Советы бездетного педиатра

Как хорошо, что приходит старость!
 А с ней глухота, слепота и усталость!

Введение

  Скрипучая входная дверь на тугой пружине, как у хорошей мышеловки надолго отбивала охоту родителям и малышам на посещение без всякой веской причины этой детской поликлиники. Любая молодая семья, крайне понура, с душевным волнением провинившегося индивидуума переступив порог этого врачебного учреждения, сразу же волей неволей начинала привыкать к вечным тяготам и лишениям нашей советской действительности и нашей родной бесплатной медицине. Смирившись со своей убогой участью ячейки общества, она слепо следовала советам детских врачей, целиком и полностью полагаясь на их чуткую профессиональную компетентность и очень человеколюбивую современную отечественную науку. Она искренне верила на слово им и первой в мире стране развитого социализма. Шёл год 1962-ой.

глава 1 «Дверью не хлопать!»

Внимательно объявления читайте!
                И всё по пунктам выполняйте!

  Внутри поликлиники царила рабочая атмосфера. Пахло медикаментами, глаженым бельём, хлоркой и сырыми цементными полами.
- И ходють, и ходють сюды со всякой заумью, детям покою не дають.
- Вот они постоянно и болеють у таких горе-родителей, фу ты ну ты.
- И тащють, и тащють сюды грязь с улицы, фу ты ну ты,- монотонно бубнила, не переставая, бабка санитарка, размазывая по полу огромной мешковиной нацепленной на швабру серо-коричневую воду.
  Женя и Римма Смирновы с маленьким Борькой на руках подошли к детской поликлинике № 4 города Тулы. Взявшись за ручку двери, на которой было приклеено объявление «Просьба дверью не хлопать!», и с невероятным усилием, потянув её на себя, словно новый пружинный эспандер, Женя пропустил вперёд жену, а сам с Борькой на руках попытался проскользнуть в образовавшийся проём следом. На долю секунды он замешкался в тамбуре и уже сделал правой ногой шаг вперёд, как вдруг левую подошву ботинка намертво прикусила к порогу массивная дверь. Центр тяжести настойчиво приглашал тело молодого отца внутрь, руки были обременены сыном, а левая нога не пускала. Оторвав с треском подошву от ботинка, оставив её в тисках двери и прижимая Борьку к себе, Женя падал на спину впереди идущей супруге. Толкнув Римму в левое плечо, Женька рухнул на правый бок, держа над собой на вытянутых руках сынишку, а жена, получив энергию движения мужа, навалилась на бабку санитарку, и они обе барахтаясь в воздухе, показывая замысловатое нижнее бельё, с фрагментами голых ляжек плюхнулись на сырой пол. Падающая швабра, выскользнувшая из рук технички, описывая большой радиус, как стрелка кремлёвских курантов, ударила концом ручки по лбу толстую пожилую тётку в мощных очках, сидевшую на стуле с мальчуганом (тоже в очках) у кабинета окулиста. Гражданка в испуге вскрикнула и подпрыгнула на стуле, очки тоже подпрыгнули на её носу и полетели на влажный пол. Внук, соскочив со стула, на четвереньках быстро просеменил за ними и сослепу наткнулся на ведро, которое опрокинулось разлив грязную воду большим пятном. Холодная вода мгновенно просочилась под широкую спину санитарки и та закричала по-деревенски громогласно от весьма неприятного ощущения: «Ой-й! Ай-й!». Шустрый мальчуган, в очках испугавшись крика и, схватив очки с пола, так же просеменил на четвереньках назад к своей бабуле и, сокращая путь, перелезая через санитарку, наступил ей на живот коленом. От боли она ещё громче закричала: «Ай-й!!! Ай-й!!!». Женя быстро встал на ноги и, передав Борьку тётке в очках на временное хранение, стал поднимать жену. Подняв её, переключился на грузную санитарку, пнув ногой пустое ведро, чтобы оно не мешалось. Ведро, звеня, покатилось в сторону кабинета окулиста. В этот момент дверь кабинета резко открылась, и на загадочный шум выскочил врач окулист в очках. Он тут же споткнулся о ведро и, потеряв равновесие, плашмя шлёпнулся в образовавшуюся лужу от опрокинутого ведра с водой. Женька перестал поднимать санитарку, и она животом тучно легла в серую жижу, заголосив: «Ой-й!!! Ай-й!!!». Он вместе с подоспевшей к нему женой, принялись вызволять с пола врача окулиста. И тут к ним изо всех кабинетов подбежали врачи, медсёстры. Со всего коридора для оказания помощи подоспели родители с детьми. Все охали, ахали, успокаивали бабку санитарку, тётку в мощных очках, держащуюся рукой за шишку на лбу, обескураженного врача окулиста. Через несколько минут усевшись рядком на стулья в коридоре, все пришли в себя и стали осматривать друг друга осторожным взглядом. Первым звонко засмеялся мальчуган в очках, указав пальцем на мокрую и грязную санитарку, а следом и вся толпа, и пострадавшие закатились добрым разноголосым смехом.
  Получив из рук врача окулиста в знак благодарности пачку бинта, Женя примотал оторванную подошву к ботинку и, взяв Борьку на руки, а Римму под руку покинули место «аварии» и заняли очередь в самом конце длинного коридора в кабинет педиатра. Сегодня в детской поликлинике № 4 приём больных вела эффектная дама бальзаковского возраста, и она же врач педиатр со стажем, Нечушкина Елизавета Прокопьевна.



