Темный властелин. Книга 2. Глава 1

Глава 1
   Во дворе замка Ваалор тренировался, оттачивая навыки владения мечом и боевой магией. Ог-ненная броня, покрывающая демона с головы до пят, полыхала нестерпимо ярким пламенем, его огромный, с виду неподъёмный клинок мелькал со страшной скоростью, плетя вокруг демона непроницаемую стальную сеть. Меч словно пел песнь смерти, радуясь свободе, со свистом рассекая воздух, блестя и переливаясь всеми цветами радуги. Вот он, словно молния, рухнул сверху вниз, рассекая на две половинки воображаемого врага…. Затем, резко изменив направление почти у самой земли, взмыл наискось вверх. Во время удара демон, до этого крепко державший рукоять двумя руками, на долю мгновения отпустил правую руку, и направил ладонь на валун, стоящий неподалёку. Камень зашипел и раскалился добела под напором волны пламени, а демон уже наносил следующий удар мечом, чертя в воздухе широкую дугу. Одновременно с этим ударом Ваалор коротким заклинанием обрушил позади себя ливень из молний, а когда клинок оказался в нижней части дуги, выбросил вперёд левую руку. Порыв ветра ударил в воображаемого противника, и одновременно с ним огромный булыжник, вырванный из ближайшей стены, нанёс удар сверху….
 - Браво, братец! – Из дверей замка вышла довольная Белла. – Твоя техника боя  становится про-сто безупречна.
 - Она и до этого была безупречна. – Проворчал Ваалор. – Вижу, ты уже нагостилась в нашем род-ном мире. Или тебя с почётом вытолкали обратно, когда ты достала своими шутками и придирками всю нашу родню, да и весь совет старейшин заодно? А по случаю твоего отъезда устроили грандиозный праздник?
 - Фи, как грубо. – Сморщила носик ламия. – Просто я скучала по тебе и Аксину, вот и решила вер-нуться. Всё-таки почти полтора года не виделись. И не спорь, техника боя у тебя действительно шагнула вперёд. Раньше ты просто размахивал своей огромной железякой почём зря, или просто бил магией, а теперь вплетаешь в рисунок боя заклинания, причём неплохо вплетаешь, надо признать. Неужели Аксин научил?
 - Да, этому теоретику тут какое-то время нечем было заняться, вот и он создал несколько простых, но действенных боевых магических плетений. – С неохотой признался демон. – Заклинания вполне обычные, средние по силе, но очень быстрые, их можно вставлять между атаками оружием практически мгновенно.
 - Прекрасно, вижу, вы с ним сдружились. Кстати, а где сейчас наш младшенький братец? Что-то я не чувствую его рядом. Хочу похвастаться ему своей обновкой. Посмотри, какая прелесть, ты не представляешь, с каким трудом я доставала это платьишко…. Оно уникально, а уж сколько наха-лок хотели его заполучить. Чуть не увели у меня из под носа это очарование….
   Посмотреть действительно было на что. Безупречную фигуру вампирши облегало нечто из переливающейся, воздушной материи. Платье, ни на мгновение не останавливаясь, меняло свой фасон и расцветку. То оно было белоснежным, вызывающе коротеньким, и настолько прозрачным, что ничуть не скрывало то, что должно скрывать любая, мало-мальски уважающая себя одежда, то становилось прекрасной шубкой из мягкой, переливающейся шерсти, то вдруг обращалась в чёрное, строгое, без всяких излишеств, и невообразимо элегантное платье….
 - Если ты про Аксина, то он давно уже здесь не живёт.
 - А про кого ещё? Или ты за полтора года умудрился завести ещё несколько кровных братьев, пока меня не было?
 - Да нет, боги миловали. – Усмехнулся Ваалор. – Мне и тебя с Аксином до изжоги хватает. Ещё одного такого родственника я просто не переживу.
 - Таких, как мы, больше нет, мы с Аксином уникальны, так что на этот счёт можешь не волноваться. – Парировала ламия. – Так где он?
 - Немного отошёл от переживаний, и переместился жить в тот заброшенный город, бывшую столицу некромантов.
 - И ты отпустил его одного?! – Набросилась на демона Белла. – Аксин же ещё слишком юн и слаб, а тот город – одно из самых опасных мест на континенте! Сам же рассказывал, какие жуткие монстры там встречаются!
