Пион или Марьин Корень

Эта история произошла очень давно. Могущественные и прекрасные боги пребывали на Олимпе. Среди них был бог, имени которого никто и никогда не произносил вслух. Был он могуществен и чрезвычайно добр, но лицом отвратителен. Свое уродство он скрывал под широкими полями шляпы и за высоким воротником. Часто одевал и маску, чтобы при встрече с ним люди не шарахались прочь от него.
Те, кто общался с ним, называли его просто – Господин. Жил Господин вдали от шумного Олимпа. Ему очень нравилось разводить цветы; им он посвятил всю свою жизнь, им дарил любовь и нежность своего сердца.
Господин часто выходил на цветочный базар и любовался прекрасными цветами, а когда ему доводилось увидеть незнакомый цветок, то приходил в восторг. Радовался, словно дитя малое, и приобретал неведомое ранее творение природы в свои сады.
Здесь же на цветочном базаре он приметил юную девушку. Она очень искусно составляла букеты цветов богатым торговцам за низкую плату. А если ее надо было позвать, то к ней обращались:
- Нищенка, подойди сюда….
- Нищенка, подай то….
- Нищенка, принеси это, - словно и имени своего у нее не было.
Господину понравилась эта милая очаровательная девушка: такая выносливая и стойкая, а на вид очень хрупкая. Его не смутил ее неопрятный вид и изношенное платье. Господин подошел к девушке и спросил:
- Как зовут тебя, прелестное дитя?
- Нищенка, - ответила та, потупив взор.
- Нет, я спрашиваю твое имя.
Девушка удивленно посмотрела на стоявшего рядом богато одетого человека, лицо которого скрывала маска, и ответила:
- Марья….
- Какое необычное имя… Но да…, ты бы хотела получить постоянную работу, Марья?
- Девушка была искренне удивлена и озадачена, но нашлась спросить:
- Что за работу вы мне предлагаете, Господин?
- Цветочницы…. Ты будешь помогать моему садовнику ухаживать за цветами, составлять букеты и украшать ими мой дом. У тебя будет своя комната, наряды и все прочее необходимое….
- А вы меня не обманываете? – поинтересовалась девушка, чем огорчила его, открыто высказав ему свое недоверие.
- Разве я похож на обманщика? – спросил он и повернулся, чтобы уйти.
- Подождите, - девушка дотронулась до его накидки, - я согласна….
Марья была поражена великолепием дома, в котором жил Господин. А сад?! Девушке такой и не снился! И комната для нее: здесь было все, о чем могла она только мечтать.
Девушке понравилось работать с садовником. Он был стар, отчего не тороплив. А также – мудр и рассудителен. Марья многому у него научилась и искренне привязалась к нему. А Господин ей во всем благоволил, что вызвало неприязнь к Марье домоправительницы Господина. Раньше он много времени проводил с ней, учил ее тому, что знал сам. А теперь все ее помыслы были обращены к Нищенке. Домоправительница негодовала и ненавидела Марью. Она задалась целью извести, погубить девушку.
Случилось однажды Господину на долго отлучиться из дома. Злая женщина подмешала девушке в пищу яд, а затем отправила на дальние угодья, сказав:
- Садовник ждет тебя в долине. Ему нужна твоя помощь, Он хочет пересадить какой-то цветок ближе к дому. Иди же. Тебя ждут….
И Марья пошла. День был жаркий, душный. Солнце припекало все сильней, а идти еще было далеко. Девушка почувствовала слабость и головокружение, но продолжала идти, ведь ее ждал садовник, она не могла обмануть ожиданий старика. Но слабость становилась все сильнее и сильнее, земля покачивалась под ногами. И девушка поняла, что к ней подступает смерть. Она заплакала. Ей не хотелось умирать, она хотела жить и радоваться жизни. И это ее желание было так велико, что слезы, падающие на землю, становились корешками, а богиня Гея наделяла их силой, и они прорастали, и превращались в ранее неведомые цветы.
Садовник, видевший все это, хотел остановить Марью, но он был стар, чтобы догнать девушку. А когда он ее настиг, было поздно…. Жизнь Марьи слезами ушла в землю и проросла цветами, которые садовник назвал Марьины корни.
Когда же Господин вернулся домой, садовник поведал ему обо всем. Господин пришел в ярость, но не на ком было выместить зло: домоправительницы и след простыл. Никто с того дня ее больше и не видел.
Долго горевал Господин, и безутешно было его горе. Он перенес растеньица Марьины Корни к дому. Сам за ними ухаживал и лелеял их.
Его Любовь к Марье была так сильна, что хрупкие, простоватые на вид, цветы, под влиянием силы этой Любви преображались, Они становились пышней и прекрасней день ото дня.
Марья была чиста и невинна, Господин помнил об этом, и цветы взращенные им, стали белыми. Всю нежность своего сердца он передал цветам, и они стали розовыми. И Любовь свою отдал им, и те становились алыми, а от тоски приобретали темные оттенки, становясь бордовыми.
Все нежное, светлое и доброе Господин отдал цветам, а когда заглянул в свое сердце, то не было там уж ничего, кроме тоски да печали. И цветы его стали черными! И задумался тогда Господин: «Мыслим ли черный цветок? Но черный цветок был перед ним, были перед ним и другие цветы.
Огляделся Господин вокруг и возрадовался красот представшей перед взором его. Цветы излечили его от печали, освободили от тоски сердце его….
И назвал он их – Пеонами…*

* Пеон – врач (греч.)


Рецензии