Записки современенника 21 Поднимают руки на святых

Записки современника 21 Поднимают руки на святых

3 августа 2013 г. Где мои гиды, как их зовут? Эзотерический вопрос...

Снилось, что нас, людей, много. На нас движется огромная волна, имеющая форму полукруга, она таит в себе опасность. Мой сосед по лестничной площадке каким-то образом нас спасает. Волна исчезает.

С чудесным человеком Светой, которая ходит на занятия балета, мы посетили Третьяковскую галерею. Теплы глаза Светы, она красиво, со вкусом одета.

Н. перестал меня читать окончательно.

4 августа. Мне снился импозантный немолодой мужчина, он хотел проверить, не гожусь ли я ему в жёны.

После храма мы с Т., моим приятелем, прошли по Варварке, через Москву реку, потом через Яузу, пришли на Пятницкую улицу, вышли к кафе "Грабли". Еда была мёртвая, не вкусная. Я еле-еле её проглотила.

Мы опять двинулись в путь. Оказались около памятника Рахманинову, там опять были танцы. Т. посмотрел на них несколько минут, простился со мной и пошёл набирать свои километры. Он часто ходит по 15 км в день.

Мои стихи:

И где найдёт - не знаем мы - награда
И нас, и всех. Забудем обо всём -
Печальном, бестолковом, несуразном.
Восход приблизился. Задумайся о разном -

О Музе, о товарищах прекрасных,

О том, что мы шагаем по земле.
А скоро полетим на корабле
В космическом пространстве без границ.
Кого напомним мы? Конечно, птиц.

Одна дама, которая небрежно пишет свои стихи, не работая над ними, опять принялась меня читать, берёт мои стихи и печатает их у себя на странице, давая ссылку на меня. Она жестоко со мной поступила, напечатав обо мне гадости. Она не извинилась пока. Я игнорирую её.

Дивная музыка романса "И скучно и грустно" на стихи Лермонтова звучит во мне весь вечер, радуя меня.

Нина Сергеевна очень дельно говорила со мной по телефону о ссорах. Она сказала, что надо всегда помнить о душе другого человека и содействовать его спасению. Я была в восторге от её мудрости, от того, как она хорошо говорила.

Гуляла, писала стихи, опять сидя в гамаке.

        Alter ego

1

Утки плывут мимо. Дети навстречу бегут.
Было неотвратимо то, что случилось тут -
Здесь, на земле старинной, в этом милом краю.
Кто был из нас невинным? Песню тебе спою.
О золотой не встрече. Жизнь принеси Богам.
Розы. Холодный вечер. Чем я Тебе воздам?

2

Круглый гамак под крышей.
Розы почти отцвели.
Жаль, что меня не слышишь.
Ты не со мной — вдали -

Где-то, в каком-то месте.
Справа небо, вода.
Странно — с тобою не вместе
И одиноки всегда.

Радость приходит поздно.
Бьётся о камни вода.
Вот уж крадутся звёзды.
Тихо восходит звезда.

Стихи написаны 24 июля сего года.

5 августа. В 1999 г. Ася Мамонова в этот день ушла от нас.

Мне снилось, что я учу молодых женщин игре на фортепьяно. Хорошо бы это было наяву, хочу преподавать.

Мы с Таней Кузнецовой решили устроить маленькие поминки по Асе, пообедали, помянули Асю, я поиграла 17 сонату Бетховена первую и последнюю часть.

"Какие в тебе перемены появились после болезни?", - спросила я Таню. "Отрешённость", - ответила она. Мы сходили с ней в магазин, она не взяла зонт, я свой зонт несла над ней, потом я проводила её до подъезда, обняла и пошла к метро. В сердце моём была жалость к Тане.

Некая дама, оболгавшая меня, уже стала выхватывать куски моей прозы и печатать их на своей странице под моим именем. Она пишет мне рецензии и замечания, считает меня своей подругой. Я не понимаю таких женщин.

6 августа. Н. исчез. И на этот раз он ничего не сделал, чтобы вернуть меня, расспросить, почему я перестала ему писать.

7 августа. День ухода с земли Александра Александровича Блока. День рождения моей бывшей подруги Эммы. Мы с ней крайне редко говорим по телефону и ещё реже видимся. Я позвонила ей и поздравила. Она удивилась, что я помню о ней.

Она пригласила меня в некую духовную группу. Сначала прозвучала невероятно громкая музыка. Эмма дала мне вату закрыть уши. На лице ведущей службу, была маска, ни тепла, ни участия к людям я на этом лице не прочла.

Всё продолжалось три часа, хором пели, хором читали тексты молитв современных. В каких-то местах чтение становилось быстрым и почти автоматичным. Отсутствие тепла, жёсткость, некрасивые резкие голоса. Это всё не моё. Богослужение должно быть красивым с эстетической точки зрения. Оно должно волновать души людей молящихся, оно не должно быть формальным.

8 августа. Сегодня родился Петя Старчик. Я звонила ему, чтобы поздравить под Нижний Новгород, он не брал трубку.

Он Нащёкинского переулка, где в собрании людей хорошо работал мой интеллект, я, как птица, помчалась по бульварам к метро Пушкинская. Во мне было после занятий много энергии, это так редко бывает.

В метро пошли стихи - эклектика мыслей. Мысль в процессе сочинения стихотворения зависит от рифмы в конце строфы.

День промелькнул, оставив след.
Где были мы, там нас уж нет,
Но знак присутствия повис
В местах, где были мы. Нарцисс

Всё так же смотрит на себя,
Прильнув к воде. Моя семья
Распалась. Родственников нет.
Не на тебе сошёлся свет,

Поэт мой странный, брат и друг,
Ты снова там, в тени разлук.*
Отходит день. Остался след
От тех, кем были мы с тобой

Над этой пьяною рекой,
Что жизнью можно называть.
Я снова не могу понять,
Откуда вихри этих чувств

Кипят в душе. Но я не тщусь
Их удержать и сочетать.

* упоминание о N.

Скорблю о мученической смерти священника Павла Адельгейма. У него спокойное красивое благородное лицо. Митрополит Евсевий должен был его по канонам православной церкви отпевать, он на отпевание он не прибыл.

Памяти отца Павла Адельгейма

Быстрая пронзительная смерть.
Сердце плачет и скорбит о нём.
Поднимают руки на святых...
Благороден, неподкупен он.


Рецензии