 - Вот тут, сестричка, ты совершенно права – этот город сейчас это самое опасное место на конти-ненте, и всё благодаря нашему излишне талантливому младшему братику. – Рассмеялся Ваалор. – Дух мира-разрушителя уничтожил все артефакты и записи некромантов, но не додумался уничтожить материалы для опытов, что хранились в подвалах ратуши. Эти бесконечные подвалы там были очень большие, и очень вместительные. А знаний Аксину и своих хватало, всё-таки он сейчас принадлежит Тьме, она с ним щедро делится информацией. А там, где знаний не хватило, Аксин заменил их своей бурной фантазией. Такого наворотил, что даже мне страшно лишний раз в этом городе появляться.
 - Так что ты тут своей железякой машешь?! – Надо быстрее лететь, спасать….
 - Кого ты решила сейчас спасать? – Смех демона заглушил бурные словоизлияния ламии. - Тех несчастных зомби и химер, что ещё оставались в этих развалинах? Так уже поздно, армия Аксина их всех извела.
 - Армия?! – Белла не могла поверить своим ушам.
 - Ну, не то, чтобы большая армия, скорее, вполне приличный отряд. – Демон смотрел с нескрываемым удовольствием на ошарашенную ламию.
 - Да ты можешь не скалиться, а всё толком объяснить! – Раздражённая Белла с силой ударила по мускулистой груди брата. Результат был просто ошеломляющий – Ваалор даже не покачнулся, а ламия запрыгала по двору, ругаясь и прижимая к груди ушибленную руку.
 - Сестричка, откуда такой богатый словарный запас? Кстати, порядочной демонице таких слов даже знать не положено, а уж говорить – тем более.
 - Хватит  зубоскалить, изувер! Рассказывай, давай, что тут у вас творится! Мне же интересно, что вы тут натворили….
 - Ну, если коротко, то слушай: Аксин решил пожить один, и поселился в ратуше бывшей столицы некромантов. Ключ у него был, а без этого ключа это здание неприступно, это я на себе во время прошлого визита проверил. Так что он был там в полной безопасности. В первую очередь Аксин облазил своё будущее жилище, и нашёл под зданием огромные подвалы. В некоторых были сохранены с помощью магии запасы пищи, воды, и прочие излишества, которых хватит нормальному человеку не на одну тысячу лет. В других располагались лаборатории с законсервированным материалом для исследований – свежими трупами различных полов и возрастов, сосудами с кровью, зародышами разных зверей для создания химер, материалы, необходимые для ритуалов, и прочими милыми атрибутами некромагии. Наш Аксин погрустил ещё пару дней, а потом решил развеять свою хандру привычным для него способом. И занялся исследованиями. Знаешь, сначала я думал, что это вполне безобидное занятие, но потом стало ясно, что лучше бы наш младшенький увлекался вином и женщинами. За короткое время он создал вполне приличный отряд боевых зомби, а потом начал их усовершенствовать. Кончилось это тем, что теперь у него в услужении около сотни мертвяков, и куча монстров, и не простых, а таких, что вполне смогут уничтожить небольшую армию.
 - Он создал сотню костяных рыцарей?! Но ведь это невозможно! Один некромант может контролировать за раз только одного такого, будь он хоть трижды Тёмный Властелин!
 - Нет, на этот раз Аксин более серьёзно подошёл к делу, решил брать одновременно и количе-ством, и качеством. Он создал около сотни обычных боевых зомби, и почти год изменял их, помаленьку делая всё более и более сильными, быстрыми, защищёнными. Использовал магию, обвешал их амулетами, заковал в прекрасную броню, которую откопал где-то в тех же подвалах. Не поверишь, но наш младший братик добился потрясающих результатов. А затем и химеры подросли. В общем, Аксин и его милые воспитанники за пару недель вычистили все развалины. Теперь в городе только он, да его воинство.
 - Да, дела…. – Задумчиво протянула Белла. – Изменился наш Аксин, очень сильно изменился. Теперь это не тот наивный мальчик, что был полтора года назад.
 - А ты бы не изменилась после того, что ему пришлось пережить? Скажи спасибо, что не превра-тился в монстра, остался почти прежним человеком. Правда, куда более озлобленным.
 - Насчёт озлобленности я его сильно понимаю, сама бы рвала и метала на его месте. А он ничего, держится, не стремится прямо сейчас стереть в мелкий порошок всех магов империи, вместе с их обожаемым императором. – Белла посмотрела на брата. – Ну, что когда летим смотреть, что там Аксин настроил? Мне же интересно….
 - Сейчас, закончу тренировку, отдохну, и полетим….
 - Считай, что ты её уже закончил. А ну, вызывай духов, и вперёд!
