Проект 1 гл 10

Здание Имперского Совета напоминало зиккурат; усеченная, скругленная треугольная многоуровневая пирамида в стиле модерн. Верхнюю площадку венчали огромные расходящиеся шпили. Километровой высоты постройка возвышалась над городом непреступной крепостью, вмещающей в себя всю имперскую инфраструктуру и мини-армию для охраны. Бронзовое поляризационное покрытие создавало впечатление монолита.
Рутгер всегда с восхищением смотрел на это творение рук человека. Лимузин остановился перед главным входом. По бокам мраморной лестницы стояли сурового вида гвардейцы, преграждавшие путь журналистам. В окружении личной охраны Сапковский направился ко входу, скользя боковым зрением по лицам. Квартальная Встреча Совета всегда привлекала к себе внимание - народ требовал зрелищ.
- Не дергаемся, ребята, спокойно, – послышался слегка взволнованный голос начальника охраны.
Рутгер посмотрел в ту же сторону, что и Алексей. Слева от входа стояла Сестра, коричнево-бордовый плащ отливал золотом. Золотые нити в ткани плаща указывали на принадлежность к охране Патриарха.
- Не нервничай, Алеша. Его Святейшество всегда оставлял у входа стражу.
- Что-то не так, сегодня их слишком много на улицах вокруг здания. Ромео, наблюдай краем глаза за Сестричками, – сквозь зубы произнес Алексей.
Холл поражал обилием натурального золота в отделке, огромными колоннами, множеством зеленых островков с настоящими деревьями. Небольшие балкончики оазисов равномерно покрывали уходящие ввысь стены; в вышине растворялись прозрачные шахты лифтов. Слышался птичий галдеж. Среди спешащих по своим делам клерков выделялись стоящие неподвижно Инквизиторские Сестры.
Один из охранников громко чихнул:
- Тьфу, весь воздух ладаном пропах. Они что, чертей им, что ли, пугают?
Негромкий напряженный смех охраны.
- Расслабьтесь, ребята. Сестры не представляют для нас угрозы, – не поворачивая головы, проговорил Сапковский.
- Жутко просто, шеф. Они как киборги. Никогда не знаешь, что от них ожидать. Повезет, и не узнаем, – охранник перекрестился. – Дай Боже.
Лифт незаметно для пассажиров поедал высоту и открыл двери ровно через двадцать семь секунд после закрытия. Рутгер когда-то посчитал время, за которое лифт поднимается до Зала Совета, и теперь он считал заново каждый раз, успокаивая нервы перед утомительным многочасовым заседанием.
Охрана вышла наружу и на некоторое время замерла. Вдоль стен коридора, ведущего в зал, с равномерным интервалом в несколько метров стояли Сестры в позолоченных плащах.
- Шеф, что-то я не припомню, чтобы Святейшество приводил на совет взвод охраны, – Алексей выдвинулся вперед. Остальные охранники, взяв в кольцо Сапковского и секретаря, последовали следом.
Сестры стояли подобно предметам интерьера, но, стоило процессии дойти до середины коридора, как перед ними и позади них, закрывая проход, скрестились двулопастные мечи. Охрана немедленно взяла на прицел ближайших Сестер.
- В чем дело? – раздался громкий голос Рутгера.
- Вход в Зал Совета с оружием запрещен. Сдайте оружие и проходите, – произнесли в унисон четыре ближайшие к ним Сестры.
- Я Рутгер Сапковский, Президент Имперской Антитеррористической Организации. Моей охране разрешено сопровождать меня в Зал Совета вооруженными. Я требую пропустить нас - Именем Императора, да правит он вечно, – Сапковский понял, что произошло нечто серьезное, если Патриарх так опасается за свою безопасность.
Сестры не сдвинулись с места, а пси-защитник Сапковского, слышимый только своему владельцу, запищал, сигнализируя о пси-давлении.
- Мы знаем, кто ты. С сегодняшнего дня, Волей Его Высокопреосвященства, оружие в Зале Совета строжайше запрещено. Сдайте оружие и проходите, – голоса были холодны и равнодушны.
- Хватит! – Громом пронеслось по коридору.
Стоявшие позади Сестры отошли к стене, а охрана Сапковского вытянулась по стойке смирно, не сводя, однако, глаз с цели, и нервно сжимая оружие.
