История глазами строителя. Часть 7. Баальбек

 Полную версию с фотографиями , Вы можеге увидеть здесь: http://milutkin.livejournal.com/23252.html


 Продолжаем разбирать "строительную матчасть" храмового комплекса в Баальбеке.
Начало см.http://milutkin.livejournal.com/22948.html

   Итак, мы выяснили, что огромные блоки комплекса не могли быть вырублены из скалы, а были скорее всего отлиты из своеобразного "бетона" прямо на месте.
 Огромный "южный блок", видимо, был отлит именно в таком наклонном положении. Доказательство: нижние грани всех квадратных отверстий параллельны  земле, соответственно на них, параллельно земле, устанавливались настилы лесов).  Для чего? Не знаю. Может это должен был быть наклонный пандус?

Есть квадратные отверстия и на других мегалитах. (см. фото)

   Как видим, все отверстия расположены ровными горизонтальными рядами. Все правильно, леса должны быть на одном уровне. А некоторая небрежность в расположении отверстий, объясняется лишь тем, что строители ставили заранее заготовленные, одинаковые по высоте стойки лесов на невыровненную поверхность земли. Но это никак не мешало процессу заливки, ведь при заливке бетона рабочие в основном стоят на месте, а материалы им подносят другие люди. Всего лишь элементарное разделение труда!

    На других фотографиях видно, что отлитый блок сверху начали обрабатывать, придавая ему более правильную форму (видны следы работы ручного инструмента), но работа по каким то причинам не была закончена.


   Еще одна "загадка" Баальбека - круглые колонны. На территории храмового комплекса лежит и стоит множество частей круглых коллон. Как их изготавливали?



   Точно я сказать не могу, но глаз строителя выхватывает одну интересную деталь  торцы всех элементов ровные и на всех торцах цилиндрических элементов существует три неглубоких отверстия , расположенных относительно друг друга примерно под углом 120 градусов.


 На  фотографиях четко видно ровную торцевую поверхность с отверстиями. Видна также и характерная трещиноватая структура материала колонны. Такая трещиноватая поверхность получается, когда в "бетоне" недостаточно воды и материал плохо укладывается, например плохо вибрируется или "штыкуется".  А вот округлая поверхность колонны не такая гладкая. Ее обрабатывали! Это наводит на мысль о способе изготовления этих колонн. Вероятно каменная или отлитая из своеобразного "бетона" заготовка будущей колонны стояла на ровном основании с тремя выступами, которые предотвращали проскальзывание заготовки на "столе".  И это основание вращалось! Вероятно, это был своеобразный гончарный круг, если хотите, огромный вертикальный токарный станок.


 Этим и объясняется различие в структуре торцевой и округлой поверхностей колонн. Торец никто никогда не обрабатывал! Мы видим изначальную структуру материала!
 Как приводился в действие этот станок остается только гадать. Может это были волы ходившие по кругу, а может "стол" вращала какая-то водяная мельница.

  И здесь есть свое "но". Для того, чтобы обработать схватившийся "бетон" из чего бы от не был, нужно:
а) хороший режущий инструмент из материала, не уступающего по плотности самому твердому компоненту "бетона";
б) довольно большая скорость вращения, которую может обеспечить, в нашем современном понимании, какой-то паровой или электрический двигатель.

   Опять загадка? Да нет тут никакой загадки, если взять за основу теорию монолитного строительства.
Вылитую из "бетона" колонну можно обрабатывать двумя способами:
1) или тогда, когда "бетон" еще не полностью схватился и материал довольно пластичен.( Именно так и поступают современные строители, на следующий день после заливки подчищая свой брак обыкновенным стальным мастерком);
2) или покрыть готовое принявшее форму изделие тонким слоем штукатурки из тех же вяжущих материалов.

    Видимо, здесь применялись оба этих способа. На следующей фотографии видно, на разрушевшемся участке колонны  толстый слой штукатурки из мелкозернистого материала.



  Снаружи эта "шуба" тщательно затерта и естественно, здесь нет характерной трещеноватости, которую мы видим на торцах колонн. А вот сердцевина колонны состоит из крупных элементов, сцементированных тем же вяжущим (структура и цвет совпадает со стрктурой и цветом штукатурки).Тут виден конгломерат из различных камней, у которых отличается и цвет и размер. Так как камни заполнителя довольно крупны, я бы сказал, что это бутобетон. Именно так и делается современный бетон!



  На следующей фотографии гранитная хорошо отшлифованная колонна, совершенно не подверженная разрушению. У меня сложилось такое впечатление, что ее недавно доставили и водрузили на древний каменный блок, настолько она выбивается из общего контекста сооружения. Хотя в этом тоже ничего удивительного нет. См. часть 5 данного "исследования" http://milutkin.livejournal.com/21996.html   о "реконструкции" Стоунхенджа .


 Еще одна круглая колонна, похоже, еще не полностью обработана и попала в брак, поэтому- то и была уложена в стену как рядовой камень. Чего ж добру пропадать. Строители во все времена были экономными!)))  Вертикально стоящая часть колонны, похоже, монолитная без штукатурки (первый способ обработки), хотя округлость этого кусочка колонны проверить невозможно. Да и нужно ли? Брак все-таки! А как говорят строители : "Дуракам  пол-работы не показывают!"




Продолжение следует...


Рецензии