 - Успеешь ещё, вечер на дворе. – Демон посмотрел на быстро темнеющее небо. – А ночью здесь летать небезопасно, даже для таких, как мы. Я-то отобьюсь, если вдруг стая местных летающих монстров решит нами закусить, а ты что будешь делать? На здешних зверюг твоя любовная магия не действует, первая крупная химера сожрёт, хоть сколько ты ей будешь глазки строить, не поможет. Утром полетим….
   Не слушая шумных и горячих возражений демоницы, Ваалор забросил меч на плечо, и зашёл в замок.
   Ночь накрыла Древние земли густым, непроглядным покрывалом из тьмы. Сквозь него не мог пробиться свет звёзд, лишь мутный, тусклый серп нарождающейся луны шествовал по чёрному небу в гордом одиночестве. Бескрайние зелёные леса, уже многие столетия не видевшие топора дровосека, в одно мгновение превратились в дремучую, непроходимую чащу. Ночные хищники, весь день спавшие в своих запрятанных берлогах, вышли на охоту. Благодаря стараниям некромантов, некогда властвовавших здесь, вся Древняя Земля была заполнена монстрами. Химеры, выведенные в лабораториях, после гибели хозяев вырвались на свободу, и заполонили все свободные земли. Они размножались, скрещиваясь, и давая удивлённому миру всё более и более жутких или прекрасных созданий. Выживали лишь самые приспособленные, самые сильные, самые смертоносные звери. И многие предпочитали охотиться друг на друга именно ночью. Ваалор был прав, ночная Древняя Земля не была местом для прогулок. Смерть могла появиться отовсюду: с неба, из окружающей темноты, из-под земли. Даже невинные с первого взгляда растения могли оказаться жуткими хищниками. Дерево, днем мирно стоящее, и радующееся солнцу, ночью могло решить поохотиться на неосторожно проходящую мимо жертву. Ночью на Древней земле даже демоны не могли чувствовать себя в безопасности.
   Развалины городов не были исключением. Там, среди серых камней, блуждали не только химеры. Эти места были вотчиной нежити. Привязанные к месту старыми заклинаниями или просто каким-то странным, рождённым ещё при жизни чувством, мертвяки собирались толпами в тех местах, где они любили бывать, будучи живыми. Мёртвая, полусгнившая плоть зомби не была привлекательным лакомством для химер, поэтому они редко подвергались нападениям. Число мертвяков постоянно увеличивалось, всё новые и новые рядовые армии смерти ежегодно вставали из могил, пополняя ряды блуждающих неупокоенных. Старые трухлявые кости вдруг становились твёрдыми, как камень, покрывались разложившейся плотью, дыхание тьмы вкладывало в тело подобие жизни, и новый зомби вставал, разбрасывая землю старой могилы. Ещё один мёртвый начинал своё тоскливое, бессмысленное существование. Ночью зомби бродили по старым развалинам, или просто стояли, подняв к чёрному небу лица, тронутые разложением, и следили за движением по небу луны своими белёсыми глазами.
   По сравнению с другими покинутыми городами Древней земли, бывшая столица некромантов, Некрополис, как в шутку называл своё новое жилище Аксин, не выглядел брошенным или запу-щенным. С улиц был убран весь мусор, зомби не ходили бессмысленными толпами, химеры не поджидали в тени зданий неосторожную жертву. На площади тонкой цепочкой, окружая здание ратуши, стояли закованные в гибкий пластинчатый доспех воины. Лица, закрытые глухими шле-мами с узкими прорезями для глаз, обращены в темноту, в каждой руке по стальной шипастой палице. Они стояли, не шевелясь, ожидая нападения, и охраняя своего хозяина. Первое время в город забредали химеры, стремясь занять пустующую территорию. Но воины, закованные в сталь, их безжалостно уничтожали, забивая насмерть своим жутким оружием. Это продолжалось не одну ночь, пока даже самые тупые звери не стали обходить стороной этот страшный город.
   На крыше ратуши так же неподвижно замерли четыре облачённые в чёрные балахоны фигуры. На каждом углу здания, они, похожие на гротескных стервятников, всматривались во тьму ночи, готовые в любое мгновение ударить всей мощью некромагии, если вдруг воины по какой-то причине не смогут справиться с нападающими. И у воинов, и у магов была только одна цель – любыми средствами защитить сон своего господина. Они были идеальными солдатами: верными, преданными, не обращающими внимания на непогоду, никогда не устающими, не боящимися боли и смерти. Ибо они уже были мёртвыми. Нежить, созданная и улучшенная Аксином. Воины были обработанные магическими субстанциями и заклинаниями, сделавшими их более быстрыми, сильными, защищёнными, чем обычные зомби. Из их тел были выкачены остатки крови, и залит специальный раствор, способный защитить тело от заморозки и огня средней силы. Кожа, благодаря заклинаниям, превратилась в броню, способную отразить удар острого меча. Пластинчатые доспехи гномьей работы делали мёртвых воинов практически неуязвимыми для обычного оружия, а талисманы, которые они носили под этой бронёй, защищали от слабых и средних по силе магических заклинаний. Бывшие воинами при жизни, после смерти зомби сохранили часть умений, и бились вполне профессионально.
