Из детства

   1965 год. Куйбышев. Зима. Воскресенье.

   По воскресеньям папа, много работающий по будням, старался  уделять свободное  время нам, дочерям 5 и 12 лет. Заранее обговаривался маршрут прогулок, заготавливались бутерброды... 

   В это белоснежно-солнечное воскресенье мы решили поехать на берег Волги погулять и  покататься с горок. Это было довольно далеко от дома, места незнакомые, новые, что и прельщало всех троих путешественников. Мама осталась хозяйничать дома.

   «Мороз и солнце, день чудесный!»- скандировал папа,  забрасывая нас снежками и уворачиваясь от наших. Так, играя и смеясь, набрели мы на прекрасную большую горку, не очень крутую, но длинную, убегающую к сосенкам вдали, дальше  белела замерзшая Волга.              Неподалеку валялась большая картонка, на которую мы с пятилетней Мариной тут же уселись и стали звать папу сесть впереди. Он стал сомневаться, стоит ли ехать, вдруг впереди обрыв?  Понять было невозможно, белизна сплошная на земле и волжском льду, а сосенки вдали  то ли небольшие, то ли это верхушки больших? Людей поблизости не было, спросить не у кого. Но ведь кто-то же катался уже, следы  и картонка явно говорили об этом. И папа сдался. Сел впереди, за  него держится Марина, ее сзади  держу я. Дружно оттолкнулись. Поехали!

   Сначала скорость была приятная, но вдруг с какого-то момента крутизна горки резко увеличилась и мы понеслись стрелой, а самое ужасное, что стало ясно видно, что впереди обрыв, который приближается с каждой секундой. Инстинктивно схватив Марину покрепче, я молча сваливаюсь  с ней вбок с картонки, потом что-то кричу папе...
   Папа в последний момент так же скатывается на правый бок, ухватывается руками за замерзшие следы в снегу и повисает над пропастью. Картонка летит вниз и громыхает по  замерзшим прибрежным  валунам у огромных сосен. Мы подбегаем и, пытаясь помочь, начинаем хватать папу за руки, отрывая их от спасительных кем-то оставленных до морозов следов.  Папа спокойно останавливает нас, самостоятельно каким-то  нечеловеческим усилием подтягивается, карабкается и вылезает на  край ледяного берега.

   Несколько минут мы молча осознавали  случившееся. Потом подошли  к краю и посмотрели вниз. Картонка внизу казалась  размером с тетрадный лист. «Вот на эту картонку вы  положили  бы меня и повезли ...» - мрачно пошутил папа.

   Мама встречала нас кухонными ароматами, улыбками, расспросами. Все хорошо. Мы катались с горки и играли с папой  в снежки. В следующее воскресенье поедем на лыжах. По ровному полю за домом.
   


Рецензии
У вас был замечательный папа!

Владимир Кокшаров   05.10.2013 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас ему 88 лет.

Ирина Романова 64   05.10.2013 17:56   Заявить о нарушении