глава 2 «Профилактический осмотр»

                Люди в белых халатах
                Тоже бывает, болеют, ребята!

  - У меня-то своих детей нет, но у меня их столько, что я, как мать героиня!- улыбаясь, поправляя вывалившуюся за лацкан медицинского халата курбастую грудь, похвасталась Елизавета Прокопьевна вошедшей в кабинет семье Смирновых. Потом посмотрела искоса на кабинетную медсестру, а затем в зеркала на стене, скорчив пикантную гримасу.
- Что у нас болит?- с безразличием спросила она, продолжая любезничать с зеркалом.
- Да вроде всё хорошо тьфу, тьфу, тьфу,- ответила Римма.
- Так зачем же Вы пришли…, а?- спросила Елизавета Прокопьевна, поправляя причёску смотрясь в зеркало.
- Вы нам в карточке сами написали, что следующий профилактический осмотр последний вторник августа.
- Вот мы и …
- Я так написала в карточке?
Она взяла карточку и открыла её на последней странице.
- Действительно… я так и написала,- удивлённо прочитала она, открыв карточку «история болезни» Смирнова Бориса Евгеньевича.
- Ну, коль уж Вы пришли, тогда раздевайте малыша и кладите на пеленальный столик.
- А… что у Вас с ногой?- не отрывая глаз от малютки, спросила врач, обращаясь к Жене.
- Дверь укусила,- шутливо ответил он.
- А прививку от бешенства уже сделали?- строго спросила врач со стажем Нечушкина Е.П.
- Да…, это…
Она перевела взгляд на Женю и спросила: «Я не поняла, какая дверь Вас укусила?».
- Входная дверь,- ответил Женька и заулыбался.
- Это Вам не шуточки молодой человек, сделайте прививку от столбняка,- настойчиво сказала врач со стажем.
- Так, малыш здоров, все показатели в норме, сыпь на шее сама пройдёт, в пупке всё хорошо, одевайтесь.
- Доктор, а можно ребёночка взвесить и рост измерить?- спросила Римма.
- А зачем?
И помолчав несколько секунд, добавила:
- Нет, ну, если Вы хотите, то можно и взвесить и рост измерить,- и она нехотя принялась выполнять просьбу матери ребёнка.
- Итак, вес 7 килограмм и 50 грамм, а рост 69 сантиметров.
- Сколько ей?
- Ему,- поправила Римма.
- Ему,- сконфуженно повторила врач.
- Четыре месяца и два дня,- ответили в один голос родители.
- Прикармливаете или грудью кормите?
- Исключительно грудью,- удовлетворённо ответила Римма.
- Хороший «грибок боровичок»,- сказала Елизавета Прокопьевна.
- Это наш второй, а первому Ванечке три годика на прошлой неделе исполнилось,- радостно произнесла Римма, одевая Борьку.
- Елизавета Прокопьевна, а когда следующая прививка?- спросил Женька.
- Следующая…, прививка, следующая когда…?- она посмотрела на медсестру.
- Через пятнадцать дней,- ответила медсестра.
- Через пятнадцать дней,- повторила Елизавета Прокопьевна.
- Вот что я Вам скажу мои дорогие,- серьёзным голосом произнесла врач-педиатр, поправляя в халате мясные калачи.
- Чтобы Вам по всяким пустякам ко мне не мотаться, у выхода из поликлиники, возле гардероба находится аптечный киоск и там продаётся замечательная книга, просто волшебная книга-лечебник о детских недугах под названием «Как помочь больному ребёнку. Из опыта старых докторов, а также знаменитых знахарей и врачевателей» автор О. Морозова.                - Книга вышла большим тиражом на русском языке в Америке два года назад и вот теперь поступила в продажу и к нам в СССР.
- Она специально написана для молодых родителей.
- Купите её и сами сможете лечить своих чад дома,- улыбаясь в завершении, поведала Елизавета Прокопьевна и снова посмотрела на себя в зеркало.
- Спасибо доктор,- сказали Смирновы, и вышли из кабинета врача.
- Что-то мне эта Чушкина не внушает доверия,- прошептал Женька.
- Мне тоже,- поддержала мужа Римма.
- Давай лучше книжку купим, в Америке ерунду печатать не будут, там капитализм, конкуренция,- сделал вывод Женя, оглядываясь, подходя к аптечному киоску.

