из ответов...

Все вокруг внезапно переменилось. Исчез бал, роскошь, великолепие и винтовая лестница, ведущая в никуда, появились сначала провалы и ложбины, по которым надо было прыгать как горному козлу, чтобы выбраться на ровное пространство потребовалось не меньше 10 часов, потом перед ним расстелилась широкая равнина, похожая на пшеничное поле: вся она до подножия скалистых шоколадных гор и хребтов поросла желтой травой. Внизу на склонах бледно-зеленый и желтый спинифекс и такого же цвета кустарник еще цеплялись за жизнь, но, чем выше, тем безжалостней наступали на них голые камни. Деревья теснились лишь в узких промоинах, то тут, то там монотонность желтизны нарушала высившаяся в одиночестве голая красная дюна. Яркая зелень проглядывала только в долинах и глубоких ущельях, и над равниной и горами вздымался бездонный жгуче-голубой купол. К нему снова вернулось ощущение пространства, неоглядного, пронизанного светом безграничного пространства.

Но после того, что случилось, после охватившего его безумия, после пережитого напряжения ему очень хотелось поговорить с кем-нибудь по душам. Хотя мучившие его растерянность и страх сменились бурной радостью, душевное равновесие не вернулось. Вера в себя не вернулась. Ему казалось, что он ходит по краю пропасти. Ему нужно было обрести свое обычное состояние духа и как-то осмыслить все происшедшее.

"Оазис" было подходящим названием для того места куда бы он очень хотел попасть. Подумалось, что хорошо бы не пришлось там сражаться как в кино Тарантино. Но он все шел и шел, а это было как мираж в пустыне, и от заката там и до рассвета ли ему было неважно, дойти бы.

Внезапно пустыня стала для него огромным живым существом, а он для нее частицей, вполне рациональной и подходящей ко времени и месту. Новое восприятие жизни начало бороться со старым и он это сразу почувствовал. Борьба началась не по его воле, он просто был в нее втянут насильно и уже не в силах был отказаться. Он правда сделал жалкие попытки отказа, но чуть было не оказался у последней черты игры разума и чуть было не заплатил за эту междусобицу безумием. Пора было все прекращать. Пришлось отказаться от разума, потому что в такой ситуации в нем больше не было нужды. Подсознание полностью перехватило контроль и видения, сны, незнакомые ощущения и мечты стали главной силой, движущей жизнь. В это самое мгновение "Оазис" появился совсем рядом и он переступил его порог.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.