Агрессивность пустотных форм

Почему нельзя играть в теннис воображаемым мячиком? Вся многовековая культура человечества только этим и занималась... Данный знак в рамках данной знаковой системы не есть содержание, а есть всего лишь место данного знака в данной системе.

Та реальность, которая, по К. Марксу, дана нам в ощущениях и (якобы) существует независимо от нашего сознания ("факт", находящий себе подтверждение исключительно в форме тех же "ощущений" и умозрительных форм, являющихся развитием "ощущений"), есть реальность "названная", "поименованная", "реальность имени", "реальность знака". Это реальность второго порядка. В отличие от существующей (предполагаемой) первичной реальности (в религиозных системах это Бог, в философских Абсолют, etc), вторичная реальность не претендует на объективность и независимое существование.

Существование названной (человеком) реальности ограничено пределами знаковой системы. Знак (имя) формально явлен в рамках одной или нескольких систем. Такая "мультисистемность" знака возможна в силу отсутствия у него объективного содержания. Содержанием знака следует считать его бытование в системе (системах). Многообразные формы и случаи бытования знака, в силу соглашения возможно большего числа пользователей системы, в силу исторического (временного) фактора и благодаря отсутствию (или незначительности) конфликтов с другими знаками одной системы, и принимаются за "содержание" знака. Таким образом, знак, "описывающий" или "замещающий" объект (явление, рефлексию на объект или явление), в действительности описывает (замещает) свою собственную позицию в отношении других знаков своей системы (других систем). Знак ничего не означает, но знак многое значит.

Формы явленные и поименованные пусты и пустотны. Пустота есть актуальная, временная характеристика, это состояние; пустотность – это (отсутствующая) потенция, характеристика сущностная, значимая. Пустотная форма агрессивна. Причина агрессии, как способа взаимодействия с окружающим миром (т. е. другими явленными формами), заключается в ощутимой пустоте формы и также ощутимой, но неосознанной её пустотности. Осознание пустотности как причины агрессивности – вот путь к прекращению всех и всяческих форм агрессии. Отказ от экспансии форм, переход от экстенсивного (размножение и разворачивание форм) к интенсивному (созерцание и размышление) пути – вот пути человеческой жизни, её коренное отличие от "способа существования белковых тел" (Ф. Энгельс). "Человек" действительно "звучит гордо", но тогда только, когда человек откажется от присущей ему гордыни (одно из проявлений агрессивности), сбросит картонные доспехи и признает себя пустым и пустотным.

Я с подозрением отношусь к понятию "ум". По-моему, так это чистая абстракция, не имеющая содержания. Уместнее будет говорить об информационном поле, работе в нём, с ним и над ним. Отсюда сложности восприятия, они – же шумы в линии. Вот шумоподавитель – это и есть ум. Чисто техническое средство, инструмент. Он смыслы не продуцирует, а редуцирует.

Ум соблазнил, сначала Еву (евр. Хавва – "жизнь"), а через неё Адама ("красный" – цвет тамошней почвы), имена явно "говорящие", на своеволие и неповиновение Богу и Богом установленным запретам. Что в конечном итоге и привело к изгнанию прародителей из Рая и положило начало всей истории человечества... Так звучит каноническая версия. Интересно отметить, что возникновение этой самой истории выглядит как случайность и ошибка: не будь грехопадения – не было бы и земной истории! А что в таком случае было бы? Как могли развиваться события при таком альтернативном раскладе? Да никак.

Развитие происходит во времени, а в Раю не было времени, там – вечность. Вечность, кстати, не следует понимать так, как мы привыкли: о-о-очень долгий период времени. Нет, вечность – это качественно отличная от времени субстанция. Основное отличие вечности от времени заключается в том, что в вечности все процессы существуют не только как процессы, но сразу и как результаты. Проще говоря, там ничего не происходит, потому что всё уже произошло. И теперь присутствует как знак.

Дьявол нарушил паноптикум, запустив процессы созидания и разрушения (время пошло!), но не в космическом масштабе (способности по-настоящему творить у него нет), а виртуально, в духе своего основного амплуа обманщика-иллюзионера. На самом деле (см. выше о пустоте и пустотности), на плане Рая, то есть первичном и основном, как не происходило, так и не происходит ничего, а все неприятности локализованы исключительно на плане второй и производной реальности. В некотором смысле разоблачают этот "театр теней" такие нечастые, в общем, явления, как пророчества и ясновидение, а также предчувствие и эффект дежавю.

Природа дьявола и природа Божественного сознания одна и та же. Как Бог есть дух, так же и дьявол. В чём же разница? Да ни в чём. "Бог поругаем не бывает", так же и Божественное сознание не может быть "испорчено", "пленено" грубой материей, не может превратиться в нечто иное. Не было падения, не было дьявола как персонификации зла и универсального ответчика за все людские прегрешения. Адам – земля и Хавва – жизнь. Жизнь отнимает человека у земли и снова возвращает его земле. Где в этой цепочке место для третьего? Бог постоянно пребывает в вечности. Даже если Божественные энергии и пронизывают весь мир, то эти энергии всё же не суть Бог, да и вопрос этот спорный: пронизывают, или нет; весь – или за вычетом кого-то или чего-то... например, дьявола и слуг его?
 
Апокатастасис подразумевает конечное, в финале финалов, в конце времён, восстановление и дьявола в его первоначальной ("доброй") сущности. Проблема "исправления" зла – одна из сложных... Православная церковь не признала апокатастасис тон пантон, на Пятом Вселенском соборе сочли это учение еретическим, а его адептов подвергли анафеме. Поскольку сама возможность "оправдания" духов зла противоречит церковной концепции воздаяния. Но ведь и С. Булгаков был прав по-своему, когда писал: свобода уступает не-свободе, онтологически уступает, и коль скоро дьявол был создан светом, то он должен когда-то вернуться к создавшему его свету, "восстановиться". Где выход из логической ловушки?

Выход есть. Дьявола нет. Дьявол не может восстановиться, для этого он должен покаяться перед Богом, а он не способен на покаяние – дьявол есть гордыня! А можно и так повернуть: гордыня есть дьявол... И вот теперь всё сходится. Человек возгордился, пал, в гордыне своей продолжает жизнь праха, но покаяние и отказ от гордыни выводят его за пределы праха и пустоты обратно в свет. Потому что человек изначально есть свет, и создан "по образу и подобию" (не зеркальному, понятно). А иначе эти слова теряют смысл, как теряет смысл само существование, если человек объясняет его наличием посторонних и отличных от себя, если вдуматься, ненужных фигур. Отвергнуть их как излишние – и будет означать для человека возвращение в Рай. А там, как уже говорилось, всё как было, всё по-прежнему... Лишь знаки.


2013.


Рецензии
Где начало, там конец.
Скрыт от многих наш венец.

Влад Матин   25.09.2013 19:02     Заявить о нарушении