   Мёртвые тела магов были самой удачной находкой Аксина. Кто-то из совета некромантов, в прежние времена правившего городом, решил сделать для себя особенных личей, и для этого не пожалел четверых своих учеников, владеющих некромагией, убив из, и оставив храниться под магическим куполом, защищающим тела от воздействия времени. Но, благодаря разразившейся войне он не успел довести дело до конца. Аксин обнаружил тела, и теперь у него были четверо личей, владеющих ужасающей мощью некромагии. Их юноша так же, как и воинов, защитил от магии и простого оружия.
   Под защитой зачарованного магией крови неприступного здания ратуши и своего воинства Ак-син мог спокойно отдыхать, не беспокоясь, что кто-то сможет потревожить его сон. Каждый вечер юноша ложился, и Тьма уносила его разум в свой мир теней и серых туманов….
   На этот раз мир тьмы не был спокоен и безмятежен, как обычно. Туман, заполняющий всё про-странство, беспокоился, колыхался, создавая странные, постоянно меняющиеся фигуры, его при-зрачные щупальца плавно тянулись куда-то в бесконечность, теряясь в непроглядном мареве. Хоровод духов стал более дёрганым, хаотичным. Тревога словно пропитало всю бесконечность серого мира.
 - Что здесь происходит? – Аксин думал, что ничто в мире не способно изменить сложившийся здесь порядок.
 - Приближаются очередные испытания, Тёмный Властелин. – Голос Тьмы возник, как обычно, где то внутри головы юноши.
 - Не в первый раз, и не в последний. Наша жизнь – это сплошное преодоление преград, и после смерти ничего не меняется, я в этом убедился. – Аксин внимательно осмотрел волнующийся ту-ман, попытался проникнуть в суть того, что причиняло такое беспокойство до этого спокойному миру, но наткнулся на обычную здесь пустоту и бесконечность. – Или произойдёт что-то куда более серьёзное, чем обычные дрязги богов и людей?
 - Никто не может этого знать. – Мягкий голос Тьмы раздавался отовсюду и ниоткуда одновременно. Сколько юноша не пытался, он так и не смог разобраться, как такое возможно. – Ни свет, ни боги, ни я не всеведущи. Мы обладаем силами, но никто не способен видеть сквозь пелену времени. Могу сказать лишь только одно – надвигается серьёзное испытание, и ты, мой воин, должен быть готов к нему.
 - Хотелось бы знать точно, к чему мне быть готовым. – Юноше показалось, что сегодня в обычно нейтральном голосе Тьмы проскальзывали томные, женственные нотки.
 - Ко всему.
 - Исчерпывающий ответ. – Аксин ещё раз осмотрел беспокоящиеся щупальца тумана. – Ладно, буду ждать, что ещё Турния решила обрушить на мою голову.
 - Турния любит играть, но на этот раз это не её проделки.
 - А чьи же?
 - Время покажет…. Время покажет….
   Аксин проснулся уставшим и разбитым, словно всю ночь не отдыхал в мире тьмы, а с боями пробивался через весь континент.
 - Да, очень интересно. – В последнее время у юноши развилась одна привычка – он разговаривал сам с собой. Немудрено, если учесть то, что за полтора года его собеседниками в основном были лишь безмолвные зомби, да созданные им химеры. Лишь Ваалор изредка прилетал в гости, скрашивая одиночество добровольного изгнанника. – Похоже, нам придётся вооружаться по полной, не так ли, Малыш?
   Аксин потрепал по загривку сидящего у постели зверя. Огромный, с годовалого телёнка пёс, завилял хвостом, и радостно зарычал. Этого монстра Аксин сделал самым последним, после не-скольких экспериментах на других химерах. Юноша стремился получить зверя, который бы пре-восходил по своим боевым качествам большинство монстров, обитающих на Древней земле, и при этом обладал достаточно привычной для глаз внешностью. За основу Аксин взял зародыша щенка собаки, и, после долгих испытаний и переработок создал Малыша. Зверь почти не отличался от других собак, разве что был куда крупнее, но при этом обладал рядом уникальных способностей. Более сильный, быстрый, Малыш был способен разорвать практически любого монстра, обитающего на Древней Земле. Любые раны, даже самые тяжёлые, затягивались на теле пса за несколько мгновений, не оставляя следов. Остальные химеры постоянно патрулировали территорию вокруг города, Малыш же был всегда рядом с хозяином.
