Что ответить Президенту?
Это я к тому, что и теперь стану под ту стенобитную технику, которую городская власть намерена прислать к старинному особняку, замкОвому зданию всей улицы имени Павловского, бывшей Почтовой. Ибо разрушить теперешние строители могут – а создать подобное тямки не хватает. Сейчас вот на улице Маркина подняли торговый корпус фирмы «Пятерочка». Люди добрые – это не капитальное здание. Это времянка времен варварского накопления капитала. Абы не дуло ветром – какая уж там архитектура.
А вот подлежащее сносу здание – образец архитектуры. Учебник градостроительства. Ибо в далеком 1888 году его строили по отдельному проекту архитектора Кольцова, закреплённому подписью Губернского (!) архитектора и утвержденному Губернской (!) Думой. Это не потому, что зданию придавали особую честь : просто во времена проклятого царизма к вопросам градостроительства повсеместно относились с государственной заботой. И прежде чем заложить фундамент, геодезитсты губернского (!) инженера Еличева разметили площадку так, чтобы дом удобно сориентировать по солнцу. Потому и получился особняк стоЯщим чуточку не по Красной черте, с углами, отклоненными от прямых. Зато солнце в течение дня заглядывает во все его окна, делая и без того высокие комнаты светлыми и сухими.
Сначала это был доходный дом заказчика строительства – купца Василинина. После революции его отдали под коммунальные квартиры. С тех пор здание – жилой дом, принадлежащий городу.
Надо заметить, что бывшая улица Почтовая еще двадцать лет назад сохраняла в себе замысел первого архитектора города – зодчего Матвея Казакова и состояла сплошь из замечательных особняков постройки Х!Х века, С тех пор здесь таких зданий осталось два – обреченный особняк и бывший почтамт.
Все. Улица уничтожена не захватчиками, не стихийным бедствием. Силой более страшной и неуправляемой – городской властью. И если бы только улица Почтовая! Пару лет назад я опубликовал в нескольких газетах статью-крик «На руинах застывшей музыки». Я писал там о разгроме замечательного русского города, перечислял утраченные и уничтожаемые здания. Удалось поднять большой шум, проснулась даже прокуротура, призванная соблюдать законы о сохранении памятников истории и культуры. Тогда сам (!) Начальник областного управления Охраны памятников старины Андрей Владимирович Кулабухов позвонил мне. «Безобразие, - веско сказал он, - Мы соберем комиссию с выездом на место, вас пригласим. Этот бандитизм надо остановить».
И что?
Да ничего. Комиссия приехала, но меня не позвали. Судя по тому, что после уезда комиссии всё стало только хуже, комиссия сочла положение дел нормальным. Сразу после её работы сняли с госохраны и передали частнику чудный торговый зал на Соборной площади. Счастье, что частник оказался неравнодушным человеком – он обиходил строение и придал ему первоначальный вид. Кстати, в укор бывшему прокурору, который как раз старинное здание Казначейства, отданное надзорному ведомству, превратил в подобие тюрьмы , изуродовав серой штукатуркой и железными решетками.
Совсем почти развалился домик Евгения Болховитинова на территории старой школы. Разбито парное здание своеобразного Бирюченского кремля – былого укрепленного узла на острове Тихой Сосны.
За это время в городе построено несколько тяп-ляп магазинов с саклевидными крышами, чудовищно уродливое здание Узла связи, пугающая коробка отдела полиции и несколько безликих жилых трёх-пятиэтажек.Несколько выигрышнее смотрятся Дворец культуры и здание районной Администрации. Но и эти новоделы уже заморились ремонтировать.
Да, еще два микрорайона индивидуальной жилой застройки. Помните, я писал, что раньше строительство каждого дома визировалось исключительно губернскими специалистами. И не ниже.
А нынче…
Кто в лес, кто по дрова. Строительство ведется не исходя из генерального плана застройки ( да есть ли он вообще?), а исходя из денежных возможностей хозяина. Получается шанхай , а не Бирюч, каким его видели наши предки.
И уже завтра-послезавтра вот этот замечательный дом, которому стоять и стоять, может быть снесен. Ну, если бульдозер переедет через меня, или меня не будет в городе. Говорят – людей расселят из этого ветхого жилья только при условии его сноса.
Ничего себе «ветхий»! Строения ХХ века давно развалились, а этот дом имеет запас прочности еще не на одно столетие. Да, жизнь и быт людей надо улучшать. И расселять дом надо. Но зачем сносить?!
Андрей Владимирович Кулабухов, Сергей Иванович Курганский ! Уж коли вы – нынешние губернские власти, то постойте за честь своих коллег полуторавековой давности. Они ведь не поймут вашего равнодушия.Помните рассказ "Честное слово?" Это о том, что решение может отменить только равное, или превосходящее его по званию ответсвенное лицо. Тут и комиссий присылать не надо – просто пригрозите стукнуть по карману градоначальника Бирюча и его присных. Город не виноват, что эти люди не имеют ни сердца, ни знаний. Вот пусть и платят за собственное невежество. Тем более, что на очереди у них еще несколько старинных домов. Этих не остановить – от Бирюча одни саклевидные крыши останутся. И потеряет не только район. Область обеднеет. И что губернатор потом ответит Путину, если Крёстный отец города, Президент, ненароком спросит:
- А как там Бирюч, которому я вернул имя?
Свидетельство о публикации №213092501217