В коридоре стоял Император - шестнадцатилетний подросток с недетским лицом, облаченный в белоснежный костюм натурального шелка с художественной отделкой из золота и адаманта; его сопровождал долговязый парень в кольчуге.
- Что. Здесь. Происходит. – Глаза Императора выражали негодование. В левой руке он сжимал трость из отполированного до блеска красного дерева.
- Сестры требуют, чтобы моя охрана сдала оружие, Мой Император, – Сапковский приложил правую руку к груди и поклонился. Секретарь присела в глубоком реверансе.
- Приказ Его Святейшества: все вооруженные люди сдают оружие при входе в Зал Совета. Это вопрос безопасности Его Преосвященства и других важных лиц Совета, – безэмоциональным голосом произнесла одна из Сестер.
- Может, вы и моего телохранителя разоружите? А может, и меня? – Император обнажил несколько дюймов адамантового клинка и резко вернул трости прежний, целостный вид.
Сестры стояли, не шевелясь. Пси-защитник Сапковского сигнализировал о предельных значениях поля. Воздух стал вязким; казалось, будто он начал перетекать подобно жидкости. Телохранитель Императора сделал шаг вперед, берясь за рукоятку меча, выглядывающую из-за правого плеча. Охрана Сапковского вскинула автоматы на изготовку.
- Спаси и сохрани, – послышался тихий шепот одного из охранников.
Сестры сделали шаг назад; писк защитника в ухе прекратился. Охрана взяла оружие на караул. Император кивнул головой и направился в Зал Совета.
Сапковский отметил про себя, что слухи о нарастающей конфронтации между Императором и Церковью не лишены основания. Когда-то Император опирался на мощь религиозного института, но, видимо, теперь он считал, что времена изменились.
Зал Совета был технически совершенен: огромнейшая постоянно пополняющаяся база данных позволяла за считанные мгновения получить всевозможную информацию, а новейшие, в том числе и пси- средства связи превращали это место в центр управления Империей.
За столом уже сидели первые люди Империи и представители наиболее крупных компаний; позади каждого кресла стоял телохранитель, и только за спиной Патриарха вытянулись три Сестры. Стоило Императору войти в зал, как все встали со своих мест. Сапковский проследовал к двум свободным креслам.
- Здравствуйте, дамы и господа. Я рад вас видеть, садитесь, – деловым тоном поприветствовал Император собравшихся, окидывая их взглядом.
Перед каждым сформировались небольшие полупрозрачные окна сообщений.
– Начнем. Госпожа Крайслер не пришла сегодня? Почему Нас не уведомили заранее? – Император вскинул брови в вопросительном жесте.
- Госпожа Крайслер не сможет присутствовать сегодня. Ей нездоровится. Я её секретарь. Разрешите представиться: Майкл Карнеги, к Вашим услугам, Ваше Величество, – быстро проговорил, поднявшись и слегка поклонившись, Майкл.
- Почему Вы, а не вице-президент? – Император просматривал бланки информационных сообщений, что не мешало ему поддерживать беседу.
- Он занят неотложными делами корпорации, Мой Император. В данный момент я - исполняющий обязанности президента корпорации, – Карнеги говорил с учтивостью и неподдельным уважением.
- Надеюсь, ничего серьезного, и госпожа Изольда скоро поправится, – Император не отрывал взгляда от новостной ленты.
- Я передам ей Ваши пожелания, Мой Император, – секретарь Крайслер еще раз поклонился, насколько ему позволяли стол и его полнота.
- Ваше Святейшество?
- Я весь внимание, Ваше Величество, – голос Патриарха был мягок, а его голубые глаза смотрели на Императора.
- Количество многоуважаемых Инквизиторских Сестер вызывает некоторое Наше недовольство. Мои люди нервничают. В здании достаточно охраны, чтобы обеспечить безопасность Совета, – Император поднял взгляд на Патриарха.
- У меня есть основания полагать, что, если враг нападет, то Ваши люди и техника его не остановят, – Патриарх перекрестился.
- Что за враг?
