О фестивале народного творчества в г. Лемго

  В этом году все российские немцы отмечают 250 - летие "Манифеста Катарины 2" - манифеста приглашения немцев в Россию. В Германии, особенно - в переселенческой среде, широко отмечается эта дата. Так, например, буквально вчера (22-го сентября) хоровой коллектив из г. Билефельда побывал в г. Липпштадте, где евангелическая церковь в честь этой даты проводила торжественное богослужение, пригласив католическую
и протестанскую церковь с их хорами. А Катарина Кухаренко, замечательная общественница из Липпштадта, умело подготовила для этого мероприятия театральную сценку "Диалог местного немца с переселенкой", построенную на истории российских немцев...

   Теперь о Фестивале искусств, проведённом 14 сентября этого года в г. Лемго (Северный Рейн Вестфалия). Художественный руководитель, автор сценария и главный инициатор проведения этого фестиваля, Татьяна Класснер, рассказывает: "Переехав в Билефельд, я сразу стала искать организации, которые были бы заинтересованы в моей театральной профессии. Заинтересовался Хайнрих Цертих, председатель Детмольдского Ферайна "Фройндшафт- Дружба". Я предложила ему мой сценарий под названием "Ein Liederstrau? zuru"ck gebraht", что означает - "Исторически собранный песенный букет". Проект искать было поздно, решили на нашем "русском", привычном энтузиазме подготовить Фестиваль искусств российских немцев.
Задумано было провести выставку народного творчества, музыкальный спектакль и песенный концерт самодеятельных коллективов нашего Kreis Lippe, а в заключение могли бы выступить все желающие. В завершение праздника наметили танцевальную программу. Ферайн в лице Хайнриха Цертиха и Розы Голубевой поднял весь общественный потенциальный пласт!.."

  В итоге были собраны несколько самодеятельных театральных коллективов, несколько хоровых (из г. Билефельда, из г. Хокстера, г. Липпштадта, Хэрфорда...).
Театралы собирались на репетиции в г. Детмольде раз в неделю, а с хоровыми коллективами уже после делали сводные репетиции. В программу включили и выступление детской танцевальной группы из г. Билефельда (хормейстер Елена Шаберт).
И "Фестиваль искусств" в г. Лемго успешно состоялся! Для проведения празднования 250-летия российских немцев г. Лемго выбран был неслучайно: в этом городе находится огромный Дворец спорта нашего края - "Lipperlandhalle", в котором проводятся не только знаменательные спортивные состязания, но часто бывают концерты звёзд немецкой и российской эстрады.

  На сцене актового зала Дворца спорта самодеятельные артисты повели зрителей в песенно-исторический экскурс! В завершение весь огромный зал, заполненный зрителями, аплодировал, стоя! Люди подходили к выступавшим, благодарили и говорили: "На сцене была такая правда жизни российских немцев, что мурашками покрывалось тело"!
Даже молодые люди не могли сдержать слёз... Вся атмосфера праздника была располагающей, доброй, непринуждённой.
Выставка народного творчества, в которой участвовало более 30 человек, тоже была богатой и впечатляющей. Чего здесь только не было! Картины наших художников, книги наших литераторов, изделия ручной работы искусных мастеров - поделки, вышивки, кружева... Забавный клоун моделировал воздушные шарики для детей. Выступила со своей программой спортивная школа г. Лемго.
 Почти всё получилось из задуманного. Немного подвела погода: планировалось до начала концерта сделать ярмарочное гуляние на площади, а огромный с высокими потолками холл Дворца хотели заполнить воздушными шарами на геле, чтобы они на уровне человеческого
роста тянулись вверх, и каждый гость мог бы на них нарисовать своё лицо - весёлое или серьёзное!
Татьяна Класснер рассказывает: "Для этого купили баллон с гелем; накануне вечером испробовали, как это делается. Думали, что утром успеем заново всё накачать. Но, видно, баллон закрыли неплотно: утром он оказался пустым! Вот так не получилась очень красивая задумка!..
  Но зато в спектаклях был синтез музыки, света, видео, транспонировались ткани, узлы, которые собирали в дорогу уезжающие на постоянное местожительство в Россию. И до конца спектакля узлы не распаковывались: потому, что переселенцы постоянно находились в дороге... И не всегда по собственной воле... Узлы становились декорацией: то класс, то церковь, то митинг, то трудармия...
Лейтмотивом была песня "Zuhause". Куда бы переселенцы ни отправлялись, ностальгически звучала эта песня - как прощание с оставленным местом...

Сверхзадачей общего спектакля "Экскурс в прошлое" являлось то, что необходимо было поведать зрителям, среди которых было немало и местных немцев, как 250 лет странствуя, мы не нажили богатства: узел мы забрали из Германии в Россию и с таким же узлом вернулись! Но всегда при себе у нас была библия и песенник - душа народа. Библию и старые песенники у нас отбирали в годы советской власти, но от руки переписываемая библия
сохранилась, а песенники не только пережили все ужасы, но даже помолодели: они пополнились песнями других народностей, с которыми мы жили в мире и в сострадании. Мы возвращались на историческую Родину без обиды или зла на какой-либо народ, мы почерпнули самое лучшее от всех, с кем жили в добрососедстве, и обогатили себя и нашу культуру. Мы взяли с собой в Германию Toleranz! Мы - те смежные ремни, объединяющие две культуры, два государства, как и тогда, 250 лет тому назад, по приезду в Россию, когда нас селили между воинственно настроенными "кочевниками", как лакмусовую бумажку. Хотя при этом не раз жертвой становились сами немцы..."
Праздник удался. До новых встреч!

23.09.13.


Рецензии
Дорогая Валентина, благодарю за статью, посвященную знаменательному юбилею.
И теперь, когда мы познакомились, постараюсь не пропустить подобное мероприятие, тем более, что живу рядом, в соседнем Баде С.

"...Но всегда при себе у нас была библия и песенник - душа народа. Библию и старые песенники у нас отбирали в годы советской власти, но от руки переписываемая библия сохранилась".

Видела такие песенники и Библию в Музее истории культуры российских немцев в Детмольде. Слово, песня, вера помогли единству народа.

Валентина Томашевская   20.05.2014 13:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Всего доброго!
С теплом,

Валентина Кайль   20.05.2014 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.