Пьяная свинья

  Было  раннее  летнее  утро,  когда  Наталья  проводила  за  калитку  своего  мужа.  Он  уехал  по  своим  делам  и  обещал  скоро  вернуться.  Наташа  решила  прилечь  и  ещё  немного  понежиться  в  постели,  но  не  тут - то  было.  Видно  почувствовав,  что  Наталья  проснулась,  в  загоне  стала  громко  хрюкать  и  повизгивать   свинья  Люська.  Замерев  на  несколько  секунд  и  прислушиваясь  не  идёт  ли  хозяйка,  свинья  начинала  визжать  ещё  громче  и  настойчивее.  Скоро  к  ней  из  соседнего  курятника,  присоединились  куры  во  главе  с  горластым  петухом  и  вот  уже  весь  двор  был  наполнен  кудахтаньем  кур  и  визгом  голодной  свиньи.

  Немного  послушав  эту  какофонию,  Наталья  недовольно  вздохнула  и  накинув  лёгкий  халатик,  вышла  во  двор.  Она  насыпала  курам  зерна  и  налила  им  свежей  воды.  Затем  вывалила  в  таз,  запаренный  с  вечера  корм  для  Люськи.  Та  с  громким  чавканьем  принялась  за  еду.

 У  крыльца  Наталью  встретили  голодные  кошки  и  коты.  Мурлыкая,  они  тёрлись  о  её  ноги,  выпрашивая  для  себя  еду. Это  была  кошачья  семья,  состоящая  из  шести  взрослых  котов  и  кошек,  и  трёх  маленьких  котят.

 - Ух,  злыдни, - ворчала  Наталья,  поднимаясь  по  ступенькам  в  дом, - когда  только  размножиться  успели. Вот  и  Вика - пройдоха    куда - то  пропала.  Видно  вновь  скоро  целую  ораву  приведёт.  Поди  в  дровах  прячется  хитрюга, - продолжала  вести  диалог  с  кошками  Наташа.

 Кошки  с  недоумением  проводили  взглядом  Наталью.  Видя  её  плохое  настроение,  они  не  решились  прошмыгнуть  в  дверь,  чтобы  войти  в  дом  вместе  с  хозяйкой,  как  делали  это раньше.  Расположившись  поудобнее  на  ступеньках  крыльца,  кошачье  семейство  стало  терпеливо  ожидать,  когда  выйдет  хозяйка  и  накормит  их.

 Наталья  слила  в  кастрюльку  остатки  вчерашних  щей,  плеснула  в  них  молока  и  прихватив  ведро  с  остатками  гущи  от  браги,  вышла  во  двор. Налив  еду  кошкам,  Наталья  пошла  в  загон.  Крупная  свинья  Люська  спокойно  дремала  в  углу  закутка.  Увидев  хозяйку  с  ведром  в  руках,  она  поднялась  ей  навстречу.  Свинья  аппетитно  причмокивая,  принялась  за  принесённое  ей  пойло.  Бросив  взгляд  на  накормленную  живность,  Наталья  направилась  в  огород.

 Солнце  поднималось  над  горизонтом.  День  обещал  быть  жарким.  Надо  успеть  до  жары  переделать  множество  дел,  которым  не  было  ни  конца,  ни  края.

 Солнечные   лучи  нещадно  палили  землю.  Находиться  дальше  на  таком  солнцепёке  было  просто  бессмысленно.  Наталья  направилась  в  дом,  чтобы  переждать  жару,  а  вечером  продолжить  свои  многочисленные  дела.

 Не  успела  она  прилечь  на  диван  перед  телевизором,  как  услышала  непонятный  грохот  в  загоне  и  истошное  кудахтанье  кур.  Наталья  выглянула  в  окно.  Люська,  как  заведённая,  носилась  по  двору.  Куры  с  ужасом  разлетались   из - под  её  ног  в  разные  стороны.

 - С  ума  сошла  Люська, - с  изумлением  воскликнула  Наталья, - может  её  кто - то  укусил,  вон  как  носится,- добавила  она,  глядя  в  окно.

 Тут  из  курятника  выскочил  испуганный  петух  и   взлетел  на  забор.  Он  захлопал  крыльями  и  раскрыв  клюв,  хотел  закричать,  но  видно  с  перепугу,  из  горла  вырвался  лишь  клокочущий  звук.

 Тем  временем  свинья  подбежала  к  двери,  ведущей  во  двор  и  стала неистово  колотить  в  неё  головой,  пытаясь  сорвать  дверь  с  петель.  Она  видно  решила  вырваться  на  волю  и  прогуляться  по  овощным  грядкам  хозяйки,  и  по  её  цветочным  клумбам.

  Представив  себе,  что  может  натворить  взбесившаяся  свинья,  Наталья  решила  не  дать  ей  выбежать  из  загона.

