Раффаэлло

 На одном из поворотов автобус сильно накренило, подбросило в маслянисто расплескавшейся луже и обдало упругой волной холодного мелкого дождя. Клавдия Николаевна едва успела за поручень схватиться, чтобы не удариться о широкое дермантиновое сиденье с противоположного ряда.
   Её смена подходила к концу, – сейчас водитель подрулит к предпоследней остановке, затем свернёт к АТП, а там в салон забежит молоденькая кондукторша Аннушка, недавно устроившаяся к ним на работу, и бодро выкрикнет: "Привет, Николавна! С прошедшим тебя! Иди, сдавай выручку, пока бухгалтер на месте… Всё! Отстрелялась. Можешь сутки отдыхать. Гуляй! Ты своё заслужила. Теперь моя очередь…"
   Клавдия Николаевна устало присела на ближайшее сиденье и покосилась за окно: порывы сильного ветра с дождём не прекращались. "Вот Господь послал на восьмое марта погодку! – с грустью подумалось ей. – Третий день, начиная с седьмого числа, всё льёт и льёт, словно мы, бабы, согрешили в чём-то. А может, и впрямь согрешили? Кто ж теперь святой, при такой-то жизни?.."
   На предпоследней остановке в салон автобуса запрыгнули мокрые, но от этого не менее беззаботно улыбающиеся парень с девушкой. Поозирались по сторонам, пытаясь отыскать местонахождение кондуктора. Клавдия Николаевна, которой в этом году стукнуло шестьдесят четыре годика, с трудом приподнялась на отяжелевших за нелёгкую смену ногах и потянулась к вошедшей парочке. "Да пусть так едут, без билетов, – решила она в самый последний момент, когда парень, не переставая улыбаться, сам пошёл ей навстречу. – Ведь следующая остановка последняя, за что деньги-то брать?.."
   Но парнишка уже вежливо протягивал пожилой женщине "пятидесятку":
  – Два билетика, пожалуйста! И… С международным женским днём вас! Правда, уже прошедшим…
   Клавдия Николаевна вымученно улыбнулась, поблагодарила жизнерадостного клиента за добрые слова и машинально полезла в кондукторскую сумку за купюрами для сдачи. В этот момент из-за плеча парня показалось миловидное лицо его спутницы, которая тоненько прощебетала "А это вам!", протягивая удивлённой кондукторше привлекательную коробочку с белоснежными шариками внутри.
   Клавдия Николаевна растерянно посмотрела на прозрачно-шуршащую упаковку нежданного презента и, словно что-то припомнив из бесконечной вереницы телевизионных рекламных роликов, тихо прошептала: "Раффа-аэлло…"
  – Точно! – засмеялась девушка. – Угадали!.. Это конфеты такие, "Раффаэлло" называются… Они с кокосывыми хлопьями. Очень вкусные… Угощайтесь на здоровье! С праздником вас!..
   Не успела кондукторша прийти в себя и сказать в ответ что-то очень ласковое и доброе, как дверцы автобуса шумно распахнулись, и молодая парочка выпорхнула через них под серую пелену незатихающего дождя.
  – Ой, уже приехали! Последняя остановка… – раздосадованно засуетилась Клавдия Николаевна и засеменила к открытому проёму входной двери. – Эй! Молодые люди! Подождите!.. Вы же билеты так и не взяли! И сдачу забыли! Вернитесь!..
   Но парень с девушкой, ловко перепрыгивая через лужи, лишь приветливо помахали издали руками – мол, спасибо, мы уже добрались до нужного места, гуд бай!
   Покачав головой и посмотрев на вылезшего из кабины и спешащего к зданию автовокзала водителя Виталика, Клавдия Николаевна грустно усмехнулась и повертела в руках соблазнительно белеющую коробочку с конфетами "Раффаэлло".
   "Вот… Не дождались. Убежали. Надо же… Выходит, не вся молодёжь только сволочи, хапуги и бандюги! – подумала она в этот миг. – Какие замечательные ребята! Дай Бог им здоровья!.. Незнакомую тётку-кондукторшу с праздником поздравили. Прямо на рабочем месте. Конфеты подарили. Да ещё и деньги в придачу оставили, не взяли их обратно… А родной сынок… Видно, очень тяжело ему мой телефонный номер набрать. И сказать всего четыре слова – с праздником тебя, мама!.. Нет, куда там! Позвонит лишь тогда, когда ему что-нибудь понадобится. Когда нужно денег занять или с внуками посидеть. Вот тогда он непременно мамку отыщет! Из-под земли найдёт!.. Эх, детки, детки… Бог вам судья!.."
   Устало выбравшись из автобуса, Клавдия Николаевна вдруг настороженно осмотрелась вокруг. И лишь спустя несколько секунд поняла причину своего внезапного удивления – в пробившееся между туч "окно" на землю брызнуло такое ослепительное солнышко, что даже замотанная жизнью пожилая женщина разглядела на обочине тротуара двух иссиня-чёрных, гордо вышагивающих птиц. "Да ведь это же грачи! – осенило её. – Ага, они самые! Уже вернулись, прилетели к себе на родину… Выходит, пережили мы зимнюю стужу. Весна пришла… Ну вот и хорошо! Вот и замечательно! Скоро будет совсем тепло. Слава Богу, перезимовали!.."
               


Рецензии
Стас, ваша миниатюра заставила меня задуматься... Ведь вы абсолютно точно подметили: доброту, внимание и любовь часто дарят нам незнакомые люди, переполненные эмоциями и счастьем. А родные, от которых так хочется тепла, думают, наверно, что еще успеют. Увы, жизнь непредсказуема. Можно и не успеть...
С признательностью за творчество,


Инга Ткалич   13.06.2020 11:08     Заявить о нарушении
Доброго Вам дня, Инга!
Вы абсолютно верно "расшифровали" основной посыл данной миниатюры. Неожиданные и приятные сюрпризы иногда получаем мы от совершенно незнакомых людей. А родные и близкие зачастую не могут даже предположить, что их мамы и папы, бабушки и дедушки тоже нуждаются во внимании и приятных "сюрпризах". К сожалению, молодёжь привыкла сегодня только брать, а не отдавать...
Благодарю Вас, Инга, за этот доброжелательный и вдохновляющий отзыв! После Ваших слов начинаешь осознавать, что не всё так бесповоротно запущено в этом мире...
Счастья Вам и новых творческих свершений!
С уважением и признательностью, Стас.

Стас Волгин   13.06.2020 13:29   Заявить о нарушении