О трех природах Гунах человека

Для чего написал эту краткую статью? Пытаюсь правильно понять современные тенденции, сопоставив их с проверенными и работающими традициями. Важно самому - для плодотворной жизни в современном мире. И возможно, дай Бог, будет полезно и другим.

О трех природах человека говорит Аюрведа. 3 природы - это тамас (инерция и пассивность), раджас (страсть и действие) и саттва (гармония и благодать).
Естественно, что европейцы, читая Аюрведу, понимают ее по-своему. Нужно окунуться в традицию Аюрведы, чтобы понять суть природ и их различие.

Но вот что подумал (в меру данных мне сил разумения): раджас не перепутаешь ни с чем. И реально, в современном западном, да и не только западном, мире, эта природа больше всего востребована, хотя многие пишут и говорят сейчас о гармонии.  Когда условия внешней среды дисгармоничны, человеку свойственно искать в виде баланса  гармонию.
 
Однако заметим, как только большинство обычных или даже одаренных каким-либо талантом людей вступают в работу и систему современных производственных бизнес отношений - природа раджаса включается мгновенно. К этому стимулирует и бизнес среда с ее ценностями и сама работа. Используя природу раджаса человек быстрее достигает успех, столь ценимый людьми: почет, деньги, возможности, связи. Постановка целей, эффективность, амбиции, жесткие переговоры, выбивание долгов и прочее - все с успехом разрешается с использованием и опорой на природу раджаса. Раджасический интеллект быстр, существеннен. Он долго не рассуждает, а принимает решения. Он идет на риски, он воинственный. Да, это интеллект, но природой которого является раджас - страсть и действие.

Природу тамаса (инерции) подчас путают с саттвой (гармонией). Ведь гармония и благополучие могут быть достигнуты и на инерции. Не напрягайся, не ставь больших целей, войди в успешное русло какой-то бизнес среды, плыви в ней в общем потоке, и вот ты уже в псевдо-саттве (реально, в тамасе). Как в той истории - лежу я под деревом, хорошо мне. Зачем что-то делать, чтобы потом лежать под деревом, если я уже лежу. Логично, относительно логики тамаса. И подчас работает в реальности.

По неразумию духовному такое состояние может  казаться духовно незрелому человеку реальной саттвой. Прельщение, не более. Это - не саттва, а завуалированная природа тамаса. Это принцип наименьшего усилия человека. Но он возможен тогда, когда есть созданная кем-то другим (другими) среда в которой ты можешь быть пассивным и гармоничным.

Третья природа человека - высшая, природа Саттвы. Саттва открывается и открывалась через труд подвижничества, труд больших духовных, интеллектуальных и физических усилий. Так было всегда. И в 21 веке, и в 1 веке нашей эры и в 5 веке до нашей эры, и в другие века. Всем людям, независимо от расы и исповедания. Прочитать, хотя бы "Лествицу" прп. Иоанна Лествичника. Автор, который провел в трудах подвижничества в Иорданской пустыни 40 лет заметил закономерности духовного восхождения, к той самой природе саттвы. Лишь на 30-й ступени духовного развития открывается истинное благо веры, надежды и любви. До этой ступени идет последовательное отсечение страстей и бОльшая степень духовного вразумления. Отсек страсть какую - поднялся на следующую ступень духовного развития в направлении природы саттвы. Других вариантов, которые бы реально работали, я не встречал. Хотя наблюдал и читал немало на эту тему.
Природа человека не меняется в сторону саттвы от технического прогресса, пребывания и взаимодействия с бизнес системами эксплуатации труда. Природа саттвы всегда требует внутренних усилий, противоборства, труда, молитв, медитаций, добрых дел, чтобы утвердить ее в реальности своей жизни. Природа саттвы, описываемая в Аюрведе и есть то самое Царство Божье, о котором говорится в Евангелии, которое силой нудится.

Для чего достигать природы саттвы? Если человек задумывается о плодотворной жизни, о счастье и об истине, он ищет возможности. И эти возможности, в малом потенциале, заложены в природе саттвы данной человеку. Это только потенциал. Реальность - это труд его раскрытия и утверждения. Для чего же это?

 Жить в духовном мире Божьем  гораздо интересней, богаче, глубже, чем просто в разумном и успешном мире человеческой цивилизации. Разумность и успешность в божественном плане другие, чем в человеческом. Разум без духовности, это интеллект природы раджаса или тамаса, по своему сильный, но во многом лукавый и слабый для природы саттвы. В саттве - другое измерение жизни: многомерное, глубокое, объемное. Помните, как в Евангелии от Луки, гл. 16: "великое для людей - мерзко перед Богом". Те, кто испытал радость быть в реализованной природе Саттвы, в Царствие Божьем, и достигли такого состояния (как устойчивого) - сказали об этом явно. Это природа лучших стремлений души и ее огромных возможностей.
 
Всем ли это дано? Не знаю. Наверное всем, но процент возможностей разный. Люди различны. Исследований  сам не проводил пока и о таковых, проведенных другими исследователями - не читал.

Все ли этого хотят и готовы заплатить своими усилиями? Оптимистичный ответ будет: нет, далеко не многие. Поэтому сейчас, живя по большей части в энергиях и природе раджаса для успеха, человек довольствуется псевдо-саттвой - тамасом, называя это гармонией. Успокаиваясь от кипучей напряженной деятельности по природе раджаса, он находит успокоение в комфортной инерции - природе тамаса. Используя тем самым по большей части только силу и влияние двух своих природ. Только два измерения - страсть и инерцию.

Но решение есть и было всегда. Оно - в природе человека и его усилиях по утверждению в себе как главной природы саттвы или Царствия Божьего. Это происходит тогда, когда человек тянется к Богу, ставит Его Главным над собой, согласуя с ним свои чаяния и проблемы, помыслы и интенции, молится Ему о большем разумении, и трудится, чтобы очистить природу свою от всякие скверны. И очищает, и растет, и достигает. Силы человеческие велики и природа саттвы, данная человеку Богом обладает силой. Если ее утверждать последовательно и постоянно, то она станет устойчивой, сильной, опорной. Пожелаю лишь одно: да поможет Бог всем идущим Его путем!


Рецензии
Здравстауйте, Игорь.
Вот такая лествица из трех ступений,где каждая ступень будет дробиться ещё на 33 ступени.
И если человек захочет ,то с Бржьей помощью, возможно,к концу жизни и поднимется на достойный уровень.
Всего доброго,Игорь.

Алла Гиркая   11.09.2020 23:51     Заявить о нарушении
Алла, спасибо.
Думаю, что на лествицу Лествичника поднимаются немногие. Много званых, да мало избранных.
А вот понимание 3 природ человека дает возможность любому человека правильно их применять в жизни.

Добра и удач Вам.

С признательностью,

Игорь Ко Орлов   14.09.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.