- Нечто порожденное человеком, имеющее намерение разрушить весь белый свет. У нас пока мало доказательств - только слухи и домыслы, но и от них кидает в дрожь. Видимо, Диавол решил попытаться еще раз свергнуть творение Господа нашего. Дети отвернулись от Отца Небесного и, тем самым, обрекли себя на погибель. Если люди не сплотятся и не исторгнут Зло из себя, не искоренят порождения Ада, - мы обречены. Инквизиция работает, не покладая рук, денно и нощно. Я извещу Вас, Ваше Величество, когда будет что-то конкретное, но действовать надо сейчас, пока не поздно. Да спасет нас Господь.
Патриарх склонил голову и тихо, почти про себя, начал молиться. Император смотрел на него непонимающим взглядом. В Зале Совета на несколько секунд наступила тишина. Патриарх замолчал и неторопливо оглядел присутствующих, слегка задержав взгляд на Майкле.
– Передайте госпоже Крайслер мои пожелания на скорейшее выздоровление, да пребудет с ней Господь.
- Непременно передам, – голос Майкла выдал его нервозность.
- Нам нужны факты, Ваше Святейшество, только факты и ничего более. И прошу извещать Нас заранее о любых изменениях, подобных сегодняшнему.
Император оглядел присутствующих.
– Вернемся к делам Империи. Все вы прочитали сводку о состоянии дел в государстве. Нам бы хотелось знать причину, почему результативность последних реформ так низка. Что скажете, дамы и господа?
- Казна Империи в очень плохом состоянии. Причина в том, что теневая экономика составляет почти шестьдесят процентов, и ставка растет с каждым кварталом. Отчисления на борьбу с терроризмом чрезвычайно велики. Надо что-то с этим делать. Господин Сапковский? – Главный финансист посмотрел на президента АТ .
- Мы работаем, Ваше Величество. У нас катастрофическая нехватка квалифицированного персонала. Мы не можем ответить в полную силу, так как ограничены в своих возможностях: Комитет по Правам Человека буквально завалил нас исками о неправомерности наших действий. Я также прошу принять во внимание статистику, Ваше Величество, - религиозный экстремизм возрос необычайно сильно, – Сапковский посмотрел на Патриарха, но не выдержал его взгляда и отвернулся. – Да простят меня Император и Его Святейшество, но политика Церкви становится все более агрессивной. Новый Ватикан представляет собой автономию внутри Империи. Также прошу обратить внимание на тот факт, что моей организации запрещено действовать на территориях Нового Ватикана и Султаната. А именно там, по нашим данным, скрываются главари многих террористических группировок.
- Вы хотите сказать, сын мой, что Церковь, сплотившая страны в период разрухи и смуты, укрывает преступников? Все это ниспослано нам Отцом нашим Небесным, и если Вы не можете справиться с этим, значит, на то Воля Его.
Патриарх говорил ровно и уверенно, но по глазам Сапковский понял, что священник возмущен.
- Теперь, с разрешения Императора, да правит он вечно, я скажу, –президент Комитета по Правам Человека имел гнусавый неприятный голос, вполне соответствующий внешности О’Райли.
Император сделал разрешающий жест.
– Политика Империи – политика гуманизма и человечности. Мы помним, к чему в прошлом привело насилие. С его помощью невозможно решить проблему терроризма. А действия Ваших людей - это насилие в высшей мере, которому нет оправдания. Экстремисты хотя бы умирают за идею, а Ваши люди за деньги родную мать продадут…
Закончить он не успел. Его прервал Рутгер, с грохотом опустивший кулак на стол.
- Не смей! Не смей оскорблять моих людей, бумагомарака, – презрение в сказанном было настолько явным, что О’Райли покраснел от негодования. – Я не потерплю такого отношения к моей организации, Мой Император. Мои люди гибнут, пытаясь следовать предписаниям Комитета. Империя на грани гибели, Мой Император. Ваш отец, да упокоится душа его, понимал причину этого, поэтому и создал нас. Он дал нам право карать на месте. Он поставил нас на одну линию с террором, чтобы мы могли противостоять ему. Но стоило ситуации несколько наладиться, как нас решают превратить в придаток имперских войск. Мы не можем исполнять свои обязанности с завязанными глазами и скованными руками, Мой Император, – Рутгер проговорил это на одном дыхании, жестко и требовательно.
Попытавшийся возразить Люк Мария О’Райли застыл с открытым ртом. Члены совета начали перешептываться между собой.