 - Сегодня мы с тобой должны будем сделать одну не очень приятную вещь.  – Аксин продолжал почёсывать за ушами до ужаса довольного пса. – Я долго откладывал, но сны подгоняют. Воору-жаться, так вооружаться.
   Умывшись, и одевшись в ставшую уже привычной чёрную одежду, юноша спустился в подвалы ратуши. Завтракать он не стал, помня о том, что ему предстоит сейчас сделать. В отличие от Аксина, Малыш не страдал отсутствием аппетита, и, в несколько укусов прикончив крупный кусок мяса, сейчас довольный вышагивал рядом с юношей.
 - Сегодня мы с тобой создадим нечто особенное. – Юноша остановился перед входом в простор-ный подвал, используемый для магических действий. Его каменные стены были усилены заклинаниями, и не грозили обвалиться при использовании сильных плетений. – Зомби и зверья нам хватит, большее число уже будет сложно контролировать, жезл истинной смерти я давно уже новый сделал, амулетов и накопителей магии тоже в достатке. Сегодня я зачарую свой посох, наделю его душой.
   Аксин решился создать одно из самых сильных и действенных магических оружий некромасте-ров - одушевлённый магический посох. Зачарованный с помощью особого ритуала, такой посох становился незаменимым помощником некроманта, практически в два раза увеличивая силу каждого его заклинания. И при этом маг терял куда меньше собственных сил при создании маги-ческих плетений. Но создать одушевлённый посох было очень непросто. Необходимо было про-вести сложнейший обряд, требующий высокой точности исполнения каждого действия, и очень больших затрат сил. Любая неточность при проведении ритуала могла привести к гибели мага. Но не только это останавливало юношу, заставляя переносить и переносить обряд. Для создания одушевлённого оружия требовалась особая жертва….
   Юноша внимательно осмотрел приготовленные для ритуала ингредиенты. Магия некромантов прошлого прекрасно сохранила всё в идеальном состоянии. Кровь была тёплой, и ещё помнила боль тела, когда её вытягивали из вен рабов. Костный порошок был намолот из костей молодых, полных сил людей, драгоценные камни – идеальной формы и чистоты. Аксин полдня чертил на полу сложные фигуры, насыпая костный порошок, кропотливо вымеряя длину, ширину, толщину линий, и направление каждого элемента. Наконец основа для будущего заклинания была готова. Несколько многолучевых звёзд, сцепленных друг с другом, образовывали сложную, причудливую фигуру, напоминающую сложное кружевное плетение. В центе каждой звезды, и в вершинах некоторых лучей расположены необходимые драгоценные камни. Внутри лучей юноша из маленьких косточек выложил несколько рядов рун.
   Затем юноша повторил рисунок, нанося его поверх костного порошка свежей кровью, взятой из магического хранилища. Рубиновые капли не смешивались с белым порошком на полу, а подни-мались вверх, замирая в воздухе невысоко от пола. Малыш, оставленный за дверью, завыл, чув-ствуя нарастающую магию. Не отвлекаясь и не теряя сосредоточенности, Аксин достал зачарованный короб с последним необходимым для заклинания ингредиентом….
   Некромагия не могла сохранить жизнь на долгие годы живым существам, хранящимся в бес-крайних подвалах ратуши. Магия смерти уничтожала почти любую жизнь, до которой дотрагива-лась. Тела мёртвых при её воздействии хранились долгие века, но это была мёртвая плоть. Кровь оставалась тёплой в зачарованных сосудах, но почти моментально свёртывалась и засыхала, как только её выливали наружу. Лишь дополнительные заклинания позволяли использовать такую кровь для построения костяка магического плетения, и наполнения её своей силой. Той силой, которое отдаёт всё живое, когда погибает. С живыми телами всё было куда сложнее. Можно было набросить сохраняющее заклинание на живое существо, и оно будет вечно находиться в этой магической клетке, без сознания, неподвластное течению времени. Но как только магию убирали, живой организм моментально погибал. Некромагия, использовавшаяся при создании сохраняющего заклинания, убивала его быстро и наверняка. Мастера магии смерти не могли обойти это правило. Они научились лишь сохранять зародышей животных, сохраняя с помощью некромагии беременную самку. После снятия заклинания самка погибала, а зародыша, вынутого из чрева зверя, удавалось оживить.
