных с этим далеко не шуточных проблем –  в частности, таких, как нехватка продуктов  питания и питьевой воды.

Далее, снижение социальной роли мужчин – активных искателей нового, неизведанного – и выдвижение на первый план женщин, олицетворяющих консервативное начало, может привести к уменьшению темпов так называемого прогресса, который уже поставил Землю перед угрозой глобального катаклизма.

Природа как бы говорит нам: остановись, мил человек, одумайся! Хватит уже «осваивать» так называемые «неисчерпаемые кладовые природы» (которые вовсе таковыми не являются, а весьма и весьма ограничены).  Ты, присядь, человече, передохни и подумай, как тебе жить дальше, если желаешь выжить и сохраниться как вид на этой планете!

Если использовать уже имеющиеся научные открытия и внедрить уже готовые изобретения, жизнь человечества может кардинально улучшиться – при условии, если на планете прекратятся войны и человечество объединит усилия на благо и созидание (а не на разрушение).

То есть, эмансипация представляется естественным, неизбежным процессом в истории человечества и представляет собой скорее благо, чем зло.

Развитие науки и техники, естественно, не остановится на уже достигнутом этапе – научные открытия будут совершаться и внедряться в жизнь и дальше. Другое дело, что при этом человечество будет исходить, в первую очередь, не из соображений сиюминутной прибыли, а руководствоваться принципом «не навреди». 

Не навреди планете с её (пока что) многообразным растительным и животным миром, а в конечно счёте  – и себе самому.

Хватит с нас уже этого безудержного «прогресса», который стёр с лица Земли миллионы живых  видов, превратил некоторые регионы планеты в безжизненную пустыню, привёл к катастрофическому сокращению «лёгких планеты» – американской сельвы и африканских джунглей, к загрязнению рек, морей и океанов.

Хватит издеваться над Природой, нещадно эксплуатировать её, иначе уже к концу этого столетия Земля может стать непригодной для жизни.

Надеюсь, что женщина, с её мудрой осторожностью и врождённым материнским инстинктом, способна остановить безудержное, хищническое «освоение природы». Тогда потеряет актуальность мичуринский лозунг («Мы не можем ждать милостей от природы; отобрать их у неё  - наша задача»), а восторжествует высказывание:

- Берегите природу, мать вашу!..

Надеюсь на вашу мудрость, женщины.


*                *                *

Я отнюдь не призываю всех женщин бросить мужа и детей и, что называется, удариться в бизнес и активную общественную жизнь.

Со временем, будем надеяться, материальное положение населения страны (Россию, конечно, имею в виду) будет и дальше расти. Уже и сейчас мы активно пользуемся в быту такими чудесами цивилизации, как газовая плита, стиральная и посудомоечная машины,  микроволновка, пылесос и т. д.

В недалёком будущем -  появление и широкое распространение домашних роботов (конечно, при этом никто нам лёгкой жизни не обещал; напротив, она будет становиться всё сложнее и сложнее).

Женщина получит возможность  с меньшими затратами времени и энергии заниматься  производственной и общественную деятельностью, оставаясь при этом любящей, заботливой женой и матерью.

Тем же женщинам, которые не мыслят себя без активного участия в экономической, политической и общественной жизни государства, никаких препятствий, естественно, чиниться не будет.

Но эмансипация налагает немалые обязанности и на мужчин. Нельзя будет уже (не получится) требовать от жены беспрекословного подчинения и уважения, не приложив для этого никаких собственных усилий. За право называться мужчиной следует бороться, в том числе, и в своей собственной семье.

А для этого необходимо вести здоровый (в первую очередь – трезвый) образ жизни, быть активным членом  семьи (по возможности – её главой; дай Бог каждому, если получится) и служить примером, образцом в поведении как для женщины, так и для детей.

В нашей стране уже и сейчас есть такие мужчины, немало было их и раньше, так что, остальным представителям сильного пола, отстающим в этом смысле, есть с кого брать пример. Иначе мы, сильный пол, можем, образно говоря, оказаться на свалке истории.

Так что, мальчики, наша гордость, надежда и опора, мотайте себе на ус!
Да и девочки тоже.


От автора: данная статья появилась в качестве отклика на работу автора сервера Проза Ру Ларисы Баграмовой «Эмансипация как способ социального иждивенчества» и основана на положениях этой работы.
http://proza.ru/2013/09/22/2004

ПС
Я сознательно исказил знаменитый лозунг И. В. Мичурина («Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё  - наша задача»), который сегодня воспринимается иронически и является символом потребительского отношения к природе.


