Этот чертов смысл
Смысл, смысл, чертов смысл... Для чего он нужен, почему все его ищут? Как же без него спокойно! В наступившей внезапно зиме - пожирающей душу апатии - проявлялось все больше милых прелестей. Инна научилась наблюдать за пылинками, просвеченными солнечными лучами, смотреть в окно на глупые беззубые лужи, потемневшие от тоски. Какой смысл в лужах и пыли? Никакого. А ведь они за что-то цепляются же, существуют, терпят чужие ноги и тряпки.
Инна начала замечать, что ее разум по привычке искал зацепки. Существовать просто так он не умел и был запрограммирован на поиск смысла. Впервые в жизни Инна ощутила свою запрограммированность. И это снова придавило ее к дивану на неделю. "Хватит!" - кричала ее душа, - "Что за мука, что за проклятье такое - искать смысл?!"
Без любимого, без его голоса и глаз, без его сумасбродства и гадких обманов, без душераздирающих признаний на пьяную голову, без его стихов и издевательских шуточек смысл исчез. Так казалось. Или так было на самом деле. Оставалось понять, где "то самое дело", а где умопомрачение.
Инна проваливалась все глубже в кроличью нору, как английская подданная Алиса, а вместо страны чудес на нее обрушивались новые и новые разочарования. Мир не добрый, и не злой, не белый и не черный, и даже не цветной. Инна поняла, что мир прост и нелеп, а фантазии о мире - самые разнообразные. Если перестать фантазировать о себе, о своем прошлом и будущем, и самое главное, о своем настоящем, все прекращается, исчезает, наступает полное ничто!
Быть ничем и находиться нигде Инне нравилось все больше. Никакой ответственности, никаких эмоций, никаких разочарований. Ровное и спокойное ледяное безвременье. Дно кроличьей норы оказалось мягким снежным сугробом, обнимающим каждого с одинаковым равнодушием. Плюхнувшись в него с головой, Инна поняла, что замерзает. Снижалась чувствительность кожи, холодели пальцы, все медленнее ползали гусеницы мыслей в голове. Мир Инны наполнялся тишиной и безразличием. Больше не хотелось эйфорий, радостей, колебаний струн внутри.
И вдруг странный удар всколыхнул сугроб. Инна с трудом разлепила веки, ставшие непомерно тяжелыми. Ей пришлось повернуться и посмотреть, что же пробило с яростным треском ее новый спокойный мир. Знакомая рука, и волосы, и край куртки... Он?! Это был он, ее любимый, ее ненаглядный, и ненавистный предатель Стас. Но как, откуда, зачем?!
- Стас, убирайся отсюда вон! Это мой новый мир, только мой, понял? - склонность к гневу праведному еще не совсем отмерзла, Инна загорелась возмущением.
- Инка? Наконец-то я нашел, вот ты куда от меня... А я чуть не сошел с ума. Инка, моя Инка, - Стас прополз сквозь толщу вязкого плотного снега к своей любимой.
- Дурак ты. Вали отсюда к своей дуре из пятой группы, а с меня хватит! - разгоралась страстью обиженная Инна, не замечая, как сугроб уплотнился и начал крениться в бок.
- Это ты моя дурочка родная, ну что ты нафантазировала, а? Я ж тебя люблю, только тебя. Дуууурочка, - Стас потянул руки к Инне и улыбнулся так, что заслепило глаза от света.
- Я с тобой рассталась, ясно? - стряхивая с себя мокрые комья потемневшего липкого снега, ворчала Инна.
- Нет, не ясно. Я же тебя не отпустил! - Стас обнял Инну и потянулся к ее губам, прижался к темным густым волнам ее волос.
Лезвие солнечного луча пронзило кроличью нору до самого дна, неведомая силища потянула Инну вверх, по сосудам бушующим потоком растекалась жгучая волна жизни. Мир перестраивался из стен в мостки через водяные потоки весенней воды.
- Ты идиот, - ласково проворковала в трубку Инна и вскочила с дивана. Платье, колготки, плащ, сумочка, туфли. И вот она уже в прежнем измерении, в прежнем мире, где все наполнено любимым, его идиотскими шуточками, сумасбродством, душераздирающими признаниями на пьяную голову, его стихами! Во всем снова появился этот чертов смысл!
Свидетельство о публикации №213092501452