История глазами строителя. Часть 8. Гёбекле тепе

Полную версию с фотографиями можно посмотреть здесь: http://milutkin.livejournal.com/24459.html

После публикации моего поста "История глазами строителя. Часть 5. Стоунхендж"
http://milutkin.livejournal.com/21996.html в сообществе ru-historia и завязавшейся там дискусии http://ru-historia.livejournal.com/600287.html#comments , я получил предложение от уважаемого  z_m  обратить свой взор на еще один загадочный объект - Гёбекли тепе, на этот раз расположенный в Турции.

  Разумеется, я с радостью принял это предложение. Как всегда, изучая объект по фото, я смотрю на него с точки зрения строительства. Предлагаю Вам, дорогие друзья МОЙ взгляд на этот археологический объект.


Гёбекли-Тепе (тур. G;bekli Tepe — «Пузатый холм», известный также как «Пупочный холм» или «Пупочная гора»)— храмовый комплекс, расположенный в 15 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа,  на юго-востоке Турции. Является древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Его возраст составляет не менее 12000 лет (!!!), ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры. Представляет собой круглой формы сооружения (концентрические окружности), число которых доходит до 20, согласно геомагнитным исследованиям, проведенным в 2003 г.. Поверхность некоторых колонн покрыта
рельефами. Комплекс был преднамеренно засыпан песком в VIII тысячелетии до н. э. Долгое время (9,5 тысяч лет)был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров.


 В древнейшем слое (слой III) найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединенные стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 таких сооружений.
Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найденонесколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м.
 
 Кажется, что с точки зрения строителя ничего особенного эти Т-образные  колонны не представляют. Вес этих колонн до 5-ти тонн - вполне могли быть доставлены вручную. Вырублены из известняка - довольно мягкого материала, хорошо поддающегося обработке. Рядом найдены карьеры. Все вроде логично, но...


  Если посмотреть на эти колонны сверху, то видно на их верхних торцах ряд углублений, похоже эти углубления сделаны в еще МЯГКОМ материале! И фасочка на ближнем блоке характерная.  Известняк в природных условиях - твердый материал. Уж не старый ли наш знакомец - геополимерный бетон?!


  Вообще, эти углубления на торце мне не понятны. Конечно они могут быть ПРОСТЫМИ украшениями в эпоху,когда люди НЕ ЗНАЛИ ДАЖЕ БРОНЗЫ, но как то не очень вяжутся эти "украшения" с  высокохудожественными изображениями  на гранях этих же колонн.
Еще немного смущает лежащий на земле "экран телевизора", но при желании и его можно высечь из камня (или отлить). Кстати археологи оказались очень неаккуратными с их кисточками и щеточками и на следующейфотографии мы видим этот же "экран телевизора" расколотым надвое.

   Меня так и подмывает сказать, что этот "экран" был отлит на месте и не был приспособлен не только к перевозке, но и к простому перемещению на несколько метров.


 Вот рычащий хищник скалится из пятитонной глыбы известняка, которую, как говорят историки,  ремесленники переместили в Гобекли-Тепе из близлежащего карьера без помощи тягловых животных или повозок.
А вот лиса. Вполне узнаваема для совеменного человека.
И кабан почти живой! Неужели люди кремниевыми зубилами могли изваять такую красоту?!

   Сквозное отверстие в этой колонне добавляет пикантности в теорию изготовления этих колонн за 12 тысяч лет до наших дней.
 Да и сами колонны высечены так ровно, что на их гранях не осталось никаких следов ручного инструмента. Похоже, что их долго и тщательно шлифовали. На следующей фотографии четко просматривается вертикальный паз на малой грани нижнего камня. Очень похоже на след опалубки. Хотя, кто ж их поймет, этих древних каменотесов,умеющих высекать из известняка кремневыми зубилами объемные изображения животных!



   Вероятно все эти строения, имеющие в плане округлую или овальную форму служили скорее всего опорами для навесов или куполов. Для чего они были предназначены сказать не могу. Это уже не моя компетенция. Я всего лишь чукча-строитель, который поёт, что видит.


Рецензии
Леонид, если обобщить всё касаемое древних сооружений, ( у Вас об этом много написано) есть много непонятного даже с точки зрения современных технологий. Не так ли? Хотелось бы почитать какое-то резюме.
С уважением,

Александр Ведовский   30.11.2013 20:08     Заявить о нарушении