Баллады Барной стойки

Баллады Барной Стойки
I
Драконье такси

Лу всегда бежала. Куда-то, за кем-то, от кого-то. Ее было не остановить. Сверкая пятками и другими частями своих прелестных ножек, она обгоняла всех и вся на пути к своему успеху, счастью, цели. Очень уж хотелось успевать. Подгоняла других, чтоб не тормозили, чтоб процесс шел куда-то вперед, не застревал на одном месте. Убегая от кого-то, она придумывала себе новую цель, стараясь не задумываться об истинной сути побега. Вообще старалась не думать, почему она бежит. Ведь смыслом жизни, на ее взгляд, было само движение, и чем быстрее, тем лучше. Иногда она останавливалась, бросала легкий взгляд назад, сожалела о чем-то, но потом старалась думать, что сожаление – удел слабых и малоподвижных персонажей. Ведь мы все стараемся рисовать собственную картину, линии жизни. И если не движение, то что?

Иногда ее мучила жажда приключений, но редко она на них нарывалась, ведь аккуратность и безошибочность бежали вместе с ней. Все, конечно, относительно. Для Лу аккуратностью были и разбросанные по комнате вещи, и не убранный стол. Но суть по ее мнению была не в этом. Надо было быть аккуратной в выборе. Выборе коллег, друзей, знакомых. Фраз, обстоятельств, ситуаций. На такой бешеной скорости необходимо было регулировать и контролировать все. Каждое мельчайшее действие могло сбить спидометр с верного значения. В этом то и была ее беда – она не могла остановиться, не могла позволить себе бежать медленнее или быстрее. Настроившись на единственно верный лад, она лишь иногда давала себе передышку. Что бы там ни было – всегда нужна передышка.

В очередном побеге она сама не заметила, как удалилась от реальности на столько, на сколько этого еще никто до нее не делал. В причудливых формах начали вырастать вокруг странные деревья, цветы, улицы. Все смазывалось в одно яркое пятно, будто на полотне Моне. Она раскрасила сама этот мир, и вот краски потекли, не успев высохнуть на ходу. Завертев на одном пальце земли шар, нужно было нести ответственность за него.
А Лу по ошибке, по нелепой случайности, не смогла исправить сделанного. Не проконтролировала – вовремя не обернулась. И теперь за ней гнались миллионы сказочных существ – мифов, которые хотели вырваться из своего замкнутого небытия, куда их загнал Простой человек, стражей запредельных Миров, чьи-то страхи и храбрости.

Когда-то давно жил один человек. Своей слабой, но волевой рукой этот простак закрыл навсегда для простых смертных вход в мир грез из реальности жизни. Разрубил на куски пелену, связывавшую эти два мира. Мифы, успевшие выжить, остались в наших сердцах. Но всегда есть лазейка - Лу по незнанию в нее забралась. Точнее влетела на скорости равной скорости света. Очень не хотела останавливаться – и вот. Пожалуйста. Приехали.
Через мгновение она очутилась на перроне. Таком перроне – сказочном, в старинном европейском стиле – если вы понимаете, о чем я.

На ней стояли пять фигур историкопокладчиков и начальников Входа. Не могли они пустить ее туда, где не дышат и не говорят. Таможенники не пропускали и не выпускали никого и никогда – так им завещал Простак. Статные тени – охрана границы миров. Их создал Простой Человек, буквально сотворил из своих сомнений и страхов, и оставил на границе для несения вечной службы. Многих они останавливали на этом тайном переходе из одной реальности в другую. Многих заставляли задуматься над правильностью своего выбора. А некоторые, такие как Лу, заставляли их побегать, хоть они того и не любили.
Умилившись особой подвижности девушки, они погнались за ней, превращая погоню в забавную игру. Теперь пяточки Лу сверкали, отражаясь в безупречно чистой стали рельс. «Вот оно – безупречное совершенство». Успела подумать она, как неожиданно перед ней возникла улица. Безликие стражники остановили свою погоню, глядя на то, чего никогда еще не видели. Она смогла – лишь помыслив о совершенстве - прикоснуться к нему, к счастью своего сознания.
Улица была вымощена брусчаткой – вокруг стояли дома из красного и желтого кирпича. Иногда проскальзывали синий, зеленый и лиловый цвета. Ансамбль волшебной улочки дополнялся цветочными горшками и неспешными призрачными прохожими. Они будто проплывали над землей, не думая, не дыша, не говоря.

- Эй! Кто вы?

В ответ гулко отдалась тишина.
Лу почувствовала, что она задыхается – и гнавшиеся за ней рукотворные последователи Простого человека испугались – мир начал терять лицо, как потеряло его полотно ее жизни, смазавшись в одно яркое пятно из красок. Подстегнув своих невидимых повозчиков, они бросились к Лу, стоявшей посреди сказочных построек. Но тут появилась преграда.
К Лу подплыла девушка, в платье цвета глаз младенца, с отливом утренней росы. Кинув ей часть подола, она игриво улыбнулась и взмыла в небо. Лу, схватив подол, как последнюю ломающуюся соломинку, взлетела вместе с ней.