глава 3 «Волшебная книга»
Волшебство и чудо
Для наивного люда!

  Супруги медленным шагом шли по улице Октябрьской. Римма несла на руках Борьку, а Женя, открыв книгу на первой странице, прочитал вслух:
«В данный медицинский справочник вошли выбранные из книги «Как помочь больному человеку» советы, касающиеся лечения распространённых детских болезней. Они не принесут вреда, хотя, может быть, и не окажутся столь уж эффективными».
- Вот тебе на,- промолвил Женя.
  Придя домой, Римма начала подготавливаться к кормлению сыночка. Женя опять взял в руки книгу.
- А, ну-ка давай посмотрим в умной книге, что там написано про грудное вскармливание,- сказал Женька и открыл лечебник на 4-ой странице, главу «Советы кормящим матерям». Он деловито приступил к чтению.
«Кормящая женщина не должна много есть мяса, и пить спиртного, так как после них ребёнок страдает запорами, делается неспокойным, не спит.
  Если у матери мало молока, то для его увеличения хороши такие средства:
1. Есть селёдку, и пить немного пива.
2. Усиленно есть зелёный лук во всех видах, также побольше моркови, укропа, крапивы.
3. Употреблять в пищу главным образом хлеб с отрубями…».
- Мне-то это не грозит,- перебила Римма мужа.
- Молока у меня хоть отбавляй.
Женя положил книгу на журнальный столик и обнял рукой кормящую мамочку за талию. Он прошептал ей на ушко:
- Отпуска у меня ещё десять дней…
- За Ванькой в ясли через три часа?
- Да…,- ответила она, подставляя ему шею для поцелуя.
Спустя несколько минут Римма кормила младенца лёжа на кровати на боку, а Женя, пристроившись горизонтально сзади, осторожно прижимался к обнажённому телу жены, вздрагивая нутром от удовольствия. Все трое занимались каждый своим делом и составляли настоящую ячейку советского общества. Им было хорошо, а это главное лекарство от всех болезней. Но время не стоит на месте, наступило пять часов вечера. Женя отправился в ясли-сад за Ванюшкой, Римма уложила спать Борьку и готовила ужин для всей семьи, а к ней по-соседски заглянула Райка Беккер.
- Римм, что-то у моей Вальки вроде, как температура.
- И ушки припухли,- пожаловалась Рая.
- Может у неё «свинка»?
- Сейчас почитаем в нашей волшебной книге,- сказала Римма и открыла лечебник на 22-ой странице, глава «Свинка, или Заушница». Она стала читать вслух симптомы болезни и её лечение в домашних условиях.
«Заразительна. Поражает гл. обр. детей.
Признаки: опухоль одной или обеих околоушных желез, вследствие чего открытие рта и жевание становятся болезненными. Жар небольшой».
- Точно, жевать не может и рот открывать тоже – это «свинка»,- взволнованно проговорила Райка.
- Читай, как лечить.
«Опухшие железы смазывать ихтиоловой, йодистой мазью или камфорным маслом, но не растирать. Рот обязательно полоскать борной кислотой или марганцем».
- А что-нибудь подешевле и попроще есть?- спросила встревоженная мамаша.
- Есть.
- Симпатическое народное средство!
- Читай.
«Взять солому, на которой толь что лежала свинья, но солому тёплую и чистую, положить её в красную шерстяную или фланелевую тряпку и привязать на шею к железке, болезнь проходит легко в три дня». (Проверено.- О.М.)
- Спасибо, Римма!
- Пойду к свекрови за соломой,- сказала Рая и, обрадовавшись, удалилась.