   С людьми этот способ не работал. Мать и ребёнок были слишком сильно привязаны друг к другу, и погибали оба, поэтому некроманты не могли по своему желанию набросить на живого человека сохраняющее заклинание, а потом снять его, и дальше проводить опыты с живым телом. Но не для всех заклинаний требовалось, чтобы человек после снятия заклинания долго жил…. Плетения, в которых использовался последний вдох жертвы, прекрасно работали с такими сохранёнными живыми телами. Некроманту оставалось лишь поместить тело внутрь уже приготовленной фигуры, и снять сохраняющее заклинание. Человек тут же умирал, а его жизненная сила переходила в магическое плетение. Заклинания одушевления оружия было именно из таких. И взрослый человек для него не подходил….
   В магическом коробе, что держал юноша, находился младенец. Ребёнок словно спал, раскинув ручки и ножки, и прикрыв глаза. Умом Аксин понимал, что этот младенец уже мёртв, несмотря на то, что искра жизни ещё горит в этом маленьком тельце. Он был приговорён к неминуемой смерти в тот момент, когда кто-то из некромантов прошлого наложил на него сохраняющее заклинание. Некромагия уже убила ребёнка, и теперь просто сохраняла его последний вздох для заклинания. Но если ум юноши говорил, что он ни в чём не виноват, сердце кричало и требовало, чтобы Аксин не делал этого. Ведь что бы там не творили некромастера прошлого, именно он станет причиной того, что жизнь навсегда прервётся в этом маленьком тельце. Аксин давно не был тем наивным и добрым юношей, что полтора года назад. За это время он пролил реки крови, как сохранённой, так и из живых существ, используя химер для заклинаний. Юноша разрезал горы трупов, препарируя тела и создавая своих боевых зомби, и уже спокойно и без содрогания смотрел на мертвецов, даже если он сам был причиной их смерти. Но стать причиной гибели новорожденного младенца он не мог….
 - Оставь колебания, мой воин. – Слабым эхом прошелестел в голове юноши голос. – Душа этого невинного дитя войдёт в твой посох. Он продолжит жизнь внутри твоего оружия. Не гибель ты ему несёшь, а спасение. Даёшь другую жизнь, другое вместилище духа. Даёшь шанс пожить, даже если эта жизнь – это жизнь одушевлённого оружия….
   Отбросив сомнения, Аксин встал посреди начерченной им сложной фигуры, и развеял чары со-хранения. Ребёнок зашевелился, набрал в грудь воздух, но закричать уже не успел. Жизнь поки-нула маленькое тельце…. Тут же костный порошок вспыхнул нестерпимо ярким огнём, кровавые линии в воздухе почернели и осыпались жирным пеплом. Страшная магическая мощь рванулась к центру фигуры, и Аксин едва успел отгородиться от неё посохом. Сила, способная снести с лица земли небольшую гору, исчезла….
   Посох в руке юноши вдруг слабо завибрировал.
 - Ты кто? – Послышался лёгкий, не слышимый никому, кроме Аксина, шёпот.
 - Я – твой хозяин.
 - А я кто?
 - Ты – моя поддержка и опора, ты – моё оружие, ты – это я.
 - А как тебя зовут?
 - Моё имя Аксин.
 - А как меня зовут?
 - И твоё имя Аксин. Ты – часть меня. – Закончил ритуальную часть заклинания юноша.
   Посох несколько раз дёрнулся, и успокоился, лишь дерево, из которого он был создан, стало заметно теплее, а чёрный кристалл на вершине засветился другим, более тёплым светом.
   Выйдя из подвала, Аксин был чуть не сбит с ног налетевшим на него Малышом. Пёс чувствовал магию, понимал, что она могла причинить вред его обожаемому хозяину, и очень переживал, что не мог сломать усиленную заклинаниями дверь, чтобы прийти на помощь. И сейчас он прыгал и ластился, радуясь, что всё закончилось хорошо.
 - Ну, всё, Малыш, прекращай, а то угробишь меня своими проявлениями любви. – Аксин, как мог, пытался отпихнуть зверя. Безрезультатно, юноша был всё-таки повален на пол, и довольный пёс попытался лизнуть его своим шершавым языком. – Прекрати! А то отправлю патрулировать границы города, а вместо тебя заведу котёнка! Маленького, пушистого и воспитанного!
   Пёс насмешливо гавкнул, не веря в эти угрозы.
