Зарисовка тишина души

Бывают моменты, когда не хочется ни с кем говорить, не по причине плохого настроения, а совсем наоборот. Например, когда сидишь рядом с любимым человеком с удочкой на берегу реки, провожая закат. Или едешь по живописной дороге под пуховыми или ребристыми облаками, навстречу тёплому ветру, запаху полевых трав, солнцу и прекрасной неизвестности, не задумываясь ни о чём. А, может, идёшь по тайге, прислушиваясь к хрусту сухих листьев и веток, вдыхая запах жухлой травы, вездесущих ручьёв и тёплой погоды. Ты не знаешь, куда приведёт дорога, но это и неважно. Облака плывут, гонимые ветром, и они счастливы. А что, если последовать за ними – в голубую страну грёз, нежности и вечного солнца?
Вдруг неожиданно ты осознаёшь, что важно только то, что происходит, здесь и сейчас: слова не нужны, мысли легки и ненавязчивы – улетают далеко за горизонт, оставляя тебя один на один с собой. Но пустоты нет. Чувствуешь себя сосудом для чего-то божественного, что наполняет тебя до краёв. Каждое слово, сказанное тобой в этот момент, может послужить утратой этой божественной наполненности. Продвинутые в духовном развитии люди, наверняка, назвали бы это медитацией. А я называю это тишиной Души.
Тишина Души наступает неожиданно, когда внутренняя буря успокаивается, волны, гонимые сомнениями, страхами и предубеждениями превращаются в идеальную гладь озера, где отражается Душа. Она сначала робко трогает воду одним только пальчиком, а затем беззвучно начинает своё погружение, не нарушая глади. Озеро светится, и этот свет достигает сердца, которое бьётся в это время чуть слышно, словно боится нарушить окружающую тишину и гармонию. Ты не слышишь его биения, не ощущаешь своего тела, наполняемого какой-то невиданной ранее силой и внутренним прозрением. Чувствуешь себя совершенным творением Природы, потому что все создания Природа совершенны; частью этого Мира: неба, бесконечно простирающихся полей и лесов, прохладных голубых озёр, степей и гор. Ты – могущественная стихия, которая может быть разрушительной, а может стать началом нового, нерукотворного и великого. 
Ну вот, Душа, вдоволь насладившись водными процедурами, выходит из озера и кутается в огромное махровое полотенце, последние капельки живительной воды стекают разноцветными светящимися струйками. Озеро ещё излучает приглушённый свет, который приятно согревает изнутри и продлевает состояние тихой радости.
Вам когда-нибудь случалось видеть человека, который смотрит широко открытыми глазами, но не видит Вас, улыбаясь чему-то неведомому, известному только ему одному?
- Он наблюдает за купанием Души. Это абсолютно счастливый человек, который нащупал в себе гармонию, нашёл ключик ко всем закрытым дверям. И сможет ли он им воспользоваться, будет ли у него ещё возможность послушать эту «Тишину Души» зависит только от него. Думаю, такая возможность обязательно представится, потому что, прожив это мгновение с широко открытыми глазами, хочется это испытать вновь и вновь.



Рецензии