часть 2

  Тем временем Женя весело шагал с Ванюшкой домой, держа его за руку.
- А вот и мы.
- Мы есть хотим,- сказали вместе вошедшие мужчины.
- А почему у Ванюшки глазик красный?
- Ванечка у тебя глазик не болит?
- Да, болит,- ответил малыш.
- Так, у ребёнка на глазу ячмень!
- Это он в яслях подцепил,- всполошилась Римма.
- Надо в больницу идти, срочно!
- Зачем в больницу, когда у нас лечебник О. Морозовой есть,- сказал Женька.
- Где у нас тут про ячмень написано, а?
Он взял книгу со стола и, полистав, сказал:
- Вот!
Усевшись в дедово кресло начал размеренно читать.
«…бывает большею частью от простуды глаза, особенно при сильном холодном ветре», «…прикладывать к глазу мокрую горячую тряпку или наложить согревающий компресс из слабого раствора ромашки, можно борной кислоты».
- Или вот ещё рецептик.
 Домашние средства:
«1. Помазать веко при наклёвывании ячменя долькой сырого чесноку, очищенного от плёнки. Так проделать 2-3 дня.
2. Когда оконное стекло в комнате сильно запотеет, то снять чистым пальцем этот пот и помазать им больное веко. Сделать 2-3 раза».
Симпатические средства:
«1. Показать больному при появлении у него ячменя дулю (кукиш), показать неожиданно, без предупреждения, и ячмень рассасывается.
2. Смотреть в больной глаз пристально, потом обвести его три раза обручальным кольцом, касаясь ресниц, каждый раз дунув в сторону. Ячмень замирает.
3. Завязать красной шерстяной ниткой руку у запястья (у пульса) на стороне, противоположной той, где находится ячмень».
- Нет, пожалуй, будем прикладывать компрессы из ромашки,- сказала Римма и достала из кухонного стола коробочку с сушеным растением. Наступил вечер. Помытарившись за день с детьми, и уложив их спать супруги, Смирновы почувствовали оба, небольшую головную и зубную боль. Они легли на диван и, включив у изголовья на стене бра, открыли таинственный справочник О. Морозовой на 38-й странице, глава «Зубы». Пропустив все средства требующие материальных затрат перешли на домашние и народные средства от всякой зубной боли:
«1. Полоскать рот чистой мочой от здорового маленького ребёнка не старше 3-4 лет или мочой пополам со спиртом».
- Наш Ванюшка может нас спасти от головной и зубной боли,- серьёзным голосом сказал Женя.
«2. Полоскать, задерживая во рту подольше, настоем на водке корня аира болотного – известного цветка в садах под именем петушков – синего и жёлтого цвета.
3. Положить в дупло ягоду черёмухи или кусочек ладана. Оба средства очень хорошо помогают, но держать их во рту долго нельзя, так как от них начнут крошиться зубы.
4. Мелко накрошить дольку чесноку, завернуть в кисейку или тряпочку и привязать ребёнку на пульс у запястья с противоположной стороны больного зуба. Держать 20 минут, иначе разъест до ранки».
- Ну а теперь буди Ваньку.
- Будем мочой рот полоскать,- смеясь, сказал Женя и взяв в домашней аптечке две таблетки анальгина, одну сам проглотил, а другую передал Римме со стаканом остывшего чая. Всю ночь, как не странно супруги и дети проспали мёртвым сном. В 6 часов 15 минут заплакал Борька, прося таким способом мамину сисю. Римма встала, обмыла завидную грудь комнатной водой и, взяв малыша в постель, принялась кормить. Грибок боровичок наевшись жидкой еды, отвалился от сиськи, как насосавшаяся пиявка от ноги купающегося. Спустя некоторое время он начал икать. Имея такое пособие по лечению детей, родители не смогли устоять перед рецептом, спрятанным на страницах волшебной книги-лечебника. Женя открыл кладезь науки на 40-ой странице, глава «Икота».
И прочитал вполголоса:
«Бывает от кишечного раздражения, остывания тела, душевного волнения и на нервной подкладке».
- Что-то ничего из этого к нашему малышу не подходит,- прошептал он.