 - Эх, надо было сделать тебя не таким умным. – Приложив титанические усилия, юноша смог отпихнуть Малыша, и встать на ноги. – Или более послушным.
   Немного успокоившись, пёс занял привычное место слева от юноши.
 - Ну, что, пойдём смотреть, что у нас получилось?
   Малыш радостно гавкнул, соглашаясь идти за хозяином куда угодно.
 - Эгоист ты, Малыш. Сам-то утром поел, а теперь гонишь меня, голодного, силу посоха испыты-вать. Нет уж, давай сначала поедим, а потом пойдём. Думаю, ты против этого ничего не имеешь?
   Наскоро закончив обед, Аксин вышел во двор. Зомби не шелохнувшись, продолжали нести вах-ту, не получив никаких других указаний. Личи же, обладающие зачатками разума, плавно спланировали с крыши, используя заклинание левитации, и встали позади юноши безмолвными чёрными тенями.
 - Ну, что же, посмотрим, не зря ли я сегодня старался. – Пробормотал Аксин, оглядываясь вокруг, и подыскивая достойную мишень. Такая  мишень вскоре нашлась – старый дом с массивными стенами из гранита, больше напоминавший небольшую крепость.  – Всегда хотел тебя снести, уж очень мрачная конструкция.
   Сначала Аксин отложил в сторону посох, и ударил по дому обычной чёрной молнией, самым простым атакующим заклинанием некромагии. Каменные стены загудели, немного оплавились, покрывшись копотью.
 - Да, так я буду полгода тебя бить, и не получу никакого толкового результата. Посмотрим, чем поможет моё одушевлённое оружие.
   Юноша взял в руки свой посох, и, направив через него магическую энергию, вновь швырнул чёрную молнию. Стена дома заметно вздрогнула, от удара вокруг полетела пыль мелкие камешки.
 - Да, этот удар явно сильнее. – Аксин смотрел на внушительную дыру, образовавшуюся в камен-ной стене. Действительно, одушевлённый посох – страшное оружие.
   Уже не сдерживая силы, юноша ударил по зданию Тараном Ада – разрушительным заклинани-ем, призванным сметать с пути некроманта все преграды. Эффект от этого заклинания превзошёл все ожидания…. Дом, собранный из массивных каменных глыб, был превращён в пыль. Магический удар, не растратив свою силу, прокатился дальше, снося на своём пути всё новые и новые дома. Мгновение  – и несколько кварталов превратились в груду развалин.
 - Вот это да. – Поражённый юноша смотрел на результаты своих трудов. – Теперь надо будет поосторожнее подбирать заклинания. А то решу подогреть обед, и спалю ратушу.
   Звук колокола прокатился звенящей волной по мёртвому городу. Этот колокол юноша специ-ально повесил год назад, разместив на ближайшем холме, после нескольких случаев нападения его химер на прилетавшего в гости демона.
 - Малыш, слышишь, к нам гости. – Аксин потрепал по загривку довольного пса. – Только почему Ваалор решил предупреждать этим старым способом? Я же ему ещё полгода назад амулет опо-знавательный сделал, чтобы мои солдаты и зверушки на него не бросались….
   Ваалор приземлился на холме недалеко от города, где на импровизированной подставке из трёх связанных между собой шестах крепился небольшой бронзовый колокол.
 - Почему мы не летим дальше? – Тут же пристала к нему с расспросами ламия.
 - Потому что у тебя нет вот такой вещицы. – Демон показал на небольшой золотой медальон, висящий на его массивной шее. – Без неё на тебя набросятся почти все химеры и все мертвяки Аксина.
 - Ничего страшного, ты же меня защитишь. – Легкомысленно отмахнулась Белла. – Полетели, давай сделаем своим неожиданным появлением сюрприз нашему братишке.
 - Для начала ты сделаешь приятный сюрприз шастающим вокруг города химерам. Они, бедняжки, здесь уже всё зверьё вывели, приходится в поисках пищи дальше от города бегать. А тут тебе и первое, и второе летит, как раз к обеду.
 - Думаю, что ты преувеличиваешь. Не поверю, что нас с тобой смогут остановить парочка зверей-переростков. Думаешь, чем я на Проклятых землях Торзалии питалась? Кровью этих самых химер.
 - Нет, химеры не остановят, ну, кроме последней созданной Аксином зверюги, псом по кличке Малыш. Этот может попытаться, но он всегда рядом с хозяином. – Усмехнулся демон. – Они лишь немного задержат, а там и основные силы подоспеют. Четверо личей, и около сотни боевых зомби.
