Чемодан

  Утро выдалось туманным. Как часто это бывает в начале октября. Девушка в сером спортивном костюме появилась в парке. Влажный и густой запах листьев окутывал все вокруг, и бежать было, как никогда, приятно. Сегодня Маша встала на час раньше, потому что приезжал брат Игорь из Питера, и она хотела успеть совершить свой ежедневный спортивный ритуал до его возвращения.
  Несмотря на то, что вчера было очень тепло, и целый день лил дождь, сегодня слегка подморозило и приходилось оббегать каждую встречную лужицу.
  Вдоль парковой дорожки стояла вереница скамеек, на одной из которых Маша увидела странную картину. Молодой человек в черном фетровом полупальто, открыв большой коричневый чемодан, стоял возле него и в странной задумчивости осматривал содержимое багажа. «Странно, – подумала девушка, – и что это он тут делает в такую рань». Еще не рассвело, и поэтому Маше пришлось даже слегка сместиться к обочине, чтобы получше рассмотреть незнакомца. Казалось, он был чем-то обескуражен, но первый порыв девушки спросить о причине происходящего силой разума был отклонен. Незнакомый мужчина, пусть и опрятной наружности, в темном парке не внушал доверия. Поэтому ускорив темп, Маша пробежала мимо.
  Любопытство, однако, взяло верх, и, пользуясь тем, что парковая дорожка представляла собой замкнутый круг, Маша вновь приближалась к месту, где стоял мужчина. Бдительность была заглушена навязчивыми мыслями, и первая же лужа, подернутая тоненьким льдом, стала препятствием на пути. Нога скользнула, и с громким криком, вырвавшимся от неожиданности, Маша упала на асфальт. «Вот раззява! – подумала она про себя. Резкая боль в ноге не позволила подняться, и, сморщившись, девушка схватилась за лодыжку. Чей-то голос возле уха заставил вздрогнуть. Через мгновение «мужчина с чемоданом» уже помогал подняться. «И как Вас угораздило? Асфальт вроде ровный» – с улыбкой спросил он. Машу разозлил ироничный тон, с которым это было сказано.
-Представьте себе, решила проверить уровень своего болевого порога.
-И каковы результаты?
-Так, молодой человек, Вы издеваться подошли или помочь? – раздражение, вызванное болью и неприятным разговором, нарастало.
-Простите, пожалуйста, и в мыслях не было ничего подобного. Тогда, с Вашего позволения, замолкаю. Постойте минутку, я только возьму чемодан.
-И?! – протянула Маша.
-Неужели Вы думаете, что я брошу Вас здесь умирать?! Хоть я и вызываю у некоторых недовольство, злодеем меня можно назвать с большой натяжкой. Поэтому, даже если Вы будете сопротивляться, я доставлю Вас до дома. – И улыбка опять пробежала по лицу незнакомца.
  Через пару фраз Маша уже знала, что его зовут Андрей. И он врач-терапевт. Тайна с чемоданом тоже была раскрыта. Он был в гостях у своей сестры в Санкт-Петербурге. Возвращаясь обратно, в поезде познакомился с парнем, который занимал соседнюю полку. И оказалось, что у них одинаковые чемоданы. Тот человек, которого звали Игорь, смеясь, сказал, что будет забавно, если они их перепутают. Но Андрей уверил, что такого не может произойти, потому что на его саквояже имеется внушительная белая царапина. Поэтому, выходя из поезда, никто из них даже не удосужился проверить содержимое. И по какой-то нелепой случайности всё-таки выяснилось, что чемоданы перепутаны. Этим и объяснялась картина, развернувшаяся перед Машей во время пробежки.
-И как это Вас так угораздило?! – копируя интонации Андрея, съехидничала она.
-М-да, ситуация не из приятных. Но радует хоть то, что паспорт мой лежал в кармане куртки. На этих словах они уже подходили к подъезду Машиного дома.
  В прихожей Мария увидела куртку брата. «Манюня, это ты?! Представляешь, что произошло со мной в поезде…» –Игорь не замедлил выйти на шум открывающейся двери. Увидев спутника сестры и чемодан, который он затаскивал в коридор, он начал смеяться.
-Кажется, у этой истории будет хэппи-энд – сказал Андрей, улыбаясь.
Во время чаепития на кухне Маше казалось, что она уже не один век знакома с этим человеком…


Рецензии