- Главное, что бы жар был в сердце – и тогда можно улететь куда угодно. Увидеть необозримое и услышать невозможное. Ты только притормози немного, приостановись.
- А куда мы летим? – по щекам Лу катились слезы. Страх потери всего того, что у нее было, заставил соленые капли превращаться в целые озера где-то внизу, на земле. Ей было жаль прошедшего, хоть и понимала она, что жалеть – удел слабых. Впервые в жизни ей захотелось этой слабости. Впервые в жизни она серьезно оплакала что-то, о чем и жалеть то не стоило. Впервые в земном и не земном пространстве, кто-то вспомнил и пожалел заточенные на веки мифы. Лу оплакала и покоренных воле Простеца стражников сказочной таможни, что смотрели снизу вверх на нее и ее интригующую таксистку.
- Мы летим за мифами. Мы летим к драконам. Ты ведь голосовала? – опять, игриво улыбнувшись, посмотрела на нее спасительница.
- Я.. нет.. Я бежала. Бежала без остановки, и тут увидела их.. И остановку.. – слезы подступили так близко к сердцу, что стало трудно дышать, опять.
- Ты голосовала. Всем сердцем просила кого-нибудь остановиться. А операторы нашей службы всегда знают, кого и где подобрать. Добро пожаловать на борт драконьего такси. Главное, сохраняй в сердце огонь, и тогда тебе нечего бояться.
- Драконы? Как этого можно не бояться? Наверное, это самый страшный из снов, что я видела раньше.
- Странно, что ты поверила лживой части себя. Ты ведь знаешь – ты не спишь – таксистка стала серьезной. – Путь нам предстоит долгий – не спи – разжигай огонь в сердце. И не забывай повторять себе это.
Лу смотрела вниз и не верила глазам. Пытаясь различить, где ложь, а где правда, она запуталась в истине. И мир казался ей таким путанным и не настоящим, как прежде. Но правдивым, до боли в душе.
- Вот и все. Теперь ты сама найдешь дорогу. – Таксистка выдернула подол платья из руки Лу и растворилась где-то в облаках. Полет казался нескончаемо невыносимым, будто вечность окутала девушку с ног до головы, и пространство растворилось во времени. Перемешалось все, краски окончательно потеряли свой смысл, да и смысл потерял свою суть. Лу летела вниз и думала, что вот-вот и сама растворится в этой страшной бесконечности.
Трава. Как летом в деревне. Свежая, с росой. Запах полевых цветов и теплый солнечный свет.

Лу долго не могла прийти в себя после такой простой и незабываемой благодати, на которую она упала, буквально, с неба. Вдалеке журчал родник. «О, для завершения волшебной обстановки не хватает волшебного паба с хорошей выпивкой…» - сарказм так и лез в ее мысли, не спрашивая разрешения у хозяйки.

Полежав уткнувшись носом в траву еще пару минут, Лу все-таки решилась поддаться желанию очнуться от транса и оторвалась от свежего покрова лужайки.
Перед ней вырос тот самый «Бар», как она и представляла.

-Чтооо....И так мозг не соображает, как ему следовало бы, так еще и мысли материализуются прямо у меня под носом… - она и не заметила, что вслух разговаривает.
- Все верно, Лу. Так и есть – мысль, она же материальная штучка.
Перед входом в бар стоял высокий человек, с гладко убранными назад иссиня черными, как грозовая ночь, волосами. Он был одет как главный столичный денди – костюм так и вопил о престиже и статусе своего обладателя. Обувь была так изысканно начищена, что сама по себе испускала солнечные зайчики. Господин, улыбаясь неземной улыбкой, будто проплыл над частью поля, лежавшей между Лу и зданием бара, и галантно предложил девушке свою помощь, подав вперед правую руку. На ней Лу успела заметить перстень, с большим красным камнем. Настолько красным – что резануло по глазам со страшной силой, как на солнце посмотрела.
- О, леди, вам еще рано видеть то, чего видеть человеку не положено – ухмыльнулся господин и подал ей платок.
Промокнув заслезившиеся глаза, Лу с интересом продолжила разглядывать джентльмена. В полной тишине они дошли до дверей паба-бара или просто какого-то питейного места, которые почему то были выполнены в виде створок ковбойского салуна.
«Двери» скрипнули, и они оказались внутри.