Рецензии
Тема - актуальная! Почему она так мало обсуждается в СМИ - непонятно. От правильности поведения мужчин и женщин, от их взаимоотношений зависит решение проблем и семейных, и социальных, а в конечном счёте - и общественных. Эмансипация женщин в том виде, в каком существует ныне - большая ошибка ваша, дорогие мужчины! Вам был доверен корабль, вы были назначены капитаном (каждый на своём месте), вы выбрали курс и вы привели его к нынешним берегам. Я всегда считала мужчину наместником Бога на Земле, уважала его умение стратегически мыслить, принимать решение. Разымансипировать женщину - ваш долг, если хотите сохранить институт семьи и иметь нормальных детей, а с ними и защищённое будущее. Сергей, спасибо за Вашу статью, за Ваше неравнодушие, за Ваш призыв обратить внимание на эту проблему! С уважением, Галина

Галина Гущина2   25.11.2013 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина!
Дело в том, что мужчина вовсе не ангел. И у нас есть масса недостатков, и мы это очень хорошо понимаем. Не всегда удаётся удержать планку на высоте. Чаще всего, мы молодцы-удвльцы, но вот пьянка нас губит...
Вначале это хорошо и приятно, но потом появляется зависимость, и уже не ты главный, а злодлейка с наклейкой. Это - беда большинства мужчин...
Вот в чём ещё проблема.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   25.11.2013 20:24   Заявить о нарушении
Ну, тот, кто пьёт, вовсе не мужчина. А таких сейчас, увы, много! Какое-то звено в воспитании молодёжи было потеряно, я связываю это с нарушением семейных устоев, прежде всего, с загруженностью матери. А сейчас женщину загнать снова только в лоно семьи, пожалуй, и невозможно. Но, на мой взгляд, -надо. И прежде всего - повысить ответственность за сохранение семьи, особенно отца. Вы и сами знаете, сколько неполных семей. Дети не видят нормальных отношений, и вырастают не готовыми к созданию семьи. Это же снежный ком! Как-то его надо остановить! Вот Ваша статья как раз и есть вклад в это дело: она заставляет серьёзно задуматься над этим вопросом. С глубоким уважением, Галина

Галина Гущина2   25.11.2013 20:50   Заявить о нарушении
Я, считаю, был неплохим отцом, мне нравилось воспитывать детей. Я очень хорошо их понимал. Предлагаю взглянуть мои "Воспитание ребёнка. Родительские записи". Это была моя прежняя страничка, но я её забросил год назад.
http://www.proza.ru/2010/06/03/688

Сергей Малыгин   25.11.2013 21:00   Заявить о нарушении
В прошлом году я работал в одной фирме. Как-то один начальник цеха после работы отмечал день рождения. Очень видный мужчина - ну, что генерал! А довольствовались несколькими бутылками пива. Я был просто восхищён трезвостью современных молодых людей: мы-то, в их годы, употребляли водку. А эти мужчины - пиво. Скромно так. Молодцы! На таких и держится Россия.

Сергей Малыгин   25.11.2013 21:07   Заявить о нарушении
Прочитала, спасибо! Ваша любовь к дочери, наблюдательность, терпение и восхищение делают Вам честь, Сергей! Такие отцы есть, мой собственный муж тоже относится к их числу. А хотелось бы, чтобы любящих отцов было гораздо больше, хотелось бы, чтобы общество было более моральным, что ли. Я не ханжа, но различные конкурсы красоты меня прямо-таки шокируют: выходят девушки, прикрытые тремя лоскутиками, на всеобщее обозрение, а жюри оценивает (как лошадей!)длину ног, размер груди,...И ведь это поощряется, к этому стремятся и сами участники и их родители, наконец, это оплачивается гораздо выше, чем работа, к примеру, у станка или на ферме! А как Вы думаете, о чём мечтает та самая доярка, что посмотрела эту передачу, а потом увидела в глянцевом журнале, как живёт такая красавица? И стоит ли снабжать город молоком, а может, лучше в этом городе найти работу полегче и пожить в своё удовольствие? Вот что страшно: ценности стали другие, а кушать всё равно хочется...И круг замыкается опять на моральных ценностях и воспитании. Так что пишите, будите народ, у Вас это так здорово получается, чувствуется профессионализм в каждом слове, в каждой фразе! С теплом, Галина

Галина Гущина2   25.11.2013 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.