На конкурс, работа 5. Кольцо

Автор:  Ирина Воздвиженская

http://www.proza.ru/2013/09/18/377


         «Какое нелепое кольцо» - думала Ева, недоумённо поглядывая на подарок Макса. Ассиметричная форма этого сверкающего золотого островка удивляла её. Как на зло, Ева с детства обожала правильность и симметрию. Об этом говорило всё: и её аккуратная комната, и симметрично подобранные картины. Влюблённый Макс не очень-то одобрял всё это, о чём и свидетельствовал его сегодняшний подарок.
          «Давай зажжём самбуку» - суетилась она, звеня бокалами, симметрично разрезая торт и блаженно вдыхая аромат безукоризненных белоснежных роз.
          «Можно и без этого», - пожимал плечами Макс, мельком взглянув на вспыхнувшее прозрачное пламя.
          «Нет, хочу, чтоб всё было по правилам!» - возражала Ева, поджигая дивную анисовую субстанцию…

          * * *
          Очаровательная круглая луна освещала нагрянувшую осень. Мурча под нос нечто невразумительное, Ева задумчиво бродила по заброшенном саду. Трапеза удалась на славу, но острое недовольство не покидало её: и угораздило же Макса выпить лишнего! Небось, десятый сон уже видит, а она – гуляй теперь здесь одна! Внезапно притормозив, она решила идти обратно, но тотчас передумала: привычка дышать воздухом перед сном взяла верх, ведь это было правильно, а, значит, так она и поступит.
           Пытаясь проглотить обиду, Ева упорно продвигалась вперёд, её аккуратная коса расплелась, волосы растрепались, атласный халат напоминал сказочную тогу. Будто очутившись в первозданном Эдеме,  Ева дивилась тишиной и идиллией, сладкими мистическими минутами, которые дарила ей эта необыкновенная ночь.
          Отчего-то вспомнилась пылающая самбука,  голова кружилась;  шаг за шагом удаляясь от дома, Ева очутилась на заброшенном пустыре, где не слышно было ни людей, ни машин, ни собачьего лая. Как сомнамбула,  без устали плыла она под призрачным светом луны, ступая по сухой шуршащей листве и в необъяснимом экстазе вдыхая запах осени, тоски и неминуемого тления…
           Внезапно всё изменилось: яркая вспышка неземного света ослепила её. Закрыв лицо руками и даже не успев испугаться, Ева инстинктивно отпрянула назад, а то, что предстало пред ней после, окончательно сбило с толку. Это был совсем иной мир, может, иное измерение, а, скорее всего, нечто несказанное, не имеющее аналогов с нашей привычной повседневностью.
           Прижавшись к пульсирующему фиолетовому пучку света, который обладал к тому же и ощутимой плотностью, Ева ошарашено взирала на странных обитателей удивительной планеты. Разобраться в калейдоскопе нахлынувших впечатлений было непросто, но то, что бросалось в глаза прежде всего, было очевидным: здесь не существовало ничего завершенного, правильного, здесь не существовало симметрии!
           Всё в этом жутковатом непознанном мире текло по своим неведомым законам, всё было нелепо и нелогично. На лимонном небе сияло синее бесформенное солнце, по малиновых клумбах прыгали трапециевидные цветы, а птицы, начисто лишенные крыльев, всё же летали. Опасаясь, что её могут обнаружить, Ева затаила дыхание. Она так умело спряталась за фиолетовым пучком света, что даже черепаха с заячьими ушами галопом проскакала мимо, так и не заметив её.
           В домах, как обычно, готовили трапезу, однако, яичница была вовсе не круглая и не желтая, а солнц, похожих на сиамских близнецов-носорогов, было не меньше дюжины. Непомерно дивясь, Ева дрожала мелкой дрожью, однако, костёр, пылавший неподалёку, продуцировал зимний холод, а выпавшие с небес снежинки были горячи, как угли и отчего-то хохотали… Все эти странности вовсе не удивляли обитателей дивной планеты, которые, по-прежнему не замечая её, спешили по своим повседневным делам.
           Посетившие магазин платили в кассу древесными опилками, вместо товара получая загадочные ключи от загадочных дверей, которые поскорее стремились отворить. Быть может, за ними притаилась истина?.. Увы, эту загадку ей так и не удалось разгадать: обнаружив, наконец, Еву, обитатели неведомой планеты принялись пристально разглядывать её, а завидев кольцо, невероятно оживились:
          «Какая славная вещица! Отдай, отдай!» - все разом завопили, а вернее, забулькали они, неуклонно приближаясь к кольцу, телепатически общаясь с Евой на странном языке и, в конце концов, порядком её испугав. Стало жаль кольца, а странный народец, всё громче булькая и улюлюкая, неуклонно подступал всё ближе…
          Закричав не своим голосом, Ева приникла к кораллово-красной земле, но тут всё прекратилось… Очнувшись, она узрела тусклую пожухлую листву и тихую ночную поляну, озарённую безукоризненно круглой луной, которая теперь показалась ей слишком скучной и правильной.


Рецензии
Мне рассказ понравился.

Непонятно одно: перемещение героини в другой мир - это морок или телепортация?

Милости прошу на мою страничку :)

С уважением, Сергей Аксенов.

Дмитрий Георгиевич Донской   12.10.2013 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.