- Ладно, посмотрим, как лечить и чем.
Домашние средства от икоты:
«1. Глотать лёд.
2. Выпить несколько глотков холодной воды при наглухо заткнутых ушах.
3. Быстро раскусить и проглотить кусок сахара, смоченного в уксусе.
4. Сдавить сильно руками область диафрагмы (выше пояснице).
5. Несколько раз быстро и глубоко вдохнуть воздух и очень медленно выдохнуть его, что особенно помогает при нервной икоте.
6. При упорной икоте поставить горчичник под ложечкой».
- Это всё садизм,- сказал глава семейства.
- Так, теперь почитаем симпатические средства.
«1. Наставить острие ножа на переносицу икающего, и пусть он пристально, не мигая, смотрит на это острие. Через полминуты икота прекращается.
2. Задержать дыхание и соединить на каждой руке мизинец с большим пальцем, образуя, таким образом, как бы два небольших кольца, так держать пальцы, пока икота не пройдёт».
- Вот это то, что нам надо,- пропел Женька.
- Римма неси большой столовый нож.
- Зачем?
- Борьку от икоты лечить будем!
- Ты что с ума сошёл, фашист?- прошептала Римма,- и они тихонько засмеялись.
  Разбудив через час Ваню, и сделав ему профилактические примочки из настоя ромашки, Женя отвёл малыша в ясли. Вернувшись, Женя и Римма немного погодя выехали с грудничком на детской коляске прогуляться. Книгу они взяли с собой, на всякий случай.
- Какую хорошую и нужную книгу всучила нам врач Чушкина,- с сарказмом проговорил Женя, отдыхая с Риммой на лавочке под тополем возле 58-й школы. Вдруг Борька засеменил ножками и стал хныкать. Заботливая мать потрогала сына и сказала: «Описался».
Римма меняла ползунки и пелёнку, а Женя её спросил:
- Не часто ли он писается?
- Может он недержанием мочи страдает?
- В книжке про это тоже написано.
- Ты что?
- Он же маленький.
- Все маленькие часто писаются.
- Да?
И он снова открыл этот багаж знаний для родителей на 43-й странице, глава «Мочи недержание» и зачитал:
«У маленьких детей недержание мочи есть обычно следствие небрежности лиц, которые ходят за ними:…».
- Это мы с тобой,- пояснил Женя.
«… они вовремя не будят ночью ребёнка, чтобы посадить его на горшок, а предоставляют ему свободу мочиться тогда, когда ему вздумается. Это входит в привычку. Кроме того недержание мочи может вызываться глистами, онанизмом…».
- Это Борьке, да и Ваньке ещё рановато, в смысле онанизм,- пояснил Женя.
«… и страшными сновидениями. Надо ребёнка приучать к горшку уже с трёхмесячного возраста, никогда перед сном не пугать его и не волновать, следить, нет ли у него глистов, и приучать ребёнка спать с руками поверх одеяла, а не под ним, чтобы не вызывать у него интерес к половым органам. Можно пользоваться кое-какими целебными против этого недуга травами, например, по выбору: …».
- Нам это ни к чему и мы пропускаем травы, руки, глисты,- сказал Женя.
- Почитаем лучше народные средства.
«Взять щучью голову, хорошо вымыть, высушить и столочь в порошок. Потом весь этот порошок заварить в стакане воды и выпить, сразу очень горячим».
- Римма поехали домой и вольём Борьке щучьего кипятка в горло, чтобы он не писался часто,- смеясь, сказал Женька.
- Замолчи, сумасшедший,- хихикая, ответила Римма.
Молодым супругам так понравилась эта «игра» с волшебной книгой-лечебником, что они при любом поводе открывали её и наслаждались целебными рецептами от врача О. Морозовой. Весть о чудотворной книге разнеслась по всем соседям, и они постоянно обращались с вопросами по той или иной детской болячке к Смирновым. Трудно сказать следовали ли они этим невероятным советам и рецептам, но жалоб в сторону обладателей ценного издания от соседей не поступало. А может, не поступало из-за того, что книга-то была настоящая, купленная в советском аптечном киоске.