 
II
Дом мифа
- Кто вы? – Лу робко спросила господина.
- Я часть той силы.. Хаха.. Да, хотел бы отвечать словами героев великих легенд и историй, да как-то несуразно получается. Будто под копирку, плагиат. Ведь все гораздо проще, чем кажется. И я совсем не страшен и не велик.
- И все же? – девушка сгорала от нетерпения. Столько вопросов, ответы на которые наверняка один другого интереснее.
- Я дракон. И сейчас мы у меня Дома.
У Лу глаза стали похожи на маленькие кофейные чашечки. Решив забыть про все, что произошло с ней, пока она бежала, летела на «такси» и просто крутилась в водовороте «сна», она приняла случившиеся как истину, как исходную величину, и отнеслась к его словам с полной верой.
- Но драконы, разве они так выглядят? В смысле, вы так выглядите? Я ничего не понимаю.. – верой не исчерпалось недоумение.
- Образ – это лишь лик. Те змеи, как их видели народы востока и запада, есть я, дракон, не меньше чем тот человек, которого ты видишь перед собой.
- А огнем вы тоже дышать умеете? – Лу не удержалась.
- Хахаха… Да, почему бы и нет. Я могу все, что я хочу. Как и любой другой человек. Ты сейчас в том мире, где тебе подвластно все, стоит только захотеть. Ну и верить, тоже не забывай. На границе времен, вселенных и миров исчезают любые сомнения и страхи, пробуждается истинная сущность человека, непоколебимая ничем. Я охраняю эту границу. Берегу всех обитателей и гостей. Ты моя гостья теперь, и ты под моей защитой. Главное продолжай разжигать огонь в сердце. Тогда сомнения не смогут догнать тебя и разрушить этот мир. А я тебе помогу.
- Так те головорезы, гнавшиеся за мной, были сомнениями? Нет, даже не так. Моими сомнениями? – Теперь кофейно-чашечные глаза Лу медленно поползли в сторону лба.
- И да, и нет. Это защита, страховка. Ее Простой человек оставил на входе в мир мифов, когда строил стену. Своеобразная охрана. Она принимает облик того, что тебя гложет, но сущность их гораздо величественней и древней, так завещал их создатель. Они охраняют вход тысячелетиями, и редко кому удается прорваться вот так, через главные ворота, как это удалось тебе.
- Но если бы не та девчушка… как же она назвала себя… Таксистка!
- О да! Хороша, хороша. Помощница. Помогла и след простыл? Значит, все правильно сделала. Она молодец, чует, когда помощь нужна. Поблагодари ее как-нибудь. Обязательно выдастся случай.
- Да. Наверняка успеется… А что же.. Границы, драконы, миры? Я понимаю, что, скорее всего, это бред моего уставшего сознания, но все таки… Откуда? Как? Не понимаю…
- Давай по порядку, а то я сам перестал понимать. – Господин усмехнулся, и в его глазах сверкнула красная молния.
- Миры? Есть еще? В смысле да, я смотрела все эти фильмы, читала книги, изучала теории физиков и философов по поводу присутствия иных материй или вселенных, но.. НО! Это же скорее на грани фантастики, науки и безумия. Даже скорее безумного желания человека считать себя не одиноким в этом Мире. Кстати. Для меня всегда это было парадоксом: миллиарды людей и все они одинокими себя чувствуют хотя бы раз в жизни – точно. – Лу будто очнулась. Она начала мыслить, осознавать, пытаться понять. Тот туман, что окутывал ее сознание, рассеялся в миг, и вот они уже беседуют с Драконом о чем-то действительно важном.
- Это вопрос вопросов – есть ли они – эти Миры. Есть ли ваш Мир – тоже большой вопрос. Я могу судить только о своей реальности здесь, рядом с тобой находясь. – Дракон положил свою аккуратную, будто бы шелковую, отглаженную руку на плечо Лу. По ее телу вмиг разлилось тепло, обнявшее ее с ног до головы в пряный, мягкий уют. – Ты пересекла границу – теперь и правда возможно все. И может быть найдутся ответы и на твои вопросы. Я не могу рассказать всего, что я знаю, ведь знаю я не больше твоего. У меня есть работа, которую я стараюсь выполнять изо дня в день со всем усердием. У меня есть понимание Мира, в котором я есть, но также есть и вопросы к нему. Как видишь, мы похожи гораздо больше, чем ты думаешь.
- Но.. А можно другой вопрос? А почему вы выглядите как человек?
- А почему ты выглядишь как человек?
-Но я и есть человек!
- А я есть дракон. Но что мешает мне быть подобным тебе, не являясь таким же?
- Легенды говорят другое…
- Легенды – их столько – не сосчитаешь. И везде драконы - существа неоднозначные. Мы меняем образы, но не сущность. В этом дело. И кто-то видит нас летающими змеями, испепеляющими все вокруг своим пламенем, а кто-то как милых существ, готовых прийти на помощь. Кем видишь меня ты, в каком обличии – это важно.
- Почему же я на перекрестке миров? Что со мной не так? Или наоборот так? Почему я здесь.. Почему мне снится такой сон?
- Сон ли?
Они на мгновение замолчали, и девушка осмелилась взглянуть в глаза собеседника. Эта доля секунды показалась Лу вечностью в бутылке. Как будто кто-то встряхнул ее, и она растворилась во всем и ни в чем.
- Ты и сама сможешь все узнать. Дракон опять улыбнулся и его янтарно красные глаза зарделись улыбкой.
Господин выдержал паузу, и с новым вздохом продолжил разговор:
– Мы поэты, но лучших поэтов, чем предметы не найдешь. Ведь они рассказывают те истории, которые не расскажет ни один человек, ни один миф. Сколько людей прошло по мостовой? Кем они были? Какую музыку слушали? Какие книги читали? Или куда любили ходить на ужин? Кого они любили? С кем были рядом, а с кем нет? Мне страшно представить, сколько всего интересного может рассказать один единственный камень в кладке улицы, где-нибудь посреди очередной столицы мира. Ведь века проносятся мимо, а он так и лежит там, недвижимый и вечный. Я покажу тебе, как это бывает, но все остальное зависит только от тебя.
Мир вокруг переменился, сон окутал Лу новой реальностью. Пространство и время игрались с ее сознанием как хотели.
- Эта барная стойка – не простая деревянная столешница.- Дракон очень ласково погладил поверхность, сделанную из дерева очень интересного цвета - она отдавала лиловым. - Величие сопутствует ей вот уже много лет. Хоть и обтирали об нее локти и сыпали табак, историй она знает не мало. Ключ в них, и ты сама его найдешь. Верь в себя. Ты все поймешь. Ты все.. пой… мешь.. – голос Дракона растворился в шумной пустоте постепенно наполнявшегося людьми бара.
Лу будто очнулась от странного кошмара, но все еще приходила в себя – такое странное состояние – между сном и явью, когда ты только пытаешься понять что правда, а что нет. Легкая тюль прошлых грез закрыла лица многих людей: какие-то она видела отчетливо, будто давно знала или просто имела возможность их где-то наблюдать, а кто-то из присутствующих сливался с окружающей действительностью.
Та самая барная стойка так и манила к себе. Лу не сопротивлялась, просто подошла и села на высокий вычурный стул, с сидушкой из красного дерева.
- Можно… Можно виски.. Наверное виски.. – Все еще в попытках прийти в себя прошептала она, обращаясь то ли к толпе набивающейся к бару, то ли к хозяину, натирающему бокалы.
- Милая, ты, наверное, не за этим здесь. Твой виски готов, но прежде чем пить, сделай выбор – дурманить себя или попробовать осветить свой разум.
- Что.. Что вы имеете ввиду? – Паника вновь охватила Лу. Не может же это быть правдой. Сон. Страшный сон. Похмелье.
- Нет, милая. Похмелье – это если ты осушишь этот бокал. А сон – если выслушаешь и увидишь все то, что тебе начертано на звездах.
Бармен был похож на старого кисельного кота. Такого же упитанного, довольного и мурлыкающего что-то приятное себе под нос. Иногда он подмигивал гостям, наливая очередную порцию бурбона или клубничного пива. Кофе было не входу.
«Видимо за полночь..» - подумалось Лу.

- Кроха, тебе чай. – Сзади подошла раскосая брюнетка, с пышной кудрявой копной. – Ты не смотри так печально – пей чай. Он помогает залатать все переживания и раны от прошлых сожалений. Не сожалей и не бойся,  огонь твой не потушим – мы друзья Дракона. – Девушка улыбнулась и растворилась в дыме, испускаемом тысячами трубок. Помещение было будто безразмерным, людей целая толпа, но Лу казалось, будто она висит в пустоте. В той самой, сквозь которую она падала.
- Я .. чай.. Да.. Спасибо! Вы очень добры. – рассеяние путалось с ясным осознанием происходящего.
- Ты пей, голубушка, не стесняйся. Сейчас начнется самое интересное. Чаевница плохого не заварит – она делает это лучше всех. – Бармен хитро покосился на свою помощницу, суетившуюся где-то в глубине бара. – Ты лучше вот что скажи. Готова?
- К чему? – Лу уже было все равно на самом деле – будь что будет, все равно не отпустит, пока не отпустит, подумала она.
- К историям… - тут улыбка бармена заполнила весь зал. Посетители исчезли, и осталась лишь она одна, Лу, с чашкой чая неземного вкуса.
- Не туши огонь своего сердца – шепот дракона вновь раздался у нее в голове. – Не туши..