  Перепуганая  хозяйка  схватила  первую  попавшуюся  ей  под  руки  доску  и  подпёрла  ею  дверь. Свинья  сотрясала  её  своими  мощными  ударами,  бившись    об  ненадёжную  дверцу   головой.  Тогда  Наталья  налегла  плечом  на  доску,  чтобы  хоть  как - то   помочь  калитке  выдержать  эти  удары.

 Чувствуя  боль  в  плече  от  ударов  Люськи,  Наталью  вдруг  осенило.

 - Матерь  Божья,  да  ведь  Люська - то   пьяная, - громко  воскликнула  женщина, - я  же  сама  её  брагой  напоила!

  Наташа  решила  не  говорить  никому  из  домашних  о  причине  странного  поведения  свиньи.  Протрезвеет  и  успокоится,  решила  Наталья,  а  то  домашние  на  смех  её  поднимут.

  В  это  время  с  улицы  открылась  калитка  и  во  двор  вошла  Надежда,  мать  Натальи.  Это  была  довольно  молодая, полноватая  женщина. 

  - Наташа,  что  случилось, - с  удивлением  переводя  взгляд  со  свиньи  на  дочь,  спросила  мать.

  - Да  вот,  мама,  что - то  с  Люськой  случилось.  Как - будто  она  взбесилась, - слукавила  Наталья. 

  Поглядев  внимательно  на  свинью,  Надежда  обратилась  к  дочери.

  - Может  она  заболела? - задумчиво  произнесла  мать, - надо  её  как - то  успокоить.

  Свинья  была  крупной,  но  и  сама  Надежда  не  выглядела  нежной  и  хрупкой.

   Решительно  отодвинув  дочь  в  сторону  и  открыв  дверь,  Надежда  смело  вошла  в  загон.  Свинья  от  удивления  на  мгновение  замерла,  а  потом  вдруг  ринулась  на  Надежду.  Та  от  неожиданности  упала  на  свинью  и  схватившись  мёртвой  хваткой  за  её  шею,  пыталась  удержаться  на  Люське.  Свинья,  мотая  головой  из   стороны  в  сторону,  носила  Надежду  по  загону. 

 Наталья  со  страхом  наблюдала  за  матерью,  ноги  которой  волочились  по  земле.  Несмотря  на  все  неудобства  своей  поездки,  Надежда  умудрялась  держаться  на  спине  свиньи,  крепко  ухватив  её  за  шею.

 Внезапно  во  двор  вошёл  муж  Натальи. 

 - Не  понял! - С  изумлением  глядя  на  тёщу,  восседавшую на  свинье, - воскликнул  Александр.

 - Да  вот,  Саша,  с  Люськой  нашей,  что - то  случилось,- словно  оправдываясь,  виноватым  голосом  произнесла  Наталья.

 - А  тёща - то,  что  на  ней  делает? - продолжал  допрашивать  жену  Александр,  наблюдая  за  происходящем.

 - Мама  пытается  её  хоть  как - то  успокоить, - ответила  Наталья.

 - Может  Люська  бешенством  заболела? -  Поглядев  на  жену,  спросил  Александр.  Та  в  ответ  лишь  пожала  плечами.

 Постояв  ещё  пару  минут  и  с  жалостью  поглядев  на  тяжело  дышавшую  свинью  и  измотанную  рьяным  гарцеванием  тёщу,  Александр  направился  к  воротам.

 - Саша,  ты  куда? - С  тревогой  спросила  Наталья.

 - Да  вот,  пойду  ВитькА  попрошу,  чтобы  он  помог  мне  Люську  зарезать, - ответил  муж  Наташе, -  хоть  мясо  будет,  а  то  вдруг  сейчас  околеет.

 - Не  ходи  никуда,  Саша, - попросила  Наталья  мужа,- не  взбесилась  наша  Люська, - продолжала  жена, -   я  случайно  её  гущей  от  браги  напоила.  Откуда  мне  было  знать,  что  пьяная  свинья  такой  буйной  будет.

 - Что  же  ты  мне - то,  дочка,  не  призналась? - укоризненно  произнесла  мать, - я  хотя  бы  знала,  что  с  Люськой  происходит.

 Все  дружно  рассмеялись,  поглядывая  на  свинью,  которая  улеглась  в  тени  загона  и  прикрыв  глаза,  довольно  похрюкивала.  Видно  она  немного  протрезвела  и  осознав  своё  недостойное  поведение,  тихонько  удалилась  на  покой.

 
24. 09. 2013г.
 

 

 

 


Рецензии
А потом у Люськи было жестокое похмелье! С браги всегда похмелье хуже даже, чем с водки - по себе знаю...
С уважением,

Михаил Шнапс   22.10.2020 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за Ваш шутливый отклик на стих. С уважением,

Татьяна Комиссарова   22.10.2020 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.