часть 3

  Как-то вечером, когда Женя гулял с детьми, к Римме пришла Райка Беккер и Наташа Лоор из двора, напротив, через дорогу. Их обеих интересовал вопрос о детском рахите. Они считали, что рахит это наследственное заболевание, поэтому и пришли почитать умную книгу. Римма добродушно приняла гостей и, открыв книгу на 45-й странице, глава «Рахит» начала читать.
«Болезнь поражает только детей, гл. обр. до двух с половиной лет, редко затягивается до четырёх-пяти. Причина лежит гл. обр. в нехватке пищи, содержащей витамин «Д», а также в условиях жизни, при которых ребёнку приходится скудно пользоваться ультрафиолетовыми лучами солнца. Эти лучи, столь необходимые для здоровья, не проходят через оконное стекло (проходит только их свет), не проходят через пыль, дым, туман. Поэтому жить в туманном городе, в пыльных и дымных условиях, в тёмных подвалах да ещё при плохой пищи всегда даёт много рахитиков». 
- Кошмар какой-то!
- Это надо быть заключённым в концлагере или жить в шахте,- сказала Римма, и девчата переглянулись.
- Интересно, а в книге есть про то, что делать, если ребёнок поперхнулся чем-нибудь или его солнечный удар хватил,- спросила Ната Лоор.
- Сейчас посмотрим,- ответила Римма, листая оглавление лечебника.
- Есть, нашла на 67-ой странице, глава «Посторонние предметы в глотке, пищеводе, носу, ушах»,- и Римма внятно стала читать.
«В глотке чаще всего застревают кости, гвозди, булавки, монеты и тому подобное. Все это застревает главным образом по бокам глотки и в нёбных складках, но иголки обычно проскальзывают в окружающие ткани, потом путешествуют по всему телу и выходят, в конце концов, где-нибудь наружу в другом месте без вреда для человека».
- Страсть, какая!
- И где же они выходят?- хором спросили девчонки.
- Да, вот ещё и про солнечный удар написано на 68-ой странице.
«При ударе нельзя давать ничего потогонного, как аспирин и пр. Лучше всего пускать кровь, надрезав кончики ушей в их верхней части. Сначала пойдёт черная кровь, а когда опасность минет, то пойдёт светлая, красная. К рукам и ногам поставить горчичники или привязать тёртый хрен, тёртый лук, тряпку, смоченную в скипидаре (не дольше, чем на 15 минут), словом, что есть в доме. На голову положить лёд, поставить клизму из холодной воды и потом в задний проход можно ещё всунуть кусочек льда. Когда больной очнётся, дать ему пить ледяную воду, холодный кофе, следя, чтобы голова была повыше».
- Жуть, какая, мама дорогая!- на вдохе пробормотали молодые мамаши.
- А если ребёнок плохо кушает тогда, что?- спросила Наташа.
- Я слышала, что тот кто плохо кушает, значит у того глисты!- добавила Рая.
- Сплюньте!- произнесла Римма,- и они сплюнули через левое плечо три раза.
- Про глистов в этой книге тоже есть?- спросила Рая.
- Конечно,- ответила Римма.
И открыв книгу на 53-й странице, глава «Глисты» приступила к чтению.
«Острица, или прыгунчик. Это небольшой глист… попадает к человеку с сырой пищей, а также от собак и кошек.
Лечение: сварить в стакане молока большую головку чесноку до мягкости, молоко процедить. Остудить и поставить из него клизму, оставив на всю ночь. Ребёнку надо клизму из ; - ; стакана. Делать это в течение семи дней.
Если маленький ребёнок не держит в себе клизму, то надо к заднему проходу подвязать творог или кусочек гнилого мяса – глисты вскорости вылезут на приманку наружу».
Райка и Наташа слушали, раскрыв рот. Римма продолжала.
«…Человек чаще всего захватывает именно вооружённого цепня, то есть солитёра…».
Выводить его надо так.