- Такое поведение на Совете недопустимо, господин Сапковский, – в зале установилась полная тишина. – Но и Вы, мистер О’Райли, перешли грань этикета. Отложим эту тему, но Мы ещё уделим ей Свое внимание.
Следующая важная тема - это проблема пси-социума. Общество напугано ростом их возможностей. По данным Министерства Внутренних Дел, доля правонарушений среди псиоников - более пятидесяти процентов. Это настораживает. Неконтролируемые способности очень опасны. Уже достаточно доказательств этому. Что думает Совет?
- Я хочу сказать, Ваше Величество, что эти способности даны человеку самим Сатаной. Человек создан по образу и подобию Господа нашего. Но при сотворении человека, Всевышний не дал ему таких возможностей, – Патриарх вознес руки кверху. – Человек отринул Рай, отринул Господа в себе. Человек превратился в зверя, чтобы заново пройти путь к Господу. Только Святые, получившие от Господа дар исцелять, да Христос - Сын Его, имели подобную силу. Сейчас каждый третий имеет сверхчеловеческие возможности, но я сильно сомневаюсь в их святости. Насилие, наркотики, диаволопоклонство, – всё это разъедает наше общество. Не это ли доказательство того, что данные способности от Нечистого? Вместо того чтобы использовать свои силы во благо или искоренить, задушить в себе это порождение, люди возрадовались своим возможностям. Эгоцентрировав себя, они, в большинстве своем, отринули Церковь. Лишь немногие приходят к нам и через Веру обращают свое Проклятие против Зла и Сатаны, его породившего. Примером тому служит Инквизиция и её Сестры, в частности. Они уже долгое время охраняют Церковь и паству от Диавола и козней Его. Поэтому я считаю, что надо ввести строгий контроль.
- А что скажет наша прекрасная Фемида? – Император повернулся к министру внутренних дел. С первого взгляда нельзя было сказать, что хрупкая женщина невысокого роста - та самая Железная Леди, чьё имя преступные кланы предпочитали вслух не произносить.
- Мерси, Ваше Величество. Следует считаться с тем, что сверхвозможности псиоников востребованы в обществе, и поэтому, я думаю, необходимо ввести регистрацию. Также нужно учесть тот факт, что в рядах Имперских войск доля псиоников составляет около тридцати процентов; причем, в основном, это группы специального назначения. Предложение об ограничении пси-социума в правах и возможностях заниматься некоторыми видами деятельности, высказанное ранее мистером О’Райли, глупо и неблагоразумно. Насколько я знаю, техническими средствами заменить пси-способности человека нашим ученым пока не удалось. К пси-социуму можно отнести и так называемых модификантов - изменение гена влечет за собой изменение способностей, а нередко и психики; даже учитывая то, что операции над генами удачны на шестьдесят восемь процентов. Налицо возможность вырождения человека как вида, потому что эти способности, зачастую, передаются по наследству и КИГ у новорожденных варьируется в широком диапазоне (независимо от родителя). Преступность среди пси-социума не выше обычных показателей. Делая вывод, я могу сказать, что регистрация псиоников и модификантов необходима, но лишь как мера статистического контроля над изменениями. Очень даже может быть, что хомо сапиенс отжил свой век, и мы - свидетели зарождения нового вида.
- От себя хочу добавить, что мутации энергетической структуры, ДНК, а также гибридизация человека и машины влечет за собой изменение психики и, как следствие, морально-этических норм, с последующей деструкцией личности, – прогнусавил Люк Мария О’Райли. – Имея способности выше, чем у нормального человека, индивид ставит себя вне общества, а иногда и над ним. Не спорю, что некоторые из законопослушных псиоников используют свои возможности во благо Империи, но таких меньшинство. Следует также отметить, что у индивидуума с анормальной энергетикой уровень агрессии намного выше. Так что я считаю - мы имеем дело с ящиком Пандоры, который, к тому же, самостоятельно откроется, если не предпринять каких-либо действий. Необходим строгий контроль над пси-социумом. Регистрация, создание контролирующего органа и введение обязательных нагрудных значков с классом пси. Мои люди провели социальные и психологические исследования, моделирование прошло с успехом на восемьдесят шесть процентов. Необходимый пакет документов разработан и ждет вашего одобрения. Выношу сей проект на рассмотрение Совета.