 
III
Баллады барной стойки

Барная стойка была, казалось, бесконечной. Ее отражение в оконном стекле уплывало вдаль с проезжавшими мимо машинами, с людьми, уходившими в непонятном направлении. Она перетекала изо дня в вечер и в ночь, вместе с меняющим свою окраску небом. Как будто проживала свою необъяснимо конечную и в то же время вечную жизнь. Со своими историями. О, сколько историй знает эта стойка. Сколько крепкого, слез грусти и радости было на нее пролито. Сколько заботливых завсегдатаев сменилось за ее, по сути, недолгое существование. Ее не старались сделать стильной или дорогой. Она была самая, что ни на есть простая, правда созданная из лилового дуба с края Мира, покрытая недорогим лаком, который скорябывался с каждым днем все больше и больше от не очень нежных ударов бокалами и кулаками.
Кто только не сидел за этой барной стойкой. И художники, и короли, и простые люди. Временами захаживали и более респектабельно – толстосуммные гости. Стойка была рада всем, кроме не очень трезвых девочек, любивших по выходным иногда на ней потанцевать.

Мечтатели

Есть такие люди - мечтатели. И нет-нет, это не книжные романтики и сказочные вдохновители. Эти ребята не много не того ранга.

Они будто питаются мечтами. Их и в правду можно не кормить - дай только вдоволь намечтаться. Они могут грезить днями и ночами, тратить часы на сооружение воздушных замков. Барная стойка часто встречала у себя в гостях таких персонажей. Они очень любили за ней посидеть, помечтать. Поплакать немного о том, что все самое лучшее в их жизнях - лишь мечты, ненадолго вспомнить о реальности и опять удариться в грезы. Вот сидят они в трамваях, метро, автобусах и машинах. На работах и на пляжах.… И все мечтают и мечтают. Барная стойка давно заметила, что в каждом из ее гостей есть что-то от мечтателей. В каждом было что-то замуровано, закрыто под замком в душе. Что-то, о чем когда-то они мечтали, но не смогли или побоялись воплотить в жизнь. Поэтому те, кто перестал мечтать и запер все светлое глубоко внутри были намного печальней и тяжелее мечтателей. Ведь грезящие-на-яву не заморачиваются проблемами земными. Они о них задумываются, решают их, но не нагружают сердце и мысли.

Они были легкими такими. Будто бы не нуждающимися ни в чем, кроме пищи из сна. Ну и алкоголя - где ж помечтать в одиночестве, как не в баре?
Мечтатели приходили разные. Но этого гостя барная стойка надолго запомнила, наверное, навсегда.

Мужчина был чуть высок и хорош собой. Этакий вечный студент тридцати лет отроду. Его карие глаза сражали на повал дам любых возрастов. Зайдя в бар, он и не подумал улыбнуться, а лишь буркнул что-то поприветствовавшему его хозяину заведения. Он проскользнул на свободное место в самом конце барной стойки, в углу. И, заказав виски, погрузился в витания где-то в параллельном мире,  сотканном из снов.
Барная стойка была поражена чуду. Это как пирамида или сады Семирамиды - только в человеке. Вот ведь он, сидит, живой такой, человечишка. А размах мысли-то какой! Ох! Ведь не за баром он сейчас, нет. Где-то в горах Китая. Борется с драконом. Или что это... погодите, это не он, это целая толпа солдат пытается завалить бедного огнедышащего.
Бац! Чудак стукнул стаканом по стойке и угрюмо произнес:
- Еще виски.

Бармен, не медля, вылил остатки из бутылки и пугливо отошел в сторонку.
Странным гостем был этот человек. От него будто веяло чем-то, на подобие “Не мешайте - я мечтал, мечтаю и буду мечтать”. И всем становилось не много не по себе, ведь многие прятали такие мысли глубоко в сознании, под миллионами замков и за тысячами дверей, в страхе выпустить на белый свет. Боялись узнать истинные свои желания или наоборот, зная их, пугались даже мысли о том, что все это - невозможно и не свершимо.
Барная стойка не удержалась, и решила не только посмотреть, но и послушать, что же думает этот чудак.

“Почему так трудно решиться на все это. Беспредел, блин... А ведь просто стараешься побороть свою лень, свой страх. Своих внутренних монстров. И постоянно тебя преследует ощущение того, что за тобой следят. Неважно кто - да хоть высшая канцелярия какая-нибудь. Просто все записывают, запоминают. Чтоб потом тебе уроками преподносить. “Вот, это результат твоей лени. И вот это результат твоей лени. А вот тут ты вроде потрудился, молодец. Но до этого же ты поленился, чего-то не сделал, где-то покривил душой, слукавил. Значит, возвращаемся к тому, что ты не молодец”. Печальные мысли какие-то. Начинаешь думать про политику - тошно становится. Про людей и помощь им - еще хуже... Дураки мы. Ду-ра-ки. Лучше сидите, не шелохнитесь, остальные за вас решат все, что вы за себя решить не можете. А вы мечтайте, мечтайте. Пусть вам продолжают сниться квартиры и дорогие машины. Золотые часы на вашей мужественной руке, под манжетой с бриллиантовыми запонками. Очередной отпуск и куча красивых женщин вокруг. И даже если у вас это все есть - мечтайте о власти над всем миром - чего бы и нет? Всегда ведь мало того, что есть наяву. Мало того, что имеешь, хочешь большего. Только большего чего? Люди - коробочки. Вы готовы на любые жертвы, даже в рабство государствам и банкам отдаваться, лишь бы воплощать “мечты” в жизнь. А ведь это и не мечты вовсе. Мечтаю я, да. Как завалю дракона и надену древнекитайские доспехи, когда построю машину времени. Но я сказочник недоделанный, так уж воспитали, или сам воспитался. Мне так интересней - придумать уютный буфер псевдореальности и думать, что когда-нибудь я обязательно буду другим...”