 - Раскидаешь их, и полетим дальше, тоже мне, нашёл проблему.
 - Ага, раскидаешь. Помню, с полгода назад уговорил я Аксина немного побороться, знаешь, при-ятно состязаться с сильным противником. Только вот место мы неудачное выбрали, рядом с городом. Не успели обменяться парочкой пробных ударов, как я получил желаемую тренировку, даже в несколько большем объёме, чем планировал. Сначала принеслись его обожаемые личи. Проигнорировав приказ не вмешиваться, долбанули по мне своими заклинаниями, да так, что мне мало не показалось.
 - Как это – проигнорировали приказ? Аксин же их хозяин.
 - Вот именно, что хозяин. А каждый привязанный мертвяк рождается только с одной мыслью в своих мёртвых мозгах – защищать своего повелителя, даже если он это идёт в разрез с его приказом. Защитная система, оставшаяся ещё от старых некромантов. Вдруг противник сможет набросить пелену на разум, и это заставит отказаться от защиты, или отдать самоубийственный приказ. В общем, пока я отходил от атаки этих колдунов, да спешно выстраивал защитные заклинания, подтянулось основное воинство Аксина, боевые зомби. Этим тоже было наплевать на указания нашего братишки оставаться на месте, и они набросились на меня со своими дубинами. В общем, я их по быстрому разбросал, и дал дёру.
 - Ты сбежал с поля боя?! – Мгновение ламия стояла, не веря своим ушам, а потом её скрутил приступ жуткого хохота. – Да дома это будет сенсация! Великий и непобедимый Ваалор бежал с от кучки мертвяков!
 - Только попробуй кому рассказать, уши оборву. – Рявкнул красный от ярости демон. – Я просто не хотел их уничтожать, Аксину пришлось бы создавать новых, а это куча трудов.
 - Да, да, именно из-за этого ты и решил драпануть. – Смеющаяся ламия с трудом увернулась от увесистого подзатыльника. – Ладно, ладно, я молчу. И, вообще, уже всё забыла.
 - Вот и забудь.
 - А если честно, ты действительно мог уничтожить воинство Аксина, если бы захотел?
 - Не знаю. – Нехотя признался Ваалор. – В свалке рубанул одного мертвяка мечом, так тот отле-тел, а потом вскочил, и снова в бой. Аксин потом ворчал, что пришлось тому доспехи менять, еле нашёл подходящего размера. Тот зомби был богатырём при жизни, а наш братишка своё воинство только в броню гномьей работы одевает. Так что пришлось бы с ними долго возиться, а в бою всякое бывает. Сильные у него воины и колдуны, очень сильные.
 - Так это же замечательно. – Белла чмокнула брата в щёку. – Значит, теперь Аксин может быть спокоен за свою жизнь. С таким воинством он может вернуться, и тогда никто с ним не справится!
 - По крайней мере, на Древней земле ему теперь ничего не угрожает. А обратно-то ему зачем возвращаться? Да и опасно это, люди его массой смогу завалить. Помнишь, ты рассказывала, как объединённые силы штурмовали оплот некромантов в Торзалии? А Аксин один будет. Нет, нечего ему там делать.
 - Да ладно, это я к слову сказала, не подумав. – Отмахнулась ламия.
 - А у тебя эта привычка с рождения – не думать. – Парировал демон.
   Спор был прерван сильным грохотом. Замолчав, Ваалор и Белла, повернулись к городу, и увидели, как несколько зданий исчезли в клубах пыли. Когда пыль осела, вместо добротных строений остались лишь груды камней.
 - Что это было? – Ламия была поражена. Никогда она не видела заклинания такой разрушитель-ной силы.
 - Не знаю, судя по всему, наш братик в очередной раз что-то сделал, и теперь проводит испыта-ния своей новой игрушки. – Демон осматривал горы камней, бывшие когда-то домами. - Интересно, чем он так долбанул?
 - Полетели, посмотрим! – Ламия посмотрела на брата горящими от нетерпения глазами. – Знала бы, что у вас так интересно, давно бы уже вернулась!
 - Куда собралась без защитного амулета? – Осадил вампиршу Ваалор. – Совсем забыла, о чём только что говорили? Потерпи немного.
   Демон подошёл к колоколу, и несколько раз в него ударил.
 - Вот, теперь наш братишка придёт, и проводит нас в своё скромное жилище. Только сразу на шею с объятиями ему не бросайся, а то его свита может не так понять. Придётся хватать тебя в охапку, и бежать куда подальше, а второго бегства моя гордость точно не переживёт.


 


Рецензии