Президент Комитета нажал несколько кнопок на пульте, и перед Императором высветился бланк приема сообщения.
Аналогичные копии развернулись перед каждым сидящим за столом. Несколько минут прошли в полной тишине.
- Мой Император, – басом пронеслось в Зале Совета, славившегося своей хорошей акустикой.
- Я слушаю Вас, генерал Искрима.
- Здесь есть пункт, по которому все имперские военные с БЭК и КИГ выше нормы превращаются, грубо говоря, в вещь, многоразовые боеприпасы. Я против такого обращения с моими людьми. Среди них есть те, кто еще пережил Ливанский конфликт, пройдя девять кругов ада под командованием Вашего отца, да пребудет его имя в сердцах наших. Ваша прекрасная мать, да будет отомщена душа ее, погибла, сражаясь плечом к плечу в окопах Пятьсот двадцать восьмой высоты. Неужели все это было зря? Я усомнился в том, что эти строки написаны в недрах Комитета по Правам Человека. Я согласен с тем, что нужен орган контроля над развитием пси-социума, но не превращать же псиоников, телепатов, эсперов, сенсов, экстрасенсов, магов и колдунов в рабочую силу с правами домашней скотины. Сей пакет легче назвать «Пакт об охоте на ведьм». Я за кардинальное изменение трех четвертей этого проекта. Это все, Ваше Величество, – лицо генерала, рассеченное шрамом через правый глаз и левую щеку, выражало недовольство.
- Не волнуйтесь господин генерал. Деяния на благо Империи не забываются. Мы приняли Ваше мнение и во многом с ним согласны, – Император оглядел Совет тяжелым взглядом. – Еще мнения?
- Позвольте, Мой Император, – холодно произнес Сапковский.
- Говори.
- Я… я не знаю, Ваше Величество. Я имел дело со многими псиониками. Начиная от целителей, с научными и конторскими работниками, и заканчивая наемниками Синклита. Наверное, мы с господином президентом Комитета бываем в разных местах. Странно, но мне встречались воспитанные, цивилизованные люди, хорошие работники и преданные друзья. Следует признать, что и среди криминального сообщества и террористов есть псионики; это значительно усложняет нам задачу… Кстати, я еще не встречал ни одного эспера-камикадзе: инстинкт самосохранения у них развит очень сильно.
Что касается так называемых модификантов и биокиборгов, то здесь ситуация аналогична. Разные люди бывают. У меня к Комитету один вопрос: псионики по своей природе эгоцентристы, но вам не кажется, что после принятия данного пакета они могут сплотиться? – Рутгер в упор посмотрел на красное, со свинячьими глазками, лицо Люка Марии О’Райли. – Мы получим Седьмой легион внутри Империи. И, поверьте, тогда у нас не будет шансов.
- Гипертрофированное эго большинства псиоников не позволит появиться, как Вы выразились, Седьмому легиону. Это совершенно исключено, Ваше Величество, – О’Райли вытер вспотевшее лицо платком.
- Что ж, Мы ознакомились с вашими предложениями по изменению пакета, предоставленного нам Комитетом по Правам Человека, и приняли решение. Повелеваем провести регистрацию лиц Империи, имеющих какие-либо отклонение в энергетике от нормы. За норму принять точку отсчета шкалы измерения торсионного поля по версии Института Биологических Информационных Энергетических Систем при Научном Совете Империи. Лицам, имеющим БЭК более двухсот, КИГ более тридцати процентов и КИ более сорока процентов, носить нагрудный опознавательный жетон с символьно-цветовой маркировкой, описанной в приложении к сему постановлению.
Президент Комитета злорадно ухмылялся. Губы Патриарха тоже тронула легкая улыбка.
 – Это постановление не является ограничением конституционных прав и является необходимой мерой предостережения нежелательных проявлений пси-воздействий несознательных лиц. Контроль за проведением регистрации, обработкой данных и охраной прав личности, связанными с псионическими способностями той или иной стороны, возлагаю на Министерство Внутренних Дел.
Лицо О’Райли исказилось от возмущения, но он промолчал. Исчезла и улыбка с лица Его Святейшества.
- Перерыв тридцать минут, - Император покинул Зал Совета, и лишь после этого по комнатам отдыха разошлись все остальные.


Рецензии