“Эх, активисты - мечтатели...” - барная стойка будто преобразилась в прекрасного собеседника, и с улыбкой просмаковала про себя эту тягучую саркастическую мысль. Очень так хотелось сделать - посмаковать эти мыслишки. Мыслишки достойного человека, не знающего себе цену. Они все не знают себе цену. А те, кто думает, что знает - всего лишь придумывает. И вообще, у хозяйки бара было смутное и дремучее понимание того, что же такое “знать себе цену”. Вот ее вырезали из древнего лилового дуба, на краю света. Шлифовали лучшие мастера третьего материка. А узоры на боковине огнем драконов выжигали. Кто ей подарил душу, она так и не знала. Думала, что бармен, хозяин заведения. Или может тот самый лиловый дуб. Поговаривали, что деревья с того самого края света были непростыми. Они были воплощением мудрости и верности. Настоящей магии. Может быть, поэтому и барная стойка получилась необыкновенной. Так вот, даже у такой всяко-разно удивительной и неповторимой хозяйки бара не было цены. Ее бармену подарили. Как тот говорил - те самые драконы, которых давно уже и след со света исчез. А люди сами себе назначают какие-то цены. Будто они товар на полках магазинов. Стойка улыбнулась про себя. Улыбнулась так невесело, скорее печально, жалея своих гостей. Не проявляя к ним жестокую жалость, как обычно сами люди делают по отношению друг к другу, а скорее печальную, нежную.

- Цена есть у стакана виски, и то он часто достается бесплатно! - ухмыльнувшись, будто прочитав мысли своей любимицы, бармен протянул гостю полный стакан горячительного янтарного питья.

Молодой человек удивился. Хозяин, раздающий выпивку за свой счет, привел его в приятный ступор. Такое блаженство, когда что-то достается тебе просто так, ни за что, и в тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь, но только-только подумал о том, что хотел бы это получить. И эта мысль вновь утащила его в пыль самых темных фантазий и размышлений.

“Постоянно кажется, будто ты что-то упустил. Не успел на ТУ самую вечеринку, отказался от удачной сделки или интересной работы, стал общаться не с этими ребятами, а с другими, что ни чем хорошим не закончилось. И все вроде бы у тебя так, и все хорошо, но что-то упустил. И вот уже 30. Двигаешься дальше, живешь как все эти “люди - коробочки” не отходя далеко от интернета и кассы, продолжаешь “потреблять” и пытаться радоваться жизни “как все”. Сидишь в баре и мечтаешь о том, что скоро, очень скоро обязательно возьмешь себя в руки и все-все изменишь. Сам изменишься. И благодаря этому изменится все твоя жизнь. А потом понимаешь, что долго все эти изменения претерпевать, в итоге становится лень. И вроде бы уже это “коробочковая” жизнь начинает тебя радовать... Читаешь жизнеутверждающие книжки, а как-то вот убедить себя во всех этих “легкодостежимостях” и “прекрасностях” не получается ”.

- Друг, ты бы так не переживал, а то у тебя над бровями скоро эвересты понавырастают - бармен как всегда был неукоснительно весел.
- Да я и не думал растить на бровях горы.. Где ж это видано..
- А ты посмотрись. - Со сдавленным смешком бармен протянул гостю отшлифованную до блеска серебряную тарелочку.

Молодой человек увидел не себя. В блюдце отражался не тридцатилетний парнишка, вечно мечтающий о чем-то. Там был сморщившийся мужик лет сорока. Небритый, с проступающей сквозь темные волосы сединой. Худощавый и сухой. А на лбу, чуть выше бровей морщинами свисали горы. Ему стало страшно. Откинув тарелочку, он с яростью посмотрел на бармена:
- Что это? И зачем вы мне показываете ЭТО? - он был пьян. А теперь еще и расстроен.
- Я тебе ничего не показываю. Видишь ты своими глазами, а не моими. Я понятия не имею, что там тебе блюдце показало. Оно показывает лишь то, чего не видит никто. Но то, что есть на самом деле. Так что - он наклонился и подобрал тарелочку, - ты бы такими ценностями не разбрасывался, а с почтением относился к ее мнению и совету.
- Мнению? Совету? Я вроде был в баре, а не в сумасшедшем доме. - Гость цокнув отвернулся и влил в себя остатки виски.
- То, что ты что-то увидел, говорит лишь о том, что ты далеко не слепец. Цени это. А совет - сам поймешь. Сделай вывод. Увиденное тобой не для снисходительного принятия, а для толчка к действию.
Молодой человек был уже изрядно пьян, и на следующий день наверняка не вспомнил бы, чем дело кончилось, если бы не подвох от старого весельчака - бармена.
- Забери ее. - Он сунул блюдце в размякшие от выпивки руки гостя. Однажды тебе будет нужен совет, а спросить будет не кого. Тогда еще раз глянешь, и, может быть, поймешь, о чем я говорю. А теперь - выпей! - в другую руку он сунул ему полный стакан, который гость осушил залпом.
- И знаешь... Ты мечтать то мечтай. Никто ж не запрещает. Только горы не расти на бровях, не расти.. - эти слова старого хозяина парень уже еле слышал. В висках стучал алкоголь, а препьяный мозг призывал его поскорее покидать странное заведение и бежать без оглядки. Так он и сделал.
А барная стойка еще долго думала, какие смешные же чудаки, эти мечтатели...

