Чайная Роза

Кто сказал, что чайная роза – творение рук человека? Чайная роза – достояние богов!
Давно, очень давно, когда боги жили вместе с людьми, громовержец Зевс влюбился в юную девушку. Его любовь была так сильна, что он робел при виде красавицы и никак не мог избавиться от чувства, овладевшего им. Тогда Зевс стал тайно преследовать девушку. И удача улыбнулась ему.
Юная красавица гуляла в розарии рано по утру. Она что-то негромко напевала и любовалась цветами, тронутыми росой, искрящейся в ласковых лучах солнца. Зевс, очарованный своей возлюбленной, с чувством большой нежности наблюдал за ней.
Вот девушка склонилась над нежно-розовым цветком и ловким движением руки сломила стебель, уколов при этом палец. Улыбнувшись, она проговорила:
- О. роза, красивейший в мире цветок! К чему тебе растить шипы? Неужели ты утратишь свой аромат, неужто поникнет краса твоя, если стебли будут гладкими и ровными? Да нет же…,- и девушка, кружась в танце, направилась к дому.
Она так увлеклась цветком, что и не заметила угрожающей ей опасности. От розария к дому простирался огромный луг, по которому, взрывая землю копытами, несся разъяренный бык. Когда девушка увидела его, то от страха у нее подкосились ноги, и она упала в траву лицом.…
И тут Зевс проявил всю свою силу и мощь. Под его тяжелым и повелительным взглядом животное присмирело и остановилось. Ярость сошла с быка, и он, равнодушно посмотрев на девушку, стал мирно пощипывать сочную травку.
Справившись со страхом, девушка поднялась на ноги и огляделась. Тут-то и предстал пред нею во всем блеске и красоте Зевс. Девушка смутилась, узнав громовержца, и больно уколола руку о шипы розы, которую прижимала к груди.
- Ой! – вскликнула девушка.
Но, посмотрев на руку, не увидела крови, а роза на глазах меняла цвет до темно-красного с черно-гранатовым оттенком.
Так Зевс поведал возлюбленной о силе его любви к ней и страсти. И с того дня они виделись часто. Но их счастью не было дано длиться вечно.
Случилось так, что боги оставили Землю. А Зевс не мог взять с собой возлюбленную. Тогда он вырастил куст прекрасной чайной розы и, украдкой сойдя на Землю, подарил цветы юной красавице, пленившей его сердце. И сказал:
- Пусть, расцветая, эти розы напоминают о Любви, нечаянно коснувшейся сердца Бога, и наполняют любовью сердца людей.


Рецензии