«Четверть фунта очищенных тыквенных семян смешать с брусничным соком в густую кашу. Накануне вечером дать съесть много селёдки, на другое утро дать съесть половину указанной каши. Затем через час съесть другую половину каши и лечь в постель на два часа. В восемь утра дать столовую ложку касторки и заставить ребёнка немного походить. Через 3-4 часа солитёр должен выйти. Если солитёр вышел, то надо тщательно осмотреть, вышла ли головка. Если вышла, то можно успокоиться, так как больше одного солитёра в одном и том же организме не бывает. Если же головка не вышла, то солитёр снова начнёт расти. Головка у него сидит на тонкой шейке, но крепко держится за стенки кишек 5-тью присосками, распознать его легко. Для этого надо кал в тазу залить водой, помешать, дать устояться, слить и снова залить водой. Так несколько раз, пока не станет ясно, весь ли вышел солитёр и вообще вышел ли он».
- Всё хватит, меня сейчас стошнит,- сказала, прикрывая рот рукой Римма, и девчата тоже поперхнулись слюной.
- И вообще это не книга, а какая-то инфекция. Про которую если не знаешь, то живёшь спокойно, а если прочитаешь, то сутками не спишь, переживаешь. 
- Спасибо тебе Риммуля, мы пойдём своих домашних маленьких лечить,- улыбаясь, сказали девчата и вышли из гостей. Прошло около часа, и Женя с детьми вернулся с прогулки. Римма ему рассказала про девчонок, приходивших к ней, про рахит и глисты.
- Давай на время отложим чтение этого медицинского шедевра,- предложил Женя.
- Давай,- с искорками в глазах поддержала его Римма.
Время шло. Зловещая книга никак не выветривалась из мозгов. Начитавшись жутких рецептов, Женя и Римма Смирновы, общаясь с соседями, знакомыми и просто наблюдая детей на улице, в каждом из них невольно выдели какую-нибудь заразу или патологию. Симптомы страшных заболеваний выходили наружу у всякого человека в явной или скрытой форме, которую они, как им казалось, став специалистами уже могли запросто распознавать. Во вторую субботу сентября, когда Ванюшка чихнул несколько раз, Женя взял книгу-лечебник и, молча бросив её в печку, поджёг.
  Этим поступком и закончилась история, начавшаяся с безобидного совета бездетного педиатра. В завершении скажу, что Елизавета Прокопьевна Нечушкина в том же месяце уволилась из детской поликлиники и перешла работать заведующей инфекционным отделением в детскую областную больницу города Тулы. Только…, всё та же скрипучая входная дверь на тугой пружине, как у хорошей мышеловки надолго отбивала охоту родителям и малышам на посещение без веской причины детской поликлиники № 4. Любая молодая семья, крайне понура, с волнением провинившегося индивидуума переступив порог этого врачебного учреждения, сразу же волей неволей начинала привыкать к вечным тяготам и лишениям нашей советской действительности и нашей родной бесплатной медицине. Смирившись со своей убогой участью ячейки общества, она слепо следовала советам детских врачей, целиком и полностью полагаясь на их чуткую профессиональную компетентность и очень человеколюбивую современную отечественную науку. Она искренне верила на слово им и первой в мире стране развитого социализма. Шёл год ...

КОНЕЦ

P.S.
Используемая литература:
Морозова О. «Как помочь больному ребёнку. Из опыта старых докторов, а также знаменитых лекарей и врачевателей» М. 1991(переизданное)  НПК «Имидж» Творческая мастерская «Кредо» МП «Гарантия» Тираж 100 000 экз.
Московская типография № 5 Госкомпечати СССР 129243 Москва, ул. Мало-Московская, 21.


Рецензии