Блоги-ноги
Как-то раз, днем, не в вечернее время, за барную стойку уселась эпическая героиня. Такая вся раскрасивая, с ножками длинными. Достала из сумки то ли ноутбук, то ли планшет, и начала яростно бороздить просторы всевозможных частей мировой интернет-паутины. Так продолжалось очень долго, причем гостья так глубоко ушла в свои виртуальные изыскания, что не заметила, как там потерялась. Точнее, барная стойка не заметила, как потеряла ее среди всех этих непонятных мегабайтов, эштиэмелей, фэйсбуков и прочей ерунды. Лишь только звук колочения по клавишам отдавался, будто ударами кувалды, по нежной поверхности бара. В какой-то момент девчушка-длинноножка вернулась в реальный мир. Посидела - подумала. Решила, что надо бы поделиться с миром тем, о чем подумала. “Зашла в какой-то свой, видимо, длинноножный блог” - подумала барная стойка и внимательней прислушалась к стуку клавиш. Что ж такое могло так расчувствовать эту красивую гостью? Что с такой молчаливой яростью она вбивала клавишами в интернет? Через какое-то время буквы начали образовывать слова. А те - сливаться в предложения, и барная стойка наконец-то смогла разобрать что к чему. Но не совсем поняла – о чем же все таки писала эта длинноногая леди.


Хипстерам и экзистенциалистам
Мне иногда кажется, что мир потерял что-то верное, чистое и доброе. Люди закутались в сплошные псевдо-предрассудки, псевдо-чувства, псевдо-искусства.
Очень хочется разобраться во всем этом. Наверняка, многие поспорили бы - оно и отлично, есть шанс обрести истину.
Увертюра
Социальная сеть поглотила всех - даже мою первую учительницу. Она с удовольствие ставит лайки на моих фотографиях и юзерпиках других своих бывших учеников. Даже мой папа, абсолютно равнодушный к участию во всякого рода механизированых социальных экспериментах - и он завел себе страничку на fb (но все таки, мне кажется, сделал он это исключительно с целью подсматривать за тем, как и где я провожу время. Но опять же, чем не вирусная мотивация?).
Опера
Каждый отдельный профиль - наложение реальной жизни человека на его вкусы, взгляды, видение окружающего пространства и т.д. А в какой-то момент та виртуальная фотография становится “человекозаменителем” и в реальной жизни. Возникает ощущение, что все эти люди - роботы. Мы выстраиваем свой образ по подобию картинки из instagram’a; живем по “кодексу братана”; едим и верим в соответствии с “религиозными взглядами”; выходим на митинг только потому, что когда-то рыжеволосый умник придумал social network, и теперь мы имеем “возможность” узнать об этом “первыми”. Как будто мы живем не в информационном обществе, а в моде на информационное общество. Здесь власть обладает не владеющий информацией, а имеющий большее число около значка like .
Мода на что-то, на то, как быть этой модой ужасает и угнетает. Дело выходит далеко за рамки интернет-реальности и расползается по миру жуткими темпами. Если твой друг поставил лайк - значит там что-то интересное есть. Ты ведь читаешь, смотришь, РАЗМЫШЛЯЕШЬ. И даже, казалось бы, самые “чистые” и “искренние” люди все равно есть результат модной войны, помноженной на возможности интернета.
Вспомним хиппи. Ими двигало “искреннее и чистое”, они не боялись выходить за рамки “нормальности”, а храбрость свою подкрепляли всевозможного рода веществами, воздействующими на сознание.

Не смотря на бредовость образа, было модно быть хиппи - и ими были.
Теперь не модно курить (что, все таки, слава богу!), не модно быть простым, не модно быть интересным. Зато модно быть вегитарианцем и защищать права животных (интересно, а лев защищал бы права косули, если бы знал, что можно быть вегитарианцем, м?); модно ходить в одинаковых белых кедах и говорить о философии (много вас, “реально” сведущих не задвигало пары по сему предмету?). Модно быть в курсе всех “анти-гламурных” и “анти-попсовых” событий, тусовок личностей (почему они только анти-популярные то?).
Модно рассуждать о политике и ходить на митинги. А еще сейчас пошла какая-то новая мода на большие деревянные “олд скульные” скейты (это видимо какая-то эко фишка).

Модно быть фрилансером и ненавидеть богачей. А еще сейчас очень модно считаться “интеллектуалом” и помогать окружающей среде, говорить о голодающих детях в африке и делать ретвит постов про бездомных несчастных собачек.
А удивляет больше тот факт, что мир лучше не становится, от обилия столь умных природо-любивых интеллектуалов.

Имидж все - жажда ничто.

Недавно в процессе рабочих коммуникаций у меня и моего коллеги родилась шутка. Есть такие люди. Ну они, так сказать творческие. Околотворческие. Они вроде бы и творят, но сами не ведают что, а им самим кажется, что это искусство. Ну около-искусство.
В этот раз задевать вопрос современного арта я не буду - время есть, погнобить всегда можно успеть.

Но разрушив что-то, нужно что-то создать. И созидательным моментом всей этой истории станет момент существования людей, которые среди прочего мусора могут найти что-то полезное и настоящее, делать действительно добрые вещи и помогать тем, кому помощь эта нужна (вместо очередной порции очень нужных мягких игрушек детскому дому - хотя и это тоже добро, каким бы странным оно ни было).
Каков итог? Не суди, и не судим будешь.
Иногда всякие древние морали и заповеди заставляют поверить в сакральную силу предков (ахаха (lol - но это уже пережиток, ахах моднее)).
Может быть хватит быть копиркой? Может пора создать что-то новое? Доброе, настоящее и не “около”?
Мы сейчас на том перепутье, которое позволяет делать выбор. Дает возможность сделать правильный выбор.
И хватит, пожалуйста, перестаньте считать свою точку зрения - непоколебимо верной, а самих себя - пупами вселенной.
Мир тут же станет добрее и проще.
Не суди, и не судим будешь.

Posted on June 4,2012


“Странно” - подумала барная стойка, когда длинноножка быстренько свернув свою ругательно-излагательную эпопею, закрыла ноутбук, убрала его в сумку и убежала, куда глаза глядят.
Странность, наверное, заключалась в том, что по мнению барной стойки, “мнений” как таковых не существовало. Это был какой-то водоворот предрассудков, навязанных кем-то и чем-то. Мир перезагрузился с появлением всех этих странных самодумающих машин. Как-то терялись основополагающие законы Мира, и ни хозяин бара, ни его радужная и симпатичная помощница, ни сама стойка не могли ничего изменить. А лишь наблюдали за всеми этими “мнениями”, “точками зрения”, спорами и бесконечными обоюдными людскими провокациями. Вся эта команда разливателей алкоголя и пополнятелей пустых бокалов не была приверженцем ни одного президента или короля. Никогда, сколько тысячелетий бы этот бар стоял на Перепутье Миров. Они были где-то посередине. Меж всего и вся. Почему же хипстеры? Экзистенциалисты? Знавала стойка этих ребят, лет этак 70-80 назад... Как и многих других до них и после них. Все они пытались свое слово сказать - и говорили - где же проблема? Барной стойке было трудно принять соперничающую саму с собой природу человеческой души, потому она старалась просто понять ее. Понять как же так получается. что один человек может думать и за и против одновременно.

- Ничего.. ничего. - ласково поглаживая по боковой стороне свою любимую стойку проговорил бармен. - Скоро все прояснится. Ведь дожди и грозы заканчиваются и ветер стихает. И появляется солнце, которое свет на весь этот бардак проливает. Не переживай, хорошая, все проясниться, и тучи уйдут.



Та самая, с первого взгляда

В этот раз у барной стойки гостья была очаровательна и юна. Глава бара не любила, когда молоденькие девушки выпивают за ней, но у этой все мысли были наперекосяк. Да так, что стойке очень захотелось ей помочь. А думала юная девица в основном о не случившемся. Мучила себя сожалениями.
«Странно ведь бывает… Вот вроде и ничего особенного – просто села в метро. Как всегда. Просто обвела взглядом заспанных после рабочего дня пассажиров. А тут на тебе. Такие зеленые блюдца – как из сказки. Принц блин. Ну, вот что же ты, принц, очутился на моем пути именно в метро. Нет что бы баре каком-нибудь… Да хоть ты и в этом! И прямо сейчас!»
Юная леди обернулась, взглянув на входную дверь, и поняла, что сегодня доставка принцев явно на выходном.

«Мило... А интересно, почему никогда не заходит ничего дальше взглядов? Я посмотрела – он посмотрел. И ведь это как-то по-дурацки – глаза в глаза! И так близко, но не рядом. Киношная сцена, однако! Еще раз посмотрела – он ответным взглядом стреляет. И тут я бросаю заветную взгляд-гранату, в надежде увлечь его хотя бы этой игрой. Он и ведется вроде, и продолжает смотреть, но концом этому пиршеству наступает объявление очередной станции метро, на которой, по закону подлости мне надо выходить. И ведь нет, не последует за мной, недоумок принцеобразный!»

Барную стойку иногда смущали мысли людей, ведь не всегда ей было понять как так – понравился ей принц, так почему же недоумок? Зачем ругать его, если он хороший?
Но лучше было слушать, чем рассуждать, и стойка опять превратилась во внимание.
«Интересно… а как бы было если бы он все таки рискнул со мной познакомится?»
Уж тут как тут появились угодливость правильной слушательницы и хорошего бармена – он плеснул леди еще винца в бокал, а барная стойка позаботилась о том, чтобы свои фантазии милая дамочка прочувствовала как на яву. Барная стойка умеет сделать красиво. Под шальной хмельной рассудок, она делает лучшие декорации, что бы герои поверили в реальность происходящего. А что? Разве вы никогда не мечтали, сидя в одиночестве за баром?
Вагон метро, В него заходит девушка лет 20 в бежевом пальто, и садиться на одно из свободных мест. Прямо напротив уже сидит в ожидании чуда молодой человек, такой задумчивый, с зелеными глазами-блюдцами. Один взгляд. Второй взгляд. И тут уже не остановить поток фантазий в сознании каждого из случайных героев романтического сюжета. Начинает играть какая-то музыка, напоминающая то ли джаз, то ли блюз - в лучших традициях киномюзиклов. У нее сердце бьется так, что ей и самой не понятно, откуда что берется. Парень как парень – но глаза... И вот она, «та самая», «с первого взгляда», но что держит то? Что-то держит. Парень остается недвижимым, и только лишь глазами выдает немного свое нутро, то, что испытывает нечто похожее на искренние чувства первого взгляда.

Но ей пора выходить – она встает в самый последний момент, когда двери уже открыты, а остановка объявлена. Он успевает уловить ее мимолетный, с ухмылкой «выстрел» из-под густых ресниц , прежде чем решается на самый странный поступок в своей жизни. Вскочив, он несется за ней через весь зал метро, пытаясь нагнать. Ведь она такая легкая, волшебно-воздушная, ее и упустить можно! Но он не позволит такому случиться – как же, такое чувство внутри, так бьется сердце, а он ее отпустит?
Стоя на эскалаторе, она оборачивается назад, ведь уже почти ощутила его взгляд на себе, когда поезд уехал. Но в тот момент ей подумалось, что привиделось, придумалось. Не может же незнакомец из метро, хоть и такой симпатичный, оказаться не маньяком, а приятным человеком. Да еще и рыцарем, способным сделать первый и самый важный шаг – сам подойти к прекрасной леди и представится. Буквально через минуту, ей почудилось будто среди лиц толпы, на «лестнице» она увидела те самые глаза – блюдца.

Обрадовалась и одновременно испугалась – а вдруг и правда не нормальный… Здравый рассудок тут же подсказал ей, что, наверное, ему просто по пути. Девушка про себя пожала плечами, и направилась к выходу из «подземелья. Тихий, сказочно пушистый и волшебно нежный снег падал на улицы города. Эта та самая погода – которую все любят зимой. Сказочный вечер, праздничное настроение – везде огоньки и люди, спешащие за подарками своим любимым и родным. И этот , наделенный какой-то особой магией свет.
Она шагала нпо узкой улочке, все отчетливее понимая, что те зеленые глаза смотрят на нее. Обернулась – а там и в правду парень из вагона метро. Шуганулся как мальчишка и сделал вид, что идет в обратную сторону.

Вот тут то и начинается самое интересное – решится или нет? Она уже не могла устоять в предвкушении чего-то интересного, и конце концов не смогла. Поскользнулась, засмотревшись на веселые огоньки, играющие бликами в снежных хлопьях.
Из-за угла, с небольшой городской площади возле пруда, раздались аккорды той самой композиции, звучавшей в метро. И опять, словно в мюзикле, произошло волшебное совпадение, стечение, пересечение и другие способы соединения обстоятельств, судеб, жизней. Парень, с зелеными глазами подхватил ее. А ведь его и рядом не было.
Он закружил ее в танце, вальсе маленьких, но очень приятных лицу кусочков снега. Они танцевали по площади, а какая-то не известная джазовая банда играла уже полюбившийся мотив.


Закружившись в танце, они потеряли все сомнения, страхи и рассудок. Да и зачем он, когда в их сердцах появился огонь. Магия встречи зажглась и прогорит еще долго, ее будет не затушить.
Стук захлопывающихся дверей разбудил от грез девушку, зашедшую в вагон Улыбнувшись, она было хотела кинуть более смелый и настойчивый взгляд тому парню, сидевшему напротив, но увы, зеленых глаз не встретила. Лишь пустое пассажирское место, которое наверняка через секунду займет кто-то другой…

Барная стойка покачала бы головой, если бы та у нее была. В душе она это, безусловно, сделала.

«И что? Ведь так всегда и заканчиваются, не начавшись, все самые интересные истории! Да и не верится мне, что такая «настояяящая, с первого взгляда» бывает..» У юной посетительницы явно случился феномен, который стойка называла «упадком духа».
Бармен, любивший и знавший свою Главную-в-баре лучше кого бы то ни было, как всегда вовремя почувствовал, что нужна помощь, и обратился к гостье:
- Зачем вам такие печальные глаза и раздумья? Не мы ли сами тушим тот огонь в сердцах, прекрасная юная леди? Не нам ли жалеть потом? А что если решиться на поступок, на который вы давно не могли решиться? Взять – и рискнуть? Не бойтесь, вам повезет. Моим гостям везет всегда…
Скрип входной двери и звон колокольчика отвлек его от продолжения. Юная особа обернулась, и встретилась взглядом с тем самым незнакомцем из метро. С зелеными глазами-блюдцами.
Она улыбнулась.
Он улыбнулся.
Мгновение – и он направился прямиком к барной стойке.



Мода на погоду

Барная стойка не ведала различий времен года. Она всю жизнь была окутана теплом и лаской своих хозяев и гостей, не знала бурь и гроз, не видела снега и не чувствовавала морского бриза. Но иногда, в те короткие секунды, когда дверь в бар приоткрывалась ненадолго, чтобы впустить или выпустить одного из завсегдатаев, до барной стойки долетали звуки поющей где-то там природы. Ей повезло не раз быть обласканой младшим братоv ветерка - сквозняком. Чтож, на то она и барная стойка, чтобы стоять, и чувствовать и ощущать все происходящее вокруг.

Как-то раз, в день жаркий и душный, пришли в бар освежиться две девушки-подружки.

Болтали обо всем на свете:
О том, как их смеются дети,
Как плачут иногда от ссадин,
И об историях развалин
Они без устали, хоть час,
Могли болтать, впадая в транс.
И вот возникла тема вдруг:
А вдруг погода - главный друг?
Всех школьников смешных, веселых,
Людей всех в городах и сёлах?
По миру бродит, как хозяйка,
Природа в сине-белой майке.
Она строптива: иногда
Всех выгоняет со двора.
Берет и садит на сугробы
И отправляет ливни в горы,
В жару подарит свежий ветер,
А в холод - так смеются дети -
Вы удивитесь же тот час!
Природа ведь не против нас.
Одна подруга разозлилась:
“Ты помнишь, как-то я резвилась
На море синем, возле гор,
Вокруг был лишь зеленый бор.
Но вдруг, откуда невозьмись,
Лишь оглянуться было ввысь,
Мы все узрели тучи с громом:
Ну помнишь, как когда-то дома,
Когда играли во дворе?
Но это было в октябре!
А тут июль, жара и лето.
Откуда взяться могло это?”
“Я думаю, закон природы -
Неповиновение погоды
Желаниям людей планеты;
Им в наказание все это,
Наверное, могло бы быть
Мы ведь привыкли все кутить
И не оглядываться после,
А то, что сделали и вовсе
Мы постараемся забыть.
А помогли ли мы ей быть
Природой той перворожденной,
Красивой и неповрежденной,
Волшебной, сохранившей дух?”
- подружка вдруг спросила вслух
У посетителей за баром.
Они смеялись, ведь недаром,
Привыкли мы смеяться там,
Где отношенья вроде к нам
Высказывание не имеет,
Хоть от него и правдой веет.
Нам проще просто посмеяться,
Чем над признаньем постараться.

У барной стойки часто вызывали удивления беседы о том, чего она на себе толком прочувствовать не могла. Но две подружки, возмущенные погодой в любом ее проявлении, нагнали на хозяйку бара пространное удивление.

“Они ведь постоянно недовольны. Всем тем, что их окружает, видимо. А ведь порой не так важно, что тебя окружает, важно то, что есть внутри”. Улыбчивый бармен опять очень кстати оказался рядом с барной стойкой в момент ее внутреннего монолога сомнений.

- А ведь может быть ты и права. Тебя ведь окружает столько всего каждый день! Целый мир! И не сетуй, не сетуй на то, что ты заперта в этих стенах. Ведь совсем ты не заключена никуда. Зато ты иногда видишь гораздо больше, чем эти наши приятные гостьи. - Бармен ласково погладил барную стойку по боковине и отошел в тень от яркого света, льющегося из окна. - Внутри тебя целый мир, о котором мало кто знает. Но может быть это и к лучшему? Погода же она никогда не выходит из моды, а тем более разговоры о ней. Ты можешь видеть погоду на лицах людей - это важнее.

“А может и правда, к лучшему?” - откликнулась шепотом про себя барная стойка.





